LINUX.ORG.RU

Fedora Silverblue: прогрессив-индастриал по-шапочному

 , , , ,


0

1

Давно хотел надыбать аналог Project Atomic для десктопа и вот момент настал. Собственно, раньше этот дистрибутив Atomic Workstation и назывался.

Короче, на скриншоте всё видно. Внешний монитор подключен к сяомишному ноуту. Из плюсов (помимо очевидного — транзакционности установок и апдейтов): подхватилось всё оборудование, включая блютус-адаптер (пишу с таковой клавы, к которой пока не привык) и скейлинг настроился адекватно сразу (спасибо вяленду за это). Минусы же вытекают из плюсов — рут иммутабелен, поэтому каждый чих с установкой чего-либо нового (если не из Flatpak) сопровождается перезагрузкой.

Связка Kitty + Fira Code Retina была выбрана потому, что лигатуры рулят, а разрабы VTE уже 10 лет как не могут их у себя запилить. Отличный терминал, рекомендую всем, кто не сидит на лоре с микроволновки.

И да, поскольку терпеть не могу протухшие пакеты, Silverblue используется из rawhide-ветки. Покамест полёт нормальный.

По просьбам трудящихся — наутилус + окно системных настроек (уже с ноутбучным разрешением), пустой стол, сама обоина.

Всем пис.

>>> Просмотр (1920x1200, 456 Kb)



Проверено: Zhbert ()

добавь скриншот с наутилусом - тему иконок и гтк посмотреть получше

votafak ★★★★★ ()

Все что не гента и не дебиан - не нужно

koshmar ★★★ ()
Ответ на: комментарий от koshmar

Поставил дебиан, а он у меня дальше проверки диска с ее отменой Ctrl C не запустился

votafak ★★★★★ ()

Шрифты радуга. а как тебе гном 3.34?

cetjs2 ★★★★★ ()

Федора в своём репертуаре... Любопытно, куда утекло лишних 1,1Гб оперы, тут же ничего не запущено.

рут иммутабелен, поэтому каждый чих с установкой чего-либо нового (если не из Flatpak) сопровождается перезагрузкой.

15 лет назад пользователи винХР поржали бы. А сейчас как то уже не до смеха.

Оформление так себе. Возможно у вас низкоконтрастный монитор, но на моём средненьком глаза от ярко-белого шрифта вытекли бы часа за 2-3. Зато абсолютно все прочие элементы интерфейса чёрные по чёрному.

скейлинг настроился адекватно сразу

В общем и целом скейлинг х1 под 96 dpi выполнен достаточно хорошо. Но минимальный размер шрифта в файерфоксе можно было бы и увеличить.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cetjs2

Гном как гном. Шрифты на ноутбучном дисплее вполне нормально смотрятся, пиксели с лупой не рассматриваю.

rebforce ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

15 лет назад пользователи винХР поржали бы. А сейчас как то уже не до смеха.

Естественно, перезагрузка опциональна, но с другой стороны — как часто надо что-то новое ставить именно из федоровских реп после первоначального сетапа? Особенно когда уже установлены flatpak, npm, pip…

Можно развернуть окружение в toolbox и ставить традиционным dnf, но тогда смысл затеи немного пропадает.

rebforce ()

Kitty

иногда на лоре что-то новое узнаешь

rupert ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rebforce

Я всё таки предпочитаю подход дебиана, когда приложение доступно ещё до того, как пакетник закончит все свои перестроения индексов, а после всяких важных обновлений желательно всё таки перезагрузиться в течении пары часов, пока ты не забыл об этом.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от koshmar

не юмор, а правда - вместо gdm3 запускается черный экран - и это даже не tty1, а просто мигает подчеркивание и все, а tty2 и остальные tty запускаются - снес дебиан, опять убунту поставил

votafak ★★★★★ ()

Fedora Silverblue

Испытательный полигон, принадлежащий красной шляпе...бедные юзеры...

Odalist ★★★★★ ()
Последнее исправление: Odalist (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Odalist

Да, бедные юзеры. Ни с чем не пердолятся, могут спокойно работу работать. Софт свежий, но система при этом стабильна за счёт атомарности апгрейдов. Ноутбучная периферия работает как положено, несчастным для этого даже не нужно собирать (или, наоборот, блэклистить) какие-то там дополнительные модули ядра. Бедные юзеры, неспособные познать романтику красных глаз…

rebforce ()

Пробовал. Очень напрягает необходимость перезагружаться после каждой установки пакета, а toolbox выглядит как nix для бедных.

Singularity ★★★★ ()
Последнее исправление: Singularity (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Singularity

Я тоже думал, что меня это будет напрягать (ведь rpm-ostree livefs пока ещё в экспериментальном состоянии находится), но после установки всего базового инструментария уже не напрягает — всё остальное можно найти на flathub/npm/pip.

rebforce ()

Темнота — друг молодежи, в темноте не видно рожи.

dexpl ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rebforce

система при этом стабильна за счёт атомарности апгрейдов

Атомарность тут вообще ни при чём. Возможно они предварительно тестируют свои апдейты и не выпускают их, прежде чем не убедятся в работоспособности. Дебиан с его примитивнейшими обновлениями в лоб тоже чёртовски стабилен, но по другой причине: у него версии пакетов внутри релиза заморожены и обновлениям нечего ломать.

Ноутбучная периферия работает как положено

И здесь федора тоже не при чём, потому что 99,99% драйверов идут в ядре и вам повезло с беспроблемной конфигурацией железа.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от koshmar

на них не работает 5700 и ещё лет 5 не заработает, слишком протухшие ядра.

eR ★★★★★ ()

Связка Kitty + Fira Code Retina была выбрана потому, что лигатуры рулят, а разрабы VTE уже 10 лет как не могут их у себя запилить. Отличный терминал, рекомендую всем, кто не сидит на лоре с микроволновки.

Со старта ест почти 100Мб, каждый следующий экземпляр почти столько же. В клиент-сервер судя по всему не умеет. И это на фоне мегабыстрого gnome-terminal, который по умолчанию работает в сервер-клиент и каждый следующий экземпляр добавляет буквально несколько килобайт памяти. Ну такое себе..

Im_not_a_robot ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

99,99% драйверов идут в ядре и вам повезло с беспроблемной конфигурацией железа.

Как пример полно дистров, где не включают поддержку Intel Atom SoC — нужно пересобирать ядро, даже если в дистрибутивной версии эти устройства поддерживались бы. Возможно, полно других примеров, не столь маргинальных.

Thetan ★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Дебиан с его примитивнейшими обновлениями в лоб тоже чёртовски стабилен, но по другой причине: у него версии пакетов внутри релиза заморожены

И это проблема.

потому что 99,99% драйверов идут в ядре

Нет, потому что ядро самое свежее.

rebforce ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Со старта ест почти 100Мб

Нормальным людям пофиг. А gnome-terminal не умеет лигатуры, ибо на базе VTE.

rebforce ()
Последнее исправление: rebforce (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rebforce

всё остальное можно найти на flathub/npm/pip.

Я так понимаю, это и была цель. Отвадить пользователей лезть в пакетные менеджеры по каждому чиху, заставить их пользоваться современными средствами доставки софта.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rebforce

А gnome-terminal не умеет лигатуры

В терминале они ни к чему. В IDE ещё ладно, но в терминалах зачем?

EXL ★★★★★ ()

Минусы же вытекают из плюсов — рут иммутабелен, поэтому каждый чих с установкой чего-либо нового (если не из Flatpak) сопровождается перезагрузкой.

Удобно! Если уж слизывают транзакционность с NixOS, то могли бы хоть сделать как минимум не хуже.

Tsukasa ()
Ответ на: комментарий от Tsukasa

Говорю же, rpm-ostree livefs пока в экспериментальном состоянии. Можно жахнуть rpm-ostree ex livefs, но успешного переключения ничто не гарантирует.

P.S. Это Guix у NixOS слизывает. В Atomic Host изначально чуток другие идеи закладывались, это потом его в десктопное решение превратили.

rebforce ()
Ответ на: комментарий от Thetan

А что там в атомах надо включать? Я видел в конфиге ядра опцию, под какое семейство процессоров его оптимизировать. Атом там был, у меня тогда был атом 2-ого поколения и я совершенно не заметил разницы с этой опцией.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rebforce

Деб легко дружит с ядром, собраном из ванильных сорцев. Одно время я даже прикручивал автосборку пропиретарных модулей через dkms и у меня тоже было самое свежее ядро в 5 команд.

И это проблема.

Это не проблема, это один из двух диаметрально противоположных подходов к обновлению софта. И именно этот подход позволяет получить максимально надёжную и безопастную систему минимумом усилий.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

безопастную

Розенталем тебе по тыкве.

Это не проблема

Невозможность без бубнов поставить актуальный софт — это проблема. Как у Булгакова: «Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя». А выдавать протухлость за стабильность можно только не от большого ума.

rebforce ()
Ответ на: комментарий от rebforce

Не сравнивайте софт с рыбой. Рыба начинает тухнуть с ускорением с момента релиза, а софт повышает своё качество с каждой заплаткой, затыкающей баги и дыры.

Поэтому если вам нужен качественный софт, то его надо 2-3 года тестировать, патчить и боже упаси добавить какую нибудь новую функцию или обновить версию библиотеки.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

А мир за эти 2-3 года уйдёт вперёд настолько, что останетесь вы со своим «качественным софтом» у разбитого корыта, поскольку он будет, возможно, и качественным, но никому уже не нужным.

Задача сохранения стабильности без потери актуальности не на пустом месте возникла. Кто не адаптируется, тот вымирает. Закон природы, фигли.

rebforce ()
Ответ на: комментарий от rebforce

А что вы понимаете под актуальностью? Лично я не вижу никакой разницы между пикселями в .jpeg, рисуемыми самым свежим фотошопом и гимпом 2.6 (или 2.4?) из дебиан ленни. Офис? Ничего принципиально нового за последние 15 лет. Хотя есть одно глобальное отличие: оптимизатор размера позволяет сократить размер файла с 40кб до 25кб, причём без потери совместимости (а это кажется вообще баг по современным меркам).

Старые и немодные значки? Идиотизм, причём собственно с софтом никак не связаный. Потому что в нормальном софте тема оформления должна любая натягиваться, легко и без потери производительности. Но это сейчас тоже не модно, сейчас оформление захардкоживают самым извращенским способом. В основном потому что надо же выкатить 100500 новых релизов, а потребности в новом функционале уже 10 лет как нету. А так все при деле, одни изменяют интерфейчные библиотеки, а все остальные переписывают свой софт с одной версии на другую. Ничем не лучше? Зато вы посмотрите сколько коммитов!

А веб это отдельная тема, прямо вершина прогресса. Сложность браузерного движка достигла такого уровня, что ни одна мегакорпорация в мире не может осилить написание нового полноценного движка. При этом веб становится всё жирнее, всё менее удобным и конкретно требует нового железа каждые 3-5 лет. При этом всё сводится к замене обычной ссылки всё более сложными и интерактивными объектами.

Возвращаясь к теме «актуального» софта. Есть всего 1 область, где этот самый говнософт должен быть актуальном: браузер. Причём с точки зрения безопастности и трудозатрат на поддержание его давно пора упаковать в платформонезависимую виртуальную машину, чтобы он своими требованиями систему не засирал. Ко всему остальному «актуальность» мало применима. Разве что к новому железу, которое выпускают с кривыми драйверами чтобы потом их доводить до приемлимого уровня.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

При этом веб становится всё жирнее, всё менее удобным и конкретно требует нового железа каждые 3-5 лет.

4.2 по каждому пункту.

rebforce ()
Ответ на: комментарий от rebforce

Хотелось бы мне жить в вашем идеальном мире, где ютьюб рендерится быстрее 2 минут, где на букинг не добавили кучу бессмысленных кликов с анимацмями между ними, где ya.ru с ровно 2-я элементами интерфейса не стал грузиться втрое дольше на вдвое более мощном железе и где на яндекс.видео собственно видео не уезжает за край.

З.Ы. А больше всего мне понравилась яндекс.музыка. Я туда полгода не заглядывал, и вдруг оказалось, что их плейлист открывается так долго, что за это время ffmpeg успел бы перекодировать весь этот плейлист в мп3. А клик по композиции больше не воспроизводит её, а открывает такую же тяжёлую страницу с описанием.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Ну что я могу на это сказать… Хорошо, что этот ваш уяндекс я начал бойкотировать ещё до того, как это у нас стало мейнстримом.

ютьюб рендерится быстрее 2 минут

Он рендерится быстрее 10 секунд, если ты о самой странице.

где на букинг не добавили кучу бессмысленных кликов с анимацмями между ними

Никаких проблем. Вообще.

rebforce ()
Ответ на: комментарий от rebforce

Никаких проблем. Вообще.

Просто 1 лишний клик и 2 дополнительных анимации по 0,5 секунды перед тем, как собственно начнёт открываться страница.

Он рендерится быстрее 10 секунд, если ты о самой странице.

Он странный, а у меня не i9. Сначала грузится шаблон страницы (почему бы не грузить страницу сразу?), потом грузится плеер и начинается воспроизведение, а потом, секунде на 10-й воспроизведениия, страница вспоминает, что надо заместить шаблон, требует себе дохрена процессора и валит плеер, который исполняется в том же потоке. Юзабилити и техническое совершенство зашкаливает.

А яндекс... Да, мобильная версия гугла действиттельно хороша. Правда одно НО: гугл значительно хуже ищет по русскоязычным сайтам, а обычно именно они мне и нужны.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

У меня тоже не i9 (см. стартовый скриншот). И тем не менее, я даже не успеваю заметить, что там какой-то шаблон. Может, пора уже свою кофеварку 15-летней давности на что-нибудь вменяемое заменить?

rebforce ()
Последнее исправление: rebforce (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rebforce

Т.е. пойти и заплатить кому то, чтобы говнокод быстрее тормозил? Не, спасибо. Меня пока на youtube-dl не забанили.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)