LINUX.ORG.RU

Десктопный линукс (ну, почти)

 ,


1

1

У свежих топовых самсунгов есть функция, называющаяся «Samsung DeX». Суть её состоит в следующем: подключаем по USB-C телефон к монитору, подключаем любым образом клавомышь и получаем полноценный десктоп со всеми данными и приложениями из телефона. Учитывая, что у многих людей нынче вся жизнь в телефоне, а десктоп им нужен постольку поскольку – штука весьма интересная и перспективная.

Плюсы:

  • Достаточно удобно. Искаропки умеет локализацию, нормальное переключение раскладок (но не капслоком), некоторое количество хоткеев.
  • Почти все Android-приложения запускаются и работают без багов. Одно из неприятных исключений – Telegram, у которого едут встроенные кнопки, как будто 100% времени под ними рендерится виртуальная клавиатура.

Минусы:

  • Linux on Dex скорее мёртв, чем жив: поддержки свежевыпущенных Note10/10+ нет (а у меня как раз такой), кроме Ubuntu ничего толком не вкорячить, если работает - тормозит, как скотина
  • Хоткеев мало и работают они не везде. Без мыши/трекпада/экрана телефона никак.
  • У меня лично разрешение выше Full HD недоступно (вероятно, из-за кабеля USB-C не от Samsung). Даже на суперсовременных устройствах с оригинальными аксессуарами выше Quad HD не прыгнуть. 4К-монитор для такой системы бесполезен.
  • Android-приложение запущено либо в DeX, либо на экране смартфона. Две копии приложений запустить нельзя, перенести окно с телефона на большой экран — тоже.

Данный пост написан прямо внутри DeX. Задавайте ваши вопросы.

>>> Просмотр (1920x1080, 597 Kb)

Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Да не особо: сам Android отъедает 2 ГБ, DE убунты отъедает скажем 900 МБ, поэтому для FF остаётся 100 МБ на всё про всё. Вопрос ведь не сколько всего памяти, а сколько остаётся для приложений.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

2Гб невыгружаемых приложений? Кажется я отстал от жизни...

На 4PDA летом был обзор, они проверяли работу всяких браузеров-мессенджеров и не нашли каких либо косяков на аппаратах с 1гб памяти. Андроид находил что выгрузить и справлялся. А потом запустили какую то средне-крутую 3Д гонку на железке с 2Гб, оно долго думало, но всё таки выделило около гига этой игрушке и поиграть им получилось.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

На 4PDA летом был обзор, они проверяли работу всяких браузеров-мессенджеров и не нашли каких либо косяков на аппаратах с 1гб памяти. Андроид находил что выгрузить и справлялся.

А тут уж от человека зависит. Пользоваться андроидом на 1ГБ может только весьма терпеливый.

Многие люди от этих выгрузок просто разобьют смартфон о стену.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Ну, подробности я не изучал. Просто наблюдал top и объём доступной памяти отображаемый в нём. Это результат наблюдений, но не точных измерений.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Мелочи. У меня что файерфокс запускается, что в настройку включения юсб-модема на холодную зайти, что карту области перерисовать, одинаково - 2 секунды.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

top это для андроида вообще ни о чём. Это надо стресс-тестом начать выжимать из него запущенные приложения. Вот сколько сможет высвободить, пока не станет раком, столько твои.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Ну я рад за тебя, что привык к тормозам. Я и написал, что есть такие люди.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Я бы уже давно разбил, но проблема в том, что ничего лучше нет. А если и есть, то стоит в 5 раз дороже и тянет за собой ещё больше проблем.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PunkoIvan

nokia n900

Ну там тоже одна дырка для всего была, если не считать наушников.

hateyoufeel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Я и говорю, что наблюдение. Файловый кэш был фактически нулёвый. И да, комфортная работа — это не стресс-тест.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

USB-hab подлкючался на ура, в вход для наушников подключался аудио-видео кабель «тюльпан» и вот оно, счастье.

PunkoIvan ★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)