LINUX.ORG.RU

Простой NixOS

 , , , ,


5

2

Спустя полтора года на Void-musl, решил вернутся на NixOS. На этот раз решил отказаться от панели, чтобы съэкономить ещё немного пикселей.

Работает конечно не так реактивно как void, но удонее в разы, думаю nixos будет со временем только популярнее.

kakoune ranger chromium - практически всё, чем я пользуюсь.

Не очень-то интересные скрины, но все же решил поделиться.

>>> Просмотр (1366x768, 1270 Kb)

Ответ на: комментарий от hateyoufeel

ты можешь разместить больше окон чем на 3840x2160?

Собственно да, ещё одна маленькая особенность нормальной высоты... рабочая область 4:3 делится на четверти, достаточно высокие для нормальной работы. Четверти от 16:9 для работы малопригодны, особенно если жертвовать заголовками окон не планируется. Поэтому на 16:9 размещаются 2 окна, а на 4:3 - четыре.

Разумеется нюанс: для работы с окнами в четверть экрана следует ставить меньший размер шрифта и вероятно меньший размер интерфейса. В данный момент я работаю в среднем с 1,1 окна одновременно, dpi выставил 110 при 96 у монитора, основной шрифт 14-й, экран отодвинут на 1,5 метра от головы, соответственно четверть окна мелковата. Если у меня возникнет задача использовать в 3-4 окна дольше пары часов, я уменьшу масштаб и они великолепно лягут на экран. Размер шрифта при желании можно выкрутить до 8 или даже 6, во времена микроэкранов ~320p людям как то удавалось рисовать такие мелкие буквы вполне читаемыми. Возможно потому, что при огромном пикселе тоже отсутствует необходимость в сглаживании.

Да, и 3840x2160 это больше 8 Мпикселей, fullHD и 1600x1200 это всего 2 Мпикс, а мой экран ещё меньше, так что сравнение не совсем корректно. И даже при более чем четырёхкратном превосходстве в пикселях, всё равно логично размещать там 2 а не 4 окна. Все избыточные дюймы монитора логично пустить на отодвигание его от лица чтобы снизить риск близорукости. А вся избыточная чёткость картинки при hidpi это конечно красиво, но на ТТХ не влияет. Ну, может для художников, но у них свои тараканы.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ddidwyll

Да, очень приятный dsl, особенно третья версия. После vue как глоток свежего воздуха.

И что такого в этом Svelte? Лично меня во Vue не устраивает только поддержка Typescript, но это поправят в Vue 3.

Raziel ()
Ответ на: комментарий от Raziel

То, что он компилируется в js без рантайма, соответственно скорость и размер бандла. Плюс синтаксис для меня приятнее намного.

ddidwyll ()

Проверено: Shaman007

мне нравится ваш wallpapers.org.ru!

а нет версии без странных надписей в углу?

mos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Батенька, сразу видно, что вы не юзали 4к мониторы.

Вообще, изначально мне нужен был монитор по больше, 22-23 дюйма и fullhd в общем то хватало, но мне чего то захотелось монитор по больше.

Fullhd на 22-23 дюймах уже отдает пикселями, но еще терпимо. Но вот если fullhd уже на 25-27 дюймах, тут уже ад.

Хотел взять 2560 × 1440 с 25-27 дюймами, но тут оказалось, что 4к монитор 27 дюймовый взять дешевле. Естественно, все при относительно малом бюджете.

Брать ли 4 к мониторы в принципе? Стоят ли они того? И да и нет. Из минусов это то, что на разных драйверах, разные окружения рабочего стола ведут себя по разному. Одни де умеют в скейлинг с определенным шагом (скажем 125-150-175 и тд), другие либо вообще не умеют скейлится, либо делают это только с большим шагом (100-200).

Но если убрать эти проблемы, то однозначно брать стоит. Пикселей не видно, большой экран, ну и детализация в видео и играх совсем другая. Да и цена на 4к мониторы сейчас весьма не большая. Если вам конечно не нужен ва или айпиес.

Другое дело, что на горизонте маячит 8к. Вот зачем он нужен в ближайшее время, я вообще не представляю.

koshmar ★★★ ()
Ответ на: комментарий от koshmar

Вы забываете о расстоянии до экрана. На 1,5 метра 96dpi выглядит вполне себе хорошо, так же хорошо как 15" fullHD в ноуте на коленках.

Если бы я мог выбирать не глядя на деньги и наличие, то выбрал бы двухметровую панель 4:3 в районе 3-8 Мпикслей и поставил бы её у противоположной стены вместо окна.

Но и тут нюанс, игры, знающие только 800х600 и 1024х768 должны масштабироваться на неё с целым множителем, иначе картинка всегда будет мылиться.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Интересно, как это пользоваться монитором сидя от него через полтора метра. Или пользоваться двухметровой панелью стоящей у противоположной стены вместо окна.

Наверное, у вас вместо глаз какие то подзорные трубы, или вроде того.

Или я даже не знаю.

koshmar ★★★ ()
Ответ на: комментарий от mord0d

Сам ты тян, это Дейенерис бурерождённая из дома Таргариенов от крови старой Валирии, первая своего имени, неопалимая, разбивающая оковы, королева Миерина, законная наследница Железного Трона, королева Андалов, Ройнаров и Первых Людей, защитница Семи Королевств, Кхалиси великого травяного моря и матерь драконов.

WitcherGeralt ★★ ()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от koshmar

Примерно так же, как вы пользуетесь телевизором. Если я действительно надолго затарчиваю перед экраном, то на второй-третий день у меня глаза начинают хреново фокусироваться на всё что дальше 15 метров. Так что думаю экран надо отодвигать от глаз.

kirill_rrr ★★★★★ ()

Теперь расскажи как ты ЭТИМ пользуешься. Что будет если простой смертный сядит за твой ноут чтобы выйти в дноклассники.

xDShot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xDShot

Что будет если простой смертный сядит за твой ноут чтобы выйти в дноклассники

В идеале электрошоком бы этого смертного херануть.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от xDShot

Мне очень удобно, я сам простой смертный, но как-то на лор же попадаю.

ddidwyll ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Если это не тян, тогда чего ты на неё передёргиваешь?

mord0d ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)