LINUX.ORG.RU

ноги, крылья... в смысле x86, SPARC... (часть 2)


0

0

Вот, как и обещал, картинка того, что загружалось на предыдущем скриншоте. Железка -- VTech Helio (http://www.vtechinfo.com/). Ничего так железка -- достаточно мощная, памяти сразу много (8Mb) и дешево. Но на этом преимущества кончаются. :( Начинаются недостатки. Первый из них: с Palm оно никак не совместимо. :( OS у них своя -- VTOS -- ни с чем более не совместимая, приложений под нее почти нет. Хотя, надо признать, набор приложений, идущих с этой самой VTOS мне понравился больше, чем то, что шло с моим Palm IIIxe. Если учесть, что мало кому нужно что-то кроме календаря-напоминальника, IMHO на англоязычном рынке штучка свою нишу заняла. Хотя, Palm, конечно, не перешибешь. Другой крупнейший недостаток -- с русским никак, то есть вообще, по определению, и хорошо уже никогда не будет. Про поддержку VTOS под линуксом. Есть полумертвый проект a la pilot-link -- http://sourceforge.net/projects/triassic/ (для линукса, естественно). На немецком сайте есть эмулятор под линукс http://www.kernelconcepts.de/helio/ Очень интересный проект Waba (http://sourceforge.net/projects/waba/) для этого самого Helio. Ну, вернее, для uClinux, который бежит и на Helio в том числе.

Итак, о картинке. Справа -- это то, что загружалось (Pocketlinux, http://www.pocketlinux.com/), а слева -- PicoLinux (http://picolinux.sourceforge.net/). Порт первого под Helio официально мертв, да и сам этот pocketlinux тяжеловат, ибо разрабатывается под монстра iPAQ -- Helio все же послабее будет. Picolinux выглядит обещающе и активно развивается. Как раз порт Waba под uClinux и использует PicoGUI. Еще есть vh-tools (http://vhl-tools.sourceforge.net/) но он скорее мертв чем жив -- их образы у меня не заработали ни в эмуляторе ни на реальной железке.

>>> Просмотр (900x670, 107 Kb)



Проверено:

Re: ноги, крылья... в смысле x86, SPARC... (часть 2)

А чего такая радость стоит, и где берется? А то агенда все-таки крутовато стоит для игрушки.

fearan ()

Re: ноги, крылья... в смысле x86, SPARC... (часть 2)

стоит оно дешево (я свою за какие-то смешный деньги купил, уже не помню точно, но меньше $50), но я не думаю, что оно в России, да и вообще в европе, доступно (я-то свою купил когда в командировку ездил) -- оно (ну, в смысле их VTOS) поддерживает строго только английский, так что, сами понимаете, вряд ли кто это к нам повезет.

Да и линукс на ней пока в стадии эксперимента, вернее линукс-то сам по себе работает нормально, но с приложениями туго. Иначе говоря, то, что имеет реальный набор приложений -- Pocketlinux -- тяжеловато, да и более не поддерживается официально. Все остальное пока в стадии эксперимента. Самым обещающим выглядит Waba -- которую я и ковыряю, но у меня цель другая. Я не хочу использовать эту штуку как PDA, а просто как интеллектуальный индикатор, который может получать данные по последовательному порту, накапливать их, обрабатывать и отображать, ну, и экспортировать.

Dronov ()

Re: ноги, крылья... в смысле x86, SPARC... (часть 2)

Для общего развития: А что такое Waba? Клон Linux или приложение?

allter ()

Re: ноги, крылья... в смысле x86, SPARC... (часть 2)

Waba -- это усеченная virtual machine, совсестимая по байт кодам с java (http://waba.sourceforge.net/), разработанная специально для PDA. Ее достоинство в том, что waba-приложения могут исполняться на "обычной" jvm. Соотвественно, никакой кросс-компиляции и все такое прочее. Можно разрабатывать свой проект используя обычный JDK. Отличие Waba от всех других embedded java именно в том, что это _не_ монстрообразная (несмотря на то, что "embedded") java, а просто штука, совместимая с "нормальной" java. За счет этого оно получилось исключительно "легким" и портабельным.

Dronov ()

Re: ноги, крылья... в смысле x86, SPARC... (часть 2)

IMHO тачка хороша тем, что ее Software идер под GPL. Лезешь на сайт, снимаешь Developer Kit, ставишь его компилишь etc... Насколько я понял, эта хрень (VTOS-1.3.xx) поддерживает то-ли 3 то-ли 4 таблицы по 2 половины на каждой (128+128). В базовой конфигурации активна только одна. Хотя лично мне "двоичный хакинг" нравится больше. Вычисляещь смещение этой самой таблицы в загружаемом модуле вырезаешь и перекодируешь вторую половину на русский лад, потом этот кусок вставляешь обратно, грузишь и вуаля. Хреново, но работает... А плохая новость, так это VTECH прекратили поддержку и непишут больше новые версии ОС...

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.