LINUX.ORG.RU

Если бы вы сейчас занялись веб-разработкой, то что выбрали бы: Ruby или Go?

, , ,

2

6

И почему.

На руби готовы и прекрасно работает инфраструктура, методики, инструменты. Такое комьюнити еще поискать нужно.

Но, почему-то, прогрессивная молодёжь (не только руби, но и JS) сейчас всё больше и активнее участвует в разработке/портировании (клонировании?) той же инфраструктуры, средств и инструментов на Go, чему достаточно примеров.

Неужели Go (я только начал знакомство с ним и пока не вник) смог достичь лучшей выразительности и удобства использования для разработчика, чем есть в райских кущах Ruby?

прогрессивная молодёжь

Хипстеры волнуют хипстеров.

Deleted
()

руби нет, есть рельсы

рельсы это узкая область которая не пахнет интересными задачами

го бери

Debasher
()

Если бы вы сейчас занялись веб-разработкой

Ruby

Go

Афтар эталонен трём ссзб.

anonymous
()

Я по счастливой случайности зарабатывал и рубинами и гошечкой (гошечкой и сейчас). Хипстор, в общем, во все поля.

Для всей вебни использую го. Хотя ничего огромного еще не приходилось делать, но пара средних проектов уже было.

участвует в разработке/портировании (клонировании?)

Да, есть клоны рубиновых вещей, но они все одинаково плохи. Лучше юзать местные вещи.

Вообще, если ваять что-то большое, я бы вот так головой еще не рискнул бы, что бы на 100% го. Но бэкенды только на нём.

Прдшевствуя возможный вопрос за «что использовал?». Gorilla (на моём опыте любой монолитный фреймворк очень тормозит разработку и гибкость в долгосрочных перспективах), amber (чистые темплейты на чём-то более-менее сложном вызывают лютую боль), пара самописных мусорных миддла (авторизация, нужные мне логи, и прочее), ну и дальше уже от используемых технологий.

iu0v1
()
Ответ на: комментарий от iu0v1

Gorilla (на моём опыте любой монолитный фреймворк очень тормозит разработку и гибкость в долгосрочных перспективах)

включая и его (Gorilla)?

Что думаешь про Gin, martini, (revel помер похоже).?

kep
() автор топика
Ответ на: комментарий от umren

в общем-то статья с двух с половиной годичности давности не сильно интересует, вспомни где мы были 2,5 года назад и где сейчас.

kep
() автор топика
Ответ на: комментарий от kep

Gin хороший, Beego пахнет началом нулевых.

а вообще stdlib там достаточно для всего практически.

umren
()

в том то и дело, что с тех пор Go уже весь обмазан историями успеха и на нем пилят стопитсот крутых проектов на гитхабе, а руби все.

umren
()
Ответ на: комментарий от umren

так вот интересно почему именно, выразительность и удовольствие от работы выше/больше/шире?

kep
() автор топика

включая и его (Gorilla)?

Нет. Горилка это не фреймворк, а тулких (это если графоманить). Если просто - то это просто набор отдельных компонентов (каждый компонент выполняет только строго отведённую ему задачу), из которых ты берёшь именно то, что тебе нужно, и взаимозаменяешь при необходимости с чем-то другим. Очень юникс-вейненько.

Что думаешь про Gin, martini, (revel помер похоже).?

Мартини это клон рубинового синатры. Когда говорил за «лучше не юзать», думал именно о нём. Гин сам не пробовал, но когда поглядывал в его код - так было всё по уму. Обычно слышу о нём больше хорошего. Ревел для меня стал тем самым, что придавило гибкость. Слишком он уж массивен.

iu0v1
()

Ruby достиг пределов своего тормозного рантайма.

Он неэффективен, современные тенденции и хайлоады ему тоже не по плечу.

Ruby плохо поддерживаем.

Сейчас идет смещение в сторону типизированных языков.

Это если вкратце.

umren
()
Ответ на: комментарий от Debasher

рельсы это узкая область которая не пахнет интересными задачами

го бери

А Go не узкая область, и там вовсю воняет интересными задачами, угу-угу.

sT331h0rs3
()

Go. Простой и динамично идущий язык. Но для своих более чем скромных велосипедов использую Python чаще.

Solace
()

Но ты не сказал, зачем тебе это нужно. С прицелом на высоконагруженные сервисы - go, для быстрого прототипирования и просто удовольствия - rails и т.д.

Но если в общем, с rails я бы сейчас не начинал, на них работа осталась только для миддлов и сеньоров. С go я бы тоже не начинал, у него синтаксис уродский и негласный закон - не пользоваться монолитным, а тратить время на сборку по кускам, даже если в какой-то ситуации это нелогично.

Так что смотри какой подход тебе ближе и что тебе от технологии хочется получить.

Nucleus-
()

Вклинюсь со своим ИМХО.

Деплой - сказочный. Кто деплоил.мигрировал большие проекты на рубях\рельсах - в цирке не смеётся.

Го язык, который принуждает работать над ошибками. Обычно любая ошибка, это ожидаемая и обрабатываюмая вещь, а не трай-кеч в самом верху, с которого только и лови трейсы. Это более чем продакшеоун-реади.

Го очень поощряет и помогает в написании кода, соответствующему общему промышленному уровню. Единое форматирование, комменты, комменты для документации, и прочее. И сообщество очень агрессиво относиться к нарушением этой парадигмы, и это считаю плюсом.

Это что вспомнил вот прям с ходу.

iu0v1
()

ruby — какой-то бейзик для линуксов, совершенно стремный, со стремными перенагруженными фреймворками и такой же инфраструктурой.

В go все ужасно легковесно — от банальных зависимостей самого go и факта компилируемости (сравни с рубями, которым нужен жирнющий рантайм), до самого результирующего кода.

derlafff
()

Можете в меня плевать, но я за PHP проголосую.

PHP пророчат смерть с момента его появления, а сейчас уже 7-ой на подходе (первые RC).

Доля на серверах и в крупнейших проектах - пока наибольшая.

Количество фреймворков - зашкаливает: Yii2, Laravel, Phalcon и over9000 еще.

А какой-нибудь проект на Go сходу и не назову, наверное только Go-воды их и знают.

BaBL
()
Ответ на: комментарий от BaBL

Слушай, помоги пожалуйста с одним вопросом. Я тут хотел поиграться с ним, поставил через apt-get, там потянулось какое то говно, апачи какие-то установились, еще, че то. Я то в принципе, хотел один репл. Ну это ладно. Короче проблема в том, что захожу я в репл, печатаю любую хрень, а в ответ тишина. Ни ошибок ни вывода, ни хрена вообще нет. Это так и должно быть чтоли? я что-то, никогда такого не видел, в чем подвох?

anonymous
()

Доля на серверах и в крупнейших проектах - пока наибольшая.

Это говорит лишь о том, что в то время, когда их писали вариантов особо не было. Сейчас варианты есть и сильно удачнее. Это значит, через 10 лет останется лишь легаси-говно, которое нужно кому-то поддерживать.

Количество фреймворков - зашкаливает: Yii2, Laravel, Phalcon и over9000 еще.

Как и везде. Актуальны лишь пара.

А какой-нибудь проект на Go сходу и не назову, наверное только Go-воды их и знают.

Обычно вспоминают Docker. Дело даже не в том, что проектов пока мало(2009 vs. 1995, если что), а в перспективах и возможностях.

Nucleus-
()
Ответ на: комментарий от Nucleus-

что в то время, когда их писали вариантов особо не было

да ладно не было. можно на любом языке писать веб. А похапе был просто самый популярный. Он вытеснил с этой ниши perl, на тот момент.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Слушай, помоги пожалуйста с одним вопросом. Я тут хотел поиграться с ним, поставил через apt-get, там потянулось какое то говно, апачи какие-то установились, еще, че то. Я то в принципе, хотел один репл. Ну это ладно. Короче проблема в том, что захожу я в репл, печатаю любую хрень, а в ответ тишина. Ни ошибок ни вывода, ни хрена вообще нет. Это так и должно быть чтоли? я что-то, никогда такого не видел, в чем подвох?

Я тебе отвечу, несмотря на явный «холиварный говнопост» =) С php никаких апачей не тянется, если ты только LAMP не ставил или метапакет «все в одном». Достаточно было php5-cli.

УМВР:

$ php -a
Interactive mode enabled

php > echo 1+3;
4
php > 

BaBL
()

спасибо. Не было там в вопросе никакой провокации, во всяком случае, я этого не хотел. Это авторы виноваты, где это видано, что для интерактивного режима надо было параметры еще какие-то писать.

anonymous
()

Это говорит лишь о том, что в то время, когда их писали вариантов особо не было. Сейчас варианты есть и сильно удачнее. Это значит, через 10 лет останется лишь легаси-говно, которое нужно кому-то поддерживать.

Вы меня, конечно, извините, но PHP тоже на месте не стоит, а пилится темпами, которым Go и RoR могут позавидовать. А если учесть количество разработчиков, которые над PHP работают и сравнить с другими...

К примеру, в PHP7 включили PHPNG, который существенно быстрее PHP5 и через 10 лет будет не какое-то легаси-говно, а Wordpress 150 и Magento 10.9.1, которые будут так же востребованы как и сейчас.

А вот вашей изотерики было уже достаточно. И Руби несколько лет назад пророчил смерть ПХП (и где сейчас РоР?) и Python, который так и остался иногда мелькать с Django, но в основном работает в сфере научных вычислений (и то основные данные R обрабатывает) и обучения.

BaBL
()

ну как... в хелпе:

$ php --help
<...>
  -a               Run interactively
<...>
  -r <code>        Run PHP <code> without using script tags <?..?>
$ php -r 'echo 1."\n";'
1

а так просто ему надо скормить php файл: $ php index.php

BaBL
()

А если учесть количество разработчиков

А если еще сравнить квалификацию большинства php разработчиков...

Wordpress 150 и Magento 10.9.1

Ну и кому они нужны, помимо индусов на upwork-e?

и где сейчас РоР?

На месте, вроде. Предложения по работе приходят регулярно, новые проекты тоже пилятся.

Python, который так и остался иногда мелькать с Django, но в основном работает в сфере научных вычислений
в основном работает в сфере научных вычислений

Понятно)

Nucleus-
()

А если еще сравнить квалификацию большинства php разработчиков...

Согласен, очень квалифицированные. Многие работают в FaceBook (hhvm оттуда, к примеру), Badoo и над популярными Linux дистрибутивами.

Давайте у гугла спросим:

PHP
Результатов: примерно 7 050 000 000 (0,42 сек.)

Ruby
Результатов: примерно 305 000 000 (0,32 сек.)
И отсюда еще можно ювелирку исключить...

Ну и кому они нужны, помимо индусов на upwork-e?

Вы не поверите, но даже екоммерсу в РФ. У нас 4 заказа на magento в этом году было (для нас это много), на битриксе, конечно, сильно больше идет.

BaBL
()
Последнее исправление: BaBL (всего исправлений: 1)

Согласен, очень квалифицированные.

:D

Многие работают в FaceBook

Избранные единицы, а не многие.

Давайте у гугла спросим:

А что конкретно вы спросили? Конечно php будет популярнее, ведь на нем может писать любой. Кол-во мух не определяют адекватность технологии. Тут наоборот.

Вы не поверите, но даже екоммерсу в РФ.

Вот разве что ему.

Nucleus-
()

А что конкретно вы спросили? Конечно php будет популярнее, ведь на нем может писать любой. Кол-во мух не определяют адекватность технологии. Тут наоборот.

Ну как же так... Тогда по вашему самый технологичный - brainfuck.

Простота вхождения - это базовые принципы маркетинга и определяющая составляющая в скорости развития и поддержки языка.

Вот разве что ему.

P.S.: Если вы и далее будете вместо аргументов приводить фразы из серии «сам дурак» - считаю нашу дискуссию оконченной.

BaBL
()

Тогда по вашему самый технологичный - brainfuck.

Нет, это по вашему. По моему, узнавать будущее или адекватность технологии(или что вы там хотели узнать) по популярности запроса в гугле - детский сад какой-то.

P.S.: Если вы и далее будете вместо аргументов приводить фразы из серии «сам дурак» - считаю нашу дискуссию оконченной.

Какие аргументы тут нужны? Возможности cms заканчиваются там, где начинается серьезный проект и нужны они только для визиток и прочего «екоммерса в РФ».

Nucleus-
()

Какие аргументы тут нужны? Возможности cms заканчиваются там, где начинается серьезный проект и нужны они только для визиток и прочего «екоммерса в РФ».

Вы передергиваете фразы из двух веток разговора. Аргументировать надо бы как-то вот это:

И с учетом того, что в легаси уходить будет не текущий PHP5 (ибо это и так понятно, php3 сейчас вы не найдете), а PHP10, который будет составлять конкуренцию GO через 10 лет.

А обсуждаем мы параллельно:
1. Технологичность
2. Количество/качество последователей и разработчиков
3. Простота вхождения и начинания
4. Наличие крупных проектов
5. Взаимосвязь всего этого

И я пока прихожу к выводу, что даже если в PHP8 через 2 года внедрят то, от чего сейчас писаются в сообществе GO/Ruby, PHP так и останется лидером в этом сегменте, как бы вам ни хотелось обратного. И не уйдет он ни в какие легаси.

BaBL
()

PHP так и останется лидером в этом сегменте, как бы вам ни хотелось обратного. И не уйдет он ни в какие легаси.

Уйдет. Перл ушел в свое время, и похапе уйдет. Сейчас наблюдается тенденция к перетягиванию быдлокодерья с системного программирования в веб, а там статика в почете, рынок будет под этот тренд подстраиваться, в итоге похапе сдохнет. не через 2 года, конечно, но сдохнет.

anonymous
()

Не в вебе, а в системном. Но из системного народ перетекает в веб. Поэтому, для них создадут комфортные условия, ибо на динамике эти амебы писать не смогут. А народа взять негде.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.