LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

проблема останова

, , тьюринг

1

2

Долгое время не мог врубиться в витиеватую формулировку сабжа. Когда врубился - впал в осадок.

У нас есть бесконечное число зеленых шариков. Предположим, что среди них где то затесался красный. Наша задача - перебирать шарики до тех пор, пока не попадется красный. Остановиться ли наш перебор когда либо, если мы не знаем существует ли красный шарик?

Хотел здесь накатать более красочную иллюстрацию основанную на сюжете сношений романтических отношений тьюринга и молодого Арнольда, но предвидя скорое удаление, воздержался.

ЗЫ отнес книжку с Т в туалет. Пользоваться ей не так удобно как туалетной бумагой, зато идеологически правильней.

Ответ на: комментарий от anonimous

мы действительно знаем, когда мы будем стоять непосредственно на нулевой отметке

Дело в том, что строго доказано, что для данной схемы мы не будем. Совсем. Никогда. При условии, конечно, идеально проводимого эксперимента, без разваливающихся пистолетов и умирающих от старости испытуемых.

Sadler ★★★
()

Бро, если грубо, то для того чтобы каждый раз не говорить, что вероятность стремится к нулю при n, стремящемуся ..., и также чтобы использовать это стремление в обычных вычислениях, придумали предел, который принимает значение, к которому стремится величина.

RedPossum ★★★★★
()
Последнее исправление: RedPossum (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Gvidon

В данной фразе нет никакого противоречия. Звучит весело, да, но для того чтобы уяснить, что г-но Васи пупкина воняет, не надо нюхать г-но непостедственно Васи. Я могу даже не знать, как его зовут, чтобы делать выводы о запахе его фекалий.

anonimous
() автор топика
Ответ на: комментарий от RedPossum

придумали предел

Вот именно, что придумали. А кое-кто теперь будет говорить, что он действительно есть. Важно понимать, что есть что.

anonimous
() автор топика

Вот именно, что придумали. А кое-кто теперь будет говорить, что он действительно есть. Важно понимать, что есть что.

Ну да. И сложение с вычитанием придумали, и треугольник придумали. А кое-кто говорит, что они есть! Важно понимать !!!!111

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Я об этом и говорю. Не надо для этого быть семи пядей во лбу. Достаточно интуиции. И при этом, интуитивно же понятно, что на 500-ом-600-м выстреле все по-любому закончиться. Чудес то не бывает. Это математика нам пытается доказать чудо - что она способна что-то решать IRL

anonimous
() автор топика

вот ты когда пишешь у себя там в лиспике функции, ты из придумываешь чтобы снова одно и то же не писать. Придумал и они у тебя в коде есть. Так и у них, они придумали чтобы меньше писать и удобнее было, и оно у них в математике появилось. А то что предел существует как физический объект - тут никто утверждать не собирается

RedPossum ★★★★★
()

Это математика нам пытается доказать чудо - что она способна что-то решать IRL

чсх, решает, а ты только на ЛОРе бздишь.

RedPossum ★★★★★
()

Неправильная аналогия. Ты, как и любой здоровый человек, прекрасно разбираешься в запахах. Это вся подготовка, которая тебе нужна для того, чтобы рассуждать о запахе чьих-то фекалий. Адекватной аналогия была бы, если бы ты был лишён обоняния. Или если бы слепой описывал внешний вид этих самых фекалий. Как ты можешь рассказывать нам что-то про математику, если ты не ориентируешься в обычной «житейской» логике?

Gvidon ★★★★
()

как физический объект

В математике и логике его не может существовать вообще, в том числе как абстрактного объекта. Мы должны понимать, что когда мы вводим предел, мы ломаем логику, как, например при апроксимации, мы ломаем алгоритм искуственно, с целью его принудительной остановки. Как раз для того, чтобы он не ушел в бесконечность. Т.е. интуитивное понимание, и опыт, тут стоят поверх логики. Они главнее.

anonimous
() автор топика

Мы должны понимать, что когда мы вводим предел, мы ломаем логику, как, например при апроксимации, мы ломаем алгоритм искуственно, с целью его принудительной остановки

кто на ком стоял?

RedPossum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gvidon

Адекватная. Если я знаю априори, что пастернак ломает режим, а я при этом хочу режим спасти, я могу его осуждать/расстреливать не прочитав. Мне не важно конкретно, что он пишет. Важно, что он неугоден режиму.

anonimous
() автор топика

А сможешь с ходу на интуиции, например, сказать, сколько в среднем раз нужно прокатиться на автобусе, чтобы получить «счастливый» билетик? Очень практическая задачка =) На каждом билете 2N чисел, счастливым считается тот, на котором сумма первых N равна сумме последних N.

Sadler ★★★
()

С ходу, нет, но сходу могу сказать, что данную задачу можно решить и нематематическими средствами. Возможно будет конфликт между простотой и эффективностью, но по мне - простота рулит.

anonimous
() автор топика

Возьмем алгоритм нахождения квадратных корней ньютона. Основной «лейтмотив алгоритма» - умножай получившиеся числа друг на друга, пока не получится число которое ТЕБЯ устаивает в ДАННОМ случае. А какой результат тебя устраивает (good-enough) - т.е. какое приближение к оригинальному числу - математика тебе не скажет.

anonimous
() автор топика

А какой результат тебя устраивает (good-enough) - т.е. какое приближение к оригинальному числу - математика тебе не скажет.

Раз ты на этом ресурсе, программистская аналогия тебе должна быть более понятной. Считай, что математика — это подключаемая библиотека функций. Ты мог бы сам это всё реализовать, криво и костыльно, но есть уже готовые, годами, а то и веками отлаженные методы достижения различных целей, с которыми ты можешь соглашаться или не соглашаться (но для этого их желательно таки знать). И никто тебе не скажет, как именно с помощью этих методов (или без использования оных) тебе решать твои задачи, программишь ты сам.

Sadler ★★★
()

Я с этим абсолютно согласен, но всему свое место и время. Если знаешь, что на освоение теории X уйдет год, и мы знаем, что она подходит для данной задачи, человек сначала проверит, нет ли более прямого решения. А сейчас складывается такая ситуация, что сначала от тебя трбуют освоения теории X, а уже потом «разрешают» решать задачи. Причем неизвестно, является ли такое решение оптимальным.

При этом, правильный подход состоит в том, что наиболее простые шаблоны, всегда являются наиболее универсальными и гибкими. Unix-way - тому пример.

anonimous
() автор топика

Остановиться ли наш перебор когда либо, если мы не знаем существует ли красный шарик?

неизвестно. да и тем более постановка слишком расплывчатая.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Хе-хе, число зелшариков бесконечно.

Deleted
()

сначала от тебя трбуют освоения теории X, а уже потом «разрешают» решать задачи

И это хорошо. Прежде, чем городить костыли, надо знать другие решения. Не придётся изобретать велосипед, если будет сразу понятно, что он заведомо хуже.

Sadler ★★★
()

Да и вообще, пафос этого треда в том, что всякие фимозные недоумки, мнят о себе xз что, а потом их представляют гениями. Вот связаный как раз с сабжем пример - гильберт. Его до сих пор боготворят некоторые мае-ки, ссылаются на его работы, а ведь это именно он, в своих «задачах» сформулировал, по сути, ахинею, выражаясь образно, хотел, найти шарик не зная существует ли он. И любой придурок покрутил бы пальцем у виска, ан нет, он теперь великий математик.

anonimous
() автор топика
Ответ на: комментарий от ilammy

Нет. «шарики» это входные данные, тут вообще не важно бесконечное их количество или нет, какого они цвета и тд. Реализация конкретного алгоритма и цель тоже не важны, хоть найти красный шарик, хоть 10 подряд зеленых...
Тред как называется? «проблема останова» так вот в чем проблема то? Ну будет алгорит выполняться до бесконечности и что? Может так и запланировано, это не проблема.
А проблема в том, что мы, имея входные данные и алгоритм, не сможем определить зациклиться он или нет. Потому, что для определения этого алгоритм нужно запустить и посмотреть результат но если он зациклится то никакого результата не будет.

TDrive ★★★★★
()

Меня как раз бесит то, что люди выдающие за феерические открытия очевидные вещи, удостаиваются посмертной славы и мат благ и почестей при жизни

Они, помимо очевидных вещей, еще дофига всего делают.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

А проблема в том, что мы, имея входные данные и алгоритм, не сможем определить зациклиться он или нет.

А частных случаях таки можем. Зациклится ли программа while (true) sleep(x) при любом x? Интересно, есть ли способ построить хотя бы неполную практически полезную грамматику с таким свойством.

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 1)

Я пишу тут в первую очередь для себя, чтобы «закрепить» свое понимание. Во вторую, для людей, которые способны на самостоятельное мышление. И я вижу, что таковые есть, в том числе и в этом треде. Такие как ты - не способны вообще мыслить, это побочный эффект, с ним приходится мирится.

anonimous
() автор топика

куда конкретнее?

Конкретнее, что тебе не нравится. Я знаю доказательство для полной грамматики по Тьюрингу. Если есть для неполных грамматик, я бы почитал.

Sadler ★★★
()

для людей, которые способны на самостоятельное мышление

тьюринг

всякие фимозные недоумки

я думаю «для людей с завышенным чвс» было бы правильнее :D

Rastafarra ★★★★
()

Да че Вы спорите с ними, это же буквоеды. От них ничего продуктивного ожидать не приходится. Только мозг себе потрахать.

anonimous
() автор топика

Ты не пробовал, там, стихи писать или заборы красить или ещё чем-нибудь заниматься в мире нематематических вещей?

PolarFox ★★★★★
()

Я в общем-то математикой не занимаюсь, просто проходил мимо, почитал, словил батхёрт от твоего тугоумия.

PolarFox ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.