LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

проблема останова

, , тьюринг

1

2

Долгое время не мог врубиться в витиеватую формулировку сабжа. Когда врубился - впал в осадок.

У нас есть бесконечное число зеленых шариков. Предположим, что среди них где то затесался красный. Наша задача - перебирать шарики до тех пор, пока не попадется красный. Остановиться ли наш перебор когда либо, если мы не знаем существует ли красный шарик?

Хотел здесь накатать более красочную иллюстрацию основанную на сюжете сношений романтических отношений тьюринга и молодого Арнольда, но предвидя скорое удаление, воздержался.

ЗЫ отнес книжку с Т в туалет. Пользоваться ей не так удобно как туалетной бумагой, зато идеологически правильней.

У школьника бомбануло или что тут происходит?

vsn
()
Ответ на: комментарий от evilmanul

Я вообще не знаю, что такое предел. Просто пытался угадать, о чем идет речь. Это не важно, и к моей позиции не имеет отношения.

anonimous
() автор топика

Модераторы, пропишите забан ТСу уже. Один хрен акк, наверняка, угнанный.

encyrtid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

А проблема в том, что мы, имея входные данные и алгоритм, не сможем определить зациклиться он или нет.

Хинт: алгоритм — это тоже входные данные.

ilammy ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonimous

Вообще, в википедию или в учебник для 1-ого курса или 11 класса. Но, наибанальнейший, тупейший пример, объясню, как могу, по-простому: lim 1/n (n -> Inf) = 0
В данном случае, 0 - предел - величина, к которой элементы последовательности постоянно приближаются, но никогда не достигнут её. Объяснять не умею, но хоть так.

evilmanul
()

Предел - это конец (например веревки). Конец не может быть последовательностью. Математики просто жонглируют словами, чтобы оправдать несостоятельность своего подхода.

Так и не понял, а в чём несостоятельность подхода? И конец последовательностью никто не называл.

Впрочем, спорить на темы матана, наверное, не моё (ибо не матанщик).

evilmanul
()
Ответ на: комментарий от evilmanul

Я говорю о том, что нет такой точки, о которой мы мохли бы сказать, что вон там, сзади нас все еще не 0, а вот тут уже 0. Это условность. Также как в случае с револьвером, ты не сможешь установить точку, где вероятность того, что выстрела не произойдет = 0. Твой предел - это бесконечное приближение к нулю, но не 0.

anonimous
() автор топика

ты не сможешь установить точку, где вероятность того, что выстрела не произойдет = 0. Твой предел - это бесконечное приближение к нулю, но не 0.

Да, именно. А кто-то говорил, что эта вероятность станет нулевой?

Вообще, предлагаю закрыть тему. Я зря на тебя наехал. Уже смешались в кучу кони, люди...

evilmanul
()

Тебе никогда не понять, зуб даю.

Возможно я понимаю лучше тебя? Или такой вариант не допустим для твоего ЧСВ?

TDrive ★★★★★
()

Как же все-таки в толксах не хватает анонимуса...

Kuzy ★★★
()

Математики просто жонглируют словами, чтобы оправдать несостоятельность своего подхода.

Собака лает, хуле. Подхода к чему?

alg0rythm
()

У нас есть бесконечное число зеленых шариков. Предположим, что среди них где то затесался красный. Наша задача - перебирать шарики до тех пор, пока не попадется красный.

Это не имеет смысла. Перебирать будешь от 1 до [latex]\infty[/latex] раз.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Решил я Вашу задачу. С реальной реализацией трахаться мне в лом, опишу лишь общий алгоритм. Если Вас не устроит, напишу реализацию.

Начнем рассуждения с того, что мы имеем с каждой стороны несколько абстрактных рядов символов, для простоты, предположим, что там может быть только А и Б (В вашем случае «0123456789»). А полный ряд, соответственно, например АААБ или АБАБ. Мы выясняем, что число возможных сочетаний двух рядов АБ (левая сторона) - 4. Вот таким образом. Располагаем их вертикально рядом, и делаем «снимок» получившегося горизонтального верхнего ряда, получаем АА. Затем смещаем правый ряд вверх, получаем АБ. Затем смещаем левый ряд на один символ, а левый восстанавливаем, получаем БА, далее ББ. Сигналом для остановки служит конец левого ряда, в данном случае у нас вариантов больше нет. На каждой итерации, мы должны записывать каждое сочетание (снимок верхнего ряда) в массив. Это простая наглядная реализация. Можно сделать все через присваивания, но это все усложнит. Пока предположим, что память нас не беспокоит.

ААА
БББ
ВВВ

Следующий щаг:

ААБ
ББВ
ВВ

И так далее. Таким образом, мы имеем в массиве все возможные варианты сочетаний одной из сторон. В другой, ес-нно, будет то же самое.

Копируем массив. один из них будет представлять все возможные варианты левой стороны, второй - правой.

Далее тупым перебором выясняем, сколько вариантов первого и второго ряда соответствует по сумме. Для этого нам надо просто сопоставить суммы всех вариантов, по такому же принципу, столбиком. Допустим, есть 2 варианта.

вар1 | вар1
вар2 | вар2

слелующий шаг:

вар1 | вар2
вар2 |

следующий:

вар2 | вар1
____| вар2

и тд. В данном случае получаем такие сочетания 1-1 1-2 2-1 2-2. На каждой итерации записываем совпавшие случаи в один массив, а несовпавшие в другой. Все варианты (обоих массивов) берем за 100%. Если, допустим, соотношение составляет 1/99, вероятность счастливого билета составляет 1%. Соответственно нужно проехаться 100 раз.

anonimous
() автор топика

Поправочка

На каждой итерации, мы должны записывать каждое сочетание (снимок верхнего ряда) в массив.

Поскольку нам нужны для анализа только суммы, можно сразу писать сумыы сочетаний (снимков), а не сами сочетания.

anonimous
() автор топика

Вот до этого поста у меня ещё были минимальные сомнения в том, не тролль ли ТС.

aedeph_ ★★
()
Последнее исправление: aedeph_ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от baverman

И тебе не составит труда выдать результат раз ты решил ее в уме? Скажи реальный результат для восьмизначного билета.

anonimous
() автор топика

— Ну что же, — сказал Миша после недолгого размышления, — я сейчас не могу точно ответить на этот вопрос, но могу описать способ, позволяющий его решить, по крайней мере, в принципе. Выпишем подряд все числа от 000 000 до 999 999 и проверим каждое из них. Таким образом мы сможем пересчитать число «счастливых» билетов.

— Да, такой метод решения возможен. Он называется методом перебора. Им можно решать задачи, в которых исследуются свойства конечного набора каких-либо чисел или других объектов. Однако метод перебора имеет два недостатка. Прежде всего, он очень трудоёмок. Рассуди сам, необходимо проверить миллион чисел. Если на проверку каждого из них тратить всего 1 секунду, то потребуется 1 000 000 секунд, то есть почти 278 часов. При восьмичасовой ежедневной работе это займет 35 дней.

— Но ведь можно поручить это электронной вычислительной машине!

— Можно, конечно, но стоит ли «палить из пушки по воробьям»? Кроме того, метод перебора имеет и другой недостаток, который сохраняется и при расчете на ЭВМ. При переборе получается решение только одной конкретной задачи, которое обычно не позволяет произвести обобщения или вскрыть какие-либо неизвестные закономерности. Поэтому-то переборные методы решения в известном смысле неинтересны.

Источник

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 1)

Ну, условия и были таковы, что нематематически. Мы выигрываем, кроме того, в простоте, гибкости и расширяемости. К любому шагу вычислений я могу дописать блекджек и шлюх

anonimous
() автор топика

И BTW, прочитал вашу ссылку, думал и правда там изящное решение, а там море числ-бства. Это только кассирша сможет произвести столько оперций в уме. Там если выкинуть всю лирику, один алгоритм занимает полстраницы, Доо, очень простое решение. Мое решение уместится в 20 строк кода, и будет готовый результат.

anonimous
() автор топика

Это как посмотреть. Предположим, теперь нам требуется считать то же самое для билета с миллионом чисел (например, для расчёта каких-нибудь биткоинов). Всё, переборный алгоритм будет греть воздух вечность. А интеграл всё так же будет вычисляться без особых усилий.

Sadler ★★★
()

Ну это да, под задачу, согласен. Я о чем и говорил, всему свое место, оба подхода имеют право на существование.

anonimous
() автор топика

Биткойн как раз основан на том, что алгоритмы в нём решаются только перебором (для майнинга блоков перебирать надо мало, для поиска кошельков-коллизий — много).

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Ну дак и я ж не о биткоине как таковом =) Я о гипотетической криптовалюте на основе данной задачи, нужно же было как-то обосновать миллион знаков.

Sadler ★★★
()

Как только кто-нибудь найдёт «сложный» подход к факторизации чисел, бóльшая часть современной криптографии рухнет.

PolarFox ★★★★★
()

Ну, я насколько знаком с крипто темой, там везде, в основном перебор используется. Вся фишка в реализации эффективного перебора. Метод шинглов например, это ж перебор по сути.

anonimous
() автор топика
Ответ на: комментарий от PolarFox

Вообще, я подозреваю, что они идут не тем путем. Сама по себе сложность алгоритма шифрования имеет второстепенное значение, по сравнению с поиском каналов передачи ключей. Можно реализовать простой относительно алгоритм, который будет надежен. А криптография, к сожалению, становится вещью в себе. Начинается самолюбование.

anonimous
() автор топика

Ты ошибся в два раза с вероятностью и в 6 раз со средним числом поездок. Это настоящая победа: простая, гибкая и расширяемая.

aedeph_ ★★
()
Ответ на: комментарий от aedeph_

Для тебя чтоли я буду вы-ваться? Если ты делаешь подобные выводы из фразы «Если, допустим», ты безнадежен. И разговаривать с тобой не интересно.

anonimous
() автор топика

Так даже если ты допустил, потом всё равно в пять раз ошибся. Потому что малообразован и чрезвычайно глуп.

То что ты безнадёжен и так очевидно, интересно просто насколько.

aedeph_ ★★
()
Ответ на: комментарий от aedeph_

А что интересно, в этой строке даже детсадовец бы разобрался. Степень ущербности просто зашкаливает.

anonimous
() автор топика

Да даже сам факт, что человек видит цифры 100, 1, и при этом думает, что это может быть реальными результатами, указывает на то, что он раз 1000 ударился головой о бетонную стену. Я бы с такими мозгами не то что на форум, из дома бы не высунулся, мля.

anonimous
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.