LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ole..., ole, ole, ole!


0

2

На дворе 2013 год.

Я открыл Inkscape, нарисовал там простую загогулину (стебелек с листочками), сдобрил ее несколькими эффектами (скажем «золотая паста»). Получилось симпатично. Если их размножить и разложить по периметру фотографии, то можно сделать старинную раму, на манер такой http://mebelux-zakaz.ru/assets/images/prod/bageti_zerkala/Big/8.jpg
Конечно, потребуется много разных элементов, стебелек просто для начала. Вот и хорошая фотография в GIMP'е как раз открыта. Хм... А как вставить в GIMP изображение из Inkscape? Ctrl+C и Ctrl+V? Нет, не работает, редактор вообще не отреагировал. Наверное сохранить? Отлично, GIMP умеет открывать svg! Только вот незадача, он не понимает эффекты и предлагает мне растрировать белый лист. Почему растрированием занимается GIMP? Экспортировать в png? Ну что же, это выход. Хотя, если что-то поправить, то нужно будет это повторить ни один раз. Наверное нужно делать наоборот, вставлять фото из GIMP'а в Inkscape... Так, xcf вставить нельзя, можно экспортировать и вставить png. А если мне понадобится прибавить контрастность или подкорректировать яркость?
Надуманный пример? Не так часто это нужно?

Можно придумать другой. Скажем, дизайн интерфейса игры. Красивые кнопочки можно нарисовать в GIMP, а вот расположить может быть удобнее в том же Inkscape. Опять все через экспорт? А если что-то поменять?

К слову, я этот svg и в офис вставить не могу. Он тоже «понимает» этот формат, но вставляет пустой лист.

Почему нет простейшей связи и внедрения документов? Я уже не говорю о том, чтобы элементы одной программы могли интегрироваться в другую. Хочется чтобы по двойному щелчку на встроенном документе открывалась связанная программа, при сохранении в которой обновлялся бы и родительский документ. Программе совершенно не обязательно понимать все форматы, она просто должна выдавать список предпочитаемых форматов импорта и экспорта. Для передачи между GIMP'ом и Inkscape'ом может использоваться все тот же png, только нужно сделать это прозрачно для пользователя и сохранить связь с исходным документом.

Разве множество связанных утилит это не unixway?

На этом видео http://youtu.be/j02b8Fuz73A?t=4m35s год 1991, или около того.

★★★★

Под андроид программировать хочешь ты.

darkenshvein ★★★★★ ()

Почему растрированием занимается GIMP?

Хороший вопрос. Из гимпа в инкскейп всё прекрасно вставляется.

ziemin ★★ ()

Разве множество связанных утилит это не unixway?

унихвей это ещё и про текст

lazyklimm ★★★★★ ()

Так, xcf вставить нельзя, можно экспортировать и вставить png. А если мне понадобится прибавить контрастность или подкорректировать яркость?

Вставляй файл как link и правь потом сколько тебе вздумается.

alpha ★★★★★ ()

Ничто не мешает сделать растровую копию выделенного в инкскейпе и перенести её в гимп через буфер обмена.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Он потом ещё изменять хочет. А вот говорили как-то, что гимп вроде вектору то ли научился, то ли скоро научится. Врали, не?

sin_a ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sin_a

Инкскейповские эффекты мало кто жрет. Карбон не воспринимает, для плазмы их использовать нельзя. Вот, оказывается, и гимп их не умеет. У меня уже сложилось впечатление, что они только для внутреннего использования и расторизации, но, возможно, я ошибаюсь.

keyran ★★ ()
Последнее исправление: keyran (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от keyran

Инкскейповские эффекты мало кто жрет

Они не «инкскейповские», они по стандарту svg.

ls-h ★★★★ ()

А вообще, существует ли какой-нибудь стандарт на связывание и внедрение? Не так уж это сложно.

ls-h ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ls-h

Ага, уже поглядел. Значит, вот так вот хорошо поддерживается стандарт.

keyran ★★ ()
Ответ на: комментарий от keyran

Ага, уже поглядел. Значит, вот так вот хорошо поддерживается стандарт

В любом случае, такие штуки должны делаться через экспорт. Т.е. GIMP получив svg должен вызвать связанную программу, которая (прозрачно для пользователя) отдаст ему png (или другой подходящий формат). А не через импорт, с результатом «рисую как умею».

ls-h ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sin_a

Кстати, среди вариантов сохранения у него есть «Простой SVG» и «Inkscape SVG».

По умолчанию для сохранения файла предлагается формат Inkscape SVG. Вообще существует множество различных спецификаций SVG. Inkscape SVG содержит дополнительные поля, которые определяют такие функции, как, например, эффекты (фильтры), которые вообще-то не определены в официальной спецификации SVG, но необходимы для сохранения изображения, созданного в inkscape. Из-за этого файлы такого форматы могут некорректно отображаться в каких-нибудь других SVG программах.

Так что да, особый уличный :)

keyran ★★ ()
Ответ на: комментарий от ls-h

А гимп «прозрачно для пользователя» должен устанавливать необходимое программное обеспечение в случае его отсутствия?

keyran ★★ ()
Ответ на: комментарий от keyran

Любопытно. Надо будет посмотреть, есть ли видимые различия. Возможно разницу можно просто преобразить в обычный, скажем некая последовательность с которой можно работать, но которую легко разобрать на элементы.

sin_a ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от keyran

А почему нет? Это ведь не винда, тут есть репозитории. Конечно не устанавливать, а предложить. Показать окошко «Внедренный/внедряемый документ был создан в программе X, которая в данный момент отсутствует. Установить ее?». Если пользователь отказывается, то уже своими силами.

ls-h ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ls-h

Вообще открытые системы, как мне думается, могут дать гораздо больше возможностей по созданию сложных связанных документов силами различного ПО, по сравнению с проприетарными.

ls-h ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ls-h

Хорошо, пойдем дальше. «Данный документ создан с помощью программы Karbon версии 1.2.3. Установить ее?».

В репозиториях уже давно версия 2.7. Поддержка svg в карбоне с тех пор шагнула вперед, и изображение рендерится уже не так, как было в 1.2.3. Что делать?

keyran ★★ ()
Ответ на: комментарий от keyran

Маловероятная ситуация, что новая версия не может отрендерить того, что было создано в старой. Хотя, вероятность есть. Но тут уже ничего не поделать, да и все равно это будет лучше чем средствами GIMP. Вообще я тут больше писал про удобное редактирования, чтобы по двойному щелчку открывалось нужное приложение. На самом деле, технически и прозрачно для пользователя, должны внедряться два файла: какой-нибудь png (GIMP ведь не может нормально рендерить svg, векторный редактор должен его растеризовать и отдать растровому) и исходник. При открытии xcf все будет отображено так, как и было задумано (GIMP прочитает png), а вот при попытке редактирования встроенного/связанного векторного изображения и при отсутствующем векторном редакторе пользователь останется с простой встроенной png-шкой.

ls-h ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ls-h

На самом деле, технически и прозрачно для пользователя, должны внедряться два файла: какой-нибудь png (GIMP ведь не может нормально рендерить svg, векторный редактор должен его растеризовать и отдать растровому) и исходник.

Теряем в размере + при увеличенни эта png будет выглядеть понятно как, ну да ладно.

Еще проблема: тогда должна быть общая система команд для всех векторных редакторов (им же надо сказать расторизовывать после редактирования?). То есть внедрять новый стандарт. Сложно.

Вообще юникс-вейно было бы хранить эти два файла отдельно и иметь скрипт или приложение, которые сумеют их быстро объединить. В сущности, скрипт простой и пишется на коленке. Но - непрозрачно для пользователя, да.

keyran ★★ ()
Ответ на: комментарий от ls-h

Сколько наколенных поделок можно было бы придумать в отрыве от генеральной линии партии! :)

А надо всего-то доделать порт гимпа на гегл и придумать новый формат хранения данных. Тогда совершенно внезапно в гимпе появляется линкование с внешними файлами SVG и обработка фильтров SVG.

А OLE этот ваш поганый лет 10 назад был в GNOME Office и конкретно — в Sodipodi (папаша Inkscape). Можно было вставлять SVG во что-нибудь типа электронной таблицы Gnumeric и вызывать Sodipodi оттуда же. Кривизна была невероятная.

AP ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.