LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Compiz, прозрачность фрагментов окон, 3D-окна и вкладки в рамках окон

 ,


0

1

Вкладки в рамках окон

Я предпочитаю KDE3, так как в KDE4 больше убирали, чем добавляли - KDE3 очень функциональное, а ОЗУ занимает меньше. Вот например, читал как-то фичи Windows 7, например про такую. А в KDE3 всегда было. Сейчас KDE3 разрабатывается как в рамках дистрибутива openSUSE, так и независимыми разработчиками. И мне бы хотелось одну фичу, речь о которой пойдёт ниже.

Как вы наверное знаете, рамочка окна в линуксе всегда отдельно от приложения. Например с Compiz можно использовать Emerald (родной для него оконный декоратор), а можно aquamarine (поддерживает темы KWin) и heliodor (поддерживает темы metacity). И насколько я знаю, проекты закрыты и теперь можно использовать сами KWin и metacity. В общем, можно «убить» kwin и запустить что угодно, и приложение об этом даже не узнает.

Недавно в ОС Windows стали появляться приложения, которые выносят часть своей функциональности в рамочку окна. Например MS Office 2007 и интернет браузеры. Интересно то что при этом у рамки окна используется системная тема оформления! А ещё у моего знакомого в рамке окна есть кнопки управления драйвером NVIDIA. В Firefox, Chrome и Opera в рамке окна отображаются и вкладки, и кнопки сворачивания/разворачивания/закрытия (в нужной системной теме), и вот эти дополнительные кнопки.

А что в Linux? В Firefox так нельзя, но можно убрать панель меню. В Chrome можно нажать правой кнопкой мыши по панели вкладок и запретить использование системного декоратора окон. В Opera тоже (по ссылкам - скриншоты). В Linux, в отличие от Windows, системная тема для рамки окна не подхватывается - Opera и Chrome просто отключают системную рамку, как это делает gmplayer.

Ну так вот, а я хочу сделать по-нормальному. Хочу чтобы в KWin или metacity приложение могло добавлять свои кнопки, а браузеры - вкладки. Что читать? У меня две зацепки: дополнительная кнопка «Справка», как на этом скриншоте, и Chromium OS, где как я понял всё уже сделано и работает.

Compiz

В Compiz рамочка окна часто бывает прозрачной (скриншот). Также можно сделать само окно прозрачным, наведя на него курсор мыши, нажав Alt и покрутить скролл мыши (на скриншоте и это есть). А в Windows Vista и новее прозрачными могут быть только фрагменты окна! Странно видеть здесь превосходство Windows притом, что эффекты Compiz уделывают эффекты Aero! Как сделать в Linux? И снова у меня есть зацепка, здесь сказано что нужны расширения X-сервера Composite, Render, Shape. А здесь сказано что виджеты Opera так уже умеют.

И наконец, последний вопрос. Выше я уже немного говорил о gmplayer. В Compiz доступен эффект 3D-окон при вращении куба рабочего стола. Но при этом они никакие не 3D, а плоские. Как можно сделать их действительно 3D? На примере gmplayer: покрутишь кубик, а gmplayer объёмный, как настоящий физический плеер. Понятное дело что смоделирован в 3D-редакторе. Вопрос тот же: что читать? Только здесь у меня нет даже зацепок.

В четвертых кедах, была возможность соединять несколько приложений в одно окно, вкладки отображались также в заголовке окна. В тех же 4х кедах был разговор добавлении кнопки меню в заголовок окна например для дельфина.

Behem0th ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Ммм. «Была возможность» давно? Или это события последнего времени?

ZenitharChampion ★★★★★ ()

На примере gmplayer: покрутишь кубик, а gmplayer объёмный, как настоящий физический плеер. Понятное дело что смоделирован в 3D-редакторе.

А скриншот есть?

sid350 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Я просто пытался пользоваться, но в моем случае не нашлось юзкейсов, потому я не пользуюсь и не знаю как сейчас обстоят дела. В версии ~4.8 работало 100%. А нашет кнопки мне вообще пофиг всегда было я и не интересовался, но вроде даже в галерее были скриншоты. Нужно подождать людей которые пользуются и расскажут.

Я так и не понял под частичной прозрачностью в винде, можно подробней?

Behem0th ★★★★★ ()

KDE3 - для позеров и неофитов, KDE2 форева

xtraeft ★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от xtraeft

KDE2 форева

Патчить жалко постоянно приходится:-)

Behem0th ★★★★★ ()

Знай, что Windows-приложения делают это через лютые костыли, которые применимы исключительно из-за «стабильности» рамки.

Darth_Revan ★★★★★ ()

А в Windows Vista и новее прозрачными могут быть только фрагменты окна! Странно видеть здесь превосходство Windows притом, что эффекты Compiz уделывают эффекты Aero! Как сделать в Linux?

Лет 5 назад видел тему на murrine-engine для gnome 2 + compiz, с прозрачными элементами окна, а не только рамкой, даже пытался поставить на мандриву, щас даже не вспомню как называется

MyFreedom ★★★ ()
Ответ на: комментарий от sid350

>> На примере gmplayer: покрутишь кубик, а gmplayer объёмный, как настоящий физический плеер. Понятное дело что смоделирован в 3D-редакторе.

> А скриншот есть?

Нет. Это просто моя задумка. Примерно как делают из плоской фотографии лица - файл с 3D-моделью, сделать такое с gmplayer в Compiz. Мне кажется, нужно читать исходники плагина 3D-windows, добавлять саму возможность, а затем в приложения добавлять поддержку плагина 3D-windows. С проверкой на то, используется ли новая версия.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

> Знай, что Windows-приложения делают это через лютые костыли, которые применимы исключительно из-за «стабильности» рамки.

Вот оно что. Теперь понятно, почему в Linux такого нет: в Windows оконный декоратор один, а не много.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Behem0th

> Я просто пытался пользоваться, но в моем случае не нашлось юзкейсов, потому я не пользуюсь и не знаю как сейчас обстоят дела. В версии ~4.8 работало 100%. А нашет кнопки мне вообще пофиг всегда было я и не интересовался, но вроде даже в галерее были скриншоты. Нужно подождать людей которые пользуются и расскажут.

С KDE-шными приложениями всё просто. Там всё стандартизировано: kdelibs, qt, kdebase и всё такое. Эта стандартизация позволяет реализовать новые возможности быстрее, те же вкладки и кнопка меню в рамке окна. Другой пример: во времена KDE3 все приложения общались через DCOP, а не KDE-приложения до появления DBus не имели аналога DCOP.

> Я так и не понял под частичной прозрачностью в винде, можно подробней?

На скриншоте видно, что «Проводник» частично прозрачен, а частично нет. Там где кнопки «Назад/вперёд» есть прозрачность. Причём мутная, как в Compiz с включенным эффектом Blur. В самом же Компизе я знаю только как сделать прозрачной рамку и всё окно, но не его часть. Выше мне дали слова для гугления, сейчас приступлю.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Про внутреннюю механику я тебе не расскажу но за управление окнами вроде отвечает квин, который и решает как отрисовывать заголовки. И ему должно быть пофиг на какие окна он ресует заголовки. Насчет кнопки не уверен.

«Проводник» частично прозрачен

Есть подозрение что это не то что ты думаешь. ИМХО это не частичная прозрачность, это стрелки и поиск засунут в заголовок окна.

Behem0th ★★★★★ ()

А в Windows Vista и новее прозрачными могут быть только фрагменты окна!

Не знаю, как в третьекедах, а в четвёртых это настраивается темой оформления. В частности, в oxygen-transparent это реализовано.

om-nom-nimouse ★★ ()

Хочу чтобы в KWin или metacity приложение могло добавлять свои кнопки, а браузеры - вкладки.

Эталонное не нужно же.

Suigintou ★★★★ ()

http://s4.uploads.ru/bISif.png

Вкладки в заголовке окна. Работает не со всеми темами. Кнопку меню в заголовке не могу найти где включить.

Behem0th ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Да это же замечательно! Значит, Compiz окончательно остановился в развитии, а единственный оплачиваемый Canonical'ом разработчик не может реализовывать новые возможности быстро и стабильно. Будущее за KWin и его десктопными эффектами.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.