LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Обновление redhat

 


0

1

Никогда об этом не задумывался. Ровно как и никогда не использовал редгада. Его можно обновить с версии до версии только бэкапом данных + свежая установка новой версии? Но зачем?

★★★★

ась??

Как минимум прочитать мануал по интересующей версии ОС/ПО

Deleted ()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1 )

с 5 на 6 в принципе можно, но такой апгрейд не поддерживается.

dyasny ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да можно, никто не спорит.

Но формально redhat не рекомендует обновляться между мажорными версиями, только чистая установка. И более того, говорит что такое обновление не будет поддерживаться.

Пользователям centos это, понятно, безразлично, но для пользователей rhel крайне существенно.

router ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от unt1tled

Там вообще нет apt, сюрприз :) По факту обновить можно через обычный yum, и при установке с диска есть пункт обновления. Но не поддерживается.

router ★★★★★ ()

Его можно обновить с версии до версии только бэкапом данных + свежая установка новой версии? Но зачем?

Рискну предположить, что причины как минимум 3:

1) разработчикам rhel/rhed или лень полностью протестировать обновления для всех возможных вариантов, или это вообще невозможно сделать надёжно. А обновлять наудачу и тратить кучу времени на отлов всех проблем - не комильфо.

2) установка с нуля заставит (ленивого) админа ещё раз убедиться, что всё необходимое по сервису задокументировано. И никаких костылей и подпорок нет

3) могу предположить, что для действительно крупных сетей все настройки делаются централизованно. Через puppet/chef/cfengine. С чистой установкой переносить придётся только данные, а сама установка выполнится через например spacewalk с минимумом телодвижений. Т.е. просто экономия времени для крупных сетей.

router ★★★★★ ()
Последнее исправление: router (всего исправлений: 2 )
Ответ на: комментарий от router

В мире Ъ-энтерпрайза система ставится вместе с покупкой железа и живёт 5-10 лет до самой декомиссии железа. Минорные-то апдейты не везде делают. Систему стабилизировали, и всё, только секьюрные фиксы накатывают.

mv ★★★★★ ()

Наверное слишком большая разница между версиями. Но действительно было бы хорошо, если бы поддержка такого обновления была. А то венда какая-то получается. Вот Debian обновить между мажорными релизами возможно.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mv

+1

Апгрейд делается на новую железяку, т.к. старую вывести из продакшена проблематично даже на минуту. Новая железяка и система, тестируются, вводятся в продакшен, а старая выводится и списывается или уходит в др. проект.

sdio ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mv

В мире Ъ-энтерпрайза система ставится вместе с покупкой железа и живёт 5-10 лет до самой декомиссии железа. 

Ну... не всегда. В мире Ъ-энтепрайза у ОС и БД свой собственный жизненный цикл. Будет прекрасно, если он совпадет с жизненным циклом железа. К этому стремятся, но так бывает не всегда. Да и >5 лет многовато для железа. Версии ОС все же обновляют, но, как тут уже говорили, обычно путем полной переустановки ОС «с нуля».

bigbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Скорее всего там возможность есть, но не официально. То есть если «всё пропало, шеф» — претензии они не примут. А выполняться может успешно в абсолютном большинстве случаев. Обновляю так две машины с федорой, через yum distro-sync (нерекомендуемый метод) каждый релиз начиная с 13-14.

qux ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.