LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Попробовал сабжевый livecd и решил всё-таки качать sabayon

 , , ,


0

1

В загрузочном меню увидел пункт «загрузка с несвободными драйверами» - решил попробовать его, авось bluetooth обнаружится: в результате после загрузки появился список юзеров с неизвестными паролями. Пришлось перезагружаться, но не тут-то было: systemd написал что-то вроде «shutdown program not found», на чём и остановился. Пришлось вручную вырубать.

Уже на этом этапе стало ясно, что что-то здесь не то, но уж больно хотелось попробовать заточенный под Qt дистрибутив. Поэтому загрузился по дефолтному варианту и начал установку. Увидел предупреждение о съеденном хомяке, по поводу которого так гыгыкали авторы в своём wiki, выбрал русский язык, покрутил глобус для даты-времени, и почти уже начал вбивать имя юзера, когда обнаружил, что кириллица теперь никак не переключается. Не беда - обрываем установку(только потом нашёл, что её можно вернуть в оконный режим, нажав alt+f2), в настройках кед добавляем нужные раскладки, начинаем сначала.

С разметкой диска всё было более-менее гладко, за исключением того, что после завершения всех операций kde partition manager упал, выдав предложение отправить отчёт, а также предупреждения установщика о недопустимости неформатированного /, несмотря на то, что этот раздел был только что создан.

А вот на фазе собственно установки, если выбирать netistall, всё стабильно падает. Сейчас ещё попробую обычную, но, скорее всего, здесь этот дистрибутив долго не проживёт. Ещё обнаружил, что в местном rekonq не работают хоткеи вроде ctrl+w и ctrl+t - не знаю, сам по себе он такой, или тоже связано с платформой.

★★★★

> Уже на этом этапе стало ясно, что что-то здесь не то, но уж больно хотелось попробовать заточенный под Qt дистрибутив.

Это уже про Sabayon Linux или про Arch или про Chakra? Не могу понять. Вроде бы про Sabayon, потому что далее по тексту нет «и тогда я попробовал Sabayon», но он не заточен под Qt.

ZenitharChampion ★★★★★ ()

systemd написал что-то вроде «shutdown program not found», на чём и остановился. Пришлось вручную вырубать.

Это такой толстый вброс про systemd, или виноват действительно он?

segfault ★★★★★ ()

Чакра это полное дерьмо, что можно ожидать было? Уж лучше арчик, там хоть нет интуитивнопонятного говногуи, который уже лет 5ть допилить не могут.
Ставь уж лучше убанту или федору, там на миллионах пользователях устанощики хоть как-то тестируют и у меня никогда с ними (установщиками) таких проблем не было, что-бы прям вообще не решить.
И да, systemd тут вообще никаким боком, с тем же успехом можно было всё на ведро или kde свалить. А еще лучше генту, красноглазить так как белый человек, работать под линуксом всё равно практически нельзя, если на работе, как у меня, жесткая привязка к офису, сильверлайту и IE8. С установщиком сабояна тоже вроде одно время была загвоздка с языками, хотя в этом случае думаю уже давно всё починили, какой французкий дистрибутив без арабской раскладки.

druganddrop-2 ★★ ()
Последнее исправление: druganddrop-2 (всего исправлений: 2)

Ссылаться в сабже на сабж как-то запутывает :) даже если ты имел в виду теги, там два дистрибутива

goingUp ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

нет, про чакру. С дефолтным вариантом установки установилось, пока смотрю, насколько трудоёмко будет выпилить вставшие по умолчанию видеодрова от интела и поставить нвидию

wingear ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от megabaks

а ты меня разбанил, из за-то того, что я в General и Desktop, 2,5 сообщения в год начал писать?

druganddrop-2 ★★ ()

Пробовал недавно на нетбуке - вполне стабильно, кроме, конечно, установщика. Но вот их костыли (бандлы) меня выбесили своей тормознутостью.

reliktt ()
Ответ на: комментарий от reliktt

и да, ругаться на них не стоит минимум за то как они хорошо собирают кде.

reliktt ()
Ответ на: комментарий от druganddrop-2

и инновационным GUI для emerge

Нет. GUI в Sabayon'е не для portage, а для собственной системы пакетов - Entropy.

yaspol ()

Вот нафига все эти спиноффы вообще палочкой тыкать? Есть арч, есть гента, есть деб и бубунта. Есть федора с сусей в конце концов. Остальное вообще не нужно.

pekmop1024 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

так я думал, пакеты там берутся непосредственно из Арча. Оказалось, неработоспособность crtl-хоткеев - не только в rekonq, а всюду.

wingear ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wingear

Они давно уже от арча отделились, емнип.
И после этого стали совсем велосипедом.

pekmop1024 ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.