LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Будущее искусственных людей

 


1

3

Доброго дня господа.
Сидел я тут у окна, пил сок (томатный, конечно же) и вспомнил свой старый спор, с одной из бывших спутниц.
Говорили мы за теоретическое будущее, (не помню как зашла тема) но речь пошла о теоретическом протезировании, в будущем, что будет по меньшей мере полностью заменять функции утерянных частей (руки, ноги, глаза, печень, сердце, ...), в лучшем случае эти вещи будут превосходить мясные аналоги.

И вот я сразу выдвинул предположение, что будь такое сейчас - я бы с радостью отпанахал себе руки, к примеру, на замену механических, оперируя тем, что это удобно, заменяемо, чинибельно, функциональней.

С её стороны было выдвинуто категорическое отрицание таким действиям, с базой на том, что (внимание возможные сопли, но это необходимо для передачи позиции того человека) «она не хочет смотреть в мои глаза, если они были бы искусственными, ибо это были бы уже не мои глаза». Ну и всё в таком духе. Что человек должен быть целостным и вся эта механика Зло, ибо она убивает человечность.

К единому мнению так и не вышло прийти. Опрос среди знакомых показал, что общество делится на радикалов, что против, и на тех, кто за. Даже от амёб, от которых ждал пофигизма, был дан ответ за точное расположение на одной из сторон спора.

Так вот господа, скажите пожалуйста, вы за замену (именно целенаправленную) или против?

ЗЫ: линукс тут при том, что ну будущее, всё будет на нём :)
ЗЫЫ: о цене мы пока говорить не будет, предположим, что это доступно

Ответ на: комментарий от u283

Если считать только по цветовому зрению, то там всего 2 мегапикселя надо. Это для полноценного 126.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от u283

Посмотри научпоп «Сделайте меня суперменом». Там, собственно, уже вставляют матрицы на сетчатку или камеры в глазницу.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

ага)

еще по поводу замены глаз. Психологи проверили, что люди кодируют «стратегии реальности» (базовые рефлексы понимания, что реально и что нереально) и эмоциональные ответы, с помощью градаций информации от сенсорных систем. Например, как минимум, радостное событие будет вспоминаться как яркое и светлое. Но есть и более глубокие связи, из-за которых страдают в дурках. В том числе, контроль за двигательной координацией, управляемой части регуляции органов, итп

Соовтетственно, если человеку вместо глаз поставить осциллограф, есть предположение, первые несколько месяцев у него будет депрессняк, он не сможет нормально думать, говорить, а тело будет ощущать как если бы во время болезни, когда его бьет лихорадка, при температуре тела 41 градус он решил бы употребить спиртные напитки, катаясь на американских горках. А после адаптации это будет слегка другой человек, особенно во всяких нюансах типа моральных вопросов

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Хороший ответ, кстати, ибо либеральные != гуманистические ;)

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

ух ты. охренеть. хотя мне это все не нравится совсем.

u283
()
Ответ на: комментарий от Spirit_of_Stallman

А потом картинка: «коктейль мне и пару батареек моему милому».

И, да, ты ошибаешься противопоставляя мозг телу.

sin_a ★★★★★
()

Заменю 100%.
Упал откуда-то, сломал «ногу» - вызвал «скорую протезную помощь», тебя отвезли в магазин, купил ногу, прикрутил, поехал дальше. + Отсутствие боли как факт (я за индикацию, как в HUD первого DeusEx). + Конечности будут проще мясных аналогов. Сломать какую-нибудь титановую нанотехнологичную руку куда сложней будет, чем обычную костномясную. + регулируемая сила мышц как опция.
Хочу очки а-ля Google Glass в сетчатку с управлением мыслями, какой-нибудь биореактор вместо пищеварительной системы, чтоб еда перерабатывалась в электрический ток для тела\модулей, вайфай в задницу (много неиспользуемого пространства), и TCP стек в моск.

NeverLoved ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Если to go deeper, некоторые считают, что без 10 метров ЖКТ у человека случиццо такой же депресняк (по мотивам М. Шелли в одном из опусов задвигал, типа «без кишечника люди не живут» - и вот бедные постхуманы себе «прокачку системы» какой-то наноклизмой устраивают) :) А другие, кто ближе к «коммерческим приложениям», типа Хокинса («Об интеллекте») считают, что можно корой ограничиться - и типа, если без остального никак, остальное - «эмулировать». (Ну и кто-то из светил физиологии, Сеченов что ли, тоже хотел ЖКТ укоротить - и таки укорачивал)

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Solace

Очень зря, это пожалуй лучшая книга у него

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

вызвал «скорую протезную помощь»

В тайгу, за 300 км от ближайшей деревни и 2000 до более менее цивилизации...

Satou ★★★★
()

Конечности и органы чувств поменял бы только при крайней необходимости, а вот пищеварительный тракт и прочие печень с почками поменял бы сразу и решительно. Хочу безнаказанно бухать.

the_green
()
Ответ на: комментарий от Satou

...и вместо скорой прилетает загруженный протезом квадрокоптер с POS терминалом на борту для оплаты покупки.

NeverLoved ★★★★★
()

Окей, прежде чем ответить на вопрос киборгизации скажите мне, если мой моск заменить механическим, это буду всё ещё я или уже нет? И что определяет меня как меня, тушка или физическая копия сознания? И что такое сознание, мм? И вот ежели меня клонировать, а оригинал убить, то я переселюсь каким-то образом в клон или нет?

OldWiseCat ★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

у того получается преимущество в виде протезика

Примерно та же логика «запрещать-непущать» у современных противников трансгуманизма (в Нижнем Новгороде на этом кормится какой-то старпер-философ, который считает пирсинг(sic!) «пробным камнем киборгизации», а дальше плетет бред про «оскорбление божьего замысла» и т.д. (Методичка одобрена минобразом :)) Это отношение к прогрессу «Как бы чего не вышло» приводило к абсурдным предложениям, чтоб перед самобеглыми повозками бежал человек с красным флагом :) Но тут, наверное, есть поле для законотворчества - и будет как с автомобилями, интернетами ( «проблемой пиратства»(ТМ)) и прочим короткостволом :) «Трех законов» по-любому не хватит.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

Отсутствие боли как факт

тут есть соблазн to bend the rules :)

slackwarrior ★★★★★
()

Главное, чтобы версии киберорганов были стабильные и тестируемые. И ни в кое-случае не роллинг-релиз прошивок!

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

Хочу очки а-ля Google Glass в сетчатку с управлением мыслями

осторожней в желаниях: может получиться не то, чего ты хочешь, а то чего попросил - и гугел будет управлять твоими мылями через очки :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Написал же, «а-ля гугел гласс» :)
Ну и ессно чтобы всё было опенсырцовое под GPL, иначе нафик-нафик. А то придется целыми днями смотреть рекламу и на каждый чих что-нибудь покупать.

NeverLoved ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

про кишечник порадовало))

так это, а что сделать с литературой, живописью и прочей гуманитарщиной, когда гуманитарщина будет отличаться между разными платформами? Вот, например, ребенок, у него с рождения осциллограф вместо глаз, как ему понравится фотка Артемия Лебедва «закат на речке-Говнотечке?» Или классическая литература типа Достоевского. В топку Достоевского? Что станет со школой?

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Solace

А кого числите в когорте? :) Или кого - мерилом таланта? (Суть не в том, чтобы любить Пелевина, а в ознакомлении с идеями в конкретном романе, который вполне себе укладывается в канон киберпанка и тема «резиновых женщин» там раскрыта, на что уже намекнули.)

slackwarrior ★★★★★
()

Мозг бы себе тоже заменил?

Так вот господа, скажите пожалуйста, вы за замену (именно целенаправленную) или против?

против

onon ★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

в идеальном будущем в случае его наступления - фтопку.

u283
()
Ответ на: комментарий от Spirit_of_Stallman

Ну, эта рука будет на 100% передавать все прелести ощущений в мозг, как оригинальная, а может даже и лучше :)

Зачем эти косыли? Передавать ощущения непосредственно, без всяких рук, живых или механических. Даешь беспроводный секс!

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Что стало со школой с предпочтением печатания на компутере письму от руки? :) Или в связи с «клиповым сознанием»? Школа не дана готовой и незыблемой - ее вообще-то постоянно реформируют. Аналогично с исскуством, где бояны для пафоса называют классикой :) И еще нубы «художественную ценность» поэтому меряют новизной - хотя у «Великих» (ТМ) сплошь перелицовка и творческий копипиздинг старых сюжетов.

slackwarrior ★★★★★
()

Всё, до чего дотрагиваются руки науки превращается в мёд. С ложкой говна.

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Или кого - мерилом таланта?

Из современных, пожалуй, Мишель Фейбер более-менее близок к термину «крепкий писатель».

Суть не в том, чтобы любить Пелевина, а в ознакомлении с идеями в конкретном романе, который вполне себе укладывается в канон киберпанка и тема «резиновых женщин» там раскрыта, на что уже намекнули.

Суть в том, что это придется читать в фирменной обертке от Пелевина. А она, простите, говном вымазана, не хочу мараться.

Solace ★★
()

Скажи девушке, чтобы перестала пользоваться косметикой. Ведь с косметикой это уже не ее лицо :)
Нанотехнологии позволят выглядеть и быть на ощупь 100% человеком, но использовать инфравидение и жрать радиоактивные отходы. Так что против могут быть только луддиты.

bubblecore ★★★★
()
Последнее исправление: bubblecore (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от onon

А что, свет клином на моске сошелся или это какой-то убер-аргумент и вам замены ручек-ножек недостаточно - надо непременно игру с нулевой суммой или принцип «все или ничего»? Инвалиды вас не поймут (некоторые считают, что их вообще ликвидировать надо - а то мучаются).

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Solace

А она, простите, говном вымазана, не хочу мараться.

Вы его с Сорокиным путаете :)

slackwarrior ★★★★★
()

буду недуальным и займу третью позицию, позицию пофигизма...

mm3 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

Ну и... вряд ли ваш любимый Фейбер (в оригинале читали или в переводе?) напишет про резиновых женщин. Не та специализация. У него вообще есть хотя бы условно «киберпанковские» опусы? (Некоторые в этом сеттинге видят только чернуху - поней нет, да, дружбы всех со всеми тоже, - и еще «оскорбленный замысел божий» (как же так, в живого человека! Нейрошунтом...), например. Это, однако, частные особенности восприятия, не более. «Мараться» и «говно» - словечки эмоционально маркированные. Т.е. субъективно-оценочные. Некоторые критики художественными считают только закосы под классику - где действие непременно в Праге, а наемный убийца цитирует каких-нибудь древних поэтов... То что это насквозь фальшиво их не волнует :))

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

Будущее искусственных людей

Дык безалкогольное пиво и резиновые женщины же.

механика Зло, ибо она убивает человечность

Да и фиг с ней, с человечностью. Слава киборгам!

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IPR

Жаль что игноришь, напишите ему ктонить от меня:
Выкинь комп уйди в пещеры

Satou ★★★★
()

Почитал тред. Но мне кажется есть причина, чтобы не делать искусственных человеков. Это, наверное, покажется сопливым, как и «она не хочет смотреть в мои глаза, если они были бы искусственными, ибо это были бы уже не мои глаза».

Если люди смогут заменять органы, части тела, то тогда можно жить дольше, люди, особенно богатые станут ещё меньше бояться смерти. Это будет общество живых мертвецов, как душой, так и телом.

ArturK
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

в оригинале читали или в переводе?

50/50, знакомился с ним на русском, как вошел во вкус - перешел на английский.

У него вообще есть хотя бы условно «киберпанковские» опусы?

Немного ближе к sci-fi — under the skin, но как такового фокуса на окружении фактически нет, что отпугивает любителей фантастики.

«Мараться» и «говно» - словечки эмоционально маркированные. Т.е. субъективные.

Вообще, я против какого-либо объективного восприятия литературы. Можно сравнить владение тех.средствами, но это не для ЛОРа опусы. Плюс, я еще в первом посте сказал, что именно для меня Пелевин - плохой писатель, ни о какой объективности я не говорил.

Solace ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.