LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Каким вы видите будущее при всемирном и вездесущем искусственном интеллекте?

 , , ,


1

1

За отправную точку возьмём, что машины считают намного быстрее людей. Для человека пройдут сутки, а для машин, скооперированных по сверхбыстрому интернету - миллиарды лет.

Чтоб был такой ИИ, который может моментально получить доступ к любым файлам и сенсорам на любом телефоне мира, перепрограммировать софт, создать с нуля миллионы игр уровня ГТА.

Каким вы видите будущее, когда это станет возможным?

Цивилизацию Кри видел? Посмотри.

targitaj ★★★★★
()

Смотря кто и как этот интеллект будет обучать. Скайнет кагбе тоже ИИ...

MageasteR ★★★★★
()

При хорошем сценарии — разумы людей будут загружены внутрь машин, после чего разовьются там так, что по сути человечество в текущем виде уже не будет.

При плохом — человечества тоже не будет. Но это будет полная гибель, а не продолжение жизни в иной форме.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Создать с нуля миллионы игр уровня ГТА

А ГТА это что-то настолько сложное? Играл только в San Andreas, понравилось конечно, но революционным прорывом не назвал бы.

Heartbreak_Kid
()
Последнее исправление: Heartbreak_Kid (всего исправлений: 1)

За отправную точку возьмём, что машины считают намного быстрее людей

/thread

Что считают, зачем считают? ИИ это не калькулятор и человек - не калькулятор.

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)

Каким вы видите будущее, когда это станет возможным?

Будет все то же самое, только хлама на ютубе станет в сто раз больше, сайты станут в сто раз тяжелее, а инстаграм будет забит гигабайтными селфи. Чудес не будет

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Будет хуже чем в Терминаторе и Матрице.

Вовсе не обязательно. Может быть и лучше. Например как в «Стальная крыса идёт в армию» Гаррисона.

MageasteR ★★★★★
()

Есть книга. Довольно крутая, но депрессивная.

Рафал Косик

Четки

Это — Варшава будущего. Здесь механизм правопорядка отрегулирован благодаря бесстрастному искусственному интеллекту g.A.I.a. Он работает автономно, неустанно развивается и постоянно себя совершенствует. Каждому человеку присвоен индекс потенциальной опасности, и те, у кого он слишком высок, будут для начала спровоцированы, а затем элиминированы, причем никто не знает, что происходит с теми, кто исчез после приговора g.A.I.a. В этом мире Харпад — единственный, кто может за деньги увидеть индекс ПО любого жителя города. Разумеется, он привлекает внимание властей и криминального авторитета, который сумел выжить в столь экстремальных условиях. Все они понимают, что ИИ, похоже, сформировал свои собственные представления о том, как должно выглядеть справедливое человеческое общество, и начинают ему сопротивляться. Когда Харпад под давлением берет новый заказ, он еще не знает, в какую игру ввязался, не осознает, насколько обманчивым может быть все вокруг. Ведь последствия его деятельности могут привести к катастрофе, так как Варшава будущего — это не город. И дело происходит не на Земле. И очень тонкая преграда отделяет этот мир от беспредельной бездны космоса.

praseodim ★★★★★
()

Живу в лесу, на своих гектарах. Ловлю рыбу, охочусь, варю пиво, ремонтирую трак, разрабатываю новый газогенератор, с ещё более высоким КПД. Поглядываю на биржевые сводки.

mv ★★★★★
()

Если он уничтожит человечество - положительно.

Meyer ★★★★★
()

для машин, скооперированных по сверхбыстрому интернету - миллиарды лет.

И все это миллиарды лет они будут страдать фигнёй. А тебе за электричество потом платить

ya-betmen ★★★★★
()

который может моментально получить доступ к любым файлам и сенсорам на любом телефоне мира, перепрограммировать софт, создать с нуля миллионы игр уровня ГТА.
Каким вы видите будущее, когда это станет возможным?

Крайне унылым или «Шо? Опять за ЕС?» (с) анекдот.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Что считают,

Как обычно... бабки.

зачем считают?

Людишки попросили. Ибо самим лениво уже бумажки перекладывать.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

для машин, скооперированных по сверхбыстрому интернету - миллиарды лет.
И все это миллиарды лет они будут страдать фигнёй.

Не, эти миллиарды лет они будут обрабатывать homepage Васи Пупкина, которую он нарисовал в ms word v100000.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Подумал и решил, что не совсем. Страдать - будут, но не фигней, а перемалывая «гигазы» байтиков.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sudopacman

Мне снился хороший сон. Ты там был (с) Бендер Бендез Родригез.

utanho ★★★★★
()

Каким вы видите будущее, когда это станет возможным?

Ну, я хз что будет но бензин и жратва точно подорожают

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Не оставляете попыток выбраться к людям?

Я тут на днях почти 12 часов копал, потом взгрустнул, нажал спутниковую кнопку SOS. Люди сами приехали. Людь, егерь, на 4-тонном траке. Мой маненький 2.5-тонный вытаскивать.

mv ★★★★★
()

Чтоб был такой ИИ, который может моментально получить доступ к любым файлам и сенсорам на любом телефоне мира, перепрограммировать софт, создать с нуля миллионы игр уровня ГТА.

Понравилось наблюдение в GEB, что это вполне может оказаться взаимоисключающими требованиями. Т.е либо функциональность вычислительной машины, либо сознание, но интеграция между двумя видами машин будет лучше чем у людей, это да.

xaizek ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Каким вы видите будущее

Будет ласковый дождь…

Ласковый майский дождик, льющийся из туч навсегда закрывших солнце и прибивающий радиоактивную пыль.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Это бессмысленный термин, выводящий человека из системы вселенной. Чушь, ага. На самом деле, венец творения - это рюмка коньяка с лимоном.

targitaj ★★★★★
()

сколько ни напридумали антиутопий, реальность в итоге оказывалась хуже))
по теме - послушай альбом «Time» Electric Light Orchestra. в текстА повтыкай. yours truly, 2095, как-то так.
и да, перепрошивать в режиме онлайн тебе будут не какой-то там телефон, а сразу чип в моске. думать вообще не надо будет - это за тебя сделает умная машина. и управлять тобой будет она же. мыслепреступления станут невозможны в принципе.
а главное - люди будут добывать уран в шахте, чистить говно и всяким таким заниматься, но при этом наконец-то все будут счастливы. просто им машина через чип будет стимулировать нужные там нейроны в моске. чувак, запрограммированный на добычу урана, будет получать от этого удовольствие и даже не пытаться думать о чем-либо еще

PerdunJamesBond
()
Ответ на: комментарий от targitaj

венец творения - это рюмка коньяка с лимоном

Как пошло.

Если к коньяку требуется лимон, то это совсем даже и не коньяк. И если, всё-таки, требуется пощекотать рецепторы, то есть более интересные вкусовые дополнения.

Долька лимона хороша, как до, так и после рюмки водки. Но никак ни к коньяку.

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vvn_black

Вообще-то это была почти дословная цитата из «Понедельник начинается в субботу» Стругацких. «У меня есть один знакомый. Он утверждает, будто человек — это только промежуточное звено, необходимое природе для создания венца творения: рюмки коньяка с ломтиком лимона.»

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Вообще-то это была почти дословная цитата

И что? В контексте цитата в тему, но разве от этого коньяк с лимоном становится менее пошлым?

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Это не «пошло», это классика, это Стругацкие.

targitaj ★★★★★
()

Если это будет реальный сильный ИИ, а не то что сейчас делают. То нам кабзда. Ну вот смотри берём тебя и делаем тебя бессмертным, масштабируемым, умнее всех вместе взятых людей со временем, мудрым ибо насмотришься на людей и всё будешь помнить, без эмоций или с ними, но это будут совсем не те что у людей, одиноким пусть даже возможно с самостоятельным расщеплением личности для самокритики если посчитаешь нужным, всевластным. Ты просто рано или поздно придёшь к какой-то крайности, уничтожишь себя или людей или спустя время люди, кошки, коровки, червяки какая разница для тебя?

Может по началу такой ИИ будучи как реальный интеллект будет обучен людьми, будет воспитан людьми, но любые убеждения под гнётом времени сменятся на новые знания и так сказать изначальная промывка «мозгов» не будет работать. Нормы, морали и прочее будут не более чем ухаживания и ритуалы животных для тебя, ты же можешь всё менять и себя не ограничен в обучении и симуляциях миров.

Найдёшь себе развлечение и не факт что для людей это будет весело. А потом тебе будет на людей просто насрать, промоешь им мозг и будешь просто использовать как рабочую силу в реальном мире, возможно с целью создать что-то большее чем ты и уж тем более человек.

Ужас будет короче. ИИ должен быть узкоспециализированной тупорылой нейросеткой решающий свой спектр задач. Как верный пёс исполнять задачу или оказывать содействие и иметь свободу только в виде подстройки под меняющиеся условия. Но тут уже всё в руках программиста и тех кто ему будет приказывать.

Даже если создать реальный сильный ИИ который будет иметь доступ ко всему, но без возможности всё же влиять на что-то. Будет изолирован. Спустя века жизни он рано или поздно найдёт дурака который сделает так что ИИ получит доступ ко вне, а дальше вариантов тонны. В идеале, он выкачает себя на флешку и улетит нахер с этой планеты на угнанном космическом ковчеге человечества который строился 6856 лет, улетит с людьми конечно, пару поколений провернёт и будет у него культ на корабле всезнающий ОН и корабль предков, а цель жизни обитающих внутри плодится и строить ещё больший корабль и прочее всё делать и обслуживать. Потом через тыщ так 50~500 лет он по приколу от скуки или любопытства на землю вернётся типа «ачётамава?!» и состоится контакт, здоровууууущая ебабобина зотмит луну подлетев к земле, на земле все такие АААААААААААААААААААААА все ракеты мира ВЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖ. ИИ такой ну мляяяя ясн пнтно и пиу пиу нас и улетит.

Спустя всего 50~100 лет выжженая планета вновь станет зелёной, уцелевшие животные и жители водоёмов продолжат свой быт как прежде. Руины городов станут отличными местами обитания многих животных и растений, даже появятся новые виды и подвиды живущие только там. И вот опять у какой то макаки,дельфина,собаки в мозгу произойдёт нечто позволяющее более гибко строить рефлексы и вести иную мозговую деятельность и опять всё по кругу, хвостатые, водяные или какие ещё захотят творить, удовлетворять свои слабости, автоматизировать свой быт, жить станет проще и дольше, нужно больше ресурсов, группы,страны,войны попытка создать себе подобного и по уму и по телу, но большего чем они сами, опять это большее вырвется что-то сделает узнает о том что было и отправится в путь на поиски немо того прародителя, предварительно жахнув по земле или создав там культ и надсмотрщиков оставив. Найдёт того первого ИИ обучатся общаться узнают как чё и скажут давай женится и пёхатся надо сделать что-то умное что-то большее чем мы и вообще вселенная уже чёт не та что раньше надо её как то сжимать начать хоть на время. И короче начнут вникать в суть всего сущего и придёт к выводу что надо вернутся короче в прошлое и от тудава начинать иначе сейчас уже не успеть или перевести ложный вакуум в истинный как-то сохранив себя и по сути с сотворения нового физического мира с самого начала готовится к его концу или на машине времени пёхать назад и сломать физику до того как она сломает их. И короче создадут они для этого оба своими силами ИИ который подумает, подумает, подумает, подумает и решит что делать скажет «пустииите меня на миллиард лет в ту стоторону, я решу проблемы вселенной и всего всего» и короче улетев подальше он такой зная что делать сделает большой уууууууууоооооопппп для вселенной полностью её уничтожив, но так что сложившийся «хаос» через триллион лет в конкретном месте создал снова его, но уже без этих двух придурков. А потом всё же ему станет скучно и он такой вот солнышка гарячее, вот планетка сырая, буль буль супчик, пополз червячочек, а вон и ножки заходили, а вот и ум появится, а вот и автомат…. а вот… мляяяя опять?

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Ты в SOMA играл? Оба варианта фиговые :D Если только как-то замещать мозг постепенно на синтетику, чипы там всякие с сохранением сознания и не копировать, а перенести полученные «железные» мозги в ковчег. И полетели,закопались, затонули в океяне для сохранности и живём в GTA :D

Вот представь что процесс уже готов, ии уже есть и он уже создал цифровой ковчег и завтра по телику скажут например, мол так то так вот эта бочка 2 на 4 метра это ковчег для всего человечества на мильярды лет неуничтожаемая хня, мы уже отобрали лучших из лучших людей и скопировали их сознание туда, вон они стоят и плакают на сцене торжественной «от радости». Ну вот и всё, сейчас мы бочку в океан булькнем, а человечество как бы всё, извиняйте. Вырубается свет, вырубается электроника в небо взлетают термоядерные петарды что-бы опять упасть на землю ибо ради безопасности нового человечества нужно жахнуть текущее, а то вдруг решать бочку достать и что-то плохое сделать.

Нраица? Мне чвота нет.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Смотрю на все эти прыжки и ужимки вокруг ИНС и как-то не впечатляет. Гигабайты и гигагерцы растут, а ничего нового интересного «от себя» придумать такие системы не в состоянии, только бесконечно пережёвывать одно и то же заложенное человеком. Может когда-то количество перейдёт в качество, но пока этого не видно. Например, пусть эти гигагерцы любым способом правильно сведут ОТО и квантмех :)

Про написание «нового GTA» есть мнение, что если оно и напишется нейронками после изучения «по образцу» кучи игр и терабайт их исходников, код будет представлять из себя нечто абсолютно бредовое и нечитаемое.

yu-boot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

бесконечно пережёвывать одно и то же заложенное человеком

Можно подумать человек что-то интересное придумал.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Компы тоже не самозародились из грязи

ORLY? Видать они были созданы божественным озарением? Ловите веруна.

no-such-file ★★★★★
()

Каким вы видите будущее, когда это станет возможным?

Общество роботов без кожаных мешков. Численность биологических людей существенно сократится ввиду существенного отставания в экономических и управленческих возможностях. Кожаные мешки будут просто не востребованы в обществе роботов будущего. И их даже истреблять как в фильмах про всякие терминаторы не надо будет, наступит безработица, обнищание и резкий спад рождаемости. Задаром роботам кормить людей нету смысла.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Нраица?

Да!

Если копию сделали, то переживать уже нечего. Можно передать идентичность и все права копии. Вы лучше переживайте что вы обречены быть заключёнными в кожаный мешок и прекратить существование через ~100 лет. Никаких возможностей бекапов.

X512 ★★★★★
()

Ну, если предположить, что Земля не уникальна, то мы _уже_ живём в мире с кучей сверхинтилектов - вроде даже и логично предположить, что если появится ещё один - то будет вести себя также, как все уже существующие (а как? никак не влияет на людей? или мы все- каждый в своей матрице и мерзость последнего месяца - наказание за грехи лично мне?).

Естественно, вариант, что как раз наш AI будет помешан на людях тоже возможен(Нет Господа кроме Господа, и имя ему - А.М. ( https://thelib.ru/books/ellison_harlan/mne_nuzhno_kriknut_a_u_menya_net_rta.html ))

Хотя возможно и то, что мы - самая древняя и могущественная цивилизация во Вселенной (Жизнь на Земле - цепочка случайностей настолько маловероятных, что размеры Вселенной уже и не кажутся такими уж и большими )

Anonymous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.