LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Поиск кадров, работа в HPC-направлении

 , ,


0

4

1. Как я заметил, тут есть люди, понимающие важность HPC.

2. У нас в конторе есть проблема с кадрами соответствующей тематики - их мало.

3. Наше начальство на данный момент не принимает решения о найме новых специалистов, отчасти из-за того, что не очень представляет себе объем задач (этот вопрос подлежит проработке).

Исходя из этих предпосылок мной и коллегой принято решение поузнавать, интересно ли было бы кому-нибудь (если интересно - то за какую зарплату) заниматься решением следующего спектра задач:

  • организация работы HPC-систем (ожидается серьезный прирост мощностей, возможны нюансы инфраструктурного плана, которые потребуют небольшой доработки ожидающегося комплекса по программной части)
  • организация мониторинга жизненно важных параметров HPC-оборудования
  • анализ производительности HPC-комплексов, проработка вариантов оптимизации (можно, конечно, сразу все по уму сделать, но у нас в конторе специалистов с опытом нет, а подрядчику, строящему новый комплекс, по ряду причин невыгодно особо нас просвещать)
  • работа с пользователями - как ликбез, так и принятие пользовательских замечаний в расчет при проработке вариантов оптимизации
  • анализ логики работы HPC-службы, участие в совещаниях на эту и смежные темы, проявление инициативы в вопросах оптимизации рабочего процесса
  • общение с техподдержкой программных продуктов и подрядчиками по железу

Это не тема для раздела Job, так как нет оформленной вакансии, а также нет одобрения начальства - пока что это инициатива с нижнего уровня. Тем не менее, в случае, если заинтересованные люди найдутся, будет материал для конструктивного разговора с начальством.

Немного о нашем HPC: есть один вычислитель производительностью порядка 10 терафлоп, планируется более чем стапроцентное наращивание мощностей в ближайшее время. Задачи, решаемые на оборудовании - в основном различного вида моделирование физических процессов при помощи самого разного ПО (от самописного до вполне серьезных коммерческих продуктов). Кластер состоит из некоторого количества блейдов с линуксом, в качестве планировщика используется SLURM.

Приветствуются отзывы вида «я хотел(а) бы этим заниматься», можно указывать приблизительный желаемый оклад.

Вы бы лучше про контору сначала написали. А то может вашей конторе это и не нужно нифига - как это с любой конторой которая сидить на освоении госбабла. В том плане, что теоретически это все якобы нужно - практически все(а особенно начальство) кладут на это большой и толстый. По той причине что «и так все в порядке». А любой кто в такую контору пойдет работать, через какое то время осознает что его деятельность состоит в борьбе с ветряными мельницами - а любому нормальному специалисту получать деньги за ненужно, это не уважать себя.

kernel ★★☆ ()

$3k на удаленке, со слурмом знаком.

leave ★★★★★ ()

Наше начальство на данный момент не принимает решения о найме новых специалистов, отчасти из-за того, что не очень представляет себе объем задач (этот вопрос подлежит проработке)

Так ты сначала узнай, огорчись еще раз, если нужно. А потом думай куда тебе податься с твоими интересами :)

gh0stwizard ★★★★★ ()

Судя по тому, что используется такое детство, как SLURM вместо DMZ на Kerrighed, или хотя бы прослойка на чемнить с MPI - выглядит так, что решения принимать и не планируется, да еще и эта структура какую-то проприетарную поделку использует.

Если я не прав в своих предположениях - готов на паре собственных серверов (16-32VCPU, 16-24RAM, 1G Ethernet,- для теста хватит) развернуть какую-нибудь предложенную тестовую инфраструктуру, провести апгрейд, и продать_результат/выполнить _апгрейд_onsite .

Но чета мну кажется что предыдущие коментаторы правильно поняли мотивы начальства.

sin ()

Эти задачи будут решаться одним сотрудником или предполагается распределение по специалисту на задачу?

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от VIT

Kepler - ни разу не замена кластеру. Слишком специализированная штука, которая далеко не везде такую производительность даёт.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Сотрудники объединяются в кластер высокой доступности :)

Чёткого разделения построить, как правило, не удается.

Такого, что один тянет всё, а остальные курят, не бывает.

pianolender ★★★ ()
Ответ на: комментарий от VIT

Ага, а кто на этих mic/кеплерах работать умеет, кроме инженеров intel/nvidia?

И про то, как сложно решать реальные задачи на этом железе, ниже высказались уже. Производительность большая, но для адаптации существующего софта для эффективного выполнения на акселераторах нужны такие программисты, которым названные выше $3k на один зуб.

На самом деле это, возможно, тоже тема для обсуждения, но в реалиях нашей конторы - скорее на дальнюю перспективу..

pianolender ★★★ ()

Я хотел бы написать серию популярных статей о параллельных вычислениях в соавторстве с профессионалами :) В качестве одной из идей — поддержка инфраструктуры крупных кластеров.

В смысле цикл уже начат и первые четыре части (введение+MPI+CUDA) уже опубликованы в Linux Format. Если кого-то это заинтересует, то меня легко обнаружить :)

P.S. к топику это сообщение имеет весьма слабое отношение.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

первые четыре части (введение+MPI+CUDA) уже опубликованы в Linux Format

Linux Format выписывает коллега, может, он уже и в курсе, спрошу.

Профессионалами в HPC лично нас пока что сложно назвать, имхо, но если что - готовы отвечать на посильные вопросы.

pianolender ★★★ ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Это нужно рассматривать как предложение сменить место работы ?)

pianolender ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Kepler - ни разу не замена кластеру.

Я не говорил про замену.

Слишком специализированная штука, которая далеко не везде такую производительность даёт.

Можно подумать, что кластер в Вашем понимании даёт линейное масштабирование на любой задаче.

VIT ()
Ответ на: комментарий от pianolender

Ага, а кто на этих mic/кеплерах работать умеет, кроме инженеров intel/nvidia?

Масса отчётов публикуется. Не все они написаны инженерами Intel/Nvidia. Даже наоборот, иногда лучшие результаты получены без их привлечения.

для адаптации существующего софта для эффективного выполнения на акселераторах нужны такие программисты, которым названные выше $3k на один зуб

К сожелению, это правда. Ситуация в точности такая, как описал TС - специалистов нет за любые деньги. Их вообще мало.

VIT ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Я хотел бы написать серию популярных статей о параллельных вычислениях в соавторстве с профессионалами :) В качестве одной из идей — поддержка инфраструктуры крупных кластеров.

Мы только что выпустили одну:

http://www.amazon.com/Contemporary-High-Performance-Computing-Computational/d...

Но это больше про архитектуры.Зато ну очень крупные центры.

VIT ()
Ответ на: комментарий от VIT

Тоже интересно, но это совершенно другой уровень подробности, да и цен, собственно говоря. Меня интересуют более краткие сюжеты (10 страниц текста или 20 тыс. знаков на тему).

Evgueni ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.