LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Смерть сотрудника и выкладывание родственниками/друзьями информации на винте в интернеты

1

1

Гипотетическая ситуация:

Работал себе айтишник с разными конторами, с разными клиентами, да и помер.

На винте осталась информация под NDA, проекты, пароли, и т.д.

Родственники или друзья, не зная, что это и как с этим обращаться, просто вкладывают всю информацию в интернет (торрентом, архивом на файлообменник, etc) всем желающим.

Насколько это правомерно? Ведь ни родственники, ни друзья не подписывали какие-либо договоры, не знают о существовании NDA и не подписывали его.

В каком положении компании, которые могли бы лишиться каких-то инновационных наработок, или в их сеть могли проникнуть злоумышленники под учёткой мёртвого сотрудника, пароли и ключи которого оказались в сети? При условии, что компании узнали об этом уже после всех событий.

Надо смотреть закон о наследовании. Если родственники принимают наследство — то они наследуют и плюшки и долги и обязанности. В противном случае это может расмартиваться как воровство.

beastie ★★★★★
()

ну ошибся человек, баг не углядел, убивать то зачем?

nerfur ★★★★
()

Мой хомячок умер и оставил мне в наследство какой-то диск, на котором совершенно случайно оказался дистрибутив 1С с кряком. Естественно я этого не знал, но на всякий случай решил раздать. Очевидно, я ни в чем не виноват.

Дядюшка умер и оставил мне в наследство этот порошочек. Я решил его раздать, а что там за порошок, я не знаю.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

В соответствии с пунктом 1 статьи 418 Гражданского кодекса РФ, обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

ziemin ★★
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

«незнание не освобождает...»

Незнание чего? В NDA подписывают не то что теперь то ты знаешь, что нельзя разглашать, а то что не будешь...

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

А вообще скорее всего никто кроме подписавшего нда не имеет права на просмотр этой информации, поэтому они должны были удалить её и забыть про неё. Защита информации прописана в законе, насколько я помню.

Legioner ★★★★★
()

а теперь представь ситуацию когда техника куплена родственниками ( т.е. наследовать они и так ничего не должны ), а информация им не принадлежит. Подлежит ли наследованию интеллектуальная собственность в данном случае - тот ещё вопрос.

visual ★★★
()
Ответ на: комментарий от visual

Подлежит ли наследованию интеллектуальная собственность в данном случае - тот ещё вопрос.

Права на книги и т.п. то наследуют. Касательно IT это всё конечно серая зона.

beastie ★★★★★
()

А вообще скорее всего никто кроме подписавшего нда не имеет права на просмотр этой информации, поэтому они должны были удалить её и забыть про неё. Защита информации прописана в законе, насколько я помню.

А если они не в курсе, что это «совершенно секретно»?

J ★★★★★
()

можно проще - родственники просто выкидывают комп на мусорку, а там его уже находят нужные люди.

dikiy ★★☆☆☆
()

Подлежит ли наследованию интеллектуальная собственность

интеллектуальная собственность и NDA это совсем разное.

Пусть, например, на диске был файл с информациях, в каких тендерах собирается участвовать компания.

cvs-255 ★★★★★
()

Потому что информация должна быть свободной, а все NDA и запреты на копирование противоречивы по своей сути.

vasilenko ★★
()

Пиши завещание смолоду.

Mitre ★★
()

Родственники или друзья, не зная, что это и как с этим обращаться, просто вкладывают всю информацию в интернет

Зачем? Это надо быть ну совсем... Да и не до того будет

comp00 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от comp00

Зачем? Это надо быть ну совсем... Да и не до того будет

Много ты понимаешь в высасывании примеров из пальца :)

AP ★★★★★
()

А что тут непонятного или отличного от книг? Если имущественные права принадлежали покойному - то родственники получают те же права по наследству. Вопрос дележки решается так же как и с книгами. Очевидно что если на компьютере покойного есть информация под NDA - имущественных прав на нее он не имел.

mamba_namba_karamba ★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

я не имел ввиду то что там лежит NDA инфа.

Допустим на диске имеется исходный код программы, которую умерший продавал (кто писал - неважно, но права на код были у умершего). Вот теперь вопрос - возможно ли наследовать такую собственность как исходный код?

visual ★★★
()

NDA. Все это чушь. И через пятьдесят +-30 лет эта чушь никого из вас лично волновать не будет по понятным причинам. За редкими исключениями. Которые не преминут вскоре влиться в общее правило.

kilolife ★★★★★
()

Чувствую, где-то здесь должна быть табличка с надписью «Ирония». И почему обязательно скомпилированный? Не вижу никакой разницы между сорцами, бинарями, книгой, нотами, рецептом блюда, и чертежами в данном контексте.

mamba_namba_karamba ★
()
Ответ на: комментарий от mamba_namba_karamba

Тут вопрос скорее в том, что книги, ноты, рецепты блюд — всё это «бумага». А сырцы и бинари «неведомое что-то» для большинства населения.

В этом ключе меня волнует другое. Раньше переписка, манускрипты, фотографии были «бумажные». Его можно было потрогать, запереть в сейф, передать по наследству. А вот что будет с моим дигитальным наследием^Wмусором мне очень сложно представить. Диски осыпятся, дедик за неуплату в утиль и всё… нет меня.

Прециденты уже есть. Например в одном из архивом Берлина хранятся целые комнаты с лентами документамов Stasi. Беда только, что ни формат записей, ни читающего устройства не сохранилось…

beastie ★★★★★
()

Раньше переписка, манускрипты, фотографии были «бумажные»

Год-два назад интересовался этим. Закон регулирующий права на интеллектеальную собственность один и для книг и для программ и для баз данных. Есть небольшие особенности для программ и БД, но несущественные. Вряд ли за год-два ситуация сильно изменилась. И да, с точки зрения закона бумага ли, винт ли, дедики ли - всего лишь носители информации и различия хранения информации значения не имеют. К слову, кто мешает потрогать, запереть в сейф, передать по наследству винт/дедик и прочее. Закон акцентирован не на физический носитель - а на саму инфу. Копия этой инфы защищается так же, как и оригинал.

mamba_namba_karamba ★
()
Ответ на: комментарий от vasilenko

Потому что информация должна быть свободной, а все NDA и запреты на копирование противоречивы по своей сути.

Ты не мог бы свободно поделиться следующей информацией: твои ФИО, адрес, телефоны, адрес электронной почты, скайпа (если есть) и номером счёта в банке/номерами кредитных карт (если есть). Спасибо.

yvv ★★☆
()

Родственники или друзья, не зная, что это и как с этим обращаться, просто вкладывают всю информацию в интернет (торрентом, архивом на файлообменник, etc) всем желающим.

Они ничего не подписывали, и ничего никому не должны.

Если ты руководитель компании, и даёшь конфиденциальную информацию хрен знает кому, ты должен осознавать риск. У хрен знает кого могут оказаться родственники идиотами, его могут ограбить гопники, взломать хакеры и т.д. Предусмотреть такие факторы - это только твоя ответственность, и ничья более.

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от mamba_namba_karamba

разница есть; повторяемость продукта. это как косметика - все знают состав, но только производитель знает пропорции, принципы производства, техпроцессы, что и составляет его интеллектуальную собственность.

visual ★★★
()

Интересна другая ситуация: если, например, из-за дырки в корпоративном 6-ом ослике злобный кулхацкер получил данные, что находятся под NDA, прямо с машины сотрудника N. То вопрос - кто виноват и что делать?

KennyMinigun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

Отдел безопасности и IT отдел вестимо. А отдел безопасности во многих канторах - это усатый дядя который сует тебе бумажку на подпись и все.

Linuxman ★
()

Это называется

Под охраняемой законом информацией понимается информация, для которой в специальных законах установлен специальный режим ее правовой защиты, например государственная, служебная и коммерческая тайна, персональные данные и т.д.

И эта инфа остаётся в статусе охраняемой законом независимо от того, жив ли человек, у которого есть его законная копия, или как. Воспользовавшиеся любыми обстоятельствами, в том числе смерью владельца законной копии, попадают под действие закона о Неправомерном доступе к комповой инфе. Инфа 146%.

auto12884839
()
Ответ на: комментарий от J

А если они не в курсе, что это «совершенно секретно»?

В подавляющем большинстве случаев это помечено (в предисловии, фоновой картинкой и тд). Не в курсе, значит не знаешь о легальности публикации, значит нельзя публиковать. Вот если там будут исходники скайпа в которых поменяли лицензию, вопрос интересный.

Legioner ★★★★★
()

А вообще скорее всего никто кроме подписавшего нда не имеет права на просмотр этой информации,

Это написано в NDA. Откуда родственникам об этом знать - у них нет никаких обязательств.

Это сродни фразе

«Вскрытие этой упаковки влечет за собой принятие соглашения. Текст соглашения вы найдете внутри этой упаковки»

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

кулхацкер получил данные
То вопрос - кто виноват и что делать?

Статья 272 УК РФ, неправомерный доступ к компьютерной информации.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yvv

Если ты руководитель компании то даёшь информацию под нда только на ноуте с зашифрованным разделом и с учёткой под доменным паролем и ежегодным обучением основам безопасности. И даже понятия не имеешь какой IQ у родственников работника, а всего лишь отслеживаешь адекватность самого работника.

mm3 ★★★
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Я думаю «незнание не освобождает...» тут тоже играет свою роль.

С чего вдруг?

andreyu ★★★★★
()

Не знаешь лицензию — не имеешь право что-либо делать.

Прям так уж и «что-либо»... Где узнать, какая лицензия, например, у случайно найденной на купленном носителе инфы, если там никакой лицензии не прилагается? Звонить в Спортлото?

Да фиг с инфой, а если мне нужен сам носитель, а на нём записана какая-то посторонняя хрень, по-твоему я не могу её даже просто удалить, чтобы воспользоваться законным правом на носитель.

blexey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blexey

Где узнать, какая лицензия, например, у случайно найденной на купленном носителе инфы, если там никакой лицензии не прилагается?

Еще раз: не знаешь лицензию, не имеешь никаких прав. Не знаешь, где узнать — закрой глаза и нажми delete.

Да фиг с инфой, а если мне нужен сам носитель, а на нём записана какая-то посторонняя хрень, по-твоему я не могу её даже просто удалить, чтобы воспользоваться законным правом на носитель.

Нет такого права удалять. Есть права на чтение, выполнение, исследование, адаптацию, распространение, продажу и т.д. Эти права относятся к исходной информации, как нематериальному объекту. Удаление информации с носителя никак не влияет на её нематериальную сущность. Поэтому если у тебя есть право владения носителем — делай что угодно.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mm3

Как оценить адекватность трупа работника?

zgen ★★★★★
()

могут подать в суд, но дело закроют по причине смерти подозреваемого. представители компаний сами должны связаться с родственниками и постараться все уладить.

скорее всего, этого просто не допустят. если работал с закрытыми проектами, как минимум — корпоративный ноут с шифрованным диском. иначе, в такой конторе скрывать особо и нечего.

chg ★★★★★
()

Насколько это правомерно?

«О, Боже мой! Да всем насрать!» (с)

Igron ★★★★★
()

Как они могут распространять эту информацию, если не убедились, что это разрешает лицензия? Это же «ператство»!!1 Их засудят правообладатели, всё как обычно.

Biga ★
()

Насколько это правомерно? Ведь ни родственники, ни друзья не подписывали какие-либо договоры, не знают о существовании NDA и не подписывали его.

В NDA что написано? Что труп обязывается не распространять. Труп и не распространял. А третьи лица по контракту не отвечают. То есть NDA effectively terminated в связи со смертью стороны. Инфа уже в природе.

r ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.