LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

OpenShot вместо GTK+ будет использовать Qt

1

1

Всё больше разработчиков отказываются от GTK+
http://www.openshotvideo.com/2013/04/development-update-schedule-and-funds.html

Из крупных проектов остались только chrome/chromium и vmware и тогда GTK+ можно хоронить. В chromium уже коммитят что-то, связанное с qt5.

big contributing factors to choosing Qt was the performance of embedding HTML and JavaScript
Thousands and thousands of lines of GTK+ code will be removed from our source code, and replaced with either JavaScript timeline code

Проще говоря, они собираются использовать qt вместо веб-браузера.
Естественно, gtk им не подходит, ведь в отличие от qt это тулкит.

quantum-troll ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quantum-troll

Слишком много букв?

One of the biggest decisions we have made so far is to switch the user interface toolkit that OpenShot uses from GTK+ to Qt. We have carefully considered our options, and our team believes it is the only reasonable path forward. A few big contributing factors to choosing Qt was the performance of embedding HTML and JavaScript (for our timeline and curve editing widgets), native-looking widget rendering (on Mac, Windows, and Linux), improved tools for designing interfaces, and the easy ability to use OpenGL to display our video preview widget.

sh4r4t4n ★
() автор топика

Что может быть лучше чем написание кода типа:

gtk_check_button_new_with_mnemonic
Бгг. А сейчас еще gtk_box удалят, будете каждый писать свой макрос чтоб вернуть его ;)

vladkuzm ★
()
Ответ на: комментарий от sh4r4t4n

native-looking widget rendering

Ну как же так: в браузере в винде кнопочки как в MacOS X.
Непорядок.

easy ability to use OpenGL

Такой-то canvas, такой-то WebGL!

Говорю же, им нужен браузер вместо тулкита, поэтому они и переходят на QT5.

quantum-troll ★★★★★
()

Из крупных проектов остались только chrome/chromium и vmware и тогда GTK+ можно хоронить. В chromium уже коммитят что-то, связанное с qt5.

Вот и выросло поколение, которое при слове Gtk вспоминает chrome/chromium, а не Gimp.

Куда мир катится!

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

тулкитофобов можно хоронить

Какая фобия? Всё равно останется EFL для гиканутых и Qt для остальных. А GTK+ останется там, где и должно было быть - в гимпе.

sh4r4t4n ★
() автор топика
# pacman -Qs qt | wc -l
0

Ни одна зависимость не притащила qt. И GTK можно будет хоронить, ага.

shahid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Gimp

Если когда-нибудь Gimp перейдёт на Qt или хотя бы разработчики заикнутся об этом, то это будет не новость, а истерика. Никто же тулкит из blender не делает.

sh4r4t4n ★
() автор топика

EFL для гиканутых

Для него уже есть темы, что спасут мои глаза?
Если нет, то лучше уж взять tk, на нём есть хотя бы реальные приложения.

quantum-troll ★★★★★
()

Хром использует GTK очень опосредовано. Только для хоть какой-то консистентности внешнего вида под линупсом. А рисуется там все через свой собственный велосипед под названием Skia http://en.wikipedia.org/wiki/Skia_Graphics_Engine

Dirty_Diana
()

Говорю же, им нужен браузер вместо тулкита

Какой милый наркоманчик :)

sh4r4t4n ★
() автор топика

Если когда-нибудь Gimp перейдёт на Qt

Лучше пусть к корням вернётся.

olibjerd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kranky

Ну-ка, разверни свою мысль про истерику и блендер.

Зачем? Мозги включите, а тут новость о OpenShot и GTK+

sh4r4t4n ★
() автор топика

Из крупных проектов остались только chrome/chromium и vmware и тогда GTK+ можно хоронить.

Ты про Gnome не забыл, мальчик? =]
Хоть гном и скатился в СГ после похорон второго гнома, но это не отменяет факт его существования.
Так же стоит вспомнить Firefox и его XUL.

И да, как же хорошо, что похороны GTK+ - это лишь твои шаловливые фантазии =]

neocrust ★★★★★
()

С таким страшным дизайном только на qt и переписывать.

devl547 ★★★★★
()

Зачем?

А зачем ты тогда вообще этот бред сюда выплеснул? Просто сдержаться не смог?

kranky ★★★★★
()
Последнее исправление: kranky (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от olibjerd

Надо бы разработчикам tkabber'а подсказать, как можно делать.

quantum-troll ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

тогда GTK+ можно хоронить.

Я перефразирую, раз вы все тут такие нежные... Такими темпами GTK+ перестанет быть хоть кому-нибудь нужным, как сейчас в венде (несколько программ будут использовать его до последнего, но пользоваться этим будут только единицы - см pidgin под вендой)

sh4r4t4n ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kranky

этот бред

А кто виноват, что тут народ местами не догоняет?

sh4r4t4n ★
() автор топика

Такими темпами GTK+ перестанет быть хоть кому-нибудь нужным

Ты или слишком молод, или слишком фанатичен по отношению к Qt. Не иначе, раз говоришь подобный бред =]

как сейчас в венде

Неуместное сравнение.

neocrust ★★★★★
()

Неуместное сравнение.

Вполне уместное. Нужно лишь самостоятельно подумать, почему GTK+ был популярен и почему сейчас популярность уходит. Я не хочу думать за вас, я лишь выразил умозаключение, с которым вы можете согласиться или нет. Только тут такое дело... Просто орать «не верим» - удел дилетантов и поэтому вы можете сейчас попытаться доказать противоположную точку зрения и тогда можно будет хоть что-то обсуждать.

sh4r4t4n ★
() автор топика

Из крупных проектов остались только chrome/chromium и vmware и тогда GTK+ можно хоронить.

Толсто

FiXer ★★☆☆☆
()

Ты правда не в курсе про GNOME и XFCE?

dexpl ★★★★★
()

gtk2 и так не очень хорошо поддерживал Windows, а третья версия так вообще перестала.
GTK не может в кроссплатформенность, увы.

quantum-troll ★★★★★
()

Просто орать «не верим» - удел дилетантов и поэтому вы можете сейчас попытаться доказать противоположную точку зрения и тогда можно будет хоть что-то обсуждать.

Ты пока ещё ничего не доказал, а лишь высказал своё мнение о будущем GTK+, на что я ответил мнением о твоем мнении.

neocrust ★★★★★
()

Эх, похоже всякими постами подобного рода ЛОР и занимается... И что собираетесь доказать? X лучше Y? Когда уже в тупую голову придет мысль что при существующем пресыщении рынка и информационном шуме программисты выбирают тулкиты и фреймворки ОТ БАЛДЫ. А потом защищают с умным видом на форумах. И сколько не приводи на форумах доказательство превосходства Gtk и Qt, никто от этого тулкит не поменяет, побереги силы

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)

новость сама по себе неплохая. но опеншот мне не нравится. kdenlive на мой взгляд более приемлемая программа.

pyometra ★★★★★
()

gtk2

Если бы не RH со своим gtk3, то не было бы этой темы.

sh4r4t4n ★
() автор топика

А продуктивнее разработчик в разы будет на том, что хорошо знает

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

программисты выбирают тулкиты и фреймворки ОТ БАЛДЫ

Ага. Поэтому просто так от балды они не прыгают с одного на другой, а сидят на одном до последнего.

sh4r4t4n ★
() автор топика

на что я ответил мнением о твоем мнении.

А мне плевать на мнения, когда оппонент не может аргументированно возразить. Верьте во что хотите :)

sh4r4t4n ★
() автор топика

Можно пруф?

Занимаемся внедрениями нашей асу. Заодно внедряем бубунточку на десктопы. Везде unity либо gnome2. Коммерческую информацию разглашать не буду, но за 2 года 18 крупных организаций стали нашими клиентами и около 70 мелких (до 100 компьютеров). Работаем по СНГ.

sh4r4t4n ★
() автор топика

Может быть ты не понял, я имел в виду популярность DE не в пределах ваших клиентов, а по всему миру.

Или популярность DE напрямую зависит от вашей конторки?

neocrust ★★★★★
()

я имел в виду популярность DE не в пределах ваших клиентов

Не тыкайте. Может быть вы не поняли, но кроме наших клиентов есть ещё и потенциальные клиенты, к которым нужно ходить и объяснять о наших услугах. Чаще маки встречаются, чем gnome 3 и xfce. А unity народ сам ставит. Следовательно, я могу сделать умозаключение, что unity намного популярнее, чем gnome 3 и xfce вместе взятые.

sh4r4t4n ★
() автор топика

Я даже уточню - gnome3 в организациях так же популярен, как и федора :)

sh4r4t4n ★
() автор топика

Выбирают от балды, а потом переходят по очень серьезным причинам, редко. И почти никогда по убеждению кем-то другим, иначе ЧСВ пострадает.

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

а потом переходят по очень серьезным причинам

Именно. Нужно гнуть свою линию до последнего, а если выбор был неудачным, то нужно стиснуть зубы и терпеть, раз приложением никто толком не пользуется (опять же - см pidgin под windows)

sh4r4t4n ★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.