LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

обновляторам на заметку

, ,

0

0

http://archlinux.org.ru/forum/topic/11415/

корреспондент с места боевых действий сообщает:«Сегодня битый час разбирался, почему у меня после обновления сломался интернет. ОКАЗЫВАЕТСЯ, в systemd верси 200 появился новый файлик /usr/lib/sysctl.d/50-default.conf, а в нём ЭТО:

# Source route verification
net.ipv4.conf.default.rp_filter = 1
Что особо интересно, sysctl НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ о каталоге /usr/lib/sysctl.d/ и (закономерно) игнорирует его. Новый каталог НЕ упоминается в man sysctl, но упоминается в man sysctl.d, который как выяснилось, теперь принадлежит пакету systemd, а не procps-ng, как раньше.

Этот каталог – нововведение systemd и интерпретируется им же, а не sysctl. До версии 200 он был практически незаметен, там был только файлик coredump.conf с единственной строчкой для настройки вывода „core dumped“. В новом systemd-200 появился новый файл 50-default.conf с несколькими параметрами, которые изменяют настройки sysctl в обход конфигов sysctl.» (с)

братья и, не исключаю вероятности, сестры! будьте бдительны! посвящается таким же как я, которые перед обновлением арча всегда читают лор на предмет наличия новых арченытик-тредов.

Ответ на: комментарий от pekmop1024

У нее с винмобайлом, кроме слова Windows, нет ничего общего.

Общая фирма-производитель. Это значит, что весь опыт старого продукта должен был быть учтен при подготовке нового. Если этого не произошло, то предпосылок для дальнейшего улучшения не видно.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

металлика с ранетками вместе споет, и блондинка арч накатит.

Звучит как описание конца света(С)(тм). ххх, yyyy, металлика с ранетками вместе споет, и блондинка арч накатит, и появятся всадники абокралипсиса. Всем песец.

kernel ★★☆
()
Последнее исправление: kernel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Я сильно подозреваю, что 95% местных с конскими аватарами ни одной серии MLP не видели.

Давно собирался тоже mlp поставить.

P.S. Не смотрел.

P.P.S. И не буду =)

ekzotech ★★★★
()

Что особо интересно, sysctl НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ о каталоге /usr/lib/sysctl.d/ и (закономерно) игнорирует его.

> man sysctl | grep /usr/lib/sysctl.d
              /usr/lib/sysctl.d/*.conf
vasily_pupkin ★★★★★
()
sysctl --system
* Applying /usr/lib/sysctl.d/50-default.conf ...
kernel.sysrq = 16
kernel.core_uses_pid = 1
net.ipv4.conf.default.accept_source_route = 0
fs.protected_hardlinks = 1
fs.protected_symlinks = 1
* Applying /usr/lib/sysctl.d/libvirtd.conf ...
fs.aio-max-nr = 1048576
* Applying /etc/sysctl.conf ...
net.ipv4.ip_forward = 0
net.ipv4.conf.all.rp_filter = 1
kernel.core_pattern = |/usr/lib/systemd/systemd-coredump %p %u %g %s %t %e
 # equery b /sbin/sysctl
 * Searching for /sbin/sysctl ... 
sys-process/procps-3.3.6 (/sbin/sysctl)

Да что вы такое рассказываете

vasily_pupkin ★★★★★
()

то ещё поделие этот системдэ. Он даже ломает интернет выборочно. Не знаю почему, но у меня тоже версия этой гадости 200ая и файлик есть, и стока такая там есть, но не сломался интернет.

hope13 ★★★
()

Я не понял, а что плохого то произошло?

kernelpanic ★★★★★
()

Что особо интересно, sysctl НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ о каталоге /usr/lib/sysctl.d/

Это я еще в новости о выходе systemd возмущался, что я не хочу чтобы системд решал какие настройки sysctl или еще чего-то подобного мне нужны. И вот оно. facepalm.jpg

owlmind
()
Ответ на: комментарий от owlmind

я не хочу чтобы системд решал какие настройки sysctl или еще чего-то подобного мне нужны

Я конечно понимаю, что предмет негодования - это то, что теперь настройками sysctl управляет не только sysctl, но и systemd, но что мешает настройки по умолчанию из /usr/lib/sysctl.d/ переопределить на свои (как пишут выше, в /etc/sysctl.d/)? Поттеринг стоит за спиной и угражает?

kravich ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kravich

Поттеринг стоит за спиной и угражает?

Я не из хейтеров. Впринципе против systemd ничего не имею и редхат нежно люблю. Но в данном случае это лишние сущности. Одна и та же настрока в разных местах и разными системами - это коряво, в случае чего запаришься искать где именно возникла проблема. Ну давайте в 10 местах сделаем один и тот же конфиг, и будем играть с ним в прятки.

owlmind
()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

если я правильно понял, то в генте эту проблему решали 3-4 дня назад, так что стукнуть никого не должно.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

Какую «проблему»? Тут просто товарищ из топика рассказывает всякие ужасы-небылицы по поводу того, что sysctl не знает каталогов которое нововводил поцтеринг

vasily_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kravich

но что мешает настройки по умолчанию из /usr/lib/sysctl.d/ переопределить на свои

То, что у многих есть более интересные занятия, чем каждодневная настройка поццерингоконфигов.

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

как я понял места куда системд и в целом система кладут ctl файлы отличаются и это приводили к общему виду. Я честно видел краем глаза и не особо близок к системд проблемам. Просто сказал, что в на gentoo-dev эта тема обсуждалась и принимались меры по приведению всего к общему виду.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

Там немного не в том отличие. systemd-sysctl распихивает значения с префиксами. Там заковыка в том, что не весь /proc/sys появляется одновременно, и если нужно накатить опции частично, получается жопа.

vasily_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

Интересно, как скоро systemd начнёт менять выбранную DE, настройки шрифтов, пароли…

У твоей криокамеры утечка жидкого гелия. Настройки даты, локали (и возможно раскладок) он УЖЕ меняет :-/

no-dashi ★★★★★
()

Вспоминаю свое первое знакомство с арчем, livecd интернет подхватил по dhcp, а установленный арч даже сетивушку не видел:)

Deneb
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Настройки даты, локали (и возможно раскладок) он УЖЕ меняет :-/

То всего лишь кучка утилиток для неосиливших текстовые конфиги. А вот когда после обновления у твои любимые шрифты сменятся на systemd_font…

AX ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.