LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Насколько Вам в реальной жизни/работе пригодилась высшая математика?

1

1

Для тех, кто интегралы брать научился, а читать умеет не очень хорошо:
>>>
>>> !!! Указываем, чем Вы реально пользовались (в реальной жизни) из математикии
>>>

Сейчас читал статью про антенны, посмотрел логарифмическую диаграмму усиления. И вот подумал, что, кроме как для чтения статей, я никогда в своей жизни не пользовался высшей математикой (в прочей обычной алгеброй то пользовался тоже всего несколько раз). Однако, я работаю отнюдь не админов, но знакомые админы все тоже утверждают, что использовали только алгебру и только для каких-то разовых вещей типа приблизительного расчета нагрузки на сервера.

Интересно, а Вы когда-нибудь использовали вышку в реальной жизни? Да и обычной алгеброй часто пользуетесь? Не забудьте указать реальные примеры и Ваши сферу деятельности.

И на последок: я знаком с несколькими людьми, которые заканчивали тех. ВУЗы по IT-специальностям. До сих пор знают матан, могут двойные логарифмы с разбегу брать. Только как ITшники они ну совсем никакие. Работают на средней зарплате, которую получили только из-за отсутствия мозга у HR-менеджеров, которые оценивали кандидатов по кошерности корочки. Итак: как Вы считаете, может в ВУЗах следует преподавать то, с чем будущие специалисты столкнутся на практике, а не с тем, что они выкинут из головы, сдав госы? Естественно, это касается только прикладных специальностей (где знание матлаба решит все проблемы с матаном), а не про фундаментальные (типа физиков, теоретиков и т.д.).

P.S. Сам плохо владею вышкой, решал вопрос коммерчески.

https://images.wikia.com/elderscrolls/ru/images/e/ea/Troll-dad.png

☆☆☆

Последнее исправление: ktulhu666 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от shell-script

Вообще тут у тебя весьма странная логика. Дело в том, что обычно (в HA) производительность единичного запроса от нагрузки сначала падает линейно, а потом (из-за кривой реализации чего либо или из-за скрытого бутылочного горлышка) может начать падать экспоненциально. В случае же масштабирования - тоже самое: при увеличении количества серверов сначала производительность будет расти линейно, потом начнет по x^(-n), где n будет только увеличиваться. Поэтому, мне кажется, такой прогноз можно было составлять только при допущении небольшого масштабирования. Но, в таком случае, построив линии на одном графике в гнуплоте можно и на глаз всё спрогнозировать, не?

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

Интересно, а Вы когда-нибудь использовали вышку в реальной жизни? Да и обычной алгеброй часто пользуетесь? Не забудьте указать реальные примеры и Ваши сферу деятельности.

Пользовался много раз, и пользуюсь. В основном, инженерные расчеты (радиотехника, механика) и статистика. Дифференциальные уравнения и интегралы пока не применял :) Хотя коллеги из соседнего отдела применяют их на всю катушку.

Основной род деятельности в данный момент - написание драйвера некоего устройства под Linux.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ktulhu666

А я студент пока что, сижу сисадмином в паре контор. Какая уж там математика? Ну, если считать публикации за работу (а за них хорошо платит универ), то очень даже использую =)

Вот сейчас синтезатор гитары пишу, можете послушать текущее состояние дел (3 дня безвылазной работы): http://dl.dropbox.com/u/47424520/synth_hysteria.mp3

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от J

У меня на мехмате не было высшей математики.

Она там точно была. Просто обозначение «высшая математика» применяют те, кто снаружи танка. Как выясняется, те, кто в танке, иногда не очень понимают как он выглядит c другой стороны.

ival ★★
()

За успешную (4 и 5) сдачу сессии полагалась стипендия (45 рэ). За отличную - повышенная (55 рэ).

Для справки школьникам - тогда джинсы фирменные == 100 рэ. Кассета фирменная == 9 рэ.

Вот так и пригодилась мне высшая математика.

А по нынешней работе - никак. Хорошие деньги платят за умение работать и полезность компании, а не за абстрактные знания.

ЗЫ. ПроФФессора выгнали из института за несданный матан. Если бы не блат - то пошел бы он на метан^Wв армейку.

И, как всякий не сдавший в свое время матан, он теперича нас правильной жизни учит - компенсаторное действие такое, типа сублимация.

Bioreactor ★★★★★
()

Не нужна реальному айтишнику «вышайшая» математика.

Нужны знание разговорного иностранного языка и хорошие «communication and commitment skills»(с).

Пруф я уже приводил десяток раз:

«Для начала, спасибо за мои успехи в карьере: по диплому я должна была бы быть рядовой учительницей иностранных языков в средней школе, но именно при Вашем правлении я осознала, насколько это невыгодная и непрестижная профессия, и лишь благодаря Вам я уже много лет работаю в сфере информационных технологий.»

(с) http://pora-valit.livejournal.com/501417.html?thread=35358633.

Bioreactor ★★★★★
()

Постоянно использую понятие изоморфизма, гомеоморфизма и многообразия в реальной жизни. Еще философскую теорему о накрывающей гомотопии. Вы кстати тоже используете, но не знаете, что они так называются.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

И, как всякий не сдавший в свое время матан, он теперича нас правильной жизни учит - компенсаторное действие такое, типа сублимация.

А если точнее, то матан (математика с младших курсов) в чистом виде не нужен никому. IMHO не так много народу смогли пойти дальше: освоить чего-нибудь более сложное (например конструирование уже упоминавшихся антенн) и найти работу, где это требуется.

Есть много людей, которые либо не смогли осилить матан вообще, либо осилили, но не смогли пойти дальше. Причем все кухонные споры про нужность матана происходят среди лиц этой категории. Понятно дело, он им не нужен в не зависимости от их точки зрения.

ival ★★
()
Ответ на: Тред не читал от wintrolls

Баян про интеграл из проволоки уже порвали?

Первым делом.

Sadler ★★★
()

Ксатти...

До сих пор знают матан, могут двойные логарифмы с разбегу брать

двойные логарифмы

???

tailgunner ★★★★★
()

ангем - матрицы (когда с графикой работаешь)

теорвер и матстат - хорошо помогает убеждать начальство (особенно в плане увеличения численности отдела) :)

в целом все, т.к. у меня конструкторская специальность (количество математики в программе стремится к нулю)

upcFrost ★★★★★
()

Не нужна реальному айтишнику «вышайшая» математика.

Ну почему, вполне нужна. Просто часто это составная часть чего-то большего (например графики или электроники, смотря чем занимаешься).

Про ынглиш плюсую, это крайне важный скилл

upcFrost ★★★★★
()

Программирование от математики отличается весьма сильно

Мне кажется, что вы либо в школу не ходили, либо через ваши модные очки не видно буквы, т.к. читать вы не умеете. Я писал, что программирование имеет отношение к алгебре, а не к математике вообще, хотя, кстати, теоретические основы алгоритмов и вычислений - объект исследований математики.

Что касается алгебры, общая алгебра имеет дело со структурированными данными, их категоризацией и оперированием с этими категориями, что очень полезно при решении любых задач программирования, чуть более сложных, чем «набросать элементы в формочку».

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Ой, очепятался. Двойные интегралы, конечно же.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

Опять биореактор прорвало?

Deleted
()

Ты перевел в простое (линейное или (двух/трех и т.д.)квадратичное) уравнение каждый график, создал систему, а потом впихнул её в матрицу для нахождения общих решений? Не вручную матрицы то, хоть, считал? :)

Ну, если подробно рассказывать, то так. Хотя пока ты не расписал, я не задумывался о промежуточных шагах. :) Собрал данные в sqlite-базу и всё это дело обработал скриптом на перле с использованием Bio::Matrix(скриптом наполнял матрицы из базы, считал их и формировал вывод). На выходе получил циферки с разными уровнями допущения(т.е. скрипт нужен был по сути, чтобы посчитать много раз, так бы вообще на бумажке один раз всё решил бы).

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Мне кажется, что вы либо в школу не ходили, либо через ваши модные очки не видно буквы, т.к. читать вы не умеете.

Писать надо более четко.

Я писал, что программирование имеет отношение к алгебре, а не к математике вообще, хотя, кстати, теоретические основы алгоритмов и вычислений - объект исследований математики.

С этим согласен, я Вас неправильно понял.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от upcFrost

теорвер и матстат - хорошо помогает убеждать начальство (особенно в плане увеличения численности отдела) :)

Ох, кому то математика, таки, пригодилась в реальной жизни :)

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от ival

Есть много людей, которые либо не смогли осилить матан вообще, либо осилили, но не смогли пойти дальше. Причем все кухонные споры про нужность матана происходят среди лиц этой категории. Понятно дело, он им не нужен в не зависимости от их точки зрения.

Лол. Это так. Просто мне было интересно расширить свою статистику, кому и зачем он бывает нужен.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

Масштабирование не особо крупное, согласен. Из одного сервера стало три, один из которых сильно превосходит по параметрам два других. :)

Мне было важно оценить по довольно большому числу параметров. Слишком много графиков получилось бы, да и зачем на глаз оценивать, когда можно заставить компьютер за меня всё это обобщить и выдать? Ну и я ни разу не пользовался гнуплотом и только что из гугла узнал, что это такое. Мне проще свой ускозаточенный велосипед под конкретную задачу написать, чем тратить время на изучения подобных программ.

shell-script ★★★★★
()

Ну, насчет высшей математики не скажу, но знания сопромата пригодились недавно моему отцу, для того что бы дольше бриться одноразовой бритвой, выбирая тем самым правильный угол бритья, что позволяет пользоваться станком не 5 раз (как у меня), а все 20, и больше, причем двухлезвенным. Ну экономия на бутылке пива, понимаю хах )

awesomenickname ★★★★★
()

Пруф я уже приводил десяток раз:

Твои пруфы, вроде лурки и некоторых бложиков, не выдерживают критики.

J ★★★★★
()
Последнее исправление: J (всего исправлений: 1)

На хлеб ею зарабатываю. Еще пригодилась алгебра, теория групп, линейная алгебра, функан, теория комплексной переменной и даже сраная топология.

Да, я не математик.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernel

Да там системки получались. И не седьмого класса сложности.

moscwich
()
Последнее исправление: moscwich (всего исправлений: 2)

как-то пришлось интегралы использовать...

mumpster ★★★★★
()

Но, в таком случае, построив линии на одном графике в гнуплоте можно и на глаз всё спрогнозировать, не?

Можно конечно :) . Просто за такой способ не заплатят :) . А на матлабе и т.п. это пара строчек.

Vit ★★★★★
()

Насколько Вам в реальной жизни/работе пригодилась привычка носить одежду?

buddhist ★★★★★
()

Ну можно проволоку в форме интеграла согнуть, что бы шляпу, сбитую ветром с головы, из лужи достать.

P.S. Тред не читал — сразу отвечал.

ivanlex ★★★★★
()

Если к сайтам приворачивают нормальную систему «рекомендаций» на основе личных предпочтений, то нужна математика, для всякой там кластеризации, дата майнига, и прочего булшита.

Правда, это относительно легко осиливается путем чтения «методичек». Сейчас, в отличи института, такое интересно и не напрягает.

Vit ★★★★★
()

Высшая математика пригодилась в начале для того что б попасть в программисты. Интегралы использую редко. На работе - периодически теорию графов и булеву алгебру. Для себя бывают нужны ЧМ (особенно методы оптимизации). Работаю жабакодером. Знание математики, тем более высшей вроде бы ещё никому не мешало.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jtootf

не, «чертовски подкованы» - это как раз если бы они знали о чем речь. А так, да, все мы немножко математики.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от moscwich

Обычной алгеброй

Это два плюс два умножить на два?

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от J

если б я родил, ты бы меня в новостях увидел при получении чаплиновской премии.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.