LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Видеосюжет о моноблоке на основе российского CPU и Linux

 , , ,


2

3

Мы побывали в офисе МЦСТ и подготовили для CHIP TV сюжет о российском моноблоке - том самом, что сделан на базе отечественного процессора Эльбрус. В качество ОС на нем используется, конечно же, Linux. На мой взгляд, получился достаточно познавательный сюжет. Я бы даже сказал, первый обзор моноблока.

http://www.youtube.com/watch?v=QbPbozDcqB4

Просьба к админам, если возможно, закрепить тему в новостях. А самым внимательным я предлагаю угадать дистрибутив.

★★★

Ответ на: комментарий от devl547

Вода под лежачий камень не течёт. Если прочитаете мои коммментарии ниже, то увидите что я писал что даже старые «разработки» отечественного процессоростроения не доступны - серии 1836 и 1801 (в корпусах tqfp). Ввиду того что «на распилы наехали», я за то чтобы «перейти» на продажи российских процессоров (и «старых» и «немощных» в том числе) и «населению» в том числе, чтобы снизить стоимость процессоров для «военных» и «особых заказчиков» за счет миллионного (или хотя бы много сот тысячного) тиража, который как я предполагаю разберёт «население», это же позволит убрать уязвимость всей экономики страны от импортных процессоров.

х86 имеется, поэтому почему не «хотеть» Эльбрус ?

ARMv8 ожидается лишь в 2014г.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от Deleted

ARMv8 ожидается лишь в 2014г.

Кому оно нужно, если есть китайские мипсы?

я за то чтобы «перейти» на продажи российских процессоров

Да тут все на ЛОРе за это. Проблема в том, что нет отдельных плат - раз, и в том, что продавать населению они пока не хотят (не могут?) - два.

devl547 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от devl547

Спецификации на MIPS не смотрел, но думаю раз ракеты их летают (никто и не говорит что они лучшие), то и MIPS их «летать тоже будет» и не важно, что MIPS тот же «Запорожец», а не «Тигр» (ARMv8). Это «китайский менталитет», свое добро они будут шлифовать до блеска, а не бросать и бежать к импортному.

Нам нужен свой «Тигр», а не британский (ARMv8) или тем более китайский...

Платы будут - если «мозг вынести» «ответственному заказчику» и заставить его выпускать «тазики», только «платиновые» и «титановые», а не «жестяные». Будем надеяться что кормушки и распилы прикроют сильнее и вполне возможно появление долгожданных сравнительно хороших процессоров. Пока что никто не мешает «выбросить на рынок» хотя бы остатки старья 1836 и 1801 (tqfp). А позже и «Эльбрус», как только «ответственный заказчик» убедиться что «кормушка» пуста или полупустая.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

и не важно, что MIPS тот же «Запорожец», а не «Тигр»

Он по сравнению с Эльбрусом как истребитель на фоне самолета братьев Райт.

devl547 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от devl547

Да китайская петарда быстрее нового параплана.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

А давай, в каком месте Эльбрус быстрее и где я его купить могу?

devl547 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от devl547

Я и сам такие вопросы относительно Эльбруса задаю, и относительно 1836 и относительно новодельных последних 1801 в квадратных корпусах.

Я сказал что новый параплан быстрее петарды летает ?

Но только петарда мне не нужна, хотя одну для экзотики в музей куплю как дополируют их китайцы.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

То есть ты добровольно хочешь сменить хорошую быструю и доступную платформу на свое, российское, но тормозное и кривое?

Извини, но тут надо быть либо неадекватом, либо неадекватом.

Я себе возьму для фана, как будет такая возможность, но только для него и не более. Потому что как основная платформа оно все равно не пойдет.

devl547 ★★★★★ ()

Что же в этом компьютере собственно «отечественного»? Почему жители Швейцарии или Бельгии не страдают от отсутствия у них национального процессора?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Жители Швейцарии как в заповеднике живут. Вымрут скоро. А в Бельгии есть здравомыслящие, один депутат у них в парламенте есть хорошо соображающий. Думаю если бы в Бельгии была бы своя промышленность - он бы ее лелеял, а не разрушал до тла.

Мысль инженерная - вот что там наше, а технологии и производство «китайское», как и везде, но и технологии и производство, а не только одни лишь мысли как у ARM, независимой стране тоже нужны.

Китайцы как вода под всех точат, работали за гроши, а теперь же цены на свои услуги уже повышают в разы, т.к. осознают что становятся хозяевами ситуации. Но на них особо «монстр капитала» уже не кидается с защитой «прав человека», так сам зубы пообламывал об Африку и Афганистан, уползает «зализывать раны».

Развитие страны без собственной электронной промышленности, полностью не зависящей от импорта, не возможно, и у России еще сохранилась (ее тщательно сохранили и даже где-то приумножили несмотря на все очевидные преграды и проблемы) возможность возрождения за короткие сроки экономического потенциала, но только не на американский манер за счет эмиссии денег, а за счет реального собственного производства полезных долговечных товаров и востребованных услуг.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

по идее вообще без разницы, что там у маленьких государственных образований - главное что у нас

sambo ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Развитие страны без собственной электронной промышленности – возможно. Мы повсюду наблюдаем примеры такого развития. Все без исключения страны зависят от импорта. Страна должна быть независима от внешнего импорта только в одном случае – если она ведёт войну против всего окружающего мира.

Автор наверное считает, что мы окружены кольцом врагов, а Холодная война всё ещё идёт?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

если она ведёт войну против всего окружающего мира.

Нужно быть реалистом - весь мир ведет войну за жизненное пространство и ресурсы, поэтому свое жизненное пространство придется защищать.

Тем странам которые вышли на сегодняшние рубежи, которым уже не чего «охранять», конечно им эти Вами поддерживаемые «лозунги» из СМИ выгодны.

Думаю Россия, как самая богатая страна, следующей мишенью является после ближнего Востока, только вот атаковать будут всего скорее «терроризмом, правами человека и метеоризмами»...

PS. Информационная война идет и даже не прекращалась c 1943 года.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Deleted

Частичная зависимость от внешнего импорта - это неплохо. Первые делают замечательные телевизоры, а вторые - быстрые экологичные машины. Первые закупают у вторых авто, вторые у первых телики - все счастливы, каждый занимается своим делом. Но, вот если Страна сидит на ровной попе, качает нефть и рубит дрова, поставляя сырье и первым и вторым - это проблема. Речь сейчас не об Эльбрусе и не об ИТ-секторе. Обеспечим свою оборонку, а, заодного, и оборонку Беларуси и Казахстана - и на том спасибо. Но, мне вот искренне жаль, что Государство не закупило у Canon/Nikon/Sony патенты, чтобы ВОМЗ и Юпитер клепали объективы для EOS'ов, найконов или Альф на экспорт. Зато корейцы из Samyang клепают, что уж говорить об ширпотребе от сигмы и тамрона. Технологически мы вполне в состоянии делать минимум не хуже. Мне неприятно, что мы не поставляем на Запад современную конкурентоспособную музыку. Музыканты есть, а вот людей, которые могут качественно свести/зареампить/смастерить - нет. Да, и современных думающих композиторов нет. Как музыканты, мы, к сожалению, плагиаторы. Мне обидно, что у нас все курорты нами же самими загажены. Мне обидно, что мы хамим друг другу на улицах. И не пытаемся помочь заблудившимся туристам в наших городах. А еще мы мусорим. В целом же, мне обидно, что есть куча вещей, которые мы можем делать, но мы их не делаем, рассчитывая только на нефть, газ, химию, оружие и лесопродукты. Да, и с той же нефтью это недопустимо - даже если у нас она была бы бесконечной. Когда мы сами себя не сможем больше бурильными установками обеспечивать, и будем вынуждены закупать их на Западе, Запад нам их продаст, конечно, но при условии, что цены на добываемые сырье они определяют сами. Вот тогда и начнется веселье.

Opeth ★★★ ()

какой там кстати биос?

teod0r ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от devl547

То есть ты добровольно хочешь сменить хорошую быструю и доступную платформу на свое, российское, но тормозное и кривое?

Извини, но тут надо быть либо неадекватом, либо неадекватом.

это не неадекват, а дальновидность.

dikiy ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Что же в этом компьютере собственно «отечественного»? Почему жители Швейцарии или Бельгии не страдают от отсутствия у них национального процессора?

вот когда Россия станет председателем совета НАТО, тогда мы тоже страдать не будем :)

dikiy ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от dikiy

Раз речь зашла о Бельгии и о «НАТО», то добавлю: В малых государствах Европы замечены единичные случаи порядочности: к примеру молодой депутат парламента Бельгии - ведёт ЗОЖ - и всей душой борется с установлением справедливости у себя на Родине - как говорится - где родился там и сгодился. Его речь: http://nnm.ru/blogs/scheissenman46/v-belgii-grandioznyy-skandal-putyara-dotya... И видео с его выступлением: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=WkzXTgslFNE Вот это ЧЕЛОВЕК, а у нас депутаты, как и остальные «европейские» - «размазня» какая-то! Даже Жириновский тот перестал быть патриотом. Свои процессоры, свои микросхемы, свои технологии России нужны. И они будут, чтобы здесь не «увещевали», и как бы этому не «препятствовали» извне России. Мало того - как бы того не хотел бы кто-либо, чтобы Россия вошла в НАТО, хватит с нас и ВТО и прочей «интеграции» на неравных в «современный» мир. Надо начинать снова с того что реально поможет слезть с нефтегазовой иглы и стать независимой державой, с мнением которой будут считаться все без исключения, с иной своей идеологией (которой пока еще нет), не паразитарной как сеется во всем мире, а справедливой. Пожелаем и парламентарию из Бельгии успехов в его борьбе. Думаю патриоты и у нас в стране имеются в достатном числе, чтобы вразумить сомневающихся и парировать космополитов.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

Что-то я не понял про архитектуру. В видео говорится про «собственную» архитектуру, на плакатах и википедиях написанно про sparc, который RISC, а не VLIW..

Tanger ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Tanger

У МЦСТ есть как SPARC процессоры, например, МЦСТ-R1000. Так и процессоры с архитектурой «Эльбрус», в том числе Эльбрус-2С+.

Opeth ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.