с учетом темы... сказал бы я. Умничать только не надо, мне нужно компьютер настроить для знакомой - у неё практически 90% зрение потерено.
> для чтения текстов вслух популярна программа festival...
Она не удобно. Я даже в новостях в каких-то видел дистрибутив для людей с нарушеным зрением, но пока искал ничего такого не видел. С festival пока не возможно работать :(
> в слаке (и вероятно в других дистрибутивах тоже) есть поддержка терминалов Брайля.
Интересно, но кто это в России видел? Да еще и за небольшие деньги. В любом случае мне кажется, что все решения какие-то половинчатые - полноценно работать за компьютером не возможно :(
Дурацкий каламбур, но это мои проблемы - главное, чтобы каким то образом было понятно, что творится в данный момент на компьютере - для этого есть какие-то специальные приспособления - но вот, что это такое, я не знаю - буду копать. В конце концов моя знакомая обещала узнать среди "своих". А пока что кроме сообщения голосо и звуковыми сигналами ничего в голову не приходит...
Еще есть ru_tts, говорит она голосом прибалтийского робота, но достаточно внятно. Распространяется одним бинарником. Поддержка терминалов Брайля есть в SuSE.
>>у неё практически 90% зрение потерено. Немного оффтопик, но все же... СРОЧНО пусть по какой-нибудь ПРОВЕРЕННОЙ методике зрение восстанавливает. А то так и до слепоты недолго...
Извините, но вопрос несовсем по теме. Откуда эти проценты берутся? Как оценить, насколько человек слеп? Это зависит от диоптрий, близорукости или дальнозоркости? Допустим у меня отец с -5 - сколько процентов у него слепоты?
>Сходи к окулисту, он скажет. Хотя, обычно не проценты говорят, а типа '0.8', '0.5' (не в диоптриях, а вот в чём - ХЗ).
Ну у меня одним из глаз было кажется 0,3 (т. е. три строчки вижу), но у меня очки -0,75/-1 (одеваю только при необходимости). Ты хочешь сказать, что я на 70% слепой? :)
Скорее всего по разрешающей способности или рабочей площади сенсора. А диоптрий, близорукости или дальнозоркости - это просто оптика расстроеная, правится дополнительными линзами или тренировкой встроеных.
> Затем, что я не в чем другом не работаю, а настраивать и админить компьютер буду я... а в винде дело лучше обстоит?
Не-а. Знакомый ставил и-нет класс в каком-то центре для людей с нарушенным зрением, только-что позвонил - оказывается это просто вроде как благотворительности... а компы там обычные и ничего специфичного туда не накатывали...
> Ну, в общем придется мне это чудо искать и подключать
Попробуй просклонять какую нибудь конторку... ASP или ALT на предмет помощи вроде как взамен на саццесс стори. Точно не в курсе российского налогового законодательства, но кажется в обмен на благотворительную деятельность их потом на сумму затрат от налогов освободят, при правильном подходе думаю уболтать их можно.
На subscribe.ru есть рассылка lit.book.library.ebookaccess . Ее читают и пишут многие незрячие. В основном обсуждают поиск электронных и звуковых книг, проблемы при чтении бумажных книг незрячими ( сканирование - распознавание - читалка вслух )
По крайней мере почту настроить для слепака вам помогут.