LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про мультисит с несколькими видеокартами, драйверами и иксами


0

1

Здесь мне, похоже, никто не ответит, к тому же, как мне кажется, проблема показывает серьезные архитектурные изъяны.

Во-первых, нет никаких механизмов, позволяющих ограничить список устройств, которые может взять модуль ядра. Отсюда проблемы при одновременном использовании драйверов, поддерживающих пересекающиеся множества видеокарт.

Во-вторых, логичная автоконфигурация Х-сервера должна выглядеть примерно так:
-определить, какая видеокарта используется;
-выбрать соответствующие ее драйверу юзерспейсный модуль и GLX.
Что происходит вместо этого:
-почему-то выбираются несколько модулей, и, хотя первый из них является правильным, после его загрузки иксы пытаются загрузить остальные;
-общесистемная реализация OpenGL/GLX прибивается гвоздями (в gentoo это делает eselect opengl), и все иксы пытаются использовать ее, даже если она не соответствует драйверу.

А еще очень странно начинает себя вести механизм переключения виртуальных консолей. Они переключаются только с клавиатуры первого места, но появляются на дисплее второго. Причем, если выбрать текстовую, то на дисплее первого появляется черный экран с текстовым курсором, а если вернуться в седьмую - то на нем обратно появляются его иксы, а на дисплее второго остается последняя текстовая консоль, и вернуть на нем иксы уже не получается никак.

Ну мультисит с одним драйвером работает почти идеально с проприетарными драйверами.
В убунте настраивается из коробки парой конфигов.
2 разных драйвера это скорее всего адский изврат.

winddos ★★★ ()
Последнее исправление: winddos (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

However, that standardization effort is deferred for now: this proposal is already large enough. Plus, with the growing interest in EGL, there may not be sufficient motivation to standardize server-side GLX multi-vendor support.

Мда.

shatsky ★★ ()
Ответ на: комментарий от winddos

В убунте настраивается из коробки парой конфигов.

В systemd, кстати, намного приятнее - просто аттач устройств к новому рабочему месту и все. Причем с надежной защитой от перехвата чужих данных - logind ACL'ы на устройствах расставляет. Если запущен поддерживающий этот механизм DM (правда, пока что это только GDM, что меня не совсем устраивает) - он автоматически покажет приглашение, как только место получит видеокарту.

shatsky ★★ ()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Подумалось. А ведь можно, наверное, написать нечто вроде проксирующего модуля GLX, маршрутизирующего запросы в зависимости от драйвера карты сервера, под которым запущен клиент.

shatsky ★★ ()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Игры, например, требуют. И вообще, интересует окончательное решение вопроса. Да и с архитектурой графического стека давно хотел поразбираться.

shatsky ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.