LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

H265 принят

1

4

H265 принят. Похоже, что webm наступил капец.

Ъ

Новый стандарт позволит передавать видео со вдвое меньшим битрейтом, чем его предшественник, при сохранении качества.

Утвержденный ITU кодек поддерживает видео в разрешении до 7680 на 4320 точек.

🤡🤡
Ответ на: комментарий от Reset

А вот webm как не было в железе так и не будет

Чего? Почти два года как первые железки вышли. Из слоупоков только тегра начнёт уметь в Q3 2013.

redgremlin
()
Ответ на: комментарий от x3al

Смысл?

Вот именно, что смысла в смене железок нет.

Новое железо работает всё дольше при том же аккумуляторе.

Ноуты с «актуальным» уровнем быстродействия как 20 лет назад по 2 часа с батарейки жили, так и сейчас по 2 часа живут. А с телефонами вообще явный регресс: лет 10 назад типично было с одной зарядки жить неделю, нынешние же смартфоны нужно каждый день заряжать.

Появляются всё более мощные приложения

«Мощные» в смысле рассеиваемой тепловой энергии? :D

в мобильниках вовсю пилят голосовой ввод

Голосовой ввод - это прежде всего алгоритмическая проблема, железо тут вторично.

Ретрограды могут голосовать кошельком за производителей софта под старое железо. Хотя линуксоиды и этой возможности зачастую лишены: выбора нет.

У линуксойдов как раз выбор есть, а вот рабы прогресса в принудительном порядке переходят на восьмёрочку, да.

Manhunt ☕☕
()

аппаратная реализация средствами cuda

смерть батарейкам

Manhunt ☕☕
()

Один зонд смотреть средствами другого зонда как это прекрасно

bhfq
()

Позвольте, сударь

Новое железо работает всё дольше при том же аккумуляторе.

Ложь. Nokia E61 работает трое суток, средний смартфон сегодня - около суток. В лучшем случае столько же.

Появляются всё более мощные приложения

Мощные в смысле ресурсоёмкие - факт. А вот функционала не больше.

в мобильниках вовсю пилят голосовой ввод (представить это на, скажем, pentium1 — сложно).

Ну Dragon dictate распознавал речь примерно также, как сейчас смартфоны. На 486/16Mb/Win3.1.

Как мне известно, всё распознование голоса смартфоном происходит на серверах гугла. Если я ошибаюсь, извините и киньте пруфлинк.

Stage1
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Останов прогресса в области железок был бы выгоден всем, кроме производителей железок.

Это неправда. Пользователям выгоднее получать хороший софт как можно быстрее, разработчикам выгоднее для этого не тратить время на ненужные оптимизации.

note173
()
Ответ на: Позвольте, сударь от Stage1

Nokia E61 работает трое суток, средний смартфон сегодня - около суток

Только нокия использовался для пары звонков в день в режиме «первые тридцать секунд бесплатно, поэтому быстро говорим, что надо, и отрубаемся», а современный смартфон - 4 часа сидим в социалочках, 6 часов смотрим котиков на ютубе, полчаса снимаем, как прикольно столкнулись и подрались две блондинки на маздах (с выкладыванием на ютуб, само собой, в ближайшем жанжаке). Ну и не забыть послухать музло, забодяшить пару луков в инстаграмме, погонять сердитых птичек, поговорить с друганами до упора, благо тариф «после первой минуты бесплатно», хер ли не воспользоваться халявой. Ну и поздним вечером, глядя на покрасневший индикатор зарядки, обязательно надо сказать «ну что за сраный ипхон, мой пейджер когда-то неделю без подзарядки жил, куда катится мир».

redgremlin
()
Последнее исправление: redgremlin (всего исправлений: 1)

У линуксойдов как раз выбор есть, а вот рабы прогресса в принудительном порядке переходят на восьмёрочку, да.

У «рабов прогресса» коммерческая поддержка ОС, вышедшей в 2001 году, заканчивается в 2014 году при том, что под ней работает практически любое современное приложение, включая опенсорсные (mingw/cygwin). Есть выбор между пожирающим ресурсы и вполне скромным софтом, причём и того, и другого для типичных задач — десятки, если не сотни. А в линуксах с этим всё печально, особенно с выбором.

Ноуты с «актуальным» уровнем быстродействия как 20 лет назад по 2 часа с батарейки жили, так и сейчас по 2 часа живут.

Актуальным для игр? Рабочие вполне неплохо живут при том, что неплохо сбавили в весе и раза в 4 — в толщине.

с телефонами вообще явный регресс: лет 10 назад типично было с одной зарядки жить неделю, нынешние же смартфоны нужно каждый день заряжать.

Моя вполне современная nokia 101 работает неделю, а ты сравниваешь телефон с смартфонами.

x3al
()

На территории РФ не действуют американские патенты, поэтому огороженности нет.

После вступления в ВТО придётся соблюдать права участниц.

firestarter
()
Ответ на: комментарий от note173

Пользователям выгоднее получать хороший софт как можно быстрее

«Хороший софт» давно уже написан и работает.

Что такого незаменимого появилось за последние 5 лет?

Manhunt ☕☕
()

Есть выбор между пожирающим ресурсы и вполне скромным софтом, причём и того, и другого для типичных задач — десятки, если не сотни. А в линуксах с этим всё печально, особенно с выбором.

tell me moar

Manhunt ☕☕
()

Вопрос не имеет смысла. Каждая новая версия каждой программы в чем-то лучше, чем предыдущая. Идеал недостижим.

note173
()

H265 принят. Похоже, что webm наступил капец.

Может вначале лицензию почитаете, а потом уже копец предрекать начнете?
Хотя вам виндузятникам это пофиг, вы же жрете, что дают. Пофиг, что дорого и не выгодно.

andreyu
()

Ага, и как же раньше иксы без этого работали

Херово работали, если честно. В 2007 nvidia альтернативы не было. А как ProSavage4 вспомню, так убивать тянет.

redgremlin
()

То есть опять будет развод на бабки: смена бытовой техники ради поддержки нового чудо-стандарта. Ну и чему тут радоваться?

Да этот дурачок радуется каждуму случаю, который позволяет ему засунуть себе зонд еще глубже. При этом еще и кичится этим.

andreyu
()
Ответ на: комментарий от zz

У тебя все равно нет 4K телевизора, зачем тебе h265?

А вы много знаете телевизоров с поддержкой более 2К? У вас такой есть?

andreyu
()
Ответ на: комментарий от firestarter

«Хороший софт» давно уже написан и работает.

Это явно не про линукс-софт.

Это про софт, решающий реальные проблемы людей из реального мира. Значительные улучшения в софте давно уже стали большой редкостью. Современные «улучшения» чаще всего носят спорный и сомнительный характер, и зачастую сводятся к проявлениям NIH-синдрома, бесконечной HIG-изации графических интерфейсов и бесконечному же наращиванию номеров версий.

Manhunt ☕☕
()

Похоже, что webm наступил капец

он (vp8 + ogg) перестал быть свободным? или Н265 сделали свободным?

Ford_Focus
()
Последнее исправление: Ford_Focus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

Россия — уже член ВТО.

Формално да. Но у неё вроде ещё есть какое-то время подготовиться. Насколько я знаю, правила на неё ещё не действуют в полной мере.

firestarter
()
Ответ на: комментарий от firestarter

Но у неё вроде ещё есть какое-то время подготовиться.

вроде как оно уже закончилось в январе, или не? :) В любом случае, патентоидизм добрался до России, печаль.

DoctorSinus
()
Ответ на: Позвольте, сударь от Stage1

Как мне известно, всё распознование голоса смартфоном происходит на серверах гугла. Если я ошибаюсь, извините и киньте пруфлинк.

Начиная с android 4.2 уже на девайсе. Сеть для этого не нужна.

andreyu
()

Это про софт, решающий реальные проблемы людей из реального мира. Значительные улучшения в софте давно уже стали большой редкостью. Современные «улучшения» чаще всего носят спорный и сомнительный характер, и зачастую сводятся к проявлениям NIH-синдрома, бесконечной HIG-изации графических интерфейсов и бесконечному же наращиванию номеров версий.

Ну опять же, о какой платформе речь? Если о Шindoшs, то соглашусь. Если о десктопном Линукс, то не согласен. Тут всё отстаёт на лет 10 как минимум. Даже нормальный аудиоплеер совсем недавно появился, какие пять лет?

firestarter
()

Ты, наверняка, используешь ядро 2.6.1, второй firefox и kde 3.3.

На роутере стоит ядро 2.4 и работает замечательно. И когда оно было на ПК, проблем особых тоже не наблюдал. Главный стимул для обновления ядра — поддержка новых железок.

Кде3 было гораздо лучше кде4. Собственно, будучи фанатом кде3, я так и не смог приучить себя к кде4 (жрал этот кактус около года). Вот сейчас на LXDE перелез. Столько головной боли на ровном месте, из-за этого вашего «прогресса» :(

Огнелис версий 2 и 3 меня вполне устраивал. Но тут у нас тоже прогресс, бессмысленный и беспощадный: монструозные высеры на JS и хтмл5. Никуда не денешься, да.

Manhunt ☕☕
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Только нокия использовался для пары звонков в день в режиме «первые тридцать секунд бесплатно, поэтому быстро говорим, что надо, и отрубаемся», а современный смартфон - 4 часа сидим в социалочках, 6 часов смотрим котиков на ютубе, полчаса снимаем, как прикольно столкнулись и подрались две блондинки на маздах (с выкладыванием на ютуб, само собой, в ближайшем жанжаке).

Как точно вы описали свои действия. Только почему вы вдруг решили, что все вокруг идиоты?

andreyu
()

высеры на … хтмл5

То да. Флеш то оно лучше и глубже :}

Deleted
()

Ты, наверняка, используешь ядро 2.6.1, второй firefox и kde 3.3.

Новомодное говно же. Только linux 1.0, CDE 1.0 и Mosaic 1.0

redgremlin
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Как точно вы описали свои действия

Мои? Мне до бесплатного вайфая полчаса ходу. Я, как раз, волей случая, пользуюсь китайфоном в роли телефона «пару раз звякнуть». И мне зарядки хватает почти на неделю (с эпизодическим запуском птичек - 5 дней). А вот недовольство тех, кто от смартфона ни на минуту не отходит и жалуется на малое время работы от батарей, меня раздражает.

redgremlin
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Пофиг, что дорого и не выгодно.

ценник озвучь, а мы посмеемся на счет «дорого»

Reset 🤡🤡
() автор топика

А вот недовольство тех, кто от смартфона ни на минуту не отходит и жалуется на малое время работы от батарей, меня раздражает.

Я пользуюсь филлипсом, на практике зарядка раз в 2 недели. И что характерно, по набору функций он примерно как 10-летней давности нокла, только более глючный. «Прогресс» просто потрясает своей «стремительностью» :D

Manhunt ☕☕
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Покровитель тот же MPEG LA, сомневаюсь, что что-то изменится. Учти так же что H265 пока только жуткий черновик стандарта, и предложено over9000 реализаций.

daemonpnz
()
Последнее исправление: daemonpnz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vertexua

Ну я пошел на H265

Он попадает под большинство патентов 264, поскольку является развитием оного, и добавляет сверху еще кучу запатентованных модификаций в алгоритмах.

Manhunt ☕☕
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Сходите и поправьте википедию тогда. Если есть пруфы конечно, кроме опасений

vertexua
()

а настоящие тесты уже были? Я вот голым заявлениям не верю.

true_admin
()

Ну Dragon dictate распознавал речь примерно также, как сейчас смартфоны. На 486/16Mb/Win3.1.

Ты им пользовался?

Да, лично управлял им машиной. После часовой начитки работал замечательно для такой категории программ. Может мне с тембром голоса повезло, конечно. Знакомый долго матерился после попыток.

P.S. Да, я говорю про английский язык.

Stage1
()
Последнее исправление: Stage1 (всего исправлений: 1)

Только нокия использовался для пары звонков в день в режиме «первые тридцать секунд бесплатно...

Часа три гоняем торрент (да-да, на смартфоне), около часа разговариваем, часов 5 сидим на лоре, минут 30 гамаем в дюну на эмуляторе, до одури рассматриваем Москву через яндекс-карты. С вашим списком не сравнить, конечно. Но у меня просто есть фотоаппарат и плеер, ну и реальная жизнь, конечно )

А вот коллега за рабочий день с андроидом час поиграл в «демократию», минут 30 поговорил и к вечеру аккумулятор пустой. Печаль.

Итого: неплохо для смарта, в два раза меньше по весу и размеру, выпуска 2006 года.

Stage1
()

То есть ты сам не следуешь своим же убеждениям?

Еще раз: «останов прогресса в области железок был бы выгоден всем, кроме производителей железок». Пока прогресс не остановлен, я, так же как и все вокруг, вынужден за ним следовать и нести связанные с ним трудозатраты и издержки.

Manhunt ☕☕
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.