LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

IPS или PLS без кристаллического эффекта

1

2

Купили мне значит на работу монитор DELL U2412M. Цвета и углы нормальные, все вроде бы в норме. Кроме одного - ужасного кристаллического эффекта. Некоторые пишут что это миф, не понимаю как такое можно не заметить.

Хочу сдать его обратно и взять что-нибудь без КЭ. И прошу помочь советом. Желательно сильно не превышать его стоимость, а именно 12500, чтобы не пришлось объяснять директору. Но уж если за такие деньги ничего нет, то можно и дороже.
Не обязательно 24 дюйма, 22 - 23 тоже пойдет. Требуется в основном для web (+ чуть-чуть полиграфии), чем ближе к sRGB, тем лучше. 1200 по высоте конечно хотелось бы, но тоже не критично. Можно глянцевый, сижу спиной к стене. Только не грубый матовый, как DELL.
Про другие матрицы читал что они однозначно сливают, но если есть обратные сведения, подтвержденные личным опытом, то IPS или PLS не принципиальны, можно и что-то другое.

В магазине (еньтирнет магазин, поэтому не видел) посоветовали Asus pb238q. По отзывам, КЭ там небольшой.
Из моделей чуть подороже нагуглил Samsung SyncMaster S24A850DW. Про него вообще пишут что КЭ в принципе нет.
Есть тут обладатели таких?

Не нашел НЕ интернет магазинов с хорошим выбором, чтобы можно было нормально посмотреть. И это печальная тенденция, обычных становится все меньше.

Ответ на: комментарий от ls-h

У меня аналогичный монитор от Dell, но 23". Никакого намека на кристаллический эффект нет.

Quasar
()

Таким лучше использовать ЭЛТ-мониторы или специализированные дорогущие.

Quasar
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Дело за малым - откалибровать все мелкие зёрна чтобы группа из нескольких мелких не воспринималась как одно более крупное.

Вы внимательно смотрели на фотографии субпикселей, которые выше приводили?

Axon
()

Samsung SyncMaster S24A850DW

Пытался купить его в ДС уже несколько раз, найти не бракованный так и не смог. :) (то пиксель дохлый, то экран царапанный, то ещё какая хрень) То ли я такой везучий, то ли среди них просто процент брака очень высокий.

Ramen
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

Если цета тёмные - то не вреднее, чем с включенным светом.

Kindly_Cat
()

ТС, попрробуй купить что-нибудь из NEC. Среди них моников с КЭ практически не бывает.

Kindly_Cat
()
Ответ на: комментарий от Axon

потому что размер зерна меньше, чем способен различить даже очень хорошо видящий человек невообружённым глазом.

Люди вона на 4" видят разницу между 220 и 320 ppi, а тут на 24" чего не увидеть? Если конечно сидеть за 1.5-2 метра, а если сантиметров 30-40, то уже разница видна. Если хочешь поищу серый фон хитрый для теста мониторов... так вот на нем на плохих матрицах рябь видна, а на хороших нет.

Loki13 👍👍👍👍
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

У меня на дефолтовых настройках любых ЖК глаза вытекать через час начинают. Они же как прожектор :) Они же так в магазинах красивее выглядят.

У меня 80% выставлено на benq ew2430. Чтобы глаза не вытекали ставлю рядом с монитором постоянно включенную лампу.

Loki13 👍👍👍👍
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Люди вона на 4" видят разницу между 220 и 320 ppi, а тут на 24" чего не увидеть?

А теперь подумайте как следует, и скажите, на каком экране разница в PPI должна быть заметна лучше, лол. А потом рассчитайте примерный размер зерна матовой плёнки.

Если хочешь поищу серый фон хитрый для теста мониторов... так вот на нем на плохих матрицах рябь видна, а на хороших нет.

Бгг, и тут, конечно, дело в КЭ, а не в матрице...

Axon
()

Бгг, и тут, конечно, дело в КЭ, а не в матрице...

Честно сказать в чем дело я не знаю, т.к. у меня полуглянец и КЭ у меня нет и я его никогда не видел.

//ССылку на тест вышек приводили. И да, я видел моники на которых на этом тесте рябят прямоугольники... наверное это ОН и есть.

Loki13 👍👍👍👍
()

ССылку на тест вышек приводили. И да, я видел моники на которых на этом тесте рябят прямоугольники... наверное это ОН и есть.

По ссылке чётко написано, что он проверяет. И ни про какой кристаллический эффект там нет ни слова.

Axon
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)

По ссылке чётко написано, что он проверяет. И ни про какой кристаллический эффект там нет ни слова.

Ок, уговорил :) Я вообще не про КЭ отвечал, а про то что не видно пикселей при 96 dpi(или сколько там физически при 24" 1920х1080 считать лень). Вполне себе видно на определенных(тестовых?) режимах

Display size: 20.92" × 11.77" (53.13cm × 29.89cm) = 91.79 PPI, 0.2767mm dot pitch, 8425 PPI²

Loki13 👍👍👍👍
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

Я вообще не про КЭ отвечал, а про то что не видно пикселей при 96 dpi

Я нигде не говорил, что не видно пикселей, это бред. Не видно неровностей имеющих размер в разы меньше субпикселя.

Axon
()

Я нигде не говорил, что не видно пикселей, это бред. Не видно неровностей имеющих размер в разы меньше субпикселя.

потому что размер зерна меньше, чем способен различить даже очень хорошо видящий человек невообружённым глазом.

зерно это вроде dot pitch и есть, а это 0.27мм целых

Loki13 👍👍👍👍
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Quasar

Глаза купи, ну из вариантов ещё рассмотреть поближе. С 1-1.5метра я его не вижу, но стоит пододвинутся и всё становится видно, особенно на светлом фоне. Тех кто отрицает существование данного эффекта приравниваю в троллям, причём весьма толстым и тупым.

ritsufag
()

Речь шла о зерне матовой плёнки, наличием которого свидетели КЭ пытаются его объяснять

Что такое КЭ я в глаза не видел, т.к. IPS никогда не видел, но в случае преломляющих частиц глаз может видеть не сами частицы, а изменения яркости при перемещении. Т.е. частицы, размером много меньше предела разрешения, могут направлять потоки света под немного разными углами. И, соответственно, водя головой из стороны в сторону будешь видеть постоянно и сильно меняющуюся яркость источника. На глаз будет видно как эдакое «искрение» поверхности. Подозреваю, что под «кристаллическим эффектом» может скрываться такой эффект.

Матовая плёнка, в принципе, легко может давать такой эффект. Особенно, если источник света достаточно узконаправленный и содержащий много когерентных потоков. Хорошие светодиоды в этом смысле очень близки к твёрдотельным лазерам. А как жёстко «искрится» лазерный луч от той же указки на матовых поверхностях, думаю, все видели.

KRoN73
()

Я слышу как работают ЭЛТ телевизоры, иногда даже в другой комнате.

Ну высокочастотный звон горшков слышат многие. Но если вы не видите триаду пиксела в матрице, то как вам мешает КЭ?

andreyu
()
Ответ на: комментарий от Hjorn

Вот этот тест обязательно нужно смотреть перед покупкой.

Очень показательный тест. Ему разрешение 1920x1080 вдруг стало не нативным.

Resolution: 1920x1080
Description:
Note: monitors for this resolution are uncommon; the resolution may not match the native resolution of your monitor.
Note: your resolution does not have a common 5:4 (1.25), 4:3 (1.33), or 16:10 (1.6) aspect ratio, which means that images can be distorted. Your aspect ratio is: 1.78.
Color depth: 24 bits (Truecolor, Millions of colors)

andreyu
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Но если вы не видите триаду пиксела в матрице, то как вам мешает КЭ?

Вижу с расстояния <= 20 см. Конечно с такого расстояния не работаю. =)
С расстояния 25 см видно промежутки между пикселями, если хорошо присмотреться.

Но речь вообще не про то. КЭ отлично видно с рабочего расстояния. Это как через шершавую матовую пленку посветить себе в лицо фонариком. Будет не однородный цвет, а переливы. Так же и тут. КЭ становится незаметным, думаю, сантиметров с 90 - 100, может больше. Но так работать не удобно. =)

ls-h
() автор топика
Ответ на: комментарий от andreyu

Если вы чего-то не видите, то не значит что такого нет в природе. Зрение нормальное? У меня нормальное.

ls-h
() автор топика

Вы внимательно смотрели на фотографии субпикселей, которые выше приводили?

Для того чтобы их внимательно изучить, необходимо их иметь, сделанные хорошей оптикой с разной кратностью увеличения, под разными углами и с разным внешним освещением. Одной картинки как-то маловато.

Napilnik
()
Последнее исправление: Napilnik (всего исправлений: 1)

ибо нефик экономить на глазах. только P-IPS

punya
()

так вот на нем на плохих матрицах рябь видна, а на хороших нет.

С рябью ещё веселее, её часто видел на вайновых приложениях (60 герц по умолчанию) с вертикальными полосочками, после принудидельного переключения на частоту обновления 75 герц, она пропадала. Не в матрице было дело а в низкой частоте обновления.

Napilnik
()

Будет не однородный цвет, а переливы. Так же и тут. КЭ становится незаметным, думаю, сантиметров с 90 - 100, может больше.

Наблюдал подобное на некоторых китайских планшетах. Неприятное ощущение. Но там и планшет 100 баксов за пучок идет. На мониторе подобного не наблюдал.

andreyu
()

DELL U2311H. GLOW вижу, очень сильно заметно. КЭ не вижу. Мне нужны новые глаза, или на E-IPS КЭ не бывает?

Lavos
()

людям, которые видят кристаллический эффект противопоказаны мониторы с отличной о PVA матрицей и ценой до полутора килобаксов.

Они всегда увидят засветы, КЭ, ШИМ, в крайнем случае «черный не достаточно черный».

К подобным комментариям я уже давно достаточно прохладно отношусь если читаю где нибудь отзывы. Особенно доставляют отзывы на яндекс-маркете. Или «все супер - красота» или «о боже мои глаза».

Пишу этот поста смотря в DELL U2412M ревизия 05

Borman3000
()

Да все, наверное, слышат ЭЛТ-телевизоры.

// Я по звуку своего телевизора могу определить, показывает ли он случайный шум, синий экран (когда нет сигнала) или черный экран (когда нет сигнала от тюнера). Даже находясь в другой комнате.

Deleted
()

Может хватит уже доказывать всем, что они на самом деле никакого КЭ не видят? «Я не вижу» != «Этого нет».

templarrr
()

ТС, пока подожди менять. Возможно через несколько дней КЭ мешать в работе уже не будет.

templarrr
()
Ответ на: комментарий от Borman3000

ценой до полутора килобаксов

при том что элт ящщичек без КЭ, фиолетового чёрного и с идеальными углами когда-то можно было взять за 300, а уж за штуку...
успешные технологии такие успешные

wxw
()
Ответ на: комментарий от wxw

взять за 300

если не сложно линку в студию на ЭЛТ 24 или 27 дюймов с разверткой хотя бы 85гц с разрешением от 1920+

Borman3000
()

Что ни говорите, а на DELLах КЭ - есть. Только он особо не мешает, если только специально на него внимания не обращать.

ViTeX
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.