LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

IPS или PLS без кристаллического эффекта

1

2

Купили мне значит на работу монитор DELL U2412M. Цвета и углы нормальные, все вроде бы в норме. Кроме одного - ужасного кристаллического эффекта. Некоторые пишут что это миф, не понимаю как такое можно не заметить.

Хочу сдать его обратно и взять что-нибудь без КЭ. И прошу помочь советом. Желательно сильно не превышать его стоимость, а именно 12500, чтобы не пришлось объяснять директору. Но уж если за такие деньги ничего нет, то можно и дороже.
Не обязательно 24 дюйма, 22 - 23 тоже пойдет. Требуется в основном для web (+ чуть-чуть полиграфии), чем ближе к sRGB, тем лучше. 1200 по высоте конечно хотелось бы, но тоже не критично. Можно глянцевый, сижу спиной к стене. Только не грубый матовый, как DELL.
Про другие матрицы читал что они однозначно сливают, но если есть обратные сведения, подтвержденные личным опытом, то IPS или PLS не принципиальны, можно и что-то другое.

В магазине (еньтирнет магазин, поэтому не видел) посоветовали Asus pb238q. По отзывам, КЭ там небольшой.
Из моделей чуть подороже нагуглил Samsung SyncMaster S24A850DW. Про него вообще пишут что КЭ в принципе нет.
Есть тут обладатели таких?

Не нашел НЕ интернет магазинов с хорошим выбором, чтобы можно было нормально посмотреть. И это печальная тенденция, обычных становится все меньше.

★★★★★
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Настройками КЭ смахнуть нельзя в принципе. КЭ это грубое матовое покрытие, которое белый и светлый серый превращает в переливающийся перламутр как в ракушке.

ls-h ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

На каком мониторе? Если речь про DELL U2412M или про близкие модели, то там он всегда и на всех. Вот (overclockers.ru) пример как выглядят субпиксели с ним. Читал, бывает, пользователи не занимающиеся обработкой графикой не знают о его существовании, потом, после того как объяснили как его увидеть, больше в монитор смотреть не могут. =)

ls-h ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ls-h

которое белый и светлый серый превращает в переливающийся перламутр как в ракушке.

от жира протирать экран пробовали?

Evil_Wizard ★★★
()
Ответ на: комментарий от Evil_Wizard

от жира протирать экран пробовали?

Трололо! Монитор недавно из коробки.

ls-h ★★★★★
() автор топика

Монитор с антибликовым покрытием.

AlexVIP ★
()

Некоторые пишут что это миф, не понимаю как такое можно не заметить

Ты в монитор через микроскоп смотришь? Я вот решил глянуть что это за эффект такой, нашёл картинку http://www.overclockers.ru/images/lab/2012/05/02/2/34_kristaleffect_big.jpg и невооруженным глазом я не вижу отдельные пиксели, которые представлены на картинке

Satou ★★★★★
()

Вот пример как выглядят субпиксели с ним.

Из твоей же ссылки
На сравнительной картинке прекрасно видно, что IPS235T обладает КЭ, сравнимым с большинством представителей IPS дисплеев. Исключение составляет лишь ранее рассмотренный корейский Crossover 27Q-LED с глянцевой поверхностью матрицы. Сразу отвечу на часто задаваемый вопрос («подскажите IPS монитор с минимальным КЭ») – кристаллический эффект практически везде одинаковый, та небольшая разница скорее всего не сыграет существенной роли в восприятии картинки вашими глазами.

Как мне кажется, большая часть проблем, связанных с глазами и головной болью – ваши мысли. Лично мне для полного привыкания к любому монитору и беспроблемной работы за ним в течение 10-12 часов в день хватает первоначальной настройки. Никакой кристаллический эффект после этого, лично для меня, становится не страшен. Нет проблем ни с головой, ни с красными, уставшими глазами.

Satou ★★★★★
()

Сколько времени юзаешь U2412M? Если меньше месяца - забей и юзай, потом просто перестанешь замечать. КЭ мешает только первое время, и то - не всем.

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satou

Из твоей же ссылки

Да, я сам читал. Но, я думаю, существуют и другие мониторы, кроме тех, что в обзоре.

ls-h ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от frozenix

очень хорошо видны шумы на одноцветном фоне

Т.е. ты видишь отдельные пиксели и то как их края искажены?
Хотеть твои глаза

Satou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

забей и юзай, потом просто перестанешь замечать

Ты не умеешь зацикливаться :)

const86 ★★★★★
()

Купили мне значит на работу монитор DELL U2412M. Цвета и углы нормальные, все вроде бы в норме. Кроме одного - ужасного кристаллического эффекта.

У меня 2412М. Не вижу никакого КЭ.

Некоторые пишут что это миф

ИЧСХ, правильно пишут.

Axon ★★★★★
()

Тебя не смущают слова о том, что все моники примерно одинаковы и проблема КЭ в голове?

Нет. Я его четко вижу. И четко вижу когда его нет. Например, видел много TN-ок без него, но они не подходят из-за углов и цветов.

ls-h ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Axon

LSD им на работе за счёт фирмы выдают?

А то! Вдохновение не с утра и до вечера... =)

ls-h ★★★★★
() автор топика

На самсунговских полуглянцевых PLS нет КЭ. По твоим деньгам есть DELL S2440L глянцевый на A-MVA. Только матрица эта очень тормозная (заметны смазы при скроллинге). Есть ещё дешёвые полуглянцевые бенки на A-MVA (до 5 т.р.). Только с ними внимательно нужно - много брака. Крайний вариант: снять (отмочить) антибликовую плёнку с Делла ;)

Hjorn ★
()

Нет. Я его четко вижу.

Могу дать ссылку на форум, где люди обсуждают разницу в звучании аудиосистем с разными кабелями питания и эффект от «аудиофильских» розеток. Они там тоже всё очень чётко слышат.

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Hjorn

Крайний вариант: снять (отмочить) антибликовую плёнку с Делла ;)

Про снятие читал. Не вариант, т.к. это не мой домашний.

ls-h ★★★★★
() автор топика

Могу дать ссылку на форум, где люди обсуждают разницу в звучании аудиосистем с разными кабелями питания и эффект от «аудиофильских» розеток. Он там тоже всё очень чётко слышат.

Я слышу как работают ЭЛТ телевизоры, иногда даже в другой комнате. Могу по звуку определить переключение канала. Другие не слышат.

ls-h ★★★★★
() автор топика

Как мне кажется, большая часть проблем, связанных с глазами и головной болью – ваши мысли. Лично мне для полного привыкания к любому монитору и беспроблемной работы за ним в течение 10-12 часов в день хватает первоначальной настройки. Никакой кристаллический эффект после этого, лично для меня, становится не страшен. Нет проблем ни с головой, ни с красными, уставшими глазами.

Только вот почему-то на ixbt в топах постоянно тред о выборе монитора для чувствительных глаз (98 страниц уже). Чего там только люди не придумывают, чтобы глаза меньше уставали. По-твоему все они фантазируют?

Hjorn ★
()

Я слышу как работают ЭЛТ телевизоры, иногда даже в другой комнате. Могу по звуку определить переключение канала. Другие не слышат.

Я тоже в детстве слышал, когда у нас такой был. А вот КЭ увидеть невозможно, потому что размер зерна меньше, чем способен различить даже очень хорошо видящий человек невообружённым глазом.

Axon ★★★★★
()

Я слышу) Все приборы жутко звенят, воют и дребежжат.. Если задумываться, это сводит с ума, главное не концентрироваться на звуке...

На мониторе, например, есть режим MPA. Так вот я его никогда не выключаю, но не потому, что постоянно рублюсь в игры, а потому что иначе лампы подсветки взвоют..

stevejobs ★★★★☆
()

старые 50гц элт - любой должен нормально слышать, особенно строчную развертку на 14кГц с хвостиком

n_play ☆
()

А вот КЭ увидеть невозможно, потому что размер зерна меньше, чем способен различить даже очень хорошо видящий человек невообружённым глазом.

Facepalm.

Kindly_Cat ☆
()

По-твоему все они фантазируют?

Конечно!! Теоретики ведь всё давно высчитали и пришли к выводу: кристаллического эффекта не существует! А нам он просто кажется, лол.

Kindly_Cat ☆
()

тоже dell (другая модель), тоже сначал удивлял этот КЭ. потом привык.

crypt ★★★★★
()

решил найти в гугле механизм кристаллического эффекта. второй же ссылкой - кетамин. неспроста. в англоязычном интернете ничего практически нету. в общем, либо ты решил всех затралить, либо ты мудак

xsektorx ★★★
()

Сразу отвечу на часто задаваемый вопрос («подскажите IPS монитор с минимальным КЭ») – кристаллический эффект практически везде одинаковый, та небольшая разница скорее всего не сыграет существенной роли в восприятии картинки вашими глазами.

Это неправда. Выраженность КЭ зависит от типа антибликовой плёнки, а они весьма разные бывают. Плюс ещё качество конкретного экземпляра. Может быть страшенный pixel walk, который усугубляет КЭ на сером фоне. Вот этот тест обязательно нужно смотреть перед покупкой.

Hjorn ★
()

Лично мне для полного привыкания к любому монитору и беспроблемной работы за ним в течение 10-12 часов в день хватает первоначальной настройки.

Это с яркостью от 50% до 100%? o_O

У меня на дефолтовых настройках любых ЖК глаза вытекать через час начинают. Они же как прожектор :) Они же так в магазинах красивее выглядят.

Вот сейчас пишу этот текст, так яркость в 13% выставлена. И то чуть ярковато, но это предуcтановленный профиль «текст», когда часто переключаешь, то на «кино», то на «игры», то потом проще в тот же «текст» переключиться, чем вручную движки гонять :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

ога. а ещё положено сидеть на маках и долбиться в туз?

xsektorx ★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

У меня на дефолтовых настройках любых ЖК глаза вытекать через час начинают. Они же как прожектор

Просто есть люди, у которых глаза железобетонные. Им и яркость прожектора нипочем, не говоря уж о тонкостях вроде глоу или КЭ. Такие сидели за 60Гц ЭЛТ и не жаловались. А есть другие, с чувствительными или нездоровыми глазами, для которых любые мелочи важны. Сытый голодного не разумеет.

Hjorn ★
()

А есть другие, с чувствительными или нездоровыми глазами, для которых любые мелочи важны.

А есть те, которым любые мелочи надо рисовать. А не задумываться, глядя на прямоугольник 3х2 пикселя, градиент там или так монитор показывает.

ls-h ★★★★★
() автор топика

Кроме одного - ужасного кристаллического эффекта.

Попробуй старые TFT-матрицы конца 90-х годов. Значительно приятнее для глаз. Хотя и 800x600 + шлейфы.

pacify ★★★★★
()

Вот что интересно, все пишут о каких-то КЭ, когда в того же дел и всех мониторов такого уровня не равномерная подсветка. И попробуй найти монитор с нормальной равномерной подсветкой. Когда смотришь в магазине вроде все ок, но когда выключаешь свет ужас же. И что на всех IPS TN нету чкрного цвета тоже никого не волнует, есть же супер проблема КЭ.

ssnley
()

У меня 2412М. Не вижу никакого КЭ.

У меня DELL 2007FPb. Заметный кристаллический эффект на ровно закрашенном фоне.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Кул стори, бро. Особенно красочно она звучит в устах человека, написавшего вот это (linux.org.ru)...

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ssnley

И попробуй найти монитор с нормальной равномерной подсветкой

Есть такие, только стоят дороже обычных.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

Знаю, но не могу я со светом перед монитором сидеть. Не уютненько.

ssnley
()

А вот КЭ увидеть невозможно, потому что размер зерна меньше, чем способен различить даже очень хорошо видящий человек невообружённым глазом.

Дело за малым - откалибровать все мелкие зёрна чтобы группа из нескольких мелких не воспринималась как одно более крупное.

Napilnik ★★★★★
()

Я просто сижу в метре от вьюсоника с матовым антибликовым экраном 24" S-MVA, да, если упереться мордой в мон и специально напрячься, увидеть можно. Но в целом у меня КЭ нет. Тебя спасет только глянцевый экран с антибликом или просто нормальный матовый мон, dell как-то уж слишком часто фейлят, особенно с засветами.

Lordwind ★★★★★
()

можно поискать с той же панелью от других контор
как вариант 24": asus pa248q, hp zr2440w

wxw ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.