LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Новая система подачи документации по грантам РФФИ

киас, нииси, тонны ненависти

0

3

Написал грант на следующий год и при оформлении заявки столкнулся новой системой КИАС: http://kias.rfbr.ru/

И прежняя система работа с заявками и отчётами РФФИ http://grant.rfbr.ru/ была не фонтан, но основные косяки, типа IE only, там давно были ликвидированы, а к неосновным привыкли. Но то, что выкатили сейчас — это полный абзац.

Вот тут, наши герои расписывают свою замечательную систему: http://www.poisknews.ru/theme/science/3858/

Вот тут, похоже конкурс по которому эти отрыжки интеллекта (оценочные мнение) получили деньги: http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/order_document_list_info/...

Называется эта работа: На выполнение работ по миграции баз данных ИС РФФИ на новую версию Oracle 11g с обеспечением бесперебойной работы системы.

Небольшой обзор (далеко не полный) запомнившихся мне особенностей этого пепелаца:

• Как вы думаете перенесли ли хоть кукую-то информацию из старой системы в новую? Ога, щас — вот такая вот миграция.
  • В среднем переход между пунктами обязательной формы заявки занимает минута и более (до полу часа)
  • Система время от времени (раз в час — временами требуется меньший промежуток времени) решает, что ей пора отдохнуть и выкидывает обрадованного пользователя без сохранения набранного текста
  • Шифрования нет как класса (зато aspx, чо), зато на формы ввода логина/пароля стоит запрет на их запоминания, то есть каждый раз, когда система взбрыкнула приходится их вводить заново. Можно сказать, что это мелочь, но на самом деле — это показатель того, что авторы специально стремились сделать максимально неудобной для использования.
  • Информативные ошибки типа «Выдано исключение ORA-20000: Ошибка ORACLE -1691 : ORA-01691: unable to extend lob segment RFFI.SYS_LOB0000067903C00007$$ by 8192 in tablespace RFFI_LOBS ORA-06512: at „RFFI.RFBR_PKG“, line 6787 ORA-06512: at line 1» является совершенно рядовым явлением. То есть Oracle там имеется, но бесперебойная работа осуществляется только когда система работает, а когда не работает — не обеспечивается.
  • Говорят сейчас система уже оттестирована. Как вы думаете на ком она тестировалась? Правильно — на молодых учёных, которые заполняли заявки летом. Там народ был в шоке от способов наполнения базой статьями — я даже не представляю себе этот ужас, потому что сейчас эту фичу выпилили, боюсь, что временно.

Выполнила эту позорную работу вот эта организация: http://www.niisi.ru/ Как вы думаете, кто там директор? Ога: вице-директор РНЦ «Курчатовский институт» (если кто не знает, то в директорах там брат соседа Путина по даче) и член Консультативного научного Совета Фонда «Сколково» (ну про это все знают).

Выдохнул — стало полегче.

Да, герои, на кого нужно показывать пальцем поимённо: разработчики из НИИСИ РАН — первый руководитель проекта Дмитрий Волошин и его преемник Иван Холмов, а также представитель заказчика — начальник Отдела информационных технологий и вычислительных систем РФФИ доктор физико-математических наук Юрий Сметанин.

★★★★★

Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kto_tama

В топике по ссылке на интервью в Поиск. Там есть небольшие фотографии.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Эпично, я сейчас туда даже зайти не могу, хотя летом вроде был нормальный полет.

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

15 дедлайн по инициативным заявкам — это и раньше со старой системой было проблемой (там тоже был Oracle+M$+интерпрайз откидывающий лапки при малейшей нагрузке, одно время IE-only), но сейчас творится нечто феерическое.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от soomrack

Там с другой стороны есть какие-то внезапные рифы вида, что в отчёте ни в коем случае нельзя программы, программами назвать, так как в противном случае заставят её регистрировать.

А так до этого по-моему все дошли, правда распечаток «презентаций с семинаров» я ещё не делал — наверно действительно в этой ситуации это осмысленно.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Evgueni

От одной фантазии, что на этих разработчиков будут показывать пальцем и гнусно смеяться мне становится хорошо. Какие там могут быть конструктивные взаимоотношения?

Подозреваю, что непосредственные разработчики-кодеры мало в чем виноваты, кроме уровня своей квалификации :)

praseodim ★★★★★
()

Там с другой стороны есть какие-то внезапные рифы вида, что в отчёте ни в коем случае нельзя программы, программами назвать, так как в противном случае заставят её регистрировать.

Именно. Но если проделать процедуру которую я описал, то это как раз будет регистрацией программы.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

О, у нас такой же в точности на институт купили. :-) У бухов хранится, кому нужно - те берут и пользуются.

А что за институт? (я тоже в СПб)

soomrack ★★★★★
()

А так до этого по-моему все дошли, правда распечаток «презентаций с семинаров» я ещё не делал — наверно действительно в этой ситуации это осмысленно.

Надо программу-генератор отчетов написать. В качестве входных данных подаются реальные результаты и их описание, а затем прога по шаблону в духе корчевателя генерит синтаксически правильный текст, перемежая его формулами и абстрактными рисунками.

praseodim ★★★★★
()

Говорят сейчас система уже оттестирована. Как вы думаете на ком она тестировалась? Правильно — на молодых учёных

Присоедините и мой лучик ненависти. Лично участвовал в их нечеловеческих опытах, кстати они до сих пор продолжаются. pdf форма соглашения генерируется через одно место, пришлось править pdf файл, что доставило лично мне огромное довольствие с учетом того, что, как мы все знаем, нормальных pdf редакторов в Linux нет. По поводу «тормозит» - ну так это было и в предыдущей системе. Мы все свои гранты отправили заранее, все было нормально.

RCV ★★★★
()
Ответ на: комментарий от RCV

По поводу тормозит: сейчас намного хуже. У меня в той системе не было такого, чтобы при переходе к следующей форме я мог сходить купить кофе с булочкой, выпить его, прийти и лицезреть, что сайт ещё не очухался, опять уйти, купить ещё булочку, прийти и наконец-то увидеть, что переход к следующей форме наконец-то случился. Естественно я весь текст написал заранее и в это чудо-юдо его только копировал, но на это ушло сравнимое с написанием (где-то 25 тысяч осмысленных знаков, если что — это не хухры мухры) время.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

Про отчёты не знаю, а вот заявки (разумную, то есть научную их часть) у инициативных грантов РФФИ таки читают и читают весьма вменяемые кадры. Те рецензии, которые я видел (ФЭЧ 02-110), очень даже в тему были.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Про отчёты не знаю, а вот заявки (разумную, то есть научную их часть) у инициативных грантов РФФИ таки читают и читают весьма вменяемые кадры. Те рецензии, которые я видел (ФЭЧ 02-110), очень даже в тему были.

Подтверждаю. Эксперты в РФФИ это обычно известные, уважаемые и активно работающие ученые.

soomrack ★★★★★
()

Мы купили маленький станок для прошивки: http://print-omsk.ru/?page_id=485

О, у нас такой же в точности на институт купили. :-) У бухов хранится, кому нужно - те берут и пользуются.

Рекламный ролик доставляет.

soomrack ★★★★★
()

А я рад, что сменил научного руководителя, который только бумагомарательством занимался, на более адекватного, и на работе занимаюсь вещами, требующими от меня тех знаний и навыков, что я приобрёл во время учёбы в вузе.
Избавиться бы вообще от перспективы работать с киасом.

aptyp ★★★★
()

шикарно, но уже увидено в университете, печалька.

aptyp ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aptyp
А я рад, что сменил научного руководителя, который только бумагомарательством занимался, на более адекватного

Так они не по своей воле этим занимаются. Нет грнатов - нет работы, а возню с грантами свалить не на кого, вот им и приходится тратить на них столько времени.

и на работе занимаюсь вещами, требующими от меня тех знаний и навыков, что я приобрёл во время учёбы в вузе.

Везёт вам. Мне знаний и навыков, приобретённых в ВУЗе не хватило, многому пришлось доучиваться.

Axon ★★★★★
()

Так они не по своей воле этим занимаются. Нет грнатов - нет работы, а возню с грантами свалить не на кого, вот им и приходится тратить на них столько времени.

По разному. Но в целом да. Для нас эти гранты позволили купить игрушек (типа роботенического лего, квадракоптеров и пр.) и привлечь студентов для исследования алгоритмов навигации и управления на таких игрушечных системах.

soomrack ★★★★★
()

Ну, я в процессе работы недостающее добрал.

aptyp ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

Просто быть братом соседа действительно не возбраняется, но если интересна вся история, то пошукайте истории на предмет «Спасите ИТЭФ» aka присоединение ИТЭФ к Курчатнику и о роли господина Козлова (прямого ставленника брата соседа) в этом не шибко лицеприятном для имиджа (не говоря уж о науке, действительно Науки) России деле.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Для нас эти гранты позволили купить игрушек (типа роботенического лего, квадракоптеров и пр.) и привлечь студентов для исследования алгоритмов навигации и управления на таких игрушечных системах.

А у нас это реактивы и оборудование, без которых работа просто встанет. Мою установку на эти деньги собрали, например.

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)

А у нас это реактивы и оборудование, без которых работа просто встанет. Мою установку на эти деньги собрали, например.

Нам немного проще. У нас всегда есть вариант заниматься только теорией с карандашем и компьютером. На нормальные мехатронные установки денег в принципе нет, и с грантов на них не накопить ну никак, даже теоретически.

soomrack ★★★★★
()

Я бы не назвал жизнь без реального эксперимента «немного проще» :( У нас работает фактически только то, чтобы было построено ранее (работаем с электроникой двадцатилетней давности, тот же microVAX всё ещё жив и используется). На новые проекты ресурсов элементарно нет. Грантов даже на поддержание штанов не очень-то хватает.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

microVAX? мда.

Не просто, но что-то делать все же можно. Хотя зарплата у меня в 1.0 с.н.с. в институте + 0.5 доцента в СПбГУ вроде меньше, чем платят в макдональдсе.

soomrack ★★★★★
()

Фотография пятилетней давности: DEC уже мёртв, а VAX ещё жив \ldots

Часть функций с него сняли. Оставили в основном только медленный контроль. По ходу машина-зверь — из её родной комплектации за всё время её жизни ничего не сломалось.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

Безграмотность никогда и нигде не являлась оправданием. Пропали тонны квалифицированных (это я про пользователей) человеко-часов  — значит виноваты.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Я подозреваю, что намеренно делают так, чтобы в конце концов ликвидировать РФФИ.

Quasar ★★★★★
()

Регистрируюсь сейчас и тоже посылаю лучи поноса. Письмо с подтверждением имэйла нет уже почти сутки. Ненавижу их!
А по-поводу бумагомарательства по всяким бюджетным источникам финансирования тоже могу сказать что задолбало и не хило. Я имел счастье столкнуться с фондом михаила Прохорова и получить в нем соточку тыс на поездку в Канаду. Дак у меня был культурный шок, насколько там все просто с отчетностью и другими вещами.

beer_and_linux
()

Поддерживаю негодование.
Особенно раздражает неумение сохранять введёный текст при возникновении какой-нибудь ошибки, которые случаются совсем не редко.

blackst0ne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beer_and_linux

Письмо с подтверждением имэйла нет уже почти сутки. Ненавижу их!

При малейших проблемах следует посылать письмо в поддержку. Они не отвечают, но возможно читают.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от blackst0ne

Ни в коем случае не следует набирать текст прямо там — только cut и paste из уже набранного текста.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Прочитал всю тему. Не думал, что у нас всё настолько плохо...

Сам в бытность свою студентом, работая в одном НИИ и участвуя во всех этих ФЦП, такого там насмотрелся... Пара примеров.

Нужно было по одной ФЦП закрывать внебюджетку, так начальник одного отдела по-быстрому договорился с дружественной нам госконторой о заключении каких-то липовых работ. Время поджимало, поэтому в качестве шифра взяли его видоизменённую фамилию. Например, как если бы его фамилия была Петров, а проект назвали Петрушка-2012. Или ещё случай, один безграмотный деятель наваял такое ТЗ, по которому мы должны были написать с нуля поисковик (по уровню сопоставимый с гугловским)+автоматический каталогизатор за пару месяцев. Что характерно, отдел процентов на 80-90 состоял из студентов+ пара отставных военных (охрененные мужики, очень грамотные в своём деле) и нескольких пожилых людей. Практически всё своё рабочее время эти военные тратили только на отчёты. Какая там наука? Какой поисковик? Это просто дурдом был.

А вообще схема довольно проста. Директор со своими замами выбивают деньги, причём ТЗ пишется зачастую бредовое, повсюду откаты (министерские могли до 90% суммы забрать). Доходило до смешного, замдиректора выбил как-то ФЦП от минобра, по которому наш отдел должен был сделать какую-то хрень (точно уже не помню что). Самое смешное, что наш начальник нашёл полное решение проблемы в учебнике!

Тут кто-то спрашивал, что потом с отчётами происходит. Как правило, их никто вообще не читает. Единственный вариант - это когда работаешь с другой организацией. В этом случае таких же студентов могут заставить эти отчёты прочитать. У нас из-за этого у парня были неприятности. Во время тестирования БД он использовал имена типа Гитлер, Сталин и т.д. В общем, скриншоты с этими именами попали в отчёт. И надо же было такому случиться, что какой-то студент в другой организации это заметил. Был небольшой скандал. С другой стороны, мне начальник рассказывал, что однажды ему нужны были результаты работы другого НИИ. Он решил всё сделать официально, послал запрос. Так вот ему их не дали, более того пригрозили обратиться в прокуратуру.

Вспомнил ещё одну историю. Это уже было после моего увольнения. Ребята делали комплекс ситуационного моделирования. Там нужно было пожар смоделировать. Так вот пришёл новый начальник и не предложил ничего умнее, чем устроить небольшой пожар на этаже и заснять всё это на видео!!! Ребята смогли его остановить, только когда пошли к зам. директору и рассказали об этой затее.

Всё описанное основано на личном опыте. Тот НИИ проводил не фундаментальные исследования. Возможно, в других всё по-другому. С нормальной наукой в институте кстати всё было более-менее честно. У нас хорошая команда была. Но тем не менее мой научник мне настоятельно советовал уезжать... Общаясь с теми кто остался, думал, что у нас лучше. Но, похоже, научник знал, всё знал заранее...

Rakot ★★
()

Привыкайте, господа, это спецы новой формации работают. Путинизм, стабильность и так далее.

Kindly_Cat
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.