LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Кастую сисадминов и специалистов по сетям

 , ,


0

1

Недавно жаловался на то как мне приходится извращаться чтобы попасть в интернеты (вообщем то ничего особенного на самом деле, для нашей страны рядовой случай) в линуксе и макоси - LAN подымаю ручками, а VPN скриптами (запрещающие IPSec и настраивающие маршрутеризацию), для венды конечно же провайдер предоставляет специальный конфигуратор - но суть у него таже самая..

И вот сегодня, обнаружил что он умеет работать «просто так», но обо все по порядку:

один знакомый притащил комп (попросил венду переустановить), ну поставил ему «семерочку максимальную», подцепил к нему интернет кабель, а венда его взяла да и подцепила к интернету сразу_же, я вначале не обратил внимания - малоли что венда показывает (линух и макось тоже свеже-подцепленный кабель определяют как DHCP, генерят левые адреса и говорят что кабель подключен к интернету, но в реале никакого выхода в интернеты нет), но тут внезапно открылся ослик (толи пункт какойто в справке тыкнул, толи хз.. венда же - обычное дело для нее) и отобразил мне страничку MSN, я снова не поверил, набрал в строке поиска Bing «тмшвшф вкшмукы» (старый косяк изкаробочного ослика - печатает на том языке, который был указан при установке в качестве основного, не взирая на текущую раскладку, а может и «хитрый план» - чтобы пользователи в поиске «пщщпду/ашкуащч/щзукф» и прочие некошерные слова не искали) - работает!

Ясное дело - я подумал что провайдер изменил политику, но с досадой обнаружил что ничего подобного, кроме того, перезагрузившись, сеть переопределилась как «без доступа к интернету» (как и должно быть по идее), я тут же вытащил и воткнул кабель обратно - и оно сново подключилось, потом пробовал программно - работает!

Собсно вопрос:

что это за «странное явление» и что мне сделать чтобы оно также работало в nix -ах (в линуксе и макоси - непрокатывает, кинулся проверять сразу же), в винде ничего не видно - в настройках ipv4 стоит «Определять Автоматически» (по дефолту), «что и где смотреть» - чтоб понять как оно так на автомате подключается ?

★★

возможно получает специфичные для винды параметры по dhcp
поменяй строку в файле dhclient.conf
option rfc3442-classless-static-routes code 121 = array of unsigned integer 8;
на
option rfc3442-classless-static-routes code 249 = array of unsigned integer 8;
посмотри какие параметры получает

Fatalist ()

Что после подключения в виндовой таблице маршрутизации? Что она получает по DHCP?

Axon ★★★★★ ()

может виноват какой нить протокол маршрутизации?

PakMaH ()

Axon PakMaH

вообщем все это оказалось «неспроста», дело в том, что их конфигуратор не работает в шидошс8 (точнее работает, но сеть не настраивает), можно конечно поднять, но для этого придется половину сист. сервисов отрубать, такчто это похоже какойто тестовый режим для гредущей восьмерочки..

кстати:

перезагрузившись, сеть переопределилась как «без доступа к интернету» (как и должно быть по идее), я тут же вытащил и воткнул кабель обратно - и оно сново подключилось, потом пробовал программно - работает!

в восьмой венде все с точностью да наоборот, сеть при загрузке/перезагрузке цепляется автоматом, но если переподключить (софтово), сеть уже не доступна.., кроме того теряет коннект если активности не проявлять (но думаю это уже вендовые заморочки - гдето какаято опция энергосбережения), восстанавливается после передергивания провода..

Fatalist:

поменяй строку в файле dhclient.conf
option rfc3442-classless-static-routes code 121 = array of unsigned integer 8;
на
option rfc3442-classless-static-routes code 249 = array of unsigned integer 8;

это в винде? если так - то где там вообще конфиги лежат? (а то тут ненайти нифига)

Igron - вот что показывают ipconfig /all и route print

/так что собсно происходит?

uin ★★ ()
Ответ на: комментарий от uin

Проще всего взять дамп трафика(wireshark тот же) и посмотреть, о чем они там с dhcp сервером общаются.

swelf ()
Ответ на: комментарий от uin

Обычный DHCP, с NetworkManager также заработал бы. У нас у одного провайдера тоже «требовался VPN», пока ВНЕЗАПНО не выяснилось, что вследствие кривой настройки и без VPN всё работает :-)

no-dashi ★★★★★ ()

Fatalist Axon PakMaH swelf Igron no-dashi

Вообщем все само ВНЕЗАПНО заработало вчера вечером (в виндах/линуксах/макосях стабильно и без периодических разрывов)..

всем большое спасибо!

uin ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.