LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Замена для n900

 ,


1

1

Моя нокия n900 ненадолго пережила свою фирму-производителя и сегодня сломалась, упав на кафельный пол, хотя до этого я её ронял и в снег и на асфальт, мрамор и другие твёрдые поверхности. Так что, возможно, пришла пора его заменить. Требования довольно простые:

  1. Выдвижная клавиатура с русскими буквами.
  2. Желательно, linux. Подойдёт и андроид, лишь бы можно было без проблем поставить root.
  3. Экран с разрешением не меньшим, чем 800*480 (какое было на моей нокии).
  4. Мне НЕ нужно устройство, которое бы «идеально выполняло свои функции», мне нужно устройство, которое бы их выполняло пристойно, но с ним можно было бы делать что угодно (как и с нокией).

Если кто-то знает, где можно купить n950 в обход нокии, то я бы взял его.

UPD: Качественный и быстро заводящийся gps будет плюсом. Я не так давно живу в Питере и постоянно таскаю с собой бумажную карту.

★★★★★

Ответ на: комментарий от Jetty

Выдвижная клавиатура с русскими буквами

Про гравировку можешь не рассказывать, ТС сам раскладку сочинять будет что ли?

Lighting ★★★★★ ()

Полгода пользуюсь motorola milestone 2. По пунктам:

1. Выдвижная клава есть. Использую для ssh и/или conversation, т.е. довольно редко.
- Из минусов: русские символы на кнопках наклееные, поэтому в темноте не светятся в отличии от английских. Решается путем включения фонетической раскладки.
- Поддержка клавы в прогах ИНОГДА бывает не ок. Древний файрфокс железную клаву игнорировал полностью.
- Бывает, что клава наполовину переходит в режим хоткеев. Какой-то глюк прошивки. Пока не понял как это исправить.

2. Прошивка стороння, cyanogenmod, рут, настройки, все дела.

3. Экран с разрешением 854х480, но диагональ экрана наверное чуть меньше, чем на n900. Лично мне хочется экран по-больше.

4. А какие функции требуются? У меня телефон используется как звонилка, интернет-клиент, видеорегистратор в машине (качество камеры хромает), навигатор (osm). Громкая связь по блютусу в машине работает ок, на дисплее машины список контактов отображается, но если одновременно навигатор + регистратор + разговор включить, то запись на регике начинает тормозить и карты не скроллятся. Отчасти связано с iowait на sd-карте.

shahid ★★★★★ ()
Последнее исправление: shahid (всего исправлений: 2)

есть моторолки в металлическом корпусе. Но надо везти из-за бугра, и в плане рута нужно уточнять, я не в курсе ситуации.
На местном рынке есть SE xperia pro. Клава хорошая, под требования подходит. Официальный четвертый андроид работает хорошо, вот 4.1 скорее всего уже не будет, модель не новая. Единственный косяк - корпус из глянцевого пластика со скругленными гранями, у меня первое время пару раз выскальзывал из рук. На маркете есть консолька со специально адаптированными под эту модель хоткеями.

nu11 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shahid

Древний файрфокс железную клаву игнорировал полностью.

древний это какой? У меня в 10й печатать можно, но не двигается курсор с клавиатуры. В текущей стабильной и 16й бете (короче после перехода на новый движок) стали работать стрелки, но отвалилось переключение языка :(
Еще были проблемы с каким-то кривым текстовым редактором и одним эмулятором терминала, но все это было заменено на работающие аналоги.

nu11 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shahid

Как замена компьютеру в пути (на улице, в транспорте) - интернет, мессенджеры, ssh, мультимедия разная (музыка, сериалы, радио), книжки. От соцсетей только их «мессенджеровая» составляющая.

Звонилкой пользуюсь редко, но периодически она очень нужна.

GblGbl ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nu11

Древний - это который грузился несколько секунд и тормозил. А язык на железной клаве, кстати, в 16й бете через раз переключается.

shahid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GblGbl

мультимедия разная (музыка, сериалы, радио), книжки

Экран маловат. Предлагается отказаться от глючной железной клавы и присмотрется к разру хт910 с нормальным экраном.

shahid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GblGbl

При покупке андройд-девайса с железной клавой нужно помнить главное: коды не-английских клавишь в спеках андройда не прописаны, поэтому хардварные клавы могут работать абы-как с русским языком. Вот цитата из типичного багрепорта:

"... outputs russian letters but thay are not those letters I see on keys of the keyboard"

USB OTG-клавиатур это тоже касается. Проблема решается путем различного рода допиливаний.

shahid ★★★★★ ()

HTC Desire Z. Рут ставится легко, прошивок тьма

OldWiseCat ★★ ()
Ответ на: комментарий от shahid

Древний - это который грузился несколько секунд и тормозил.

10ка меня по скорости устраивает. А вот текущая бета хоть и запускается шустро, но потом те же несколько секунд грузит историю с закладками. Конечно, можно сразу же начать набивать адрес руками, но это неудобно.

nu11 ★★★★★ ()

xperia pro не плоха.

//свою n900 заменил на sgs2. идея выдвижной клавиатуры оказалась провальной в моем случае

Ford_Focus ★★★★★ ()

дождись, когда взлетит joila, или как их там

wingear ★★★★ ()

Гони прочь ведроидоманов и не слушай их советов - после N900 обблюёшься по полной программе, а нормально линух на ведроидодевайсы не установить, их не для этого делали.

Вариантов немного.

1. Просто купить N900. Найти не б/у или в отличном состоянии непросто но можно.

2. Искать N950. Найти гораздо сложнее, но тоже можно. Правда, цена сильно не порадует - как правило, они мигом попадают к барыгам, которые в 10 концов цену лупят. Плюс, качество изготовления - так себе, по сравнению с N900. Сам девайс ещё ничего, а пристёгнутая к нему клава и механизм оной - не очень.

3. Брать N9 + любую голубозубую клаву. Если нужна компактность - есть размером с кредитку за копейки, если удобство - да хоть от маков или Logitech полноразмерную, типа кинуть в бардачок, чтоб при разъездах под рукой была. С русскими буквами проблем нету никаких - всё как на десктопе настраивается.

Stanson ★★★★★ ()

сони эриксон экспиреа про

Debasher ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GblGbl

Есть ещё вариант - купить N9 + голубозубую клаву для ипхона с держалкой. Ну типа вставляешь ипхон в держалку и получается ипхон с выдвижной клавой. Плюс купить твёрдый пластиковый чухол для N9. Открутить от клавы держалку для ипхона и прикрутить вместо неё твёрдый чухол для N9. Получится N9 с выдвижной клавой.

В принципе, если клава не нужна прям всегда, то лучше купить полноразмерную голубозубую и кинуть в бардачок. Гораздо удобнее и всегда под рукой, если не дома. Ни в коем случае не покупать раскладные или резиновые клавы - ими пользоваться невозможно, особенно в машине или там электричке - не положишь никуда кроме коленей, а на коленях оно не лежит, особенно если тыкать. Когда была Nokia E60 - купил как дурак раскладную, потом мелкую, в итоге пришлось от мака полноразмерную купить и в бардак кинуть. Периодически сильно спасало.

Впрочем, мне клава не сильно часто нужна была, просто на цифровой клаве E60 совершенно невозможно было ssh'ем пользоваться. C N9 необходимости в клаве не испытываю, но, воможно, кому-то может быть и нужно.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GblGbl

Клавиатура на N9 не шибко и нужна, со swype'ом. По ssh, может, не так удобно будет сидеть только. На такой случай можно и голубозубую приобрести. GPS нормально работает, родное приложение с картами только какое-то... хм... странное, в Архангельске названия улиц все перемешаны. Радио есть, книжки читать не пробовал. В браузерах шрифты тонковаты, но в читалках это наверняка настраивается. Качество экрана отличное: очень глубокий чёрный, высокая яркость.

unC0Rr ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.