LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Переехал на x86-64

, ,

1

1

Сейчас практически не прерывая работы перевёл archlinux на работе на x64 архитектуру. Понадобилось в связи с наличием 4 гигов ОЗУ, которые x86 не прожёвывает.

Апдейт занял от силы полчаса, ввода пятка команд, чтения и кроме одной перезагрузки прерывать работу не потребовалось. После апдейта всё работает. Из манов хватило только https://wiki.archlinux.org/index.php/Migrating_Between_Architectures_Without_...

Суть в чём, а в твоём $(distroname) такое можно провернуть?

Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Прошивку под арм-железку пишу, там временами приходится пересобирать всё полностью

сам понимаешь, что это очень специфическая проблема.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Тем не менее, эта задача есть и многоядерники с ней справляются лучше. Есть ещё мейнтейнеры пакетов, которые производят сборку с зависимостями. В конце-концов есть Ъ--нтерпрайз где сборка одного проекта может длиться десятки минут.

Короче, если оно не надо тебе, это не значит, что оно никому не надо. Я привёл только пару пришедших в голову вариантов

Dark_SavanT ★★★★★
() автор топика

мда... Херашо, вспоминаем, что всякие граф. программы и видеоредакторы давно и хорошо умеют параллелить свою работу. Кое-какие рендеры туда же. Это тоже для красноглазых гентушников?

В конце-концов, два процесса запущеные на разных ядрах будут откликаться быстрее нежели на одном.

Хотя луддитам этого не понять.

Dark_SavanT ★★★★★
() автор топика

С multiarch вроде как и переходить не нужно, а просто параллельно использовать. Только загрузиться надо или/или.

apt-get пакет:i386 пакет:amd64
Жаль, что они, похоже, не добавят в wheezy x32.

gag ★★★★★
()

Херашо, вспоминаем, что всякие граф. программы и видеоредакторы давно и хорошо умеют параллелить свою работу. Кое-какие рендеры туда же. Это тоже для красноглазых гентушников?

не вижу разницы в работе Paint на одном и двух ядрах.

В конце-концов, два процесса запущеные на разных ядрах будут откликаться быстрее нежели на одном.

Привет, К.О.

Но ты так и не рассказал, ЗАЧЕМ тебе этот второй процесс?

Хотя луддитам этого не понять.

я не луддит. И я не предлагаю разбивать компьютеры, я предлагаю больше думать своей головой, и меньше слушать маркетологов.

drBatty ★★
()

не вижу разницы в работе Paint на одном и двух ядрах.

Ты бы ещё про разницу в работе hello world спросил. В фотошопе, про GIMP не знаю, разница заметна и очень сильно.

Но ты так и не рассказал, ЗАЧЕМ тебе этот второй процесс?

ты не поверишь, но, ВНЕЗАПНО, у меня многозадачная система, которая умеет ещё и музыку играть и видео кодировать. Задача кодирования видео, между прочим, неплохо параллелится и там два физических ядра дают прирост производительности.

я не луддит.

По-моему ты просто не знаешь для чего нужна многоядерность и своё незнание скрываешь за нападками на маркетологов(кои не без греха конечно).

Не забывай, что если тебе что-то не нужно, то другим это вполне может быть нужно.

Dark_SavanT ★★★★★
() автор топика

ВНЕЗАПНО, у меня многозадачная система,

- это только возможность таки заюзать впихуеваемую маркетологоми многозадачность. Полюбому одно быстрое ядро будет лучше чем два медленных, равных по производительности. И даже в многозадачности.. Поэтому такой идиотизм, как многоядерные маломощные процы по типу атома или арма - маркетологическая лапша на уши.

для чего нужна многоядерность

просветите нас своим видением данного вопроса.

chuzhoi
()
Ответ на: комментарий от chuzhoi

впихуеваемую маркетологоми многозадачность

многоядерность, разумеется

chuzhoi
()

В фотошопе, про GIMP не знаю, разница заметна и очень сильно.

я не дизайнер, не в курсе. Знакомые дизайнеры придерживаются мнения «говно твой писюк, работать можно только на нормальном компьютере». Так то.

ты не поверишь, но, ВНЕЗАПНО, у меня многозадачная система, которая умеет ещё и музыку играть

слушай, а если работник выходит на работу 1 день в году, это работник? Многоядерность для музыки в фоне пригодилась-бы в i80486ом процессоре, начиная с первопня это не задача.

и видео кодировать.

кодируешь? круто... Ну кодируй, мне, и ещё 99.999999% это не нужно.

Задача кодирования видео, между прочим, неплохо параллелится и там два физических ядра дают прирост производительности.

ага. я знаю. как и задача моделирования атомного взрыва. Да и не атомного тоже.

По-моему ты просто не знаешь для чего нужна многоядерность

истинно так! я не знаю, зачем в домашнем ПК нужна эта ваша многоядерность. Зачем оно надо в продакшене - знаю, но мы ведь про домашний?

Не забывай, что если тебе что-то не нужно, то другим это вполне может быть нужно.

в любом случае спор не имеет смысла, нужно оно или нет. Я говорил лишь о том, что не нужно придавать какую-то особую значимость многоядерности. IRL она ничего не даёт дома.

drBatty ★★
()

drBatty

IRL она ничего не даёт дома.

Не согласен. Система реально становится отзывчивее. Огромным кайфом было на пне с всего лишь гипертредингом иметь возможность запустить архиватор и сносно играть, пока он там отрабатывает задачу.

unC0Rr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unC0Rr

Не согласен. Система реально становится отзывчивее. Огромным кайфом было на пне с всего лишь гипертредингом иметь возможность запустить архиватор и сносно играть, пока он там отрабатывает задачу.

тут Патрег что-то перемудрил, и одно из его тестовых ядер у меня не встало. ЧСХ встало без SMP. Процессор (iP4) внезапно стал «одноядерным» - веришь - никакой разницы я не наблюдал при архивировании, как не тормозило, так и не тормозит. А вот httpd стал похуже работать. Но кому нужен нагруженный вебсервер дома?

drBatty ★★
()

drBatty

никакой разницы я не наблюдал

Ну что же, можешь радоваться своей невзыскательности. Тебе действительно не нужны многие ядра, и есть возможность сэкономить на них.

unC0Rr ★★★★★
()

и кроме одной перезагрузки прерывать работу не потребовалось.

Один раз - не гомоамериканец? ;)

Для меня лично смена архитектуры хоста бесполезна. Хотя конечно впечатляет

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

Будет мне надо х64 - сохраню список софта, конфиги, поставлю систему начисто и восстановлю софт и конфиги назад

Я ещё проще сделал. Завёл пару новых LVM-томов, поставил 64 бита туда и сейчас есть как 64 бита, так и 32 бита, «аварийных»: В Ubuntu все просто работает. (комментарий)

Ещё и Gentoo 32-х битная старенькая тоже в LVM валяется тут же.

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.