LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Настройка проводного интернета от «Билайн» в роутере с DD-WRT


0

1

Всем привет.

На днях «Билайн» окончательно перевел своих абонентов (в том числе меня) на L2TP, в связи с чем мой роутер DIR-400, где уже было настроено подключение типа PPTP Russian окончательно стал бесполезен. С полки был вытащен DIR-615 E4 в свое время прошитый DD-WRT.

При настройке подключения по L2TP интернет-соединение так и не поднимается, так как роутер упорно не видит шлюз провайдера и подставляет вместо него свой IP (192.168.1.1), прописывание маршрута в Adwanced Routing в явном виде ситуацию не спасает - шлюз по прежнему тот же. Гуглил Гугл, делал по тамошним манам - не помогает.

Если здесь есть кто счастливо настроивший DD-WRT для работы с интернетом от «Билайн», поделитесь, пожалуйста, рецептом успеха.

Всем спасибо.

//Локалочка от «Билайна» не нужна, хватит одного интернета.

//Пробовал также перепрошивать роутер. Если шиться через родной интерфейс DD-WRT, то получаю «Upgrade firmware failed», если через аварийный загрузчик, то либо сбрасывается связь с роутером, либо сообщение о некорректном ID прошивки.

//Немного переделал схему подключения: в Setup выставил тип подключения dhcp, в Services - pptp включил pptp клиент, затем завел туда всю доступную информацию - логин, пароль, шлюз и т.д. В итоге роутер показывает, что Интернет доступен, есть входящий трафик, но нет исходящего, ни до одного веб-узла не достучаться.

//Модераторам: не удаляйте тему, пожалуйста, здесь хотя бы народу побольше, войдите в мое положение.

Может лучшее решение - самое радикальное? Послать билайн на три буквы и если можно выбрать провайдера без таких заморочек. От этой L2TP вмеянемые провайдеры уже давно ушли, а самые вменяемые и не вводили.

anonymous_incognito ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Легко сказать, типа «выкинь свой Запорожец, купи Мерседес и не мучайся». Не, не пойдет.

LongLiveUbuntu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от matich

Что это для меня как владельца роутера с dd-wrt означает? Я ж не обсудить Билайн хочу, я настроить этот кусок железа хочу нормально.

LongLiveUbuntu ★★★★★ ()

Для начала прошей с 0 dd-wrt. Во вторых на форуме билайна видел тему по dd-wrt.. Но я билайном пользовался очень, очень.. давно..

fjfalcon ★★★ ()

//Локалочку от «Билайна» сейчас подниму, поищу на их форумах и настрою по тамошним манам.

Починил, благодари.

GateKeeper ★★ ()

Я с билайном имел дело. Проблем с L2TP вроде по началу не было.

Проблема была с телевидением, которое отказалось работать через NAT. Попробовал залить их прошивку. Вот в ней интернет не завелся. По словам тех поддержки билайна при попытке соединения к ним приходит пустой пароль. В тех поддержке dlink-а сказали, что после прошивки надо было обязательно нажать кнопку сброса на заводские настройки в течении, ЕМНИП, 10 сек. Но было уже поздно: после очередной попытки перепрошить все назад роутер окончательно умер.

Собственно, что хотел сказать: будешь пытаться что-то делать, дважды подумай, нужна ли тебе билайновская прошивка.

PS: В этой прошивке наверняка есть доступ к командной строке по telnet'у (25 порт). Чтобы убедиться, что проблема именно в маршрутизации, можно зайти туда и перебить маршруты руками.

ival ★★ ()

либо сообщение о некорректном ID прошивки

это делали?

2. Find out your magic hardware code. It is probably AP99-AR7240-RT-091105-01, but if you want to double-check, go to http://wrpd.dlink.com.tw/router/firmware/query.asp?model=DIR-615_Ex_Default and download the firmware there. Look at the very end, and you'll see the code.
3. Edit the very end of the dd-wrt firmware file to match that code. You might need a "hex editor" to edit this file; I just used emacs.

warmate ()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

А чем плох l2tp? Почти год юзаю билайн l2tp на роутере asus m56u никаких проблем нет. Честные тарифные 50Mbit имеются.

Reset ★★★★★ ()

От этой L2TP вмеянемые провайдеры уже давно ушли, а самые вменяемые и не вводили.

У билайна ещё и свой L2TP без IPSec.

ух, вот читаешь и диву даешься - сколько тут специалистов и знатоков :D.

клоуну №1 - L2TP для провайдера менее ресурсоемкий протокол и одна железка может обслуживать до полутора тысяч пользователей (это по тарифной сетке билайна)

клоуну №2 - вот когда твоя извилина будет в состоянии осознать «стоимость» шифрования на одну сессию, тогда и случится просветление в твоей пустой голове.

PS: просто представьте сколько нужно железа, чтобы обслуживать полтора миллиона пользователей в онлайне, может от этих данных вам будет проще отталкиваться в своих умозаключениях.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от warmate

Буду пробовать. Но вот для того чтобы перепрошиться нужно лезть в hex-редактор... Такое у меня в голове не укладывается.

LongLiveUbuntu ★★★★★ ()

У меня на dd-wrt без локалки оно взлетело без проблем на 815 дире. Только не забудь маршруты прописать.

aleks13 ()

Наверное надо перепрошить на что-то посвежее. У меня, конечно, не дешевое говно, а Asus N-16, и на нем не WRT, а прошивка проекта wl500w, но все работает с L2TP.

Я думаю, что в целом у WRT все ок с l2tp, так что если и есть проблемы, то либо от общей глючности длинка во всем, что хоть чуть-чуть отклоняется от общего случая, либо в старости прошивки.

plm ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от plm

Пробовал перепрошиваться из веб-интерфейса, неизменно на пятой секунде процесса вылетает сообщение «Upgrade failed».

LongLiveUbuntu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

клоуну №1 - L2TP для провайдера менее ресурсоемкий протокол и одна железка может обслуживать до полутора тысяч пользователей (это по тарифной сетке билайна)

Пользователю монопенисуально какой там протокол использован и как организованы внутренние каналы провайдера, если L2TP сделан до подъездного свитча (модемов на узле) или чуть выше он этого даже не заметит. А вот лишний гемор с подключением и авторизацией - вполне. И на практике я наблюдаю ровно обратную картину, такая авторизация была популярна лет 5-6 назад и с тех пор с неё массово уходят те, кто дорожит клиентами. А у некоторых её никогда не было.

anonymous_incognito ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

А чем плох l2tp? Почти год юзаю билайн l2tp на роутере asus m56u никаких проблем нет. Честные тарифные 50Mbit имеются.

Я может чего-то не понял, но я имел ввиду более не канал, а способ авторизации с его использованием у конечного пользователя.

anonymous_incognito ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

«стоимость» шифрования на одну сессию

А в чём тогда выгода от l2tp и что мешает использовать PPPoE? Вообще отлично, для 95% интернеты настраиваются либо через утилиту от провайдера, либо с помощью правки реестра, в сакоси тоже весело с билайном, а пользователям линукса не привыкать, они и не такие трюки вытворяют.

matich ()
Ответ на: комментарий от matich

Венду мне настройщики из билайна настроили штатными средствами без правок реестра и без левых утилит

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

А какие проблемы с авторизацией?

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Ну да, в том, что недоразумение от D-link с наколеночной поделкой DD-WRT не работает с L2TP, виноват конечно же пчелайн.

kernelpanic ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

По перепрошивке инструкция на dd-wrt.com (я по ней делал). Проблем не было. Настройка L2TP - в веб-морде прописал всё что он просил и что я знал, остальное не трогал (вобще помогает манул от пчелайна, который у них на сайте лежит).

По поводу маршрутов - тыкаешь провод напрямую в комп, поднимаешь тырнет и смотришь какие роуты тебе пришли, потом эти роуты прописываешь в статик роуты рутера.

aleks13 ()

//Пробовал также перепрошивать роутер. Если шиться через родной интерфейс DD-WRT

В этом ущербном и тормозном поделии давним давно поломали прошивку через веб.

Deleted ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.