LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как долго второй гном будет в стабильной ветке Дженты?

,

0

1

Всем здрасте =]

Арч надоел, да и захотелось оригинальный «настоящий» второй гном (сейчас юзаю MATE, кроме awesome). Из дистрибутивов со вторым гномом из-коробки или с возможностью безболезненной его установки выбор небольшой. Выбор пал на Gentoo и openSUSE.

Кто-нибудь в курсе, как долго в Gentoo второй гном будет в стабильной ветке и когда там ожидается переход на третий гном? Может чего в рассылке писали и т.д.

З.Ы.: Не нужно предлагать мне другой дистрибутив или юзать MATE. Фанбоям третьегнома просьба проходить мимо этого треда, дабы не портить мне аппетит =[

🤡🤡

Последнее исправление: neocrust (всего исправлений: 2)

libastral подсказывает, что как только второй гном перестанет собираться с новыми стабильными библиотеками, его выкинут или заменят на мейт.

vurdalak
()

пользуй rhel 6, там второй гном ещё десяток лет будет. или шестой дебиан

xsektorx
()

Второй гном, насколько мне известно, пока не планируют удалять из главного дерева портажей, однако если есть одиночные утилиты, умеющие как gtk2 так и gtk3, то как правило их переводят на gtk3 only. Официально в генте gtk2 считается если не мертвым, то в предсмертном состоянии, однако я думаю, как только он полностью перестанет поддерживаться - тогда и будет предложено закопать^W перенести в отдельный оверлей GNOME 2, как в свое время случилось с KDE 3.5.10

Pinkbyte 👍
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Т.е. другими словами, даже после перехода третьегнома в стабильное состояние в портажах, второй гном все равно можно будет поставить без особого гемора?

neocrust 🤡🤡
() автор топика
Ответ на: комментарий от neocrust

Да, пока не закопают gtk2 окончательно, ибо политика гентуразработчиков проста - поддерживается всё, у чего есть живой апстрим. Если апстрим объявил что пакет мёртв - значит в морг...

Pinkbyte 👍
()

Не нужно предлагать мне другой дистрибутив или юзать MATE.

Нет, нужно. Юзай Мате.

geekless
()

Второй гном, насколько мне известно, пока не планируют удалять из главного дерева портажей, однако если есть одиночные утилиты, умеющие как gtk2 так и gtk3, то как правило их переводят на gtk3 only.

Они там упоролись что ли? А хвалёные USE-флаги на что?

geekless
()

Да, пока не закопают gtk2 окончательно, ибо политика гентуразработчиков проста - поддерживается всё, у чего есть живой апстрим. Если апстрим объявил что пакет мёртв - значит в морг...

У второгнома есть живой апстрим?

geekless
()
Ответ на: комментарий от geekless

ну видимо косяки правят да дыры латают, без разработки

xsektorx
()

Я вас не понял. Вам не нравится третьегном, но вы хотите дженту? Ну тогда в путь, продолжайте хотеть дженту. К чему было заводить сию тему, я не понимаю.

andreyu
()
Последнее исправление: andreyu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от andreyu

Я вас не понял.

Для особо одаренных я акцентирую внимание на своем вопросе:

Кто-нибудь в курсе, как долго в Gentoo второй гном будет в стабильной ветке и когда там ожидается переход на третий гном?

neocrust 🤡🤡
() автор топика
Ответ на: комментарий от andreyu

Вам не нравится третьегном, но вы хотите дженту? Ну тогда в путь, продолжайте хотеть дженту.

Можно обосновать эту «глубокую» мысль?

KRoN73
()

А какая разница? Новые версии сабжа уже не выйдут(разумеется). Заблокировал версию, чтобы не обновился до третьегнома, ну и пользуйся.

Vekt
()
Ответ на: комментарий от Vekt

Заблокировал версию, чтобы не обновился до третьегнома, ну и пользуйся.

Я в Арче так и делал, пока не начался жесткий хардкор при обновлениях в виде конфликта зависимостей.

neocrust 🤡🤡
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nxx

Я знаю, как поставить в openSUSE 12.1, но всё равно спасибо =]

neocrust 🤡🤡
() автор топика

Они не упоролись. Официальное заявление звучит так: «В Gtk herd кадровый недобор, мы не успеваем с одной мажорной версией тулкита разгребаться, не то что с двумя. Поэтому - либо количество разработчиков и тестеров вырастет, либо gtk2 - в сад». Мне эта позиция тоже не очень нравится, но и их загруженность я тоже понимаю...

Pinkbyte 👍
()

А есть какие-нибудь серьезные проблемы поддержки Gnome2 для которых нужен живой апстрим? Вот пока их нет, поддержка будет осуществляться. Ну а уж если закопают gtk2, то, как я уже сказал - ничего не попишешь.

Pinkbyte 👍
()

Ну а уж если закопают gtk2

Это практически невероятно. По крайней мере, до тех пор, пока в линуксе есть иксы, т.е. есть на чем тулкит запускать. gtk1 до сих пор в репах и прекрасно работает, если вдруг вылезет какое-нибудь криокамерное приложение, которое надо с ним собрать.

Но то, что другие части стека библиотек, требующегося для гнома устареют и будут выкинуты — это да.

geekless
()

как я понимаю, никаких проблем с поддержкой 2 и 3 нет, кроме того, что для executable нет явного варианта как делать, т.к. слоты не подходят, юз не катит (отсылки к юзам у qt-прог), остаётся вариант с -r2xx, -r3xx но и у него есть свои минусы. В целом gnome-team готовы принимать проги с -r2XX, если кто-то готов их поддерживать. Проконсультроваться в чём проблемы и как гарантировать адекватность ебилдов для gtk2-only можно на соотв каналах в irc.

qnikst
()

Они там упоролись что ли? А хвалёные USE-флаги на что?

для такого применения они показали непригодность (ссылками не подреплю, т.к. и сам бы рад их увидеть)

qnikst
()

кто-то считает, что gentoo == bleeding edge

А! Ну, это, увы, распространённое мнение :-/

KRoN73
()

при появлянии kde-4 (qt) были юз флаги указывающие с каким тулкитом собираться, по словам разрабов (многих) это приводило к очень большому количеству проблем, как разрабам так и пользователям. Подробнее они не распространялись, а мне спрашивать не хотелось, тот период я или не застал или не настолько интенсивно пользовался qt програми, чтобы заметить.

qnikst
()

Не подскажите, пользватели Mate + openSuse: какой загрузчик de вы используете, т.к. хочу выпилить гном3 с gdm?

Zodd
()
Последнее исправление: Zodd (всего исправлений: 1)

А для тех кто всё ещё зевает при выходе из криокамеры - где можно посмотреть сравнение gtk2 и gtk3 по жручести памяти (оперативной и на диске)?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от qnikst

Да ну, это же не тянет на полноценную статью, разве что они замерят вес гнома с гтк3 на каждом существующем дистрибутиве.

Deleted
()

gtk1 до сих пор в репах и прекрасно работает

$ eix gtk+
[I] x11-libs/gtk+
     Available versions:  
        (1)     1.2.10-r12
        (2)     2.24.8-r1 2.24.10-r1 ~2.24.11 ~2.24.11-r1
        (3)     3.0.12-r1 3.2.3 3.2.4-r1 ~3.4.3 ~3.4.3-r1 ~3.4.4
        {{X aqua colord cups debug doc examples +introspection linguas_az linguas_ca linguas_cs linguas_da linguas_de linguas_el linguas_es linguas_et linguas_eu linguas_fi linguas_fr linguas_ga linguas_gl linguas_hr linguas_hu linguas_it linguas_ja linguas_ko linguas_lt linguas_nl linguas_nn linguas_no linguas_pl linguas_pt linguas_pt_BR linguas_ro linguas_ru linguas_sk linguas_sl linguas_sr linguas_sv linguas_tr linguas_uk linguas_vi nls packagekit test vim-syntax wayland xinerama}}
     Installed versions:  2.24.10-r1(2)(20:23:23 19.04.2012)(-aqua -cups -debug -doc -examples -introspection -test -vim-syntax -xinerama) 3.2.4-r1(3)(20:25:43 19.04.2012)(-aqua -colord -cups -debug -doc -examples -introspection -packagekit -test -vim-syntax -xinerama)
     Homepage:            http://www.gtk.org/
     Description:         Gimp ToolKit +

Таки да, даже gtk1 до сих пор в репе. Очень много софта завязано на гтк2, так что в ближайший года два точно не выкинут.

leg0las
()
Ответ на: комментарий от Zodd

Так у них же свой mdm есть. Если с ним будут проблемы - есть еще lightdm.

ArtKun
()

qt3 выкинули по той причине, что указана выше. нет майнтейнера - умирание проэкта - выкидывание из portage. Много ли умерло проэктов на qt3? я не сильно много вспомню) разве что могу назвать пару пакетов, которые интегрировались с третьекедами, и почили преждевременно - это knmap и kdetv

leg0las
()

qt3 еще могли выкинуть потому, что была накодена замена qt4-qt3support, и возможно пакеты стали собираться с ним, и все.

leg0las
()

Как долго второй гном будет в стабильной ветке Дженты?

Надеюсь, что не долго. Сохрани всё, что надо в свой оверлей и будет вечно.

nCdy
()
Ответ на: комментарий от leg0las

krypt еще. Хотя современный dolphin заменяет его на 99,9%

Pinkbyte 👍
()
Ответ на: комментарий от leg0las

возможно пакеты стали собираться с ним

неа. Для этого их надо как минимум прогнать через qt3to4, который для чего-то сложнее helloworld может давать нерабочий код, который в свою очередь должен попилить ЖИВОЙ апстрим.

Pinkbyte 👍
()

ну собственно о qt4-qt3support, насколько я помню там это включается одним #include в начале исходника, а как работает - не пробовал)

leg0las
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.