LINUX.ORG.RU

кутишников мозилловцы покусали

 


0

1

В списке рассылки разработчиков Qt началось обсуждения вопроса перехода к использованию фиксированного графика выпуска релизов, который планируется внедрить после выхода Qt 5.0. В качестве отправной точки предлагается выпускать новый значительный релиз (5.1, 5.2 и т.п.) каждые 6 месяцев, а промежуточные корректирующие выпуски (5.1.1, 5.1.2 и т.п.) с интервалом раз в два месяца. Заранее определённый график подготовки релизов позволит заинтересованным в использовании Qt проектам, таким как дистрибутивы Linux и основанные на Qt продукты, более оптимально планировать переход своих релизов на новые выпуски библиотеки.

Для сохранения высокого качества релизов Qt, в настоящее время выпускаемых по мере готовности, только после полной стабилизации и вычищения ошибок, предлагается модернизировать процесс разработки. В частности, для каждого базового модуля Qt планируется создать три отдельных Git-репозитория: «fire hose» - ветка для интеграции новых возможностей и разработки, «leaky faucet» - ветка для стабилизации релизов (допускаются только исправления ошибок и регрессий) и «dripping bucket» - ветка с релизами. Раз в шесть месяцев готовые для использования возможности будут переноситься из ветки «fire hose» в «leaky faucet», на основе которой будет сформирован релиз и последующие корректирующие выпуски (допускается только исправление критических ошибок). Все три ветки будут постоянно открыты для изменений без стадий заморозки, при этом для каждой ветки будет свой набор правил когда и что можно добавлять в них.

В обсуждении также упоминается намерение выпустить в августе первую бета версию Qt 5.0. Релиз при этом ожидается в сентябре или октябре. При использовании предложенной схемы фиксированной подготовки релизов выпуск Qt 5.1.0 будет представлен в апреле 2013 года.

копипаста с опеннета

Я вот не могу понять - они собираются написать кути 5-й версии с нуля без наследования от 4-й? Если нет, то нафиг это нужно.

AlexCones ★★★ ()

Если бы мозилловцы, то было бы qt5, qt6, qt7 и т.д. А так - все нормально.

XVilka ★★★★ ()

Не мозилловцы, а хромовцы. Первые заразились от последних.

fontpath ()

А где ссылка по которой я не должен был сходить?

lexxus-lex ★★★ ()

новый значительный релиз (5.1, 5.2 и т.п.)

Что так слабо: нужно сразу 5, 6, 7 и т.п.

ymuv ★★★★ ()

Всё равно до Qt 5.2 это не Qt 5.

Deleted ()

Планируются ли LTS-релизы? :D

Manhunt ★★★★★ ()

А закончится всё каким-нибудь QtOS

melkor217 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xsektorx

Да ладно, а stable, beta и dev - это не три ветки? Ах да, еще Canary под винду есть, и ежедневные сборки.

Dantix ★★ ()

Вот не понимаю, почему в мире линуксов так популярны фиксированные графики релизов? Это же плохо. Зачастую получается так что выбрасывают недоделанный код и пользователям приходится пользоваться как есть, ждать следующего релиза и надеяться что там баг будет исправлен.

firestarter ★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от AlexCones

они собираются написать кути 5-й версии с нуля без наследования от 4-й

Это стандартная практика при изменении мажорных версий. Qt4 тоже «с нуля» была написана.

schizoid ★★★ ()
Ответ на: комментарий от firestarter

потому что ты ничего не понимаешь в опенсорс разработке. гугл 'cathedral and the bazaar'

val-amart ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AlexCones

Во-первых они уже написали, а во-вторых пятая версия только ABI ломает, ну и парочку заголовочных файлов перемещает в другие модули. Второе при использовании qmake может не проявиться вообще никак - если вместо <QtCore/QDebug> написано <QDebug> (просто пример).

QtCreator собирается как с Qt4, так и с Qt5, и в той части кода, которую я смотрел, не было условностей вроде

#ifdef версия >= 5

quiet_readonly ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от val-amart

То есть опенсорц разработка это базар? А ведь действительно похоже!

firestarter ★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от firestarter

нет, она и то и другое, просто базар в последнее время становится все популярнее.

maloi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от maloi

потому что базар преимущественней для свободных проектов. не хочешь пользоваться недоделанным софтом - пожалуйста, используй стабильные дистрибутивы. хочешь посвежее - будь добр, терпи, а желательно, ещё и баги отлови. хочешь посвежее и не хочешь ошибки - все претензии к майнтайнерам дистрибутива

xsektorx ★★★ ()
Ответ на: комментарий от xsektorx

Ага, в стабильных терпеть баги зачастую приходится месяцами или годами, в зависимости от цикла релиза дистрибутива. Там если что и обновляют, то только баги, связанные с безопасностью. Бэкпорты бывают очень редко.

firestarter ★★★☆ ()

а в чем трабла то? кутя выходит и то раз в 8-9-10 месяцев, ну чуть сократили. Скорее всего делается для синхронизации с кедами, которые тоже раз в пол года выходят.

leg0las ★★★★★ ()

(5.1, 5.2 и т.п.) каждые 6 месяцев

Ну это-то нормально. А то заголовок темы меня уже успел несколько напугать.

pevzi ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.