LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

честный demosaicing

 , ,


0

1

Всем известно, что каждый физический пиксел в сенсорных матрицах типа Bayer может воспринимать только один цвет, для которого на него установлен светофильтр. Тем не менее, для каждого пиксела аппроксимируются недостающие 2 цвета посредством различной математики. Иными словами, 2 недостающих компоненты берутся почти с потолка.

В результате после сохранения фотографии в виде JPEG имеем почти такой же размер файла, как был размер RAW (ибо информации в 3 раза больше, причем 2/3 ее взято из астрала). Также имеем нерезкие на пиксельном уровне снимки даже с лучшей оптикой и идеальным фокусом.

В связи с этим вопрос. Есть ли в каких-нибудь известных вам RAW-конверторах такой алгоритм Demosaicing, который бы не брал 2/3 цветовых данных из астрала, а просто генерировал бы один пиксел на каждый смежный 2x2 пиксельный блок RAW-файла?

Иначе говоря. Имеем, к примеру, такую мозайку (возможно, в реалии немного другое расположение)

B1 G1 B2 G2
G3 R1 G4 R2
B3 G5 B4 G6
G7 R3 G8 R4
в результате demosaic должны получиться примерно такие пикселы
(R1,(G1+G3)/2,B1) (R2,(G2+G4)/2,B2)
(R3,(G5+G7)/2,B3) (R4,(G6+G8)/2,B4)
при этом имеем в 2 раза меньше линейное разрешение, зато всё по-честному.

Конечно можно просто сделать ресайз, но тогда данных больше будет потеряно IMHO.

а просто генерировал бы один пиксел на каждый смежный 2x2 пиксельный блок RAW-файла?

я не понял? Ты хочешь старый RAW? По идее можно, если знать алгоритм аппроксимации вычислить взятые из страла пиксели. Но без этого я не представляю как определить, какие из пикселов честные, а какие нет.

dikiy ★★☆☆☆ ()

прочитал про Beyer маску...

Правильно ли я понимаю, что если пишут 10MPixel - то по факту хорошо еще, что 2-3 честных MPixel будет?

dikiy ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от dikiy

Так мозайка уже есть в RAW по идее (поэтому lossless 16 MPix DNG занимает 20 МБ, а не 60). Сделать самому проще простого. Я спрашиваю, есть ли где готовое :) Если самому делать то это дополнительный шаг в процессе, для сотен фотографий это значительно. Поэтому надо чтобы уже всё интегрировано было.

olegsov ()
Ответ на: комментарий от dikiy

Да, но по идее есть еще позиционная информация, к тому же из зеленки что-то можно извлечь :) отсюда и всякие хитрые алгоритмы demosaicing, придумывающие лишние данные.

Вот есть еще матрицы от Sigma - Foveon. 3 параллельные матрицы и каждый пиксел получает все 3 компоненты. но камера на них только одна текущая и стоит огого, да и не очень у них с ISO.

olegsov ()

Но зачем?

RawTherapee, Libraw, RPP

ist76 ★★★★★ ()

Иными словами, 2 недостающих компоненты берутся почти с потолка.

Есть решения с 3 матрицами, есть решения с одной матрицей и тремя последовательно сменяющимися фильтрами. Ну и массовое решение - маска rgb-фильтров + постобработка.
Походу первый вариант наиболее хороший и дорогой.

andreyu ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.