LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Коаксиал для кабельного

1

1

Делаю ремонт в новой квартире.
Электрики проложили кабели для интернета и кабельного ТВ. Скоро приступят к работе отделочники и зальют все бетоном. Поменять уже ничего нельзя будет.

Хотел бы узнать у общественность, годны ли протянутые кабели.

Интернет: Cabletech FTP4-CAT5e 26 AWG HighQuality Lan Cable 039m 0512/11.
Коллега сказал, что для гигабита хватит. Ну у меня то скорее всего максимум стомегабит будет.

Кабельное ТВ: Cabletech SAT703 HighQuality Coaxial Cable 750Hm 035m 1116017.
Вот насчет этого у меня уже сомнения. Через что там сейчас кабельное гонят?

☆

Через обычный 75 ом коакс. Но гнать по нему транспортный поток не комильфо. Я б впердолил какой-нить эмбеддед комп с вафлей, который бы весь поток c DVB-C вдувал по вафле, чтобы с проводами не страдать геморроем. Сейчас примерно такое же делаю с DVB-T

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Я с этой квартиры потом возможно съеду, и тут жить будет моя мама. Ей кабельное нужно будет. Обыкновенное.

Fredrik ☆
() автор топика

Проложи их в каком нибудь желобке. Сделай так, чтобы была возможность доступу к концам. Положи туда долгий крепкий шнурок, так чтоб концы были свободны в 2 концах.
1. Если нужно, привязываешь кабель и новый шнурок к старому.
2. Тянешь.
3. ?
4. Профит.

ymuv ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Fredrik

Просто по вафле меньше гемора. AFAIK сейчас зомбоящики умеют IP-TV. Просто так проще перемещать зомботв по квартире, без мата с проводами.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

AFAIK сейчас зомбоящики умеют IP-TV

А что, сейчас кто-то гонит незакодированный поток? Или телевизоры уже могут во что-то, кроме MPEG2?

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Во-первых, в DVB-S может легко быть h264, и его должны уметь все.
Во-вторых, что-то мешает подрубить к раздавальщику cam модуль?
Да и сами зомбоящики есть в которые оный легко втыкается.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

DVBC тоже может быть h264, но я h264 потоки видел только со спутников, и по DVBT/DVBT2 на 544 и 576Mhz соответственно. DVBS в основной своей массе MPEG2, но h264 тоже встречается

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Кстати, что такое OpenMux IP gateway, который можно поймать где-то на ~590 Mhz Tшным приемником?

AiFiLTr0 ★★★★★
()

зальют все бетоном.

эээ, уже сто лет как такие вещи в кабель-канале делаются. Пока не поздно поменяй строителей.

true_admin ★★★★★
()

Напутал с коаксиалом.
Сопротивление - 75 Ом, толщина 035.
Провайдер мне сказал, что они юзают как раз SAT703 75 Ом.
А по поводу толщины сказали - пофигу.

Не будет ли сильной потери сигнала при толщине 035? Может потолще взять?

Fredrik ☆
() автор топика

Во-вторых, что-то мешает подрубить к раздавальщику cam модуль? Да и сами зомбоящики есть в которые оный легко втыкается.

Что? Ты точно об IPTV и России?

Lighting ★★★★★
()

Нет, я говорю а таком сетапе, где эмбеддед комп получает транспортный поток с антенны, и далее вещает его по сети. Я себе такой на дачу делаю, ибо это проще, чем протягивать тонны коакса. Единственное НО: у меня раздавать с DVB-T будет роутер на мипсе, к нему CAM не подрубишь, но у нас и заскремблированного вещания пока нет.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Но это кстати не убирает возможности добыть китайский сет-топ-бокс с линуксом и кам модулем, и немного пошаманить.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Для вафли коаксиал брось. Чтобы рутер можно было в шкаф, а антенны вывести на середину квартиры для покрытия. Только не повторяй моей ошибки: как правило в рутере две или три антенны, а не одна, так что должно быть соотв. количество кабелей.

По твоим вопросам:
1а. Короб очень годная идея. Не забудь в него стальку положить или леску/капронку, чтобы новые кабеля тягать.
1b. Кроме всего прочего купи плинтуса с кабельводами - стоят копейки, а удобно - жуть.
2. Витуху - напомни строителям, что радиус изгиба должен быть не менее 4см (диаметр - 8см), чтоб не вздумали его под прямым углом гнуть. Иначе гигабита ты не увидишь на своей сети. И я б на твоем месте перед тем как заливать бетоном обжал бы концы и поганял гигабит. АбЫдно будет если потом окажется, что где-то посередине кабель перебит.
3a. Коаксиал - возьми 1 в 1 с тем что у прова - надежней будет. И тоже помни о радиусе изгиба.
3b. Открой для себя IPTV - только по витухе. Не понимаю мании забивать эфир мощным мультикастом, когда требований к мобильности нет. Чтобы WiFi дотягиал по скорости до проводного, это постараться нужно.
3c. Открой для себя жизнь без зомбоящика

Kroz ★★★★★
()

Но это кстати не убирает возможности добыть китайский сет-топ-бокс с линуксом и кам модулем, и немного пошаманить.

Словно бы российское IPTV будет с ним работать. А вообще, для отвязки от проводов проще использовать PLC, а не проблемный Wi-Fi.

Lighting ★★★★★
()

Cabletech SAT703 HighQuality Coaxial Cable 750Hm 035m 1116017.

Какая длина кабеля по квартире? Я бы отдал предпочтение Cavel SAT-703.

Можно, конечно, в приступе перфекционизма купить от тех же Cavel что-нить потолще на те же 75Ом, но в масштабе квартиры смысла это не имеет

Dao_Dezi ★
()
Ответ на: комментарий от Dao_Dezi

Десять метров кабеля по квартире. Дальше к щитку мастера потащат.

Fredrik ☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dao_Dezi

Можно, конечно, в приступе перфекционизма купить от тех же Cavel что-нить потолще на те же 75Ом, но в масштабе квартиры смысла это не имеет

SAT703 и 75Ом - это понятно. Сейчас такой и лежит. Вопрос в толщине. У меня 035.

Fredrik ☆
() автор топика

Не будет ли сильной потери сигнала при толщине 035? Может потолще взять?

Характеристики затухания кабеля разных типов: Таблица 8.2.

Если длина кабеля не более 15 м, то зависимость потерь от толщины кабеля не заметна. Но, как правило, толстые кабели обладают меньшими потерями.

quickquest ★★★★★
()

035 чего? Этот кабель толщиной 6.6мм, если не ошибаюсь. Если к квартире подходит нормальный сигнал - практически без разницы, какой кабель ты кинешь. Хоть RG-6. На глаз не заметишь. SAT-703 - в основном используется для спутникового ТВ, а там частоты и требования к кабелю повыше. Вопрос в производителе кабеля, насколько он (производитель) хорош. Главное на подделку не нарваться.

Dao_Dezi ★
()

ээ, причем здесь российское IPTV? Я сейчас говорил исключительно про самопальный транслятор DVB-T->WIFI. PLC в разы дороже вайфая, и выгоды я от него я никакой не вижу. А так если уж приспичило взял планшет, подцепился к сети и смотри себе зомбируйся.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

SAT703 — достаточно приличный кабель.

Все прокладки надо делать в гофротрубе, тогда поменять можно будет потом.

athost ★★★★★
()

Можбыть, конечно, это какой-нить радиус/диаметр центральной жилы, но факт в том, что диаметр жилы тесно связам с диаметром оплётки. Если один совпадает, то совпадает и второй. С поправкой на тип изолятора, конечно.

Для кабеля надо рассматривать следующие плюшки: 1) Одна центральная жила лучше многожильной. Но лучше такой кабель сильно не изгибать 2) Чем плотнее оплётка кабеля, тем лучше 3) Лучше, когда и центральная жила и оплётка - из меди. 4) Для внутриквартирного использования лучше, если изолятор из вспененного полиэтилена, чем из простого. Но он тоже боится резких изгибов. 5) стабильное качество производителя.

Dao_Dezi ★
()
Ответ на: комментарий от ymuv

Ответь на его сообщение, по ходу он меня игнорит)

Не, не игнорю.

Кабель-каналы там нормальные. Они будут заливаться бетоном, но возможность поменять кабель останется. Только надо будет проверить, что нигде загибов сильных нету.

Всем спасибо, вопрос решен.

Fredrik ☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Igron

Так и сделаю. Сегодня обо все договорился с рабочими.

Fredrik ☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.