LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Права доступа на определённую часть файла.

0

1

Собственно возможен ли $сабж? Как это я представляю:

text text text
text text text
#!/usr/bin/program_name
begin{
secured_text
secured_text
}
text text text
То есть что бы рута никто не мог прочитать этот secured_text. Есть ли уже такое ?
Только не спрашивайте зачем это нужно.
Вопрос возник при поедании супа.

★★★★★

Не нужно этого хотеть.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ttnl

Т.е. это технически невозможно или было_бы_желание ?
Как я понимаю ещё одна часть проблемы - большое количество текстовых редакторов.

dada ★★★★★
() автор топика

сделай файловую систему на основе БД, в которой «файл» будет чем-то вроде view. Ну и на кусочки БД раздай права

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

сделай файловую систему на основе БД, в которой «файл» будет чем-то вроде view. Ну и на кусочки БД раздай права

что-то вроде этого в голову пришло, завис на вопросе «а в какой бд можно раздавать права доступа на строку ?»

dada ★★★★★
() автор топика

Шифруйте свой текст и пишите спец.прогу, которая при расшифровке таких файлов будет проверять права доступа. Ничего принципиально невозможного тут нет.

P.S. удивительно, что еще никто не пошутил насчет грибов и супа.

delete83 ★★
()

Дерни откуда-нибудь логин и если !root, то не показывай текст и все. Для sudo ченить сам придумай.

ErasimHolmogorin
()
Ответ на: комментарий от delete83

Забираю свой последний совет назад.

Ну так удали его

dada ★★★★★
() автор топика

cat public_file

text text text
text text text
#!/usr/bin/program_name
begin{
include secured_file
}
text text text

cat secured_file
permission denied. you must be root....

Bad_ptr ★★★★★
()

Если тебя всего три апрельских выходных кряду так вставляют,
как же ты майские праздники переживёшь-то?

Deleted
()

Напиши модуль fuse, который предоставляет измененный вид файла как виртуальный файл так, чтобы секретные символы были видны в нём как пробелы.

Только не спрашивайте зачем это нужно. Вопрос возник при поедании супа.

Там в супе не было ничего СТРАННОГО?

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

В нашей стране пасху не празднуют.
Меня не было на работе только в воскресенье =)

dada ★★★★★
() автор топика

А реализовать эту бредовую идею можно. Но придется писать свою ФС. Либо - хранить содержимое в раздельных файлах, а сборную солянку получать, например, mmap'ом.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

У нас вна Украине сегодня выходной.
Вообще в году 3 крупных православных праздника тут приравнены к полноценным государственным выходным. Рождество, Пасха и Троица ещё вроде.

Deleted
()

наверное можно что бы файл собирался из нескольких других файлов, а уже у них будут разные права доступа

PakMaH
()

Вопрос возник при поедании супа.

Суп-то с грибами был, не?

tiandrey ★★★★★
()

Охренеть. Государство на службе религии. А у вас там ЗАО РПЦ или ЗАО УПЦ?

OldWiseCat ★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Для этого существуют базы данных.

Мне не известна бд в которой можно раздавать права доступа на строку.
То есть один юзер мог читать строку, а другой нет.

dada ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dada

Для начала напомни мне, как в БД хранятся данные. Неужто строками? Я почему-то считал что записями.

jessey
()

А у нас до августа вроде бы официальных дополнительных выходных не планируется (а в августе байрам какой-то).

Вообще, я не понимаю этого идиотизма: в 21-м веке делать выходными днями мифические праздники… Эдак, может, вообще объявить, что в году 365 дней - праздники и выходные?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Вообще, я не понимаю этого идиотизма: в 21-м веке делать выходными днями мифические праздники

Есть такая вещь как традиции. Вот у нас нерабочие дни во время праздника Новруз.
Хоть праздник и берёт начало от огнепоклонников (разжигаеются костры и обязательно надо прыгнуть через него 3 раза), его отмечают все. В каждом доме обязательно будет праздничный стол.

dada ★★★★★
() автор топика

Я имею ввиду что это не идиотизм.
Я хоть и не огнепоклонник, но с удовольствием прыгаю через тот же костёр. Замечу, праздничное настроение достигает амплитудного значения именно в этот праздник, всё остальное для меня - повод напиться и накуриться. =)

dada ★★★★★
() автор топика

всё остальное для меня - повод напиться и накуриться.

И на ЛОР, ня :3

jessey
()

У нас тоже народ отмечает Купалу (но в воскресенье, и большинство празднует в неправильный день). Я в этом году не отмечал (то ли погода была плохая 24-25 марта, то ли работал).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Суп был грибной?

Xellos ★★★★★
()

В ракеле точно есть. В PostgreSQL можно хранимкой такое делать. Но на самом деле этого нет именно потому, что такая штука будет причиной большего количества косяков, чем принесет удобств. В реальной жизни народ реализует include и выставляет права на файлы.

Как пример на винде есть права на стирание файла. Вот нельзя мне стереть файл. А писать я в него могу! Абсурд.

demmsnt
()
Ответ на: комментарий от demmsnt

Вот нельзя мне стереть файл. А писать я в него могу! Абсурд

Стирание файла - это операция над директорией, а не над файлом. В юниксе то же самое. Поставь -w на директорию, и хрен ты что в ней сотрёшь.

Xellos ★★★★★
()

Разбивай файл на несколько кусочков и шифруй нужную часть.

Quasar ★★★★★
()

/me представил картинку в такой файловой системе, где у девушки сиськи прикрыты надписями secured_text :)

Rubystar ★★
()

Как пример на винде есть права на стирание файла. Вот нельзя мне стереть файл. А писать я в него могу! Абсурд.

Это ещё ладно... Вот я часто слышал как вендофанаты критикуют система прав rwx, говоря «а у нас в винде можно управлять правами доступа к файлу с точностью до системного вызова!». Так и представляю себе админа-вахтёра, который разрешил read файла, но запретил seek...

KivApple ★★★★★
()

Вообще-то разница есть. Например, этот файл может быть нужен какой-то программе. Скажем, пользователь должен забирать из файла системную информацию, увидев пустой файл, программа пишет новые данные. А если файла нет, то падает. Конечно, всё равно притянуто за уши (нормальная программа должна уметь создавать файл, если его нет, а хочется туда что-то записать), но уже имеет смысл.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

а у нас в винде можно управлять правами доступа к файлу с точностью до системного вызова!

такое есть в винде или это шутка?

dada ★★★★★
() автор топика

Понятия не имею. Если здесь кто-нибудь знает, то расскажите, пожалуйста, возможен ли приведённый мною выше маразматический вариант с запретом seek при доступном read.

KivApple ★★★★★
()

Такого нет. Но у них есть права на append и на rewrite вроде как

demmsnt
()

ага. ага.ок.сыт?

корупция абстракции зело забава

qulinxao ★★☆
()

Два файла создать влом?

CYB3R ★★★★★
()

Вообще в году 3 крупных православных праздника тут приравнены к полноценным государственным выходным. Рождество, Пасха и Троица ещё вроде.

В июне футбол хотят к выходным приравнять:)

r ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.