LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Простенькие логические задачи

,

0

1

На ЛОРе последнее время у некоторых возникло мнение о том, что, мол, интеллектуальный уровень среднего ЛОРовца очень сильно деградировал. Решил это проверить. Вашему вниманию предлагается три детских задачи. Естественно, я оптимист и надеюсь, что каждый из читателей сможет решить их все за несколько минут.

Итак, детская задачка (средний ученик первого-второго класса решает за несколько минут): два пирата нашли много золотого песка на острове. Встал вопрос о том, как его разделить. Но если один из пиратов разделит золото и заберет себе его часть, то другому будет казаться, что тот забрал себе больше, и они передеруться. На острове нет никого, помимо пиратов, а также известно, что пираты умны и ни один пират себя не позволит обидить и сам не обидит. Каким образом разделить золото между пиратами поровну так, чтобы они не передрались?

Вторая детская задача (решит средний первоклассник): дано последовательность одтчпшсвд? Что должно стоять на месте вопрсительного знака?

Третья детская задача (решит школьник, класс указывать не буду): http://dl.dropbox.com/u/71364764/task_for_lor.png

Закрасить ровно одну клеточку так, чтобы равенство стало правильным. Для Ъ: там нарисовано (71 - 1) * (71 + 1) = 71, но лучше все же видеть картинку.

Deleted

Каким образом разделить золото между пиратами поровну так, чтобы они не передрались?

Один делит, другой выбирает кучку первым.

run4way ★
()

Что должно стоять на месте вопрсительного знака?

О

Закрасить ровно одну клеточку так, чтобы равенство стало правильным

Сделать !=.

Где я могу получить свои призы?

run4way ★
()

Что должно стоять на месте вопрсительного знака?

«Н» или «д», зависит от контекста. Да, боян.

GotF ★★★★★
()

Ага, и еще в связи с IT-шной специализацией ЛОРа. Пусть дано уравнение вида a * x ^ 2 + b * x + c = 0 (a, b, c - действительные числа). Нужно написать программу, считывающую a, b, c и выводящую количество действительных корней данного уравнения. Уровень: школьник восьмого класса. Однако около 50% людей допускает в решении одну и ту же ошибку.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от run4way

>Что должно стоять на месте вопрсительного знака?

О

Неправильно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от GotF

Подсказка: если добавить «н» в начало последовательности, буква, которая должна стоять на месте вопросительного знака, не изменится.

Deleted
()

Я бы убил всех претендентов и нажрался.

IPR ★★★★★
()

Ну ты и нашёл, что постить тут в вечер пятницы. Нет бы до завтра подождать, а :с

djambeyshik ★★★★★
()

Поставлю точку между палок у знака «равно».

Знак «не равно» требует, минимум, трех точек. Если ты поставишь точку между палок у знака «равно», это не будет знак «не равно» (≠)

Ты пытаешься нас запутать.

Не пытаюсь. Это детская задача, запутывать детей - нехорошо :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от geekless

Не делает проверку !a и делит на 0?

Кажется, я делал эту ошибку пять лет назад -_-

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Если я не ошибаюсь, то во второй задаче правильное условие несколько отличается в плане «закрасить». Я его видел в виде «табло, один из пикчселей которого неисправен».

IceAlchemist
()

Жест отчаяния? :) Я тоже не могу решить.

GotF ★★★★★
()

У тебя была одна попытка и ты проиграл, допустив ту самую ошибку, на которую я намекал. Контр-пример: 0 5 -5

Deleted
()

Закрасить ровно одну клеточку

«Закрасить» в данном случае означает «поXORить», что ли?

Cancellor ★★★★☆
()

Это не логические задачи, а задачи на воображение. Ты сам провалил свой тест. Вброс не защитан.

У первой задачи корни вообще в историю уходят. Вторая решается за полминуты, учитывая недавний тред дна_сека.

Третью решить не смог (по причине отсутствия воображения) и дико негодую и брызжу слюной.

schizoid ★★★
()

Что вообще логическая задача в твоём понимании?

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

Операция «закрасить» состоит в том, что ты выбираешь одну белую клеточку и делаешь ее черной.

Deleted
()

Это не «одна клеточка».

Зато это решение. Как инженер, одобряю. :-D

geekless ★★
()

2) д 3) сделать 7!

Deleted
()

В таком условии не вижу решения. Ну или вижу костыль. хинт:

kuu@Cloudsdale:~$ perl -e 'print 72*70, "\n"'
5040
kuu@Cloudsdale:~$ perl -e '$sum=1; foreach (1..7) {$sum *= $_}; print $sum, "\n"'
5040

IceAlchemist
()

Про 71 понравилось, красиво.

lodin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AptGet

Браво! За 36 минут побеждены 3 задачи. Осталась одна. А я пока изображаю следующую.

Deleted
()

Виноват. Мне почему-то запомнилось, что надо поставить одну «точку».

run4way ★
()

С n пиратами интереснее. Я где-то видел алгоритм, но забыл, только там было про торт и жадных мальчиков. Вроде что-то вспомнил/придумал, но не совсем уверен, что правильно.

Yareg ★★★
()
a = ARGV[0].to_f
b = ARGV[1].to_f
c = ARGV[2].to_f

r = 0;

if a == 0
	if b != 0
		r = 1
	elsif c != 0
		r = 0
	else
		r = 'inf'
	end
else
	d = b * b - 4 * c * a;
	if d > 0
		r = 2
	elsif d == 0
		r = 1
	else
		r = 0
	end
end

puts r
geekless ★★
()

Задание на интуицию:

У вас есть листочек, на котором написано:

IX = X + I
У вас нет никаких ручек, карандашей и прочих инструметов, которыми можно писать, а листочек изготовлен из толстого титана (т.е., его нельзя гнуть, бить, ломать и т.д.). Как сделать равенство правильным за одно действие?

Любой младшеклассник, знакомый с римскими числами, найдет решение за 1-2 минуты.

Deleted
()

Я нашёл, нарисовав и подержав в руках (мысленно, правда, ручек и карандашей у меня ИРЛ нет).

Это не задачи на интуицию (?) или логику. Это задачи на воображение. К интеллекту не имеют отношения.

schizoid ★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Правильно. Итого ЛОР решил четыре задачи за 51 минуту.

Deleted
()

Задача №6: тракторист имеет двух родных братьев. Но каждый из этих двух братьев имеет только одного брата. Почему?

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.