LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что нужно знать для работы в тех.поддержке

0

2

Хочу сисадмином работать , а чтобы набраться опыта и познакомиться с реальными масштабами итд хочу устроиться в тех поддержку какой-нибудь фирмы где ОС linux

В объявах пишут - уверенное знание linux а расшифровать никто в объявлениях не хочет что это значит. Вот и решил я у вас спросить.

Или помошником сисадмина можно пойти. Тотже вопрос. Не думаю что нужно знать как настроить dns/mysql/mail сервер от начинающего да?

и берут ли на работу если я к примеру могу поднять nfs сервер, но только по манам. Тоесть я точно не помню что значит каждая фигня в конфигфайле. Или это критично?

Перемещено hibou из general

Перемещено catap из job

помошником сисадмина

Это такая неясная должность, что туда обычно почти любой эникей подойдет.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

да, в итоге хочу сисадмином быть а это так-для начальной практики. просто для старта. чтобы посмотреть как чего...

aka-b
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

помошник win сисадмина подойдет любой. а если ты не знаешь что такое ls /mount например то скажут досвидания. вот я и спрашиваю. именно linux помошнки сисадминов..

нужно ли к примеру знать iptables на зубок или достаточно знать как закрыть порт....

aka-b
() автор топика
Ответ на: комментарий от aka-b

Ну тогда только голова на плечах и знание Линукса на уровне пользователя.

anonymous
()

aka-b

ОС linux

aka-b

уверенное знание linux

Как минимум знание того, как, собственно, ОС называется.

А так - займись любовью с LFS, как достигнешь пика удовольствия, то будешь уверенно знать GNU/Linux.

april
()

Не не, nfs сервер надо поднимать с закрытыми глазами. Без того на работу не возьмут. Ни на какую.

hibou
()
Ответ на: комментарий от april

займись любовью с LFS

Херню советуешь. Админу это не нужно.

anonymous
()

А так - займись любовью с LFS, как достигнешь пика удовольствия, то будешь уверенно знать GNU/Linux.

Поставь какой-нибудь говнобокс, говнопанель, обмажся настройками ненужного. Пересобирай до посинения ядро, конпеляй направо и налево. И получишь абсолютно бесполезные в реальном мире знания, ну собственно как и у большинства местных продвинутых «линупсоидов».

xscrew
()

Я же не просто так говорю. На младших курсах сам с полгода проработал «помощником админа».

Deleted
()

У вас просто другой мир. В моем мире...

Расскажи как успехом применяются знания канпеляния ведра, пересборки всего и вся, анонизма с недоДЕ и говноВМ, и самое главное - где за это платят деньги.

xscrew
()

главное базовые знания ОС. любой.
голова на плечах и привычка читать официальные маны. Например, в терминале по команде man, на сайтах разработчиков на английском. И ни в коем случае не лезть читать «статьи» по настройке чего либо на просторах рунета (если только обзорно посмотреть что да как по началу). И не лезть на форум за советом при первой неудаче.

uspen
()
Ответ на: комментарий от Harald

Как примечательно, что в техподдержке патологически часто работают идиоты еще похлеще тех, что на другом конце линии.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от uspen

мыслить разносторонне, постигать новое с интересом, думать прежде чем делать.

uspen
()

Как примечательно, что в техподдержке патологически часто работают идиоты еще похлеще тех, что на другом конце линии.

Авторитетное мнение?

xscrew
()
Ответ на: комментарий от xscrew

xscrew

Расскажи как успехом применяются знания канпеляния ведра, пересборки всего и вся, анонизма с недоДЕ и говноВМ, и самое главное - где за это платят деньги.

Причем тут вообще это? Если ты сам собрал ОС - ты знаешь как она устроена.

april
()

ну дак умный в техподдержку не пойдёт :) Или как минимум, долго не будет там работать

Harald
()

Опыт общения с поддержкой родного провайдера.

А вот мое мнение, проработавшего в тех. поддержке провайдера - другое. И абонент имеет градацию от идиота, до полного идиота. Изредка звонили адекватные, ну как исключение приятное.

xscrew
()

Не дословно, но довольно точно:

- Здравствуйте. Третий час не работает подключение к Сети. Проблема у вас, у себя я все проверил, сетевое оборудование ребутал.
- Нажмите на кнопку «Пуск», найдите там «Панель управления».
- Ээ, стоп. Вы слышали, что я вам только что сказал?
- Да, нажмите на кнопку «Пуск», найдите там «Панель управления».
- У меня не Windows.
- А что?
- Linux.
- Там есть кнопка «Пуск»?

Ну и кто я по твоей градации?

Deleted
()

в таких случаях я сразу говорю, мол сеть у меня ок, все пуски проверил, соедините с тех. поддержкой (2 линия). Там парень мне говорит, что на свитче линк есть и т.д. от меня идут пакеты на впн и т.д. Потом я отрубаю l2tpd на 15 минут и включаю - сеть появляется (билайн) - задрали своими особенностями. Теперь знаю причину больше их не беспокою.

uspen
()

или один раз вообще сэмулировал поведение «нажми пуск панель сетевые подкл подкл по лок сети» жму ifconfig и долго жду ))

uspen
()

Справедливости ради: если звонить напрямую в центральную поддержку (8-800-чего-то там), то еще куда ни шло. Наша же местечковая - это форменное сборище дебилов.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от openMSE

Виноват. Как только я отучу себя в Linux ставить ударение на второй слог, сразу начну добавлять GNU.

Deleted
()

я переформулирую свой вопрос - для начала нужно знать устройства ОС или как настроить сервисы ?

aka-b
() автор топика

тем кто собирает софт под всякие мипсы и армы? и прочие встраиваемые системы? с обрезанными, перерезанными гуями.

silw
()

У меня тоже билайн. И заметил у них одну фишку, подключение работает l2tp и по pptp. По pptp, вроде стабильней, хотя может это особенность роутера.

hibou
()

Если метишь в «помощники админа», то вполне хватит общего понимания принципов работы ОС и умения читать маны. Настраивать что-то с закрытыми глазами никто тебя заставлять не будет.

Например, мое «помощничество» в свое время сводилось к общению с юзерами, у которых что-то вдруг не работает, сборке рабочих машин из разных ошметков и самую малость к легкому сексу с центосью.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от hibou

там не все тарифы поддерживают pptp (по их словам). Но, реально, l2tp сессия не обрывается на их стороне, приходится ждать не менее 300 секунд.

uspen
()

Из жизни:

Пришли мы в тех.поддержку билайна для того, чтобы узнать про их 3g флешку. Нам все подробно объяснили и мы ее купили. Вот только у нас с ним linux стоит, ставим с нее через sh клиент(там китайцы клиент пилили под флешку), все ставится(но в некоторых местах иероглифы), а вот работать не работает. В общем посидели мы и решили обратиться к местным гуру(может они таки умнее и опытнее с этим наверняка). Подошли, показали, они долго смотрели и изрекли: «А где здесь Пуск?». Мы им объяснили, что это не windows и пуск надписи нету, все через терминал. Они взяли нетбук, что-то бормотали «Как не windows?», «Помню у программиста что-то такое было» и изрекли в конце: «Не знаем, ставьте windows». Мы им намекнули об их компетенции, на что они начали пространственно объяснять нам, мол «Надо у программистов спрашивать. Они там хорошо в этом разбираются» и пошло поехало. Вот такие нынче модно и красиво одетая поддержка в Алматинском офисе билайн.

Ginki
()

помошник win сисадмина подойдет любой. а если ты не знаешь что такое ls /mount например то скажут досвидания. вот я и спрашиваю. именно linux помошнки сисадминов..

ls /mount

Ну-ну. Что это такое?

damnemall
()

Ну и кто я по твоей градации?

Наверное адекватный, но инфа не 100%

А так скорее всего попал call-центр или аналог. Там люди обязаны действовать четко по плану - нажать то, нажать туда, нажать сюда - надо проситься именно в ТП.

/me проработал ровно 1 год в тех. поддержке... что же, худшее я думаю пережил.

xscrew
()
Ответ на: комментарий от silw

тем кто собирает софт под всякие мипсы и армы? и прочие встраиваемые системы? с обрезанными, перерезанными гуями.

За jff платят деньги?

xscrew
()
Ответ на: комментарий от Ginki

Ах да, после этого мы пытались вернуть их флешки свежекупленные буквально 20 минут назад. Аргументировали тем, что флешка нихера не работает и поддержка без понятий. И что вы думаете? Купить эту флешку всегда пожалуйста, а вот чтобы вернуть обратно и получить деньги нужно писать заявление. При этом техподдержка попотела конкретно, наверное, у них редко бывают такие случаи, чтобы товар обратно возвращали. Наверное, привыкли путем маркетинга все пихать и пихать, а обратно, ни, ни. Ну Слава Богу, написали заявление и вернули деньги обратно за негодные 3g флешки.

Ginki
()

Не совсем понимаю, к чему такое дублирование.

Новое оборудование имеет конфигурацию под l2tp, но тем не менее старое с pptp не выведено из эксплуатации.

xscrew
()

Тогда по логике стоит подключаться по l2tp к новому оборудованию. Вот только почему по pptp стабильней? Роутер не тянет?

hibou
()

Чтобы работать в техподдержке надо :

уметь управлять своим гневом;

быть ясновидящим, чтобы понять почему после нажатия «такой кнопочки» не происходит «ну вот это вот»;

doomgl
()

Тогда по логике стоит подключаться по l2tp к новому оборудованию. Вот только почему по pptp стабильней? Роутер не тянет?

Я не из билайна, просто данное выглядит логичным. А по поводу нестабильности l2tp - это звонить в билайн и проситься на вторую линию ТП, к инженерам (вроде бы они так называются). Это не просто, но попасть можно.

xscrew
()

Если ты толковый парень и знаешь как че примерно действует и настраивается, то все нормально. В поддержеке не надо настраивать ни каких серверов, кластеров и тд. Куда важнее знать почему не печатает принтер и куда же делся не сохраненный документ.

doomgl
()

А еще они любят советовать отключить фаерволлы и антивирусники, старательно перечисляя названия.

Это первый уровень техподдержки, нужно сразу говорить чтобы переключили на админов.

KillTheCat
()

И получишь абсолютно бесполезные в реальном мире знания

Линукс является частью реального мира, так что чините голову, уважаемый

fragment
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.