LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Редакция журнала «Наука и жизнь» переходит на Linux

 , , ,


0

1

Научно-популярный журнал «Наука и жизнь», имеющий более чем 120-летнюю историю, проводит эксперимент по переводу всего рабочего процесса на операционную систему Linux. Следующий номер журнала будет подготовлен и свёрстан с использованием ОС Ubuntu 11.04 и открытого программного обеспечения.

На такой шаг редакция пошла из-за стоимости профессионального лицензионного ПО, которая настолько высока, что делает выпуск журнала нерентабельным. По словам главного редактора журнала, затраты на профессиональное типографическое программное обеспечение высоки из-за того, что помимо покупки самого ПО требуется ежегодная плата за использование функциональности, отличающейся от базовой. Например, плагин, обеспечивающий возможность обтекания картинки текстом стоит 108 тыс. руб. в год, а таких плагинов нужно около полусотни.

Редколлегия журнала приняла регламент, в котором прописаны требования к организации работы с использованием бесплатного открытого ПО, а так же перечислены цифровые форматы, допустимые для циркулирования внутри редакции. Все статьи и прочие текстовые документы между сотрудниками передаются в TeX формате (в качестве текстового процессора выбрана система LaTeX). Приём материалов из внешних источников производится только в формате ODF. Предпечатная подготовка и финальная вёрстка журнала осуществляется с использованием открытого кроссплатформенного приложения Scribus.

Редакция надеется, что принятые меры помогут удержать выпуск журнала на плаву, и издание не будет закрыто из-за финансовой несостоятельности. Напомним, что за последнее время было закрыто много изданий, известных еще со времен СССР: журнал «Крокодил» был окончательно закрыт в 2008 г.; журнал «Квант» прекратил издательскую деятельность в 2011 г. (редакцию лишили помещения путём вывода Института физики твердого тела РАН и Фонда поддержки фундаментальной науки и образования из числа соучредителей); выпуск журнала «Огонёк» был прекращен в 2009 г. в связи с убыточностью, после чего издание был выкуплено издательским домом «КоммерсантЪ» по остаточной цене.

Редколлегия журнала «Наука и жизнь» рассчитывает применить все усилия для того, чтобы издание осталось независимым и в дальнейшем было доступно для читателей.

Подробности

Перемещено Shaman007 из russia

★★★★★

Последнее исправление: Silent (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ttt

вроде не все научные журналы TeX использут.

Всякие «вестники Зажопинского Университета» не используют, понятное дело.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Ttt

1 апреля кончилось, можно и удалять.

Перенесите в лолксы лучше.

Xintrea ★★★★★
() автор топика

Уважуха и пожелания долгого творчества!

le_legioner ★★
()

Поздравляю! Все правильно сделали!

renya ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Мда… За 7000 рублей можно купить нетбук, вкрячить на него линух, и запускать на нём туеву хучу гораздо более производительных, удобных и наглядных инструментов, начиная с либрокалька и гнумерика, и заканчивая сайлабом и октавой. Или за те же деньги можно купить смартфон на андроиде, с меньшим весом и габаритами и меньшим (но всё равно значительным) выбором инструментов. В чём нынче резон покупки программируемого калькулятора?

cache ★★
()
Ответ на: комментарий от cache

В чём нынче резон покупки программируемого калькулятора?

Чтобы сэкономить 2300 рублей и не тратя отсутствующее время на всякую неведомую фигню «линух, либрокалька и гнумерика, и заканчивая сайлабом и октавой» решать инженерные задачи. Если не учились на инженера, это как городить для лифта писюки, линухи + жесть, вместо того, чтобы кнопку нажать и уехать.

Aman
()
Ответ на: комментарий от Aman

Да куда уж мне, сирому… Только вот расчёты гораздо удобнее собирать в таблице или на листе специализированной софтины. Той же максимы. По многим причинам: более наглядно, история расчётов всегда перед глазами, можно строить графики, считать табличные константы.

Лично мне, как неинженеру, гораздо удобнее считать на ноутбуке. А результаты расчётов вместе со всей историей в виде соответствующих документов держать в каталоге проекта. Гораздо легче повторить, если изменились условия, найти ошибку, изменить алгоритм, и т.д. А калькулятором я пользовался последний раз в школе, до того, как родители мне Агат-9 купили. Как только освоил примитивный агатовский бейсик, понял, что калькулятора уже никогда не куплю.

cache ★★
()
Ответ на: комментарий от Aman

и не тратя отсутствующее время на всякую неведомую фигню «линух, либрокалька и гнумерика, и заканчивая сайлабом и октавой» решать инженерные задачи.

Ну а умение пользоваться всеми моделями программируемых калькуляторов у человека заложено с рождения, в отличие от умения пользоваться математическим софтом?

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не, я тогда был голодранцем. Буржуям покупали тогда 86, 286 и 386, в зависимости от степени зажратости. Совсем буржуям - только что появившиеся 486 - но таких среди моего окружения не было, тогда и 286 стоил, как «девятка». А мы, дети рабочих кварталов, просиживали штаны за «Speccy». У меня у одного был «Агат», что вызывало нехилый батхёрт и желание доказать, что «ихний Спектрум» был говно супротив «моего Агата». Иногда даже получалось. :) Но в целом, дружбе не мешало, даже создавало вокруг меня некий ореол исключительности, чем нехило подогревало юношеское ЧСВ.

Эх, ностальгия. Смахнул скупую слезу, нежно повозюкал по тачпаду своего макбука. Всё таки дальние родственники, он и мой первый «Агат».

cache ★★
()

Ну что там, выяснили, правда или нет?

firestarter ★★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.