LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[sopa] [pipa] [грунт] Вай-вай капец в отдельно взятой стране


0

3

Все помнят как Минкомсвязи обязало всех владельцев беспроводных точек доступа прикрутить к ним ГЛОНАСС под угрозой штрафа и конфискации.
Ещё тогда многие догадались об определённых проблемах в дружбе с головой у составителей приказа. И вполне закономерно пошли в суд с требованиями подружить голову с составителями обратно.
Концовка немного предсказуема. Не забудьте купить ГЛОНАСС-чипы для своего недобука и ведроидофона.

Deleted

ООО «Кактус»

Название какбэ намекает :)

По сабжу - маразм крепчал, деревья гнулись. Пусть теперь запрещают ввоз в Россию ноутбуков, wifi роутеров, смартфонов без поддержки ГЛОНАСС, чего уж мелочится.

curufinwe ★★★★★ ()

Какой бы анекдот в тему вспомнить...

В общем, как любят некоторые говорить, «это с(т)рану не победить».

true_admin ★★★★★ ()

Да уж, в РФ ИТ хоронят еще быстрее чем СШП-шке.

segfault ★★★★★ ()

В общем, всё катится к тому, что будем писать проги гусиными перьями на бересте. А выполнять их с помощью ручного коловорота и такой-то матери.

OldFatMan ()

а теперь для самых маленький и глупых:

куда мне нести свой роутер, ноут, телефон, whatever, чтобы ко мне не прикапывались? и что мне делать с тем, что у меня всего один гпс-чип на все устройства? %)

billic ★★ ()
Ответ на: комментарий от OldFatMan

А потом объявятся прапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапраправнуки изобретателей бересты и перьев, ага.

Cancellor ★★★★☆ ()

вполне закономерно пошли в суд с требованиями подружить голову с составителями обратно

Ну почему у власти находятся настолько глупые, алчные и некомпетентные люди? Почему каждая недоученная тварь может считаться юристом и принимать важные для страны решения? Почему жители, казалось бы, таких дружелюбных и богатых природными ресурсами стран как Россия и Украина должны страдать? Джеки Чан негодуэ.

f1xmAn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Ладно wi-fi роутер, а как быть с моей pci wi-fi карточкой, работающей в режиме точки доступа? Мне предлагается вручную припаивать туда ГЛОНАС?

По ссылкам не ходил.

Jurik_Phys ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

Мне предлагается вручную припаивать туда ГЛОНАС?

Достаточно скотчем приклеить, говорят.

Cancellor ★★★★☆ ()

Как у нас принято, вначале как-бы собируцца принять дебильный закон, потом в самый последний момент его отменят - народ счастлив и носит на руках барина.

Zodd ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xsektorx

для ъ: ставить надо на определённые типы устройств (в том числе, космолёты, самолёты, корабли, автобусы-газели, фуры, оборудования, использующееся в геодезических целях и при синхронизации времени)

xsektorx ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Cancellor

Хорошая мысль! Тогда надо скотчем скрутить все мобильные устройства, имеющиеся в наличии, вместе с чипом глонасса. И продемонстрировать: вот, мол, условие выполнено. ;)

OldFatMan ()
Ответ на: комментарий от xsektorx

при синхронизации времени

Ололо. Ну и каким образом твои телефон/ноутбук/телевизор/$WHATEVER не попадают под этот пункт?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Cancellor

> Достаточно скотчем приклеить, говорят.

и обязательно двусторонним! ну, может и не обязательно, но зато это уже проверенная, рабочая технология! ;)

arsi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xsektorx

Ну и для не дошедших до второй ссылки:

В других регионах рассмотрены уже десятки подобных дел, а лидером по количеству оборудования выступает Краснодарский край - там в районной администрации инспекторы изъяли обычный роутер D-Link, который использовался для создания внутренней сети. А управление Роскомнадзора по Республике Марий Эл осенью 2011 года сообщило о выявленных четырех незарегистрированных Wi-Fi-точках доступа.

Это космолёты, газели или корабли?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Странно, наш Роскомнадзор молчит пока, ИБшники знакомые тоже ничего не упоминали, ребята из К тоже.

Странно, надо запросить комментарий.

mikhalich ★★ ()

Вот уж действительно одну и туже новость можно интерпретировать по-разному.

http://www.fontanka.ru/2012/01/27/107/

Верховный суд России разрешил пользователям роутеров Wi-Fi не ставить навигаторы ГЛОНАСС

Частные владельцы роутеров, ноутбуков и иных устройств беспроводного доступа не обязаны устанавливать на них аппаратуру спутниковой навигации ГЛОНАСС, хотя Министерство связи и массовых коммуникаций РФ вправе этого требовать. К такому выводу 18 января пришел Верховный суд России.

В то же время Верховный суд России отметил, что спорный приказ распространяется только на оборудование радиодоступа, используемого в сетях электросвязи РФ, а потому не затрагивает интересов пользователей услуг (в том числе владельцев роутеров).

anonymous_incognito ★★★★★ ()

Какое счастье!

Может быть, дурацкий вайфай, наконец-то, заменят на более приличный беспроводной протокол? (с большей скоростью, большей надежностью и большей безопасностью)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: Какое счастье! от Eddy_Em

Однако,

логика мне непонятна: интересно, каким боком навигация связана с рутерами?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: Однако, от Eddy_Em

логика мне непонятна

Не ищи логику у расейских законотворцев...

OldFatMan ()
Ответ на: комментарий от OldFatMan

Мде. Это точно. У меня друг - адвокат. Сколько мы с ним квасили общались, все он мне про свою работу рассказывал. Я так и не понял, как он там в этих ставках ориентируется (сколько надо «сунуть» судье, сколько - следователю, сколько приставам, чтобы все получилось как надо). Ну, а насчет «буквы закона» жива поговорка: «закон, что дышло - куда повернешь, туда и вышло». Законы в этой стране пишут не ради защиты населения от воров, а ради защиты воров от населения!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Но вообще-то логику найти можно, только это «совсем другая логика». Такого рода законы пропихивают те, кто кормится с глонасса, и хочет в самое ближайшее время урывать кусок пожирнее. Когда эта кормушка иссякнет, они придумают ещё чё-нить «обязательное».

OldFatMan ()
Ответ на: комментарий от OldFatMan

Я насчет ГЛОНАССа вспомнил бородатый анекдот, когда один друг звонит другому, мол, что с собой в качестве навигатора взять, а то еду в путешествие. А тот ему отвечает: а ты чего делать будешь? Ну первый и говорит, мол, дайвингом заниматься. Второй ему сразу: тогда ГЛОНАСС бери, он под водой лучше работает :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()

Что значит оснащен? Если я приклею скотчем внутри корпуса, это будет считаться?

cvs-255 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

Мне предлагается вручную припаивать туда ГЛОНАС?

примотай скотчем

cvs-255 ★★★★★ ()

У чиновников на дачах закончились роутеры? Непонятна логика. Если нужен учет радиоточек, то зачем ГЛОНАСС? В частности - на роутере. Или утка, или Россия сходит с ума и вам с этим нужно что-то делать

minakov ★★★★★ ()

Я ещё больше рад тому что живу в Украине

Deleted ()

Там ведь еще и про постановку на учет wifi оборудования

но в списке оборудования, не требующего регистрации есть

13. Пользовательское (оконечное) оборудование передающее, включающее в себя приемное устройство, малого радиуса действия стандартов IEEE 802.11, IEEE 802.11.b, IEEE 802.11.g, IEEE 802.11.n (Wi-Fi), работающее в полосе радиочастот 2400 - 2483,5 МГц, с допустимой мощностью излучения передатчика не более 100 мВт, в том числе встроенное либо входящее в состав других устройств.

Пользовательское (оконечное) оборудование передающее, включающее в себя приемное устройство, малого радиуса действия стандартов IEEE 802.11а, IEEE 802.11.n (Wi-Fi), работающее в полосах радиочастот 5150 - 5350 МГц и 5650 - 6425 МГц, с допустимой мощностью излучения передатчика не более 100 мВт, в том числе встроенное либо входящее в состав других устройств.

Пользовательское (оконечное) оборудование передающее, включающее в себя приемное устройство, работающее в полосах радиочастот 2300 - 2400 МГц, 2500 - 2690 МГц, 3400 - 3450 МГц и 3500 - 3550 МГц, с допустимой мощностью излучения передатчика не более 1 Вт, в том числе встроенное либо входящее в состав других устройств.

wifi дома, очевидно является пользовательским оборудованием, поскольку никому другому я его не предоставляю.

cvs-255 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Вот с сайта роскомнадзора

Точки беспроводного радиодоступа, используемые владельцами радиоэлектронных средств для организации беспроводных сетей передачи данных, не являются оконечными устройствами и подлежат регистрации в органах Роскомнадзора.

Исключение составляют:

Устройства малого радиуса действия в сетях беспроводной передачи данных в полосе радиочастот 2400 - 2483,5 МГц с максимальной эквивалентной изотропно излучаемой мощностью передатчика не более 2,5 мВт при использовании псевдослучайной перестройки рабочей частоты. Устройства малого радиуса действия в сетях беспроводной передачи данных внутри закрытых помещений в полосе радиочастот 2400 - 2483,5 МГц с максимальной эквивалентной изотропно излучаемой мощностью передатчика не более 100 мВт при использовании псевдослучайной перестройки рабочей частоты. Устройства малого радиуса действия в сетях беспроводной передачи данных вне закрытых помещений в полосе радиочастот 2400 - 2483,5 МГц только при высоте установки радиоэлектронных средств не более 10 м от поверхности земли. Устройства малого радиуса действия в сетях беспроводной передачи данных вне закрытых помещений для сбора информации телеметрии в составе автоматизированных систем контроля и учета ресурсов или систем охраны в полосе радиочастот 2400 - 2483,5 МГц. Устройства малого радиуса действия, используемые в сетях беспроводной передачи данных в полосе радиочастот 2400 - 2483,5 МГц, с максимальной эквивалентной изотропно излучаемой мощностью передатчика не более 100 мВт при использовании прямого расширения спектра и других отличных от псевдослучайной перестройки рабочей частоты видов модуляции:

при максимальной спектральной плотности эквивалентной изотропно излучаемой мощности 2 мВт/МГц; при максимальной спектральной плотности эквивалентной изотропно излучаемой мощности 10 мВт/МГц - внутри закрытых помещений; при максимальной спектральной плотности эквивалентной изотропно излучаемой мощности 20 мВт/МГц вне закрытых помещений только для сбора информации телеметрии в составе автоматизированных систем контроля и учета ресурсов или систем охраны.

cvs-255 ★★★★★ ()

Можно модуль приклеить скотчем. А что - уже прокатывало же.

Quasar ★★★★★ ()

Все правильно. Правительство должно лоббировать интересы отечественного производителя, а не поддерживать «демократию». Даже если это идет вразрез с желаниями хомяков.

Minoru ★★★ ()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

[troll]
Оранжоид что ли? А ну ка вали из Великой Страны России и работай где нибудь ещё за деньги госдепа!!11
[/troll]

winddos ★★★ ()
Ответ на: комментарий от xsektorx

при синхронизации времени

Чтобы сверхстветовое нейтрино при помщи ГЛОНАССа найти, да?

Ptech ()
Ответ на: комментарий от true_admin

Кин-Дза-Дза, там продавали намордники. Мне кажется это любимый фильм наших чиновников и они всегда о нём вспоминают, когда занимаются творчеством

Lee_Noox ★★★ ()
Ответ на: комментарий от billic

куда мне нести свой роутер, ноут, телефон, whatever, чтобы ко мне не прикапывались?

на помойку, очевидно же

name_no ★★ ()
Ответ на: Какое счастье! от Eddy_Em

Может быть, дурацкий вайфай, наконец-то, заменят на более приличный беспроводной протокол?

так в законе нет слова «wi-fi», есть «беспроводной доступ»

name_no ★★ ()

Надо шмелю в твиттер написать, чтоб разобрался. Гнуть на то, что его айпад тоже по вафле работает.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от name_no

так в законе нет слова «wi-fi», есть «беспроводной доступ»

И подразумевается РЭС

Поэтому ждём «более приличный беспроводной протокол», не использующий электромагнитные волны. Тут вижу два пути - работа через астрал и работа через торсионные поля.

Dao_Dezi ()

Так, ребят, к чему в итоге пришли? Нужно запасаться скотчем или нет?

Или как всегда разные ведомства говорят разное? (тред читал)

true_admin ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.