LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[плач ярославны][кедосрач][малый гномовброс] Трудно мне понять жителей планеты Вулкан...


0

1

Может, я чего не понимаю в этой жизни? Может, так и надо? Я ходил на багзиллу KDE и даже гуглил, но ни одного человека, предлагающего переделать настройки системы в KDE, не нашёл.

Посмотрим на этот удивительный центр: http://ompldr.org/vYzg4bQ . Сразу обратим внимание, как хорошо расположены значки — ни одного сантиметра экрана не пропало даром!

Тогда как, по моему авторитетному мнению, это непередаваемый ужас.

Все настройки аккуратненько собрано в группы. В дохренищу групп. Тут тебе и группы, и модули, и компоненты, и вкладки в компонентах. Найти, где нужный тебе параметр находится, не представляется возможным.

Ну вот кто придумал, что нужно сделать «Устройства ввода» отдельно, а «Горячие клавиши и жесты мышью» отдельно? Разве нормальные люди так воспринимают компьютер? Вот у меня клавиатура, это один способ ввода. Вот у меня мышь, это другой способ ввода. Разве не логично было бы засунуть все настройки, касающиеся ввода с клавиатуры, в один модуль, а все, что касается ввода с мыши — в другой? Особенно если учесть, что некоторые сочетания клавиш настраиваются в «Устройствах ввода». Боялись, что получится каша? Так не надо делать кашу, там же еще дохрена группировки: компоненты, вкладки... Или, может, так логично, потому что одни параметры касаются иксов, а другие еще чего-то та? Так откуда ж мне знать, какие параметры какую подсистему затрагивают! Не все ли они настраиваются в кедах? Если все, так чего бы их не объединить так, как будет логично с точки зрения пользователей, а не с точки зрения устройства системы?

Может ли человек, который в первый раз увидел это окно настроек... хотя нет, который НЕ ВЫУЧИЛ НАИЗУСТЬ, ГДЕ НАХОДЯТСЯ КАКИЕ НАСТРОЙКИ, догадаться, где ему настроить, например, переключение раскладки клавиатуры? Каков будет ход его мыслей? «Я вроде как настраиваю сочетание клавиш — значит, в сочетаниях клавиш? Или, может, в „Региональных настройках“, ведь это касается языка? Тем более, что в винде именно там... Или, учитывая, что клавиатура — устройство ввода, может, в „Устройствах ввода“?..». Ему останется только последовательно перепробовать все три варианта. Угадает он только с третьего раза.

Каким образом разделены группы «Common appearance and behavior» и «Workspace appearance and behavior»? Почему «Поведение окон» — это настройка рабочего стола, а не «Общая настройка»? Каким образом «Default Applications» попали в одну группу, а «File associations» — в другую, если оба модуля делают одно и то же: выбирают приложения по умолчанию, только один для разных действий (чем открывать URL, чем читать почту и пр.), а другой — для открытия разных типов файлов. Почему Accessibility — в группе «Workspace»? Тем более, что, например, в немецкой версии «Workspace» перевели как «Arbeitsfläche», что можно понять как «Рабочий стол», после чего идея этой группировки вообще непонятна.

Иногда кажется, что они специально издеваются. «Эффекты рабочего стола», «Вид рабочего стола» и «Поведение рабочего стола» — разные модули. «Actions Policy» и «Global Policy Configuration» — тоже. «Account Details» и «Personal Information» — тоже. Логично, правда?

Например, хочу, чтобы при подключении аудиоплеера на него автоматически, скажем, загружалась новая музыка. Куда мне идти? Наверное, «Removable Devices», ведь это же определенно removable device... Нет? Может, «Мультимедия», это же АУДИОплеер? Опять нет? Что? «Device Actions»? А... Кто ж знал, что «Device Actions» (в немецкой версии — «Geräte-Aktionen») это не действия устройств, а РЕАКЦИЯ СИСТЕМЫ НА ПОДКЛЮЧЕНИЕ УСТРОЙСТВ? И почему «Removable Media» — это отдельный пункт? И почему в этом чёртовом «Removable Media», который управляет автомонтированием, перечислены мои ЖЁСТКИЕ ДИСКИ?

Что? «А ты подсказку прочитай»? А как я найду нужный пункт, где подсказку читать? Перебором? Класс.

О том, как прекрасно и удобно настраивать эти «Device Actions» я вообще промолчу.

Вот, недавно искал, как отключить прозрачность в теме. Перед эти я тыкнулся чуть ли не во все пункты. Потом спросил на ЛОРе. Оказалось, она если и отключается без смены темы, то только эзотерическим способом. Пункта «Прозрачность панелек» нет вообще.

А какие там прекрасные подсказки! Навожу, например, мышь на «Information sources» в группе «Devices». Думаю, может, это удаленное управление жучками какими-нибудь или скрытыми камерами. Но нет. Это... э... «Управление интеграции устройств с Solid». М-да.

А самое прекрасное, просто завершающий штрих ко всей этой картине — руководство пользователя. Я никогда не видел более бесполезного руководства пользователя. Никогда. Оно буквально пересказывает то, что я вижу на экране. Никакой полезной информации нет вообще. Кроме, может быть, «Как запускать модули настроек по отдельности» — ссылка на этот пункт есть аж на первой странице, они определенно гордились. «В верхнем углу находится кнопка „Помощь“, вызывающая помощь... Для настройки центра настроек нажмите кнопку „Настройка“... Список модулей — о! Может тут расскажут что-нибудь полезное? Но нет. Это, блин, тупо список модулей, перечисление с кратким описанием в одну строчку (например: „Эффекты рабочего стола“ — „Модуль для настройки эффектов рабочего стола“). Ровно то же самое, что я вижу в окне программы. Что-нибудь еще полезное?.. О: „Как выйти из программы...“. Так их, блин, за ногу.

Нет, такие руководства пользователя иногда встречаются. Наверное, они нужны для пользователей, которые в первый раз за компьютером сидят. Но такие пользователи не ходят в центр настроек кед. Пользователи, которые ходят в центр настроек, обычно знают, как закрывать окна.

Почему, спросите вы, я пишу это на ЛОР, а не в багтрекер Кед?

Потому что центр настроек — одна из причин, почему я пользуюсь кедами, а не Гномом. По сравнению с Гномом (вторым, по крайней мере) он чрезвычайно удобен и прельстив. Потому что настройки Гнома распределены примерно также логично, но пункты приходится выбирать тупо из списка, который в экран ноутбука иногда не влезает. В настройках Кед хотя бы есть поиск по ключевым словам.

А, хотя нет, список настроек Гнома влезает в экран. Потому что он поделен на два. „Параметры“ и „Администрирование“.

Лучшее разделение настроек я видел только в архиваторе „PeaZip“. Там в окне настроек есть две раздельные вкладки: „General (1)“ и „General (2)“. Ну, по-крайней мере, это честные люди.

Скажите, пожалуйста, может я неправильно мыслю? Может мне надо начать как-то по-другому думать?

Или, может, бага „systemsettings надо переделать“ нет только потому, что его пока что людям было лень писать?

P.S.Чтобы переключить центр настроек на английский язык, мне пришлось выйти из кед, выключить иксы, сделать LANG=en_US.UTF-8 и перезапустить иксы. О да, там есть кнопка „Сменить язык приложения“. Очень удобная и нужная кнопка, учитывая, что многие переводы неточные или неполные. Если бы еще она переключала язык приложения полностью, а не кусками, было бы совсем хорошо. Я еще собирался написать баг-репорт, но потом нашел, что он уже написан. Это глобальный баг. И пока что он клонится к тому, чтобы закрыться со статусом „WONTFIX“.

P.P.S.Пока копался в настройках, нашел настройки календаря. Там есть прекрасная настройка, которая там уже года два, но я до сих пор о ней не знал: „День для совершения особых религиозных отправлений“ (Week day for special religious observances). Я еще не понял, что она делает. Нет, там есть подсказка: „Выбор дня недели для совершения особых религиозных отправлений“. Но эта подсказка мне не помогла. Я думаю, там можно выбрать день, когда надо ходить на форумы по всему интернету и поливать грязью Гном 3.

Смесь немецкого и английского — это не плохо.

Так в чём проблема написать в багзиллу?

kitar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kitar

Смесь немецкого и английского — это не плохо.

У меня включен немецкий, но для понятности жалобы я переключился на английский. Хотя да, немецкий перевод не совсем полноценный.

Проблем написать в багзиллу две. Во-первых, там же умные люди сидят, и никто еще не написал. Может, я правда чего-то не понимаю? Во-вторых, ведь центр настроек KDE устроен ЛУЧШЕ, чем... ну в Гноме, например. Эдак можно сразу записать баг в апстрим, в багзиллу Господу Богу.

Хотя, напишу, конечно, если только не найдутся объяснения этих странностей.

proud_anon ★★★★★ ()

>Почему, спросите вы, я пишу это на ЛОР, а не в багтрекер Кед?
>Потому что центр настроек — одна из причин, почему я пользуюсь кедами, а не Гномом.

Щито? ©

Deleted ()
Ответ на: комментарий от mopsene

А вот такую замечательную вещь ты не осилил? http://ompldr.org/vYzg4eQ

Вот, поэтому я и не стал писать сразу в багзиллу. Теперь я заметил эту вещь. Спасибо.

Но вот какие две проблемы:
1.А почему я раньше ее не заметил? Я честно прочитал руководство. Она нигде не упоминалась. Она было хорошо спрятана в этом дереве тем справки, где указаны все существующие в системе справочные материалы.

2.Она вообще не помогает решить главную проблему, о которой я говорю. Когда я открываю центр настроек, я хочу сделать что-то, например, изменить вид нижней панельки, сделать так, чтобы при разворачивании окон раздавался свист и так далее. Мне не нужно знать, как работает модуль X либо модуль Y. Мне нужно узнать, как и с помощью каких модулей я могу сделать то, что мне надо.

proud_anon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Но ЛОР то причём?

Потому что у Господа Бога багтрекер закрытый. Пришлось писать в Толксы.

А если серьезно, например, на одну мою ошибку мне уже указали. Сути дела это не меняет, но это плохо, что я проглядел этот раздел справки. Вдруг найдется кто-нибудь, кто объяснит, почему все так, а не иначе.

proud_anon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от proud_anon

Раньше это окно было вообще в две вкладки. Частично оттуда. Т.к. значки то объединили, а разделение осталось.

А что, LANG=en_US.UTF-8 systemsettings не работает?

Deleted ()

Прочитал с удовольствием. Автор, пиши еще. :-D

geekless ★★ ()

Согласен. Даю добро на написание багрепортов.

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от geekless

Потому что реальная запускалка сидит демоном?

Если и сидит, то я не знаю, как ее найти и можно ли ее перезапустить без перезапуска кед.

proud_anon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я вот сейчас смотрю на скриншоты интерфейса KControl из третьих кед.

Мне сейчас некогда ставить их и проверять, но на первый взгляд дерево настроек выглядит гораздо более логично. Жалко, что мой опыт работы в третьих кедах составляет одну неделю.

А еще я читаю, что System Settings портировали из... Убунты?..

Которые пытались скопировать настройки... Mac OS X?..

Похоже, на каждом шаге допускались какие-то ошибки.

proud_anon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от proud_anon

Кто кого копировал не знаю, но дизайнеров до разработки KDE4, похоже, расстреляли. Дефолтная тема Oxygen и серые окна / панели плазмы без прозрачности (на которые всем пофиг) как бы подтверждают.

Deleted ()

Человек не осилил:

1. Настройку через файлы конфигурации

2. Нормальный WM

И считает, что ему кто-то что-то должен. Пожалуйста, всё открыто, бери и переписывай. Или меняй на что-то другое.

unlog1c ★★★ ()

Даже я, гномовод, то есть человек у которого тормозят четвертокеды, вероятно из-за несовместимости с nvidia-блобом, знаю, что вид настроек можно переключить на древовидный. А простыню ты, ТС, конечно, накатал знатную. Кстати, о чем она?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

вид настроек можно переключить на древовидный

Это будет все то же самое, что в простыне, только разделение по категориям верхнего уровня надо тоже будет учить наизусть.

А простыню ты, ТС, конечно, накатал знатную. Кстати, о чем она?

О том, что у многих пользовательских интерфейсах в программах под Линуксом, особенно в интерфейсах для конфигурации, есть большая проблема: их авторы руководствуются своей, особой логикой, не совпадающей с человеческой.

proud_anon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

переключись на древовидный вид

Ладно, раз двое посоветовали, попробовал. Теперь, действительно, можно развернуть весь список модулей и компонентов. Скорость их перебора слегка увеличилась. Но все равно приходится искать настройки перебором.

proud_anon ★★★★★ ()

Сразу обратим внимание, как хорошо расположены значки — ни одного сантиметра экрана не пропало даром!

там можно включить отображение в виде дерева, как в третьих кедах

Найти, где нужный тебе параметр находится, не представляется возможным.

есть же поиск

Я никогда не видел более бесполезного руководства пользователя

тебе повезло, ты еще очень мало видел в жизни. Капитан Очевидность писал руководства ко многим программа, включая дорогие ынтерпрайзные поделия.
Вместо этой темы мог бы взять и написать пару-тройку толковых разделов в этой самой справке. Кто мешает?

nu11 ★★★★★ ()

Во-первых начиная с последних второгномов там тоже появился центр управления. Во-вторых меня тоже жутко печалят настройки кед, во второгноме все кажется более логичным, и проблем найти что-либо нет.

CrossFire ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nu11

Капитан Очевидность писал руководства ко многим программа, включая дорогие ынтерпрайзные поделия.

Так нет ведь. Это руководство писал, по-моему, не Капитан Очевидность. Он поручил это Лейтенанту Скорописи.

proud_anon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CrossFire

Во-первых начиная с последних второгномов там тоже появился центр управления.

Посмотрел.
М-да.
Я думаю, мне не стоит писать ничего в багзиллу кед, а надо все-таки сначала попробовать снова пересесть на Гном. Может быть, даже на третий.
Да, все течет, все изменяется.
(Хотя течь, надеюсь, не будет)

proud_anon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от proud_anon

Это будет все то же самое, что в простыне, только разделение по категориям верхнего уровня надо тоже будет учить наизусть.

Настроек же много. И большинство из них, между прочим, вполне себе засунуты в правильные категории. Что до остальных, ну так это, в опенсорсные проекты редко берут специалистов по юзабилити, а если и берут, то настолько упоротых (см. третьегном и юнити), что лучше бы уж совсем без них.

Кстати, разве в четвертокедах нет поиска по настройкам?

Deleted ()

Ну-ка быстренькое сделай вдоль и перестань ругаться на кеды, они прекрасны.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymousss

Ладно-ладно.
Поставлю эмержиться Гном 3 и пойду уже. Надеюсь, когда вернусь, сэмержится...
Надеюсь, Гном 3 окажется менее жутким, чем о нем говорят.

proud_anon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bhfq

не вижу WONTFIX.

Написал же: клонится к тому, но еще нет. Вон, почитайте комментарии и посмотрите на дату и число голосов.

proud_anon ★★★★★ ()

Жжошь, однако.

А вообще, новый центр настройки хуже чем тот что был в KDE3, но вроде там можно вернуть древовидный вид в настройках центра настройки.

Xenius ★★★★★ ()

Пользуюсь ArchWiki + vim для правки конфигов. Все просто и по-человечески. Только вот запускать setxkbmap из udev'а не очень удобно.

Потому что он поделен на два. «Параметры» и «Администрирование».

А что тут непонятного? Администрирование -это то, чем занимается админ, то есть человек с паролем от рута. Параметры - это все, для чего пароль не нужен.

но пункты приходится выбирать тупо из списка, который в экран ноутбука иногда не влезает.

Это из-за космонавта. Но можно запустить gnome-control-center руками.

Короче аффтар, попробуй gnome-control-center во 2-м гноме, Settings в 3-м гноме, Yast2 в зюзе, настройки в XFCE, опционально Mandriva Control Center и тогда уже ной профессионально.

crimson_eyes ()
Ответ на: комментарий от proud_anon

Я думаю, мне не стоит писать ничего в багзиллу кед, а надо все-таки сначала попробовать снова пересесть на Гном.

Нет уж, пиши в багзиллу!

Я бы сам может написал бы, но я просто не юзаю KDE больше.

Xenius ★★★★★ ()

Хватило сил прочитать только первых два абзаца. Открою тебе страшную тайну. В правом верхнем углу есть строка поиска. Ваш К. О.

HunOL ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от proud_anon

Он жуткий без расширений. Для того чтобы стал прекрасным нужно их установить чуть более чем все ) А после этого очень удобный, когда не глючит.

vertexua ★★★★★ ()

Еще один с дизайнерской волчанкой. Организм при детектировании неодобренного сочетания цветов или компоновки элементов гуя начинает активно отторгать глаза и мозг.
Чуваки, осознайте уже, что все эти ваши представления о Священном Дизайне и Юзабилити не приносят вам ровным счетам нихера, кроме непрерывных диких баттхертов на ровном месте. Нам-то со стороны смотреть на это весело, но вам же с этим еще как-то надо жить.

thesis ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от geekless

Xfce. Правда, я за всё время этим «центром» ни разу и не пользовался, так как всё это есть в меню. Но вот он есть, в общем-то. И «лёгким» движением руки туда можно добавлять свои пункты.

Декорации когда-то подобрал где-то. Серия называлась вроде Tango Color.

bloodredfrog ★★ ()
Ответ на: комментарий от unlog1c

Человек не осилил: 1. Настройку через файлы конфигурации 2. Нормальный WM

В нормальном DE/WM все настройки совершаются с помощью этого самого WM/DE, без всяких гномореестров и файлов с малопонятными параметрами.

wintrolls ☆☆ ()

Оставьте systemsettings в покое! Я после каждого мажорного релиза ищу куда в очередной раз переместили что то.

firestarter ★★★☆ ()

У кде слишком много настроек, у гнома их нет вообще, используй юнити или хфце.

druganddrop-2 ★★ ()
Ответ на: комментарий от wintrolls

В нормальном DE/WM все настройки совершаются с помощью этого самого WM/DE, без всяких гномореестров

Я не про Гном говорил.

и файлов с малопонятными параметрами.

В следующем выпуске: «В нормальной операционной системе все настройки совершаются с помощью полупрозрачных гламурненьких окошек конфигурации, без всяких файлов с малопонятными параметрами». Убунтоиды впереди планеты всей.

unlog1c ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ja-Ja-Hey-Ho

Тему до конца не читал, но вероятно кому-то в таком виде будет удобнее пользоваться.

Ja-Ja-Hey-Ho ★★★ ()
Ответ на: комментарий от unlog1c

Причём тут убунтоиды? В убунте вообще ничего по-человечески не настраивается.

wintrolls ☆☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.