LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Среднестатистический роутер/модем/плата и отрицательный температуры

1

4

Возникла необходимость установки ширпотребного раутера + 3г свистка в условиях,при которых возможна отрицательная температура. При этом он будет не постоянно включен, то есть его будут включать когда весь корпус и адаптер питания будет уже в минусовых температурах.

На коробках пишется, что рабочий диапозон от +45 до 0 градусов цельсия. Допустимы ли отрицательный температуры при его использования и если да то насколько?

P.S Понимаю что оборудование разное и у всех все будет по разному,но тем неменее интересует принципы приводяшие к отказу и опыт такого рода . Температура - от 0 до максимум -4

работать будет, но лучше закупырить все отверстия - чтоб не попадала вода.
ну и поставить радиаторы на чипы.

ktk
()

Как-то ввиду отсутствия спец. техники и необходимости быстрого решения сользовался в кач-ве wi-fi точки доступа на площадке погрузочно-разгрузочных работ d-link 2100ap обернутый в пупырышки и пару пакетов. Жил два года пока работал. Пережил -35. Думали не протянет долго.

timur_dav
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Конденсат

Там минус, + дырки внизу корпуса я и так и так сделаю .

pinachet
() автор топика
Ответ на: комментарий от timur_dav

Как-то ввиду отсутствия спец. техники и необходимости быстрого решения сользовался в кач-ве wi-fi точки доступа на площадке погрузочно-разгрузочных работ d-link 2100ap обернутый в пупырышки и пару пакетов. Жил два года пока работал. Пережил -35. Думали не протянет долго.

Ок.Ну он у вас постоянно всю зиму работал или как(просто возможен случай когда к примеру ночью свет на пару часов выключили,а утром дали,при этом модем уже охладился до температуры окружающей среды, то есть до минусовых)?

pinachet
() автор топика

Температура - от 0 до максимум -4

При таких температурах в негерметичной аппаратуре могут появляться иней и изморозь, минуя стадию водного конденсата.
Защита: герметизация + силикагель.

quickquest 😊😊😊
()
Ответ на: комментарий от pinachet

Бывало за два года всякое и мороз и жара. Делалось на скорую руку, когда начальство прислало распоряжение со сроком выполнения до вчера о новых правилах приёмки бар-кодов. Пупырышки, пакеты, скотч → штабелёр → закинуть под козырёк, протянуть антенну и забыть.

P.S. Больше делать такого не буду, но работало.

timur_dav
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Нет силикагеля - берёшь на кухне соды или соли на крайняк, прокаливаешь, остужаешь и засыпаешь в чулок любимой секретарши - поглотитель готов.

Заводской опыт работы незаменим...

timur_dav
()

По температуре предполагаю, что склад?

Нет , Юг,внешняя часть сданий.

pinachet
() автор топика

При таких температурах в негерметичной аппаратуре могут появляться иней и изморозь, минуя стадию водного конденсата.

Защита: герметизация + силикагель.

Ок,этот вариант я до сих пор рассматриваю, просто есть пару моментов которые я не знаю
1.При разбросе температур , будут образовываться поры и через них будет просачиваться воздух(с влагой)(космическую герметизация обеспечить не получиться уж точно )
2.Силикагель надолгое время не хватит как я понимаю.

pinachet
() автор топика

Силикагель нужен, чтобы поглотить то кол-во влаги, что содержится внутри корпуса. Герметичность не нужна полная. Вообще - не бойся. Потеряешь немного или купи норм. железо.

timur_dav
()

Платы для советской военной техники покрывались толстым слоем какого-то адского лака. Что при этом делали с радиаторами - вспомнить не могу :(

Manhunt ☕☕
()

космическую герметизация обеспечить не получиться уж точно

Космическая не нужна, достаточно обычных резиновых уплотнителей из магазина сантехники (ленты/трубки).

Силикагель надолгое время не хватит как я понимаю

Это зависит от условий эксплуатации: в полевых условиях я менял 1 раз в полгода, в морских (на корабле) 1 раз в месяц.

quickquest 😊😊😊
()

Я себе не дачу несколько лет назад купил такой роутер (ссылка внизу). Зимой там до -35 бывает. Перепады температур большие, в т.ч. и в течение дня. Конденсат и пр. дрянь. Работает до сих пор. Но на нем было указано, что для возможно уличное расположение и раб. диапазон от -20. На ощупь — корпус прорезиненный.

http://www.mastersvyazi.ru/product/huawei-ec-506-ec506-ev-do-s-wi-fi-telefon/

Если будешь ставить абы что, то работать возможно будет долго, если без брака сделан и поставишь в правильном положении, чтобы конденсат на оголенные контакты не попадал. Но гарантию никто не даст.

soomrack 👍👍👍
()

достаточно обычных резиновых уплотнителей из магазина сантехники (ленты/трубки)

Быстрее, проще и герметичнее будет просиликонить. На ближайшем строительном рынке или в магазине «умелые ручки» - http://www.stroynet.ru/catalog/silikon-stroitelnyj-soma-310-ml-5361940.html

Manhunt ☕☕
()

Ох ты ж святая дева! 9 тыр за говнороутер?!

Под скайлинк. И то что он отлично работает в тяжелых условиях уже много лет себя полностью окупило.

soomrack 👍👍👍
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Но на нем было указано, что для возможно уличное расположение и раб. диапазон от -20. На ощупь — корпус прорезиненный.

На моем, 0 написано.и он обычный.в этом и проблема+ там еще из usb торчит 3g модем.

pinachet
() автор топика

Силикагель нужен, чтобы поглотить то кол-во влаги, что содержится внутри корпуса. Герметичность не нужна полная. Вообще - не бойся. Потеряешь немного или купи норм. железо.

То есть его туда тоже надо бросать верно?
Я просто немного запутался.

Потеряешь немного или купи норм. железо.

Ну там если железка накирнется то придеться за свой счет новую покупать + ехать километров 100-200 и там ставить новую.

pinachet
() автор топика

То есть его туда тоже надо бросать верно? Я просто немного запутался.

Во внешний корпус, пакет или во что ты там его будет того самое.

timur_dav
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

А почему за предела отапливаемого помещения не вывести только антенну?

С антеннами проблема,причем там проблемы большей доставки+ растаможки чем , технические.
Самому делать, вариант прорабатывается тоже.

pinachet
() автор топика

Это зависит от условий эксплуатации: в полевых условиях я менял 1 раз в полгода, в морских (на корабле) 1 раз в месяц.

Ок,а в полевых условиях ты климат какой части света имеешь в виду,просто куда я буду ставить климат очень сухой и дожлей очень мало и они не так «сильны» как в питере.

pinachet
() автор топика

Только силикагель нормальный возьми, не из коробок из под обуви или, на крайний случай прокали его часа 2-3 в духовке на 160 или соду, как я писал (она вспучится, когда процесс закончится, - гидрокарбонат станет карбонатом).

timur_dav
()

Пупырышки, пакеты, скотч → штабелёр → закинуть под козырёк, протянуть антенну и забыть

Ок ты использовал пупырышную , как термоизолятор ?

pinachet
() автор топика

О... придумал способ (для роутеров не испытывал, но с телефоном на море такой фокус делаю регулярно.

Возьми презервативов три-четыре штуки... Будет железная водозащита. Ну ты «понел»... Только сверху что-то от ультрафиолета одень - иначе порвутся за месяц-другой.

timur_dav
()

Да под рукой что было, то и взял. Было коробка из-под Xerox Phaser 3500

timur_dav
()

Платы для советской военной техники покрывались толстым слоем какого-то адского лака.

Сейчас есть компаунд, которым ТС может залить плату. Ну просто абсолютная защита от воздействий внешней среды.

Lighting
()
Ответ на: комментарий от ass

отрицательный температуры

Да иногда при написании сбою . отрицательные температуры имелись в виду

pinachet
() автор топика

Просто интересует вопрос как оно будет под +40 в тени себя вести.

Изначально речь шла об отрицательных температурах, не? Впрочем, всё равно, что ты от компаунда ожидаешь? Расплавиться он не расплавится, от повышенной влажности плату защитит.

Lighting
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.