LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про CDDA


0

2

Я что-то не пойму - эти AudioCD действительно такое говно, или просто все аудионаркоманы упороты?
Всегда был уверен, что с любого неповрежденного цифрового носителя можно надежно считать данные, а зная их формат - надежно сконвертировать во что угодно. Ан нет, во всех статьях про рипанье CDDA описываются какие-то ужасы. Специальные программы, которые считывают сектора по нескольку раз для надежности, срачи, какая из них лучше - при том, что в CDDA коды Рида-Соломона и 25% избыточности (судя по Википедии). Какие-то смещения, уникальные для каждого привода, которые надо вручную находить и указывать, иначе качество будет не то.
Почему все так сложно? Где можно почитать, как вообще Linux работает с CDDA? Почему невозможно прочитать сырые данные из /dev/sr0? cdparanoia/cdda-модуль GVFS/... - они что, напрямую через SG_IO читают?
ЗЫ первоначально смотрел http://rutracker.org/forum/viewforum.php?f=1872 и http://habrahabr.ru/blogs/linux/97316/, кое-что объяснено в манах по cdparanoia и rubyripper, но там тоже в основном про использование.

Да, мне всегда было интересно, действительно ли EAC лучше cdparanoia, как пишут на hydrogenaudio:

cdparanoia is pretty accurate it's not designed to work with the hardware like EAC does nor does it do C2 error correction. The newest version reincorporates interpolation and zero pads different sectors. I don't know what Monty has in mind for four, but I think he is aware of the fact that the method he is using to do extraction could be better. It varies from CD to CD only one test was conducted with cdparanoia and EAC. I am one of those folks that doesn't believe you need to have a dependence on the hardware all of the time. We have seen that standalone rippers that correct using a checksum can be just as efficient. In some cases you can't blind test with the original.

XVilka ★★★★★ ()

AudioCD действительно такое говно

YAR ★★★★★ ()

Проблема очень простая. Сделаем царапину на диске. В случае с DataCD при чтении диска привод выдаст ошибку, что весьма логично - мало ли какие там данные, может там каждый байт имеет значение (для большинства форматов это верно). В случае AudioCD такой точности не требуется. «Ну услышит человек щелчок, разве это катастрофа?» - подумает привод и выдаст случайно сгенерированные данные на месте царапины.

Соответственно, при Secure Rip данные считываются несколько раз. Если вдруг для какой-то итерации даннные поменялись, то очевидно, что там царапина, привод вставил рандомные данные и копия не является точной. И всё.

Проблема в том, что некоторые любители ТЛЗ возвели какой-то культ Secure Rip, считая, что это гарантия теплоты и ламповости звука.

Какие-то смещения, уникальные для каждого привода

Как я понимаю, это для того, чтобы были точные границы между аудиодорожками. По дефолту они могут съехать, соответственно, небольшой кусочек одного трека «переедет» в другой. Опять же, копия будет не точная.

Почему невозможно прочитать сырые данные из /dev/sr0?

ЕМНИП там какие-то данные теряются. Есть специальный формат «bin+cue», где bin - это сырые данные с диска (не путать с уже закодированными во flac/wv/mp3/etc), а cue - это карта аудиодорожек.

h31 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от XVilka

RubyRipper - это просто враппер над cdparanoia, который добавляет поддержку Secure Rip и ещё несколько фич.
Самое смешное, что маковский XLD тоже является оболочкой над cdparanoia (в новых версиях сделали свой, но он вроде бы по дефолту отключен), при этом везде спокойно котируется.

h31 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от h31

это для того, чтобы были точные границы между аудиодорожками.

И что вполне компенсируется при рипе цельным образом

YAR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от h31

подумает привод и выдаст случайно сгенерированные данные на месте царапины

А что, ОС не имеет полного контроля над приводом, позволяющего заставить его честно сообщать об ошибках чтения?

shatsky ★★ ()

ну и цитата в тему:

кстати, никто не сталкивался с тем, что музыка скачанная из интернета по выделенке звучит сухо и безжизненно по сравнению с той, которую я раньше качал через модем? я думаю, это связано с тем, что телефонная линия всё же хоть как-то предназначена для передачи звука.

http://bash.org.ru/quote/414799

XVilka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от h31

Сделаем царапину на диске. В случае с DataCD при чтении диска привод выдаст ошибку, что весьма логично - мало ли какие там данные, может там каждый байт имеет значение (для большинства форматов это верно). В случае AudioCD такой точности не требуется. «Ну услышит человек щелчок, разве это катастрофа?» - подумает привод и выдаст случайно сгенерированные данные на месте царапины.

Ты совершенно не понимаешь как работают CD.

точные границы между аудиодорожками. По дефолту они могут съехать, соответственно, небольшой кусочек одного трека «переедет» в другой. Опять же, копия будет не точная.

Е*ный стыд.

power ()

все аудионаркоманы упороты.

Я проверял лет 10 назал, несколько рипов подряд были с одинаковым md5.

true_admin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от XVilka

Да, мне всегда было интересно, действительно ли EAC лучше cdparanoia

А он и не лучше. Ибо, афаик, EAC на коде cdparanoia базируется.

dikiy ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от h31

Это делается автоматически говно-прошивкой а-огороженных быдлодевайсов.

fix

cvs-255 ★★★★★ ()

Кстати, есть ли полностью открытые CD/DVD приводы, в которых ОС полностью все контролирует?

cvs-255 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от true_admin

Я проверял лет 10 назал, несколько рипов подряд были с одинаковым md5.
все аудионаркоманы упороты.

Да, они слушают только старые потёртые CD и исцарапанный винил.

Suigintou ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Прошивки для многих приводов есть в свободном доступе (в бинарном виде, ясное дело), есть любительские модификации, правда изменения там мелкие.

h31 ★★★★ ()

Уже давно пора отказаться от физических носителей, кроме холодного цифрового винила. Или использовать WORM флэш накопители.

kostian ★★★★☆ ()

эти AudioCD действительно такое говно

да

или просто все аудионаркоманы упороты?

да

Всегда был уверен, что с любого неповрежденного цифрового носителя можно надежно считать данные, а зная их формат - надежно сконвертировать во что угодно.

Аудио-сд не совсем цифровой носитель, там многие технические решения еще с грампластинок тянуться. В частности, позиционирование по трекам весьма упоротое и поэтому чтоб сохранить все паузы аутентичными диск надо рипать одним куском. Ну и коррекция ошибок осуществляется приводом а не компом, а стандарт на приводы был создан в начале 80х, когда ни о каком буфере и тд и речи быть не могло.

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

А как без исходников?

Настоящему хакеру исходники не нужны

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Это личные проблемы этих нарезалок. Я говорю про shntool и ему подобные

YAR ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.