LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[антитред][тро ло ло] За пропиетарные вещи и копирайт!

0

2

Сразу говорю, что gnu/gpl для нужд прогеров и админов остаётся. В этой узкой нише эти вещи реально нужны, для хомячков подходят только пропиетарные продукты.

Аргументы за пропиетарное и жёсткий копирайт (реально сажаем пиратов в тюрьмы, жёсткое преследование за подделки) почти на всё:

Пропиетарные продукты в подавляющем количестве случаев качественней и ориентированы на конечного потребителя,а не доводчика.

Для тех кто будет кричать, что копирайт ограничивает возможности прогресса - для учебных нужд у производителей по обычно есть версии имеющие соответствующую символическую стоимость

Копирайт и его последовательная поддержка будут забирать значительное кол-во «лишних» денег из мировой экономики, предотвращая скатывание в кризисы

Больше работы для программистов и прочих творческих профессий, а следовательно ещё выше уровень жизни в развитых странах.

Поддержка интеллектуальной составляющей мировой цивилизации. Автоматом возвращаются на пальмы китаёзы, мусульмане и прочая дичь.

Жду добавлений.

Последнее исправление: ne1rolog (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Xenius

В том числе
Про то, как важна открытость кода для конечного пользователя, TGZ уже написал за меня.

для неё есть хоть один адекватный тайловый менеджер окон? А полноценная поддержка нескольких рабочих столов?
Внезапно:
https://github.com/ZaneA/HashTWM
http://www.winsplit-revolution.com/
http://jgpaiva.dcmembers.com/gridmove.html
http://developer.berlios.de/projects/bugn/
http://windawesome.codeplex.com/
http://www.maxto.net/
http://palatialsoftware.com/plumb/
http://code.google.com/p/python-windows-tiler/

Вот например, назови хоть один аналог SoX для винды
Я аудиоредакторами не пользуюсь, спроси у кого-то другого.

Опять же, аналога GNU bc ты так и не назвал.
Как и ты не назвал чем тебя не устроили встроенные средства арифметики PowerShell.

Железо, к которому вообще нет драйверов под linux ещё специально поискать надо
Ищи в ближайшем магазине.

В то же время, ситуация, когда к одной половине железа дрова только под XP, а к другой только под Vista/7 и к паре железок только под 98 у виндузятников типична
Не знаю, лично у меня на все железки, купленные в разное время, есть дрова под XP. Другими версиями не интересовался, но под вистой и 7 думаю должно взлететь без бубнов.

это один из профессиональных инструментов — самый главный и самый важный, которого в винде нет
Про Cygwin я уже здесь писал.

wintrolls ☆☆
()
Ответ на: комментарий от wintrolls

>> это один из профессиональных инструментов — самый главный и самый важный, которого в винде нет
Про Cygwin я уже здесь писал.

Кто пользуются, говорят что этот костыль по удобству до полноценных ОС как до Луны.

А я уже писал, что GNU/Linux можно вполне пользоваться без Wine, потому что всё нужное есть нативно. А вот виндой — нет, потому что толковых профессиональных нативных приложений под неё практически нет.

лично у меня на все железки, купленные в разное время, есть дрова под XP.

Если ты их покупал во время доминирования XP — ничего удивительного

>> Железо, к которому вообще нет драйверов под linux ещё специально поискать надо
Ищи в ближайшем магазине.

Я такого не припомню. Вот железо, которое без проприетарных драйверов нормально не работает есть (например некоторые видеокарты nvidia и вроде как некоторые Wi-Fi сетевые карты Broadcom) но ведь оно и под Windows без них не работает.

Как и ты не назвал чем тебя не устроили встроенные средства арифметики PowerShell.

Ну вот есть число 186710558528049244214130739371019804680109939320883704435707904779109636056309650412939926496965221, как его перевести в 16-ричную систему?

Внезапно:

А правда, дофига — видимо, виндузятники остро ощущают недостатки используемой ОС. Тут я вряд ли смогу возразить — у меня нет Windows что бы посмотреть на эти менеджеры. Хотя я сильно подозреваю, что они не заменяют оконный менеджер винды, а приклеивают к нему костыли.

Про то, как важна открытость кода для конечного пользователя, TGZ уже написал за меня.

Для хомячков, она не важна конечно (сама по себе — а как косвенный признак качества кода, снижения зависимости от конкретного разработчика и тд — очень важна даже для них), а вот для профессионалов, у которых достаточно мозгов, что бы в исходном коде приложения по их предметной области исправить что-то или внести недостающий функционал, она очень важна. А какого-то функционала профессионалу часто будет не хватать, каким бы приложение не было — учесть всё заранее невозможно.

Xenius ★★★★★
()

Кто пользуются, говорят что этот костыль по удобству до полноценных ОС как до Луны.
Конечно, ведь в полноценных ОС консоль используется только в целях автоматизации, а всё остальное можно быстро и удобно сделать через GUI.

А я уже писал, что GNU/Linux можно вполне пользоваться без Wine
Ну давай, открой в линуксе тот же docx с таблицами и картинками без MSO и Wine.

А вот виндой — нет, потому что толковых профессиональных нативных приложений под неё практически нет.
Спасибо, посмеялся.

Если ты их покупал во время доминирования XP — ничего удивительного
XP как бы и сейчас доминирует. А покупал я большинство из них после выхода висты и вплоть до сегодняшних дней.

Я такого не припомню.
А я припоминаю. Масса USB-модемов, мультимедийных клавиатур, сканеров, тех же принтеров Canon.

как его перевести в 16-ричную систему?
Какой в этом практический смысл?

А правда, дофига — видимо, виндузятники остро ощущают недостатки используемой ОС
Как ловко ты подмениваешь одно высказывание другим, с этого я могу сделать вывод что винду ты просто неосилил.

Тут я вряд ли смогу возразить — у меня нет Windows что бы посмотреть на эти менеджеры. Хотя я сильно подозреваю, что они не заменяют оконный менеджер винды, а приклеивают к нему костыли.
У тебя же виртуалка есть, нет? Можешь посмотреть. Но лично мне это ненужно.

сама по себе — а как косвенный признак качества кода
Открытость ниразу не является показателем качества кода, потому что большая часть опенсорца — никому не нужный быдлокод.

а вот для профессионалов, у которых достаточно мозгов, что бы в исходном коде приложения по их предметной области исправить что-то или внести недостающий функционал, она очень важна.
Профессионалы не тратят своё время на мелочи и не работают за еду.

wintrolls ☆☆
()

большая часть всего существующего кода, особенно проприетарного — никому не нужный быдлокод

починено!

У тебя же виртуалка есть, нет? Можешь посмотреть. Но лично мне это ненужно.

Нету, а зачем мне, если весь нужный софт работает нативно и без вирусов? Вот виндузятникам нужна, да.

с этого я могу сделать вывод что винду ты просто неосилил.

Пользовался Windows 4 года, потом GNU/Linux 5 лет. Винду не осилил, GNU/Linux осилил уже где-то через полгода — о чём это говорит?

>> как его перевести в 16-ричную систему?
Какой в этом практический смысл?

[криптография]Новый (?) алгоритм шифрования
И не надо мне говорить, что это не нужно.

А я припоминаю. Масса USB-модемов,

/dev/ttyUSB0, нет? Насколько я знаю, все распространённые работают в GNU/Linux изкоробки. О нераспространённых просто не знаю.

мультимедийных клавиатур

Кто-то ленится xbinkey заюзать? А вообще, я считаю что эти клавиатуры не нужны, ибо можно использовать стандартные сочетания клавиш как в mplayer (пробел — пауза/продолжить, enter — воспроизведение, q — выход, f — полный экран, перемотка стрелками и тд)

А мультимедийные клавиши обычно над рядом F1-F12 и к ним тянуться неудобно всё равно

сканеров

У меня сканер только один, в Mandriva 2008 не работал, в Ubuntu 10.04 и других дистров того же времени ­— изкоробки

тех же принтеров Canon.

К ним же какие-то дрова есть вроде.
http://habrahabr.ru/blogs/linux/107893/
Немного гугла и вот находится руководство по установке.

Да костыльно, но я же и говорю, что в принципе драйвера есть ко всему, просто кое-где производители железа криворукие и к тому же зажимают спеки — вот и получается, что для всех ОС имеются только проприетарные и кривые (как следствие) драйвера.

>> А вот виндой — нет, потому что толковых профессиональных нативных приложений под неё практически нет.
Спасибо, посмеялся.

А зря. Из всех «профессиональных» приложений, которыми виндузятники кичатся, только автокад можно таким с натяжкой назвать, так как там вроде как есть консоль и поддержка лиспа.
Вот тот же фотошоп на Python или другом общеупотребительном языке можно скриптовать? А GIMP кстати можно. Хотя imagemagick более профессиональный графический пакет.

Ну давай, открой в линуксе тот же docx с таблицами и картинками без MSO и Wine.

Это мне нужно раз в 100 лет, но когда нужно было — открывалось без проблем в LO/OO.o. И что?
А теперь ты открой в MSO odt-файл с формулами. Я пробовал, до 2010 вообще не открывают, 2010 говорит что файл повреждён, но открывает. После чего форматирование летит к чёрту

Конечно, ведь в полноценных ОС консоль используется только в целях автоматизации, а всё остальное можно быстро и удобно сделать через GUI.

Открою тебе страшную тайну, но все компьютерные программы используются для автоматизации той или иной деятельности.

Например, fdisk — автоматизация редактирования таблицы разделов (можно и вручную hex-редактором при желании), bc для автоматизации вычислений — от простейшего сложения до сложных формул, браузер — для автоматизации посыла HTTP-запросов (их можно и вручную через telnet/netcat) и тд

Xenius ★★★★★
()

Пользовался Windows 4 года, потом GNU/Linux 5 лет. Винду не осилил, GNU/Linux осилил уже где-то через полгода — о чём это говорит?

А, теперь понятно. Мотоциклисты смеются над скутеристами, которые не осилили получить права и купить амуницию.

TGZ ★★★★
()

Купи еще этих удобных недорогих шароварок, да купи новую винду при смене процессора.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

А, теперь понятно. Мотоциклисты смеются над скутеристами, которые не осилили получить права и купить амуницию.

На самом деле, как оказывается, ко мне до сих пор иногда обращаются виндузятники и оказывается, что я их винду знаю лучше чем они сами, хотя наполовину всё забыл.

80% (если не больше) виндузятников не осилили винду.

Xenius ★★★★★
()

Нету, а зачем мне, если весь нужный софт работает нативно и без вирусов?
Не поверишь, но весь нужный мне софт тоже работает нативно и без вирусов.

Винду не осилил, GNU/Linux осилил уже где-то через полгода — о чём это говорит?
Ты сам ответил на свой вопрос.

И не надо мне говорить, что это не нужно
Опять таки, это можно запустить под Сygwin, где _внезапно_ оно становится нативным для винды. Почитай уже матчасть, что-ли.

А мультимедийные клавиши обычно над рядом F1-F12 и к ним тянуться неудобно всё равно
Мне удобно, т.к. они очень быстро находятся даже на ощупь и не нужно помнить в каком плеере какая клавиша выполняет ту либо другую функцию.

Да костыльно
Так и я о чём? А к некоторым моделям из той же серии драйверов под Linux таки вообще нет.

просто кое-где производители железа криворукие и к тому же зажимают спеки
Кто что зажимает — для пользователя второстепенно, главное чтобы работало.

для всех ОС имеются только проприетарные
Иногда для Linux нет вообще никаких драйверов, см. выше.

и кривые (как следствие) драйвера.

Проприетарные ≠ кривые. Или ты много знаешь прямых опенсорцных драйверов?

А зря. Из всех «профессиональных» приложений, которыми виндузятники кичатся, только автокад можно таким с натяжкой назвать, так как там вроде как есть консоль и поддержка лиспа.
Если для тебя наличие консоли и поддержка лиспа является единственным критерием профессиональности, то у меня плохие новости.

А GIMP кстати можно.
И многим оно нужно? Лучше бы нормальную поддержку CMYK допилили.

открывалось без проблем в LO/OO.o
Правда? И картинки не терялись, и таблицы не пропадали? Вот тут пишут, что эта поделка даже сама с собой несовместима. И где в этом случае мифическое качество опенсорца?

Открою тебе страшную тайну, но все компьютерные программы используются для автоматизации той или иной деятельности.
Именно! Зачем заставлять человека вбивать какие-то команды, если это неудобно и есть возможность переложить это на машину?

Например, fdisk — автоматизация редактирования таблицы разделов (можно и вручную hex-редактором при желании)
А можно ведь в каком-нибудь gparted, сконцентрировавшись только на самой сути задачи (размерах разделов, файловых системах и т.п.) и минимизировав ошибки, приводящие к потерям данных.

браузер — для автоматизации посыла HTTP-запросов
Ты говоришь о lynx, или о браузерах типа firefox/opera?

wintrolls ☆☆
()

80% (если не больше) виндузятников не осилили винду.
Процент линуксоидов, не осиливших линукс, не меньше.

wintrolls ☆☆
()

Правда? И картинки не терялись, и таблицы не пропадали?

Да вроде нет. А что, на самом деле должны?

Вот тут пишут, что эта поделка даже сама с собой несовместима.

ИЧСХ, формат .doc
Если у обоих LibreOffice, почему бы не использовать нормальный формат? odt, между прочим, открывается быстрее. Когда я получаю doc, обычно я его пересохраняю в odt сразу.

>> браузер — для автоматизации посыла HTTP-запросов
Ты говоришь о lynx, или о браузерах типа firefox/opera?

А что, в firefox какой-то другой HTTP? Или запросы в нём вручную надо посылать?

А можно ведь в каком-нибудь gparted

Это дело вкуса. Самой идеи о том, что fdisk предназначен для автоматизации редактирования таблицы разделов это не меняет. А вообще, в этом деле я больше доверяю себе, чем каким-то программам.

Именно! Зачем заставлять человека вбивать какие-то команды, если это неудобно и есть возможность переложить это на машину?

Человеку тем или иным способом нужно скзать машине, что он от неё хочет. Гораздо проще и удобней это скзазать словами, а не тыкаться жестами как глухонемой.

Если для тебя наличие консоли и поддержка лиспа является единственным критерием профессиональности, то у меня плохие новости.

Если «профессиональная» программа не может интегрироваться с другими программами — никакая она не профессиональная. А сейчас единственный общепринятый (даже в винде есть) способ взаимодействия двух или более программ — UNIX pipe (или хотя бы временные файлы)

Проприетарные ≠ кривые. Или ты много знаешь прямых опенсорцных драйверов?

Передёргиваешь. Много ты знаешь некривых проприетарных программ?

А к некоторым моделям из той же серии драйверов под Linux таки вообще нет.

Я о чём и говорю, что железо, к которому драйверов под Linux нет надо ещё специально искать

Мне удобно, т.к. они очень быстро находятся даже на ощупь и не нужно помнить в каком плеере какая клавиша выполняет ту либо другую функцию.

В консольном mplayer они работают изкоробки?

Опять таки, это можно запустить под Сygwin, где _внезапно_ оно становится нативным для винды. Почитай уже матчасть, что-ли.

Тогда и Wine можно считать нативным — на самом деле, формально оно и есть нативное, так как wine — это просто реализация Windows API, а не эмулятор, как и следует из его названия.

Ты сам ответил на свой вопрос.

Где?

У тебя не установлен антивирус?

Xenius ★★★★★
()

А что, на самом деле должны?
А ты попробуй. Можешь добавить к этому ещё сложную вёрстку и всякие диаграммы.

А что, в firefox какой-то другой HTTP? Или запросы в нём вручную надо посылать?
Внезапно, можно и вручную.

Гораздо проще и удобней это скзазать словами, а не тыкаться жестами как глухонемой.
Жестами во многих случаях быстрее.

Если «профессиональная» программа не может интегрироваться с другими программами — никакая она не профессиональная.
Photoshop умеет интегрироваться с ImageReady и всякими браузерами, внезапно. Так же, как и много профессиональных пакетов программ, и консоль для этого ненужна.

Передёргиваешь.
Правду говорю. Опенсорцные драйвера в 99% — полурабочее УГ, в то время как „кривая проприетарщина” просто работает.

В консольном mplayer они работают изкоробки?
Мне ненужен консольный mplayer.

Тогда и Wine можно считать нативным
Нет.

wine — это просто реализация Windows API
Да, но ведь понятия „эмуляция API” и „перекомпиляция” различаются, нет?

Где?
В своём же вопросе.

>> У тебя не установлен антивирус?
Установлен, а что?

wintrolls ☆☆
()

>>>> Не поверишь, но весь нужный мне софт тоже работает нативно и без вирусов.
>> У тебя не установлен антивирус?
Установлен, а что?

Значит ты таки боишься вирусов. А учитывая, что свежих вирусов антивирусы не видят обычно, вероятно что они у тебя есть.

>> Где?
В своём же вопросе.

То что я не осилил Windows, а GNU/Linux осилил говорит о том, что GNU/Linux проще в освоении

Программы, скомпилированные в цигвине потом работают вне его? Если нет, значит не более нативно чем вайн.

Мне ненужен консольный mplayer.

А мне нужен. Если эти твои «мультимедийные» клавиатуры его не поддерживают — они не нужны.

Photoshop умеет интегрироваться с ImageReady и всякими браузерами, внезапно. Так же, как и много профессиональных пакетов программ, и консоль для этого ненужна.

Только с заранее подобранными программами? Нормальный профессиональный софт должен поддерживать интеграцию с чем угодно. Например, я в одном из своих скриптов интегрировал sed, split и кое-какие консольные утилиты обработки изображений — вот это настоящие профессиональные программы. А не то что этот ваш недоредактор.

Жестами во многих случаях быстрее.

s/во многих/в редких исключительных/

В общем, программы, которые не умеют работать без GUI — неполноценные.

Можешь добавить к этому ещё сложную вёрстку и всякие диаграммы.

Такое нормальные люди в LaTeX делают. Ворд годится максимум для простеньких отчётиков.

Xenius ★★★★★
()

Значит ты таки боишься вирусов.
Нет, у меня он ругается на чужие флешки, с которых всё равно ничего не запустится из-за политик безопасности.

А учитывая, что свежих вирусов антивирусы не видят обычно, вероятно что они у тебя есть.
Снимаешь порчу по фотографии?

Программы, скомпилированные в цигвине потом работают вне его?
Внезапно, да. Почитай уже как оно работает наконец, прежде чем газифицировать.

Если эти твои «мультимедийные» клавиатуры его не поддерживают — они не нужны.
Поправка: _тебе_ ненужны. Большинству же пользователей (и мне лично тоже) консольный mplayer ненужен.

Например, я в одном из своих скриптов интегрировал sed, split и кое-какие консольные утилиты обработки изображений — вот это настоящие профессиональные программы. А не то что этот ваш недоредактор.
Это всё есть в Cygwin.

В общем, программы, которые не умеют работать без GUI — неполноценные.
Gimp, Firefox, OOo не умеют работать без GUI. Вывод напрашивается сам собой.

Такое нормальные люди в LaTeX делают
Полтора линуксоида?

Ворд годится максимум для простеньких отчётиков.
А OOo даже на это неспособен.

wintrolls ☆☆
()

Кстати, вслучае с win-only опенсорсом, внезапно, можно линковать с winelib. У гугла picasa линуксовая через winelib работет.

ptah_alexs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptah_alexs

А почему тогда миранду не сделают под линукс? Говорят, самый лучший IM-клиент из существующих, но я не пробовал

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Народ говорит, что pidgin

Он во-первых, падает время от времени...

В джаббере не умеет открывать список банов, не умеет подгружать историю сообщений по количеству строк вместо всего лога предыдущего разговора целеком, в ICQ не показывает версию клиента у собеседника...

Xenius ★★★★★
()

Xenius вроде как синхронизация заметок нужна была.

Не синхронизация, а возможность их скопировать с телефона на компьютер на случай если телефон потребуется перепрошить например

Xenius ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.