Да, Томас Хэр (он же Хейр, Хэйр и ещё как-то): http://en.wikipedia.org/wiki/Hare_quota И это не статистика, это метод пропорционального распределения. Самый, наверное, простой, но дающий хорошие результаты в отличие от Империали (и тут Питерцы и жители ряда других регионов меня поймут).
Угу, лапочка. Особенно сравнивая с регионами, где внедряют систему Империали, которая даёт партии-лидеру при прочих равных один-два лишних мандата просто так, чисто за численное превосходство.
Сложного, конечно, ничего. Просто для этого самого округления разработано много методов, которые маскируют приоритет тем или иным партиям (не всегда, кстати, это крупнейшая партия - есть и формулы, благоприятствующие средним или мелким). Разница невелика - несколько мандатов, но иногда они могут сыграть решающую роль. Само собой, самые простые методы - самые лучшие. Я эту штуку сделал ещё пару лет назад, чисто как интерфейс к модулю перла. А сейчас стал смотреть все эти разные процентные раскладки от ФОМ, Вциом и прочих - и решил допилить. Добавил джаваскрипт в интерфейс для работы с явкой, допилил и сам модуль немного. Думаю, в ближайшие дни мой труд может пригодится, всё-таки это удобнее, чем в экселе считать или на бумажке.
Если что, это прозрачный намёк на немецкую электоральную систему, где число депутатов бундестага каждый раз разное именно за счёт похожего отношения к числу мандатов.