LINUX.ORG.RU

Ceylon — новый язык программирования от Red Hat для JVM


0

2

Компания Red Hat анонсировала запуск сайта проекта нового языка программирования — Ceylon. Ceylon позиционируется как «язык программирования для написания больших программ в команде». Написанные на Ceylon приложения запускаются в рамках виртуальной машины Java (JVM). Сам язык является объектно-ориентированным, использует статическую типизацию данных, синтаксис Ceylon очень похож на Java. На сайте проекта Ceylon называется «элегантным, хорошо читаемым, очень надежным в смысле типов данных (typesafe) и призванным просто решать задачи», а также легким в обучении для программистов, знакомых с популярными в бизнес-среде языками программирования. Интегрированная среда разработки (IDE) для Ceylon основана на Eclipse и доступна в виде «сборки предварительного релиза», которая пока рекомендуется для использования только большими энтузиастами. Авторы Ceylon утверждают, что «любят Java, но знают об ограничениях этого языка». Новый язык призван стать «более простым средством создания общего кода (библиотек и фреймворков) и описания древовидных структур (особенно пользовательских интерфейсов)». При этом в качестве «вдохновителей» Ceylon называется не только Java, но и «другие семейства языков: от Smalltalk до ML». Компилятор Ceylon распространяется под лицензией GNU GPLv2 с исключением Classpath, поскольку он основан на javac из OpenJDK. Среда Ceylon IDE лицензирована под EPL (Eclipse Public License) 1.0, некоторые другие компоненты Ceylon — под Apache License 2.0.

Источник

Сайт проекта

★★★★★

Все наконец асилили книжку «написание компиляторов на языке Java», либу ASM и бросились клепать.

По сабжу - мы тоже пишем язык, тоже для JVM, тоже есть IDE, но он функциональный и куда навороченней Скалы (в результате чего продраться сквозь дебри незнакомого синтаксиса могут лишь избранные). Публичный релиз через полгода, приватный версии 2.0 уже.

stevejobs ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

разработка закрытая? на что вобще похож язык?

bik ★★ ()
Ответ на: комментарий от bik

закрытая, проприетарная, конкретное название и детали закрыты под NDA. Возможно, когда-нибудь станет opensource, но точно не сейчас (момент, когда его покупают за большие деньги).
То есть, просто так все материалы открыты и доступны для чтения в сети, но я не могу упомянуть одновременно И себя И название проекта в одном предложении.

язык похож на смесь Эрланга, Скалы и Хаскеля. По сути там есть лучшие фичи из всех этих языков, в собственном велосипедно-извращенном понимании. По натуре и сфере применения ближе всего к Эрлангу — не дотягивает до него качеством реализации (вытягивает за счет качества самой JVM), но наголову перегоняет с точки зрения юзабельности для хомяков. IDE в дельфи-стиле, вкусные умные рефакторинги, огромная SDK для параллельных вычислений.

stevejobs ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

> мы тоже пишем язык, тоже для JVM, тоже есть IDE, но он функциональный и куда навороченней Скалы

Следовало бы запретить делать языки тем, кто не смог объяснить хотя бы 90% решений, принятых при разработке Хаскеля или SML.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

а вот кстати интересно. сейчас еще заказывают разработку нового языка программирования? мне казалось, что они начинаются в основном как внутренняя разработка (типа gosu, go и т.д.)

bik ★★ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

как выйдет публичный релиз - не забудьте запостить на лоре новость :)

bik ★★ ()
Ответ на: комментарий от encyrtid

Он только появился, еще успеет.

Привет отморозкам.

baverman ★★★ ()
Ответ на: комментарий от encyrtid

Языку года нет.

Мог бы вполне сдохнуть от ненужности.

baverman ★★★ ()
Ответ на: комментарий от baverman

>> Языку года нет.

Мог бы вполне сдохнуть от ненужности.

С RedHat за спиной? Нет, этот язык будет умирать долго.

tailgunner ★★★★★ ()

Объясните, кто-нибудь, нафига RH свой язык, и почему все так стремяться закопать Java (как язык) заменить его чем-либо, вместо того, чтобы проталкивать новые фичи в следующие релизы Java/JDK.

mono ★★★★★ ()

Слоник на логотипе настолько няшный, что я с трудом поборол желание побыдлокодить на этом языке :)

buddhist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mono

> почему все так стремяться закопать Java (как язык) заменить его чем-либо, вместо того, чтобы проталкивать новые фичи в следующие релизы Java/JDK.

Для крупного бизнеса крайне опасно, когда ключевой (один из ключевых) инструмент бизнеса находится под контролем конкурента. Ораклы уже топчут Андроид, например, обладая серьезными юридическими средствами для этого. Вот другие парни и волнуются. Смысла вкладываться в OpenJDK особо нету, т.к. завтра Оракл может сказать, что все, использующие Java для управления системами виртуализации должны заплатить им по 10% прибыли и пройти обязательную сертификацию, иначе письмо счастья в US ITC.

Это одна, но, имхо, самая важная причина для этого.

plm ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от plm

> Вот другие парни и волнуются. Смысла вкладываться в OpenJDK особо нету

Интересно, кому нужна эта поделка без JDK (того же OpenJDK).

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>ч0рт, оно еще не сдохло

Java -> Ceylon -> Hindi - англоязычным языкам программирования придёт капец :)

quickquest ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от quickquest

>> ч0рт, оно еще не сдохло

Java -> Ceylon -> Hindi

-> Tajik -> Russian

:)

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Точно точно круче Скалы? Переплюнули Одерски? )

vertexua ★★★☆☆ ()

Выпилили перегрузку методов. Очень похоже на вые***. Но когда вые*** Мартин Одерски, то получается годно. А тут непонятно зачем

vertexua ★★★☆☆ ()

Вау, новый язык программирования!

thesis ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mono

Необходимость создания замены Java связана с тем, что несмотря на популярность языка, его надёжность и наличие огромного количества готовых библиотек классов, в Java накопилось достаточно много устаревших концепций и подходов, которые мешают дальнейшей эволюции языка и достижения того уровня эффективности, который можно наблюдать в таких языках, как Groovy, Python и C#.

Why?

Ceylon is deeply influenced by Java. You see, we're fans of Java, but we know its limitations inside out. Ceylon keeps the best bits of Java but improves things that in our experience are annoying, tedious, frustrating, difficult to understand, or bugprone. Furthermore, Ceylon makes it much easier to write generic code (frameworks or libraries), or to naturally describe treelike structures (especially user interfaces). Of course, Java isn't the only language with good ideas, so Ceylon looks for inspiration in other language families, in everything from Smalltalk to ML.

le_legioner ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.