LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Новосибирцам. Нужна помощь.

0

1

Доброго времени суток. Есть у кого из живущих в нск желание помочь в конфигурировании ядра? до этого пользовался генкернелом, решил таки ручками ручками, перечитал всякие мануалы, генту хендбук и тд, но че-то не хочет заводиться оно.Хотелось бы чтобы мне показали, рассказали, объяснили ткнули носом) Можно где-нить за чашкой кофе, или же напою пивом(но сам не пью), или же где-нибудь еще встретиться, вобщем как удобно.

★

Через make menuconfig сложно собрать ядро, которое не будет запускаться. Просто читай описание к каждому пункту, там везде пишут что-то вроде «если вы не знаете, что это — выберите **».

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

Все вроде перепробовал, использовал изначально стандартный конфиг. загрузка останавливается, на надписи (начало не помню) [BAT0] present. Все что было в манах всяческих я точно подклюил, а их я перерыл немало.

P.S. Аватарка понравилась, уже какие сутки сижу досматриваю 5 сезонов сериала))

momo ★
() автор топика

И да, с английским не все так прекрасно, как хотелось бы.

momo ★
() автор топика

у всех начиналось с бессонных ночей

английский нужен это как бы очевидно, он так не настолько сложен чтобы не не разобраться

рабочий конфиг можно подсмотреть в /proc/config.gz

WerNA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WerNA

я понимаю, но там ведь генкернеловский? правильно? следовательно там оочень много лишнего, именно поэтому у меня появилось желание сконфигурировать без него. ну на линукс, а потом на конкретно генту очень много ночей без сна прошло, тут уже вот пару ночей просидел, просто тут не знаю даже куда копать, вроде все правильно...

momo ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от momo

Можно взять рабочую конфигурацию и выключать в ней опции, которые точно не нужны. Проверять, работает ли, продолжить. Непонятные пункты меню оставлять как есть.

Да, если собрать ядро с поддержкой почти всего возможного оборудования, то работать и грузиться оно будет не медленнее самого урезанного, разница проявится только при сборке (а здесь на 5 минут дольше уж можно и подождать).

note173 ★★★★★
()

Ну одна из целей, которые я преследую - это получше изучить эту часть линух, хочу освоить сборку ядра. Я знаю, что если и получу выигрышь относительно генкернеловского ядра, так это только при загрузке системы не будет грузится туева куча модулей и все, и то не факт.

momo ★
() автор топика

Модули и так не будут грузиться, пока не нужны.

Чтобы освоить — нужно читать подсказки к пунктам меню конфигурации. Можно с переводчиком, текста там совсем немного.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SmaL

я так и делал, но увы, что-то не так. надо видать заного попробовать.

momo ★
() автор топика

или же напою пивом(но сам не пью)

И как это будет выглядеть? Поставишь пузырь и будешь зомбировать глазами? Что за молодежь пошло, не пьет он видите-ли...

Ok ★
()

на самом деле много лишнего это как правило модули, которые лежат себе спокойно и никому немешают

я когда-то очень давно состряпал рабочий конфиг руками для второпня на BX чипсете, для amd 64 на nforce4 и тд, потом перестал чего-то там подвинчивать окромя втыкаемых устройств

при этом мневсегда казалось, что если знаешь точные названия всех делезок в компе - проблем не будет, даи вообще ядро хотя бы загрузится до стадии монтирования рутфс. ну может мне так с железками везло =)

WerNA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daris

Иди отсюда, я же не тебя конкретно прошу и никого не принуждаю.

momo ★
() автор топика

а какая разница чем собирать? genkernel просто устанавливает сконпиленое ядро да конфиги ядра сохраняет (так и не понял куда и как). если уж так хочется вручную собирать - сохраняешь рабочий конфиг в файл «zcat /proc/config.gz > .config», запускаешь make xconfig и грузишь туда этот конфиг. разницы никакой

iceberk
()
Ответ на: комментарий от iceberk

у меня проблема в том, что где-то что-то нужное не подключил(или подключил что-то ненужно), найти это что-то не могу, хотя все делал сначала по ядерной физике для домохозяей, потом по хендбуку генту и еще множеству статей.

momo ★
() автор топика

ну и загружаешься с этого ядра, из /proc/config.gz берёшь рабочий конфиг и собираешь своё ядро чем душа пожелает. в чём проблема то? :) если без изменений в конфиге новое ядро не грузится, надо параметры загрузки в grub'е проверять

iceberk
()
Ответ на: комментарий от iceberk

Ну в конфиге генкрнеловском, я так понимаю, много чего лишнего подключено, не? Однажды полез «лишнее» убирать, система перестала грузится.

momo ★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.