LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Современные священные тексты будут на порядок сложнее древних

1

3

Знаете ли вы какого-нибудь физика, который сможет процитировать наизусть свою научную работу, вплоть до последней формулки?

Или программиста, наизусть знающего исходники всей своей системы?

Представьте, случился конец света, и детей в воскресной школе учат правилам правильного кодинга. За кафедрой сидит Линус, перетасовывает исписаные вареньем салфетки с хэшами коммитов, и говорит: «дети, вначале было main...»

Но что-то гложат сомнения, что кто-то помнит священные тексты настолько хорошо, чтобы оно сконпелялось :( А другие фанатики всё еще помнят отдельные константы, произошедшие N тысяч лет назад! Линус-фанатики уже не торт? Нужно срочно читать конфиг ядра?

В душе сомнения.

★★★★☆
Ответ на: комментарий от former_anonymous

это когда они приоткрыли сам ковчег?

Не только. Некоторые - просто подошли без одежды, положенной левитам (кстати, сама эта одежда (записана в книге левитов и во второзаконье) весьма намекающая на правильность физического обоснования).

На молнию не похоже, больше похоже на разбушевавшуюся фантазию авторов.

В фантазии автора оно выглядело молнией.

PS. Физическое обоснование сводится к тому, что Ковчег Завета - чрезвычайно мощный конденсатор. Впервые высказано Теслой ЕМНИП в 1915 году.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Чем оно не соответствует американской плутократии, кроме анонимности выборов? Или, если отбросить несоответствие теории и практики, чем не соответствует нашей хзчтократии?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Без рабов демократия никогда не получится, т.к. часть населения придется либо лишать права голоса (как в СШП), либо подтасовывать результаты (как у нас в стране).

Обоснование того, что без рабов нет демократии, будет?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от wm34

Многочисленные преступления, совершённые верующими, являются следствием греховной природы человека.

Человек, увы, слаб и подвержен страстям.

По тем же причинам грех совершают и атеисты - греховная природа человека (и не только человека).

Отличие от атеистов в том, что у верующих всегда есть образец перед для подражания (это Иисус Христос для христиан, если ты не знаешь).

Пример для подражания нужен только тем, у кого недостаточно мозгов думать и нести ответственность самому.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

> Если откинуть словесную шелуху, то твоя портянка сводится к «правил нет, поступайте, как хотите».

Я же ясно написал, поступать нужно в соответствии с заповедями и совестью.

Хотя прикинуться дурачком и считать, что Бога нет (т.е. законы морали не обязательны) проще

wm34 ★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>>Физическое обоснование сводится к тому, что Ковчег Завета - чрезвычайно мощный конденсатор. Впервые высказано Теслой ЕМНИП в 1915 году.

Физически я могу проявить фантазию и обосновать это любыми методами, вплоть до мини-ядерного взрыва (интересно какой заряд должен быть у ещё не изобретённого конденсатора?). Только какой смысл обосновывать то, чего не было.

former_anonymous ★★★
()

В Библии написано, что истинные христиане - не от мира сего, то есть, истинный христианин - это тот, кого половина людей ненавидит, а 95% не воспринимают всерьез.

Deleted
()

Обоснование того, что без рабов нет демократии, будет?

[автокад дьявола]В отсутствие рабов нет свободных граждан[/автокад дьявола]

Xenesz ★★★★
()

То, что был Ковчег Завета - вроде исторически подтвержденный факт. Конденсатором он получился случайно.

Deleted
()

Бога нет (т.е. законы морали не обязательны)

Опять: почему для вас есть мораль? Если потому, что вы боитесь вечно мучаться в аду, то вы - не человек, а воплощение зла и аморальности :)

Deleted
()

> По тем же причинам грех совершают и атеисты - греховная природа человека (и не только человека)

Но в отличии от религиозных людей атеисты морально слепы, т.к. не имеют надёжных ориентиров

Пример для подражания нужен только тем, у кого недостаточно мозгов думать и нести ответственность самому.

У тебя достаточно мозгов, чтобы создать непротиворечивую систему морали, и достаточно мужества нести ответственность за её выполнение?

И на чём же основана объективность твоей морали? Иначе говоря, почему ты уверен, что поступаешь правильно, а не потакаешь своим порокам?

wm34 ★
()

>>Но в отличии от религиозных людей атеисты морально слепы, т.к. не имеют надёжных ориентиров

ориентиров типа всеблагого бога, который в перерывах между восхвалениями себя самого уничтожает людей как скот? Нет-нет-нет, не нужен нам такой ориентир, спасибо. Как-то без него жили много тысяч лет и ничего, нормально было.

У тебя достаточно мозгов, чтобы создать непротиворечивую систему морали, и достаточно мужества нести ответственность за её выполнение?

мораль - продукт общества, она никем конкретным не создаётся.

Ты ещё, кстати, не объяснил что такое абсолютная мораль и абсолютный суп.

former_anonymous ★★★
()

Даже ангелы пали именно из-за гордыни.

Годный способ пугать атеистов :)

Xenesz ★★★★
()

>>Один из самых опасных грехов - это гордыня.

Обычный христианский догмат. Я мог считать плохими сторонами людей разные качества, и почему-то гордыни среди них не была. А от христиан только и слышишь - гордыня, гордыня...

Я уж даже не заикаюсь про то, что первый объект, который бы можно охарактеризовать как обладателя максимально возможной гордыни - это именно ветхозаветный бог. До таких уровней гордыни простым людям ещё расти и расти, стремясь к божьему «идеалу».

Даже ангелы пали именно из-за гордыни.

Это какие? Которые вели слишком бурную сексуальную жизнь среди простых людей?

former_anonymous ★★★
()

>Я же ясно написал, поступать нужно в соответствии с заповедями и совестью.

ответь, пожалуйста, на мой вопрос.

geek ★★★
()

> Ты ещё, кстати, не объяснил что такое абсолютная мораль и абсолютный суп.

Я уже приводил в этой теме довольно много определений и объяснений. Заниматься ликвидацией безграмотности на общественных началах мне надоело.

RTFM! (с)

wm34 ★
()

Но в отличии от религиозных людей атеисты морально слепы, т.к. не имеют надёжных ориентиров

Атеистическая мораль формируется у человека при его развитии как личности. Кроме человека самого, на его мораль влияют родители (которые могут дать только самое начальное и неполное понимание морали, развить его должен сам человек) и гены (в которых заложен инстинкт сохранения вида, из которого выходят некоторые самые базовые законы морали (в частности, недопустимость убийства человека без крайней на то надобности)).

Мораль для меня интуитивна, но противоречий в своей интуитивной морали пока не нашел. Мужества для выполнения своей морали в 95% случаев достаточно. А вообще, чем религия в этом плане поможет?

И на чём же основана объективность твоей морали?

Абсолютной или же объективной морали нет и быть не может. Моя мораль основана на моем понимании, что является благородным, а что - нет.

Иначе говоря, почему ты уверен, что поступаешь правильно, а не потакаешь своим порокам?

Идеальный способ понять, что морально, а что - нет - представить, как бы выглядели ваши поступки с точки зрения другого человека. Таким образом, исключается привязанность к моим порокам (да и у меня, по крайней мере, мораль не из серии «нельзя, но если хочется - то можно»).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от geek

Ты не знаешь заповедей или у тебя нет совести?

Моральное решение - это всегда акт проявления свободы человека.

Каждый человек сам делает свой выбор и несёт ответственность за него.

Именно поэтому отвечать на этот вопрос не считаю нужным.

wm34 ★
()

Нет-нет-нет, не нужен нам такой ориентир, спасибо. Как-то без него жили много тысяч лет и ничего, нормально было.

К нерелигиозности морали еще стоит добавить подтвержденное экспериментами присутствие аналогов морали у животных.

Deleted
()

Есть такая наука - этика

У мну даже предмет такой в школе был. Она определяет, что такое мораль, но это определение - тоже относительное. Что такое абсолютная мораль - лично я не понимаю.

Вот в книгах по этике и ищите.

Конкретную книгу в студию.

Deleted
()

Есть теснейшая и необходимая связь морали, свободы и сознания.

Моральный поступок - это сознательный акт, подразумевающий наличие свободы воли.

wm34 ★
()

Можете как угодно оправдывать свой аморализм, но ответственность за свои поступки нести придётся.

wm34 ★
()

Я разве спорю? Но в таком виде мораль - относительна. Такое определение отрицает абсолютность морали.

Deleted
()

Какой еще аморализм? Есть у меня мораль. И двигает меня не ответственность перед каким-либо высшим существом, а ответственность перед собой.

Deleted
()

А вообще, чем религия в этом плане поможет?

Можно же покаяться и спастись аки благочестивый разбойник!

Но есть одно «но»:

Вы, придворные, полагаете, что на то, чтобы сказать: грешен,  много времени не требуется. Увы, братья мои! Сколько несчастных умирающих хотят произнести: грешен, но успевают они сказать: греш, тут голос у них прерывается: фюить! — и душу унес черт — ищи теперь ветра в поле!

Xenesz ★★★★
()

С чего это вдруг я обязан объяснять категории абсолютного и относительного и их взаимосвязь?

Кто хочет понять эту связь, тот поймёт.

А кто не хочет - тот будет троллить на форуме независимо от примеров и объяснений.

wm34 ★
()

>Ты не знаешь заповедей или у тебя нет совести?

причем тут _моё_ знание заповедей и _моя_ совесть?

я спрашиваю _твою_ оценку с позиции «абсолютной морали», о существовании которой ты заявил.

так что будь добр - ответь на вопрос.

geek ★★★
()

>Моральный поступок - это сознательный акт, подразумевающий наличие свободы воли.

Ну и чего стоит такой моральный поступок в отсутствии запретов?

Attila ★★
()

> я спрашиваю _твою_ оценку с позиции «абсолютной морали», о существовании которой ты заявил.

Дать оценку с позиций абсолютной морали может дать лишь Бог.

Я как и любой человек могу дать свою оценку ситуации, но ввиду своего несовершенства могу ошибаться.

wm34 ★
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

И «альтернативные методы познания» прекрасно вписываются — magick же.

Xenesz ★★★★
()

Лично я склонен считать, что в бОльшей степени Библия не является надёжным историческим источником, а должна истолковываться символически.

wm34 ★
()

>Дать оценку с позиций абсолютной морали может дать лишь Бог.

подожди. Ты заявил, цитирую «И самым логичным является ответ о божественном происхождении морали, т.к. иные варианты могут приходить и реально приходят к практическому имморализму.», и сейчас утверждаешь, что эта самая абсолютная мораль доступна только богу.

делая вывод из твоих же слов - ты имморалист. Потому что тебе мораль «божественного происхождения» недоступна. Лол, я щитаю

а какой смысл в морали, которая никому не известна?

Я как и любой человек могу дать свою оценку ситуации, но ввиду своего несовершенства могу ошибаться.

да-да. Верующим нельзя осуждать убийство, изнасилование и грабежь. Потому что они ввиду своего несовершенства могут, бгг, «ошибаться»

geek ★★★
()

>Я же ясно написал, поступать нужно в соответствии с заповедями и совестью.

Нет, ты ясно написал, что:

человек очень часто не способен принять правильное моральное решение просто потому, что не способен узнать и оценить все значимые факты и мотивы.

Но Бог, в отличие от человека, способен на такое решение ввиду своего всезнания.

Бог всегда поступает правильно и морально. Но не всегда мы способны это оценить ввиду ограниченных способностей человеческого разума.

То есть человек НЕСПОСОБЕН осознано принимать правильные моральные решения. В принципе. Это доступно только Б-гу. Тчк. Финита ля комедия. Технически это означает полное отсутствие морали из-за отсутствия обратной связи.

redgremlin ★★★★★
()

Урок элементарной логики.

>Чего???

Ты утверждаешь, что мораль абсолютна. Раз она абсолютна, значит самодостаточна и не зависима от запретов установленных в обществе. Вот я и задаю тебе вопрос: Как отличить моральный поступок от аморального в условиях когда нет никаких запретов?

Attila ★★
()

Принципы морали известны. Они изложены в Нагорной проповеди и в иных сакральных текстах.

Кроме того мораль явлена нам непосредственно как совесть.

Следствием моральной жизни является позитивное отношения к жизни, умеренность, мудрость, согласие с совестью.

wm34 ★
()

Верующим нельзя осуждать убийство, изнасилование и грабежь

Ты правда не знал? Фразы «не суди, да не судим будешь» и «Мне отмщение и Аз воздам» (т. е. только Бог воздаёт по заслугам) вроде как общеизвестны.

Xenesz ★★★★
()

>Принципы морали известны. Они изложены в Нагорной проповеди и в иных сакральных текстах.

известны? Ты только что заявил обратное.

ну если известны - давай, что там говорится по поводу массового убийства детей.

Следствием моральной жизни является позитивное отношения к жизни, умеренность, мудрость, согласие с совестью.

замечательный критерий. Какой-нибудь подлец, получается, ведет моральную жизнь только потому что мозги есть, а совести нет %)

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

>Фразы «не суди, да не судим будешь» и «Мне отмщение и Аз воздам» (т. е. только Бог воздаёт по заслугам) вроде как общеизвестны.

ну я в курсе. А вот верующие - нет. Иначе не объяснить, почему они всю историю только и занимаются, что судят других %)

geek ★★★
()
Ответ на: Урок элементарной логики. от Attila

> Раз она абсолютна, значит самодостаточна и не зависима от запретов установленных в обществе.

Абсолютно верно.

Как отличить моральный поступок от аморального в условиях когда нет никаких запретов?

Мораль позитивная категория. А аморализм - отрицательная, т.е. отрицание морали.

Запрет прямого отношения к морали не имеет.

Например, запрещено стоять ночью стоять на голове на Красной площади. Нарушение или соблюдение этого запрета никаким образом на твою юморальность не влияет.

wm34 ★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.