LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

[help][руки из ****][хочу все знать] Основы электроники

,

0

2

Подскажите учебники, что поинтереснее и примеров побольше по сборке простых схем. В универе делали хрени всякие элементарные, но хочется большего. Например, электронные часы(без экрана,диодные например)... Хочется разобраться во всем этом мире, пособирать все это. На хабре частенько упоминают Arduino http://arduino.cc/, да и прочие наборы для начинающих электронщиков. Есть ли что-то подобное у нас или только оттуда заказывать, может пособия какие есть наглядные... Буду благодарен любому совету. P.S. вдохновлен minecraft'ом.

★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

>Есть ли что-то подобное у нас или только оттуда заказывать

Есть. Freeduino - в 2 раза дешевле. По почте присылают за 5 дней.

quickquest ★★★★★
()

Какие схемы надо: аналоговые или цифровые? Если первый вариант, то Титце и Шенк. Если второй - ХЗ, лично я по даташитам учился.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Arduino - это игрушка для богатых детишек. А если чем-то человек увлекается и не хочет деньги на ветер кидать, лучше купить за те же деньги пригоршню дешевых микроконтроллеров и сопутствующих деталей. Программатор можно и самому спаять.

Сожжет пяток-десяток микроконтроллеров, зато научится...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> Arduino

Будь мужиком - собери на дискретной жесткой логике.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>Arduino - это игрушка для богатых детишек.

Дык, а вдруг ТС - «богатый детишка» :)

Программатор можно и самому спаять.

Согласен, я сам так и учился, но сейчас, в ХХI веке, неразумно тратить время на самоделки, которые проще купить.

P.S. Freeduino в виде набора деталей и платки стоит копейки.

quickquest ★★★★★
()

Просто мне казалось, что с этими фридуинами будет проще научиться, но всеравно спасибо за советы, буду изучать, сайты интересные, фридуину возможно испробую.

mrcim ★
() автор топика

макетная плата(желательно пару), микроконтроллеры, программатор можно самому по схемам, можно купить, основы аналоговой и цифровой электроники желательно знать. Люди выше всё правильно говорят. Когда в универе один хороший человек за маленькое поощрение предложил самим собрать что-нибудь на макетке, тогда я и понял нафига нам три года всякую фигню талдычили на кафедре.

gavlig ★★★
()

Я и сам думал, что ардуины - приличная штука «на поучиться» для богатеньких детишек. Ан нет, там, оказывается, какой-то больно кривой ЯП.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> Ан нет, там, оказывается, какой-то больно кривой ЯП.

На ардуину можно писать и на си с ассемблером, главное загрузчик при перепрошивке не трогать. Как можно и писать на их кривом ЯП (хотя по сути это С с правильными хидерами) под свою плату, а если использовать ардуиновский бутлоадер, то можно использовать ардуиновскую среду.

Кстати имхо восьмибитные мк sucks, когда есть 32-битные дешевле.

PolarFox ★★★★★
()

> Рублей по 70 за штучку?

man stm32

Возьмём «Чип и Дип», цены которого можно смело делить как минимум вдвое.

STM32F100C4T6 32 бит, 16 кб флеша, 4 кб RAM, 24 мгц, 150 рублей (цена «Чип и Дипа»).

Цена на соответствующие по RAM/ROM атмеги в этом магазине выше. Если брать stm32 ценой с avr-ку, то stm32 будет мощнее avr-ки.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Ещё добавь сюда фоннеймановскую архитектуру (программы можно выполнять из RAM), возможность маппинга внешней sram в адресное пространство и архитектуру arm cortex m3 — на ней можно запускать µClinux ^_^

Из критичных для новичков недостатков можно отметить лишь сложность в запайке корпусов, в DIP40 их не делают.

PolarFox ★★★★★
()

>Из критичных для новичков недостатков можно отметить лишь сложность в запайке корпусов, в DIP40 их не делают.

Запаять легко, а вот плату под такой копус сделать... По остальным пунктам согласен.

AptGet ★★★
()

Не надо путать обычный процессинг, процессингжс и процессинг, который в ардуине.

Процессинг — джаваподобный язык, который транслируется в настоящую жабу и компилируется со своей библиотекой.

Процессингжс — компилятор широкого подмножества обычного процессинга в жабаскрипт и среда для его выполнения, написанная на том же жабаскрипте.

Процессинг в ардуине — C с правильными человекоориентированными макросами и функциями. Ну и IDE (более напоминающее простой текстовый редактор) для ардуиновского процессинга основана на IDE обычного процессинга.

PolarFox ★★★★★
()

Вообще я в электронике не разбираюсь, но интересуюсь :3

> А что там за порты? (лень искать даташит)

В самом простеньком этой серии 1 SPI, 1 I²C, 2 USART, 1 CEC, 37 GPIO, 10-канальный 12 бит АЦП, 2 двухканальных 12 бит ЦАП, судя по даташиту.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AptGet

> а вот плату под такой копус сделать

Народ вполне живёт и на однослойных платах. Но дорожки тонкие, это да.

PolarFox ★★★★★
()

Хоровица уже советовали?

wlan ★★
()

> Класс! И программатор на коленке изготавливается, или какие хитрости нужны?

Народ обычно пользуется отладочной платкой stm32vldiscovery стоимостью менее 500 рублей (12 баксов в первом попавшемся буржуинском интернет-магазине) в качестве программатора. Перешивать же чип на своей платке можно через jtag.

Во, ещё STM любит слать халявные или почти халявные образцы. Недавно у них была акция — приведи фото-/видеопруф уничтожения восьмибитного контроллера, и они слали stm32vldiscovery.

PolarFox ★★★★★
()

Паяется на коленке, на полпорядка дешевле.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Вот блин, жаль, что здесь нет кнопочки «нравится» для фейсбука. Придется в закладки добавлять... (а там черт ногу сломит).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> А для них есть куча плат расширения?

А какая разница к чему эти платки подключать? Сделай свою плату с соответствующими ардуине выводами и подключай. Код для работы с ними, правда, придётся переписывать или адаптировать, зато у нас при себе куча (по сравнению с avr) памяти, быстрая 32битная арифметика и вообще всё замечательно. Кстати у всех этих шилдов коэффициент стоимости деталей к стоимости конечной платы ещё хуже, чем у самой ардуины, так что смысла в них мало.

PolarFox ★★★★★
()

Да все эти производители «универсальных железяк» борзеют - дальше некуда... Например, элементарнейший модуль управления шаговыми двигателями стоит от 2 до 5 тыс.р. При том, что самому его сделать обойдется рублей в 500.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Имхо все эти ардуины полезны лишь созданием массовки интересующихся, благодаря ним всякие компоненты (причём не только дорогущие шилды) стало можно купить проще и дешевле чем ранее.

PolarFox ★★★★★
()

В принципе, если сравнивать с аналогичными поделками от NI, то цены прямо-таки божеские =)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Код для работы с ними, правда, придётся переписывать или адаптировать

Ещё можно предположить проблемы с согласованием тактовых частот/скважности и нагрузочных способностей входов/выходов.

quickquest ★★★★★
()

Рублей по 70 за штучку?

да, а что? На хабре месяц назад было сравнение, там как раз за 56 или 53 рубля было что-то весьма приличное на arm за эти деньги. А вот arm за 150руб это уже для богатых буржуев :). Хотя я за 250 брал :)

true_admin ★★★★★
()

С нагрузочной способностью проблемы в связи двух цифровых компонентов я думаю не будет, а в первом вопросе не разбираюсь, пока до делания чего-либо с МК не дошёл :3

PolarFox ★★★★★
()

>С нагрузочной способностью проблемы в связи двух цифровых компонентов я думаю не будет

Иногда бывают, если один из цифровых компонентов выполнен по обычной технологии, а второй по энергомалопотребляющей (индексы H, HL). Я с этим сталкивался на МК51: 1816(п-МОП) и 1830(КМОП).

quickquest ★★★★★
()

Хоровиц, Хилл «Искусство схемотехники»

registrant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mrcim

Все правильно, не слушай панков, мне вчера доставили сабж. Офигенно. Если брать за границей то на seeedstudio.com набираешь на 50 баксов и доставка бесплатная + недорого.

JackDaniel
()

А как у адруины с работой в плохом климате?

В смысле, можно юзать в продакшене? Условия - жаркая влажная трясущаяся комната

Встроенные высокоуровневые ЯП и искаробочное IO заманивают ;)

stevejobs ★★★★☆
()

Вот вижу тут обсуждение ардуины... А чем оно лучше самостоятельной пайки атмеги на плате?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Выше уже обозначили: ардуино - обычная игрушка для богатеньких детишек.

А как у адруины с работой в плохом климате?

Понятия не имею. Я бы ее для серьезных задач не использовал. Все-таки, не гоже дороги игрушечными катками раскатывать...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Arduino - это игрушка для богатых детишек. А если чем-то человек увлекается и не хочет деньги на ветер кидать, лучше купить за те же деньги пригоршню дешевых микроконтроллеров и сопутствующих деталей. Программатор можно и самому спаять.

Сожжет пяток-десяток микроконтроллеров, зато научится...

два чаю этому господину.

aiqu6Ait ★★★★★
()

первый корпус, который я паял, был tqfp-64 (% и ничего, всё даже работало. Просто под такие микрухи надо или платы травить, или брать макетки типа таких http://e-voron.dp.ua/files/pic/m - plat/012193.jpg

зы stm32 стоят на оптах дешевле доллара за штуку.

aiqu6Ait ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.