LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[шило vs мыло] Дебиан тестинг или Арч стэйбл


0

2

Уважаемый ЛОР, что будет более разумно на десктопе, дебиан тестинг или арч стэйбл?

Дебиан стэйбл не рассматриваю, ибо пакеты старые, но вместе с тем, я понимаю, что тестовая ветка дебиана это ССЗБ. Но и арч, даже стабильный, он сам по себе, уже ССЗБ.

Призываю мудрость коллективного сознания ЛОРа, не дистросрача ради, а обретения душевного равновесия для.

Ответ на: лор всё-таки такой лор от snoopcat

В разных темах пишут разные дебианщики с разным ощущением стабильности своего дистрибутива, ничего странного.

Darth_Revan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

И? Многие патчи не мержатся сразу, теперь рыдать? Это всё не такой уж и быстрый процесс.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

И вообще, где, собственно, примеры специфичных патчей? :}

Deleted ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Давай, приведи уже пример этих многих :]

Deleted ()
Ответ на: комментарий от perelesk

Ну на Arch однозначно потратишь больше времени, что бы ты не делал с ним. Все его «KISS»,«прозрачность» - игрушки, как и слака. Хотя, если это нравится, то можно и Arch поставить.

Solace ★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не думаю, но дорабатывать надо в апстриме, чтобы релизы выходили релизами а не бетами или пре пре альфами, как у некоторых.

zloelamo ★★★★ ()

unstable не ребутил год, при этом переодически обновлял. собсно и не ребутил бы дальше, да нужда заставила. после ребута eth интерфейсы переименовались (что особенно доставило, ибо доступ был только по ssh), внезапно откуда-то появилось другое ядро без нужных мне модулей, отвалился звук и wifi. может быть что-то еще, я не помню уже.

арча не было, сравнить не могу.

Rastafarra ★★★★ ()

Арч стейбл априори не для десктопа.

Linez ()
Ответ на: комментарий от zloelamo

Тогда релизов никогда не будет. Да и потом, когда пользователи, к примеру, завалили багтрекер пожеланиями лучей добра и счастья, ты напишешь патч, отправишь его в апстрим, а у себя не применишь? Да это какое-то страшное ССЗБ. Так пользователей вообще не останется.

Deleted ()

Арч

Тут даже говорить не о чем.

</thread>

neocrust ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от perelesk

> нуу.. оно не то что бы взрастило, надоела ручная работа в арчике. Надоело вечно «асиливать»

Чего там «вечно» осиливать?

neocrust ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Тогда релизов никогда не будет.

С чего бы вдруг? Это они сейчас фактически не выпускаются, т.к. не один «стабильный» дистр не принимает релиз сразу, выходит что выпускают по сути беты.

Да и потом, когда пользователи, к примеру, завалили багтрекер пожеланиями лучей добра и счастья, ты напишешь патч, отправишь его в апстрим, а у себя не применишь?

Лучи счастья должны быть переадресованы в апстрим сразу и работа должна вестись там, а не на коленке. Т.е. не должно быть цикла svn проекта -> svn debian --патч--> svn проекта -> svn debian, в котором сильны задержки. Каждый должен заниматься своим делом, мне кажется: девелоперы девелопить, собиральщики собирать, а пользователи репортить.

zloelamo ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zloelamo

>С чего бы вдруг? Это они сейчас фактически не выпускаются, т.к. не один «стабильный» дистр не принимает релиз сразу, выходит что выпускают по сути беты.

Патчи превращают релиз в бету? Как страшно жить.

Лучи счастья должны быть переадресованы в апстрим сразу и работа должна вестись там, а не на коленке.


Пользователям, конечно, очень интересно, что там в апстриме :} И, да, почему ты считаешь, что разработчики дистрибутива это «на коленке», они не люди?

Deleted ()

Устрой голосование

Я когда-то озадачился подобным вопросом. После демьяна етча решил поставить сид. Но посмотреть на арч захотелось. Так на нём и остался. Дебиан-специфичные команды забываю. На ноуте самое то.

kraftello ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Патчи превращают релиз в бету? Как страшно жить.

Читай внимательно что я написал и не нервничай.

Пользователям, конечно, очень интересно, что там в апстриме.

А должно быть. Софт разрабатывает не команда дебиана. Я например никогда не лезу в багтрекер дистра, если вижу, что проблема с кодом а не сборкой. Т.к. при прямой связи толку и от меня как тестера и от непосредственных разрабов больше.

И, да, почему ты считаешь, что разработчики дистрибутива это «на коленке», они не люди?

Они люди, иногда более квалифицированные чем апстрим девелоперы, но это «на коленке». Получается половинчатая ситуация: с одной стороны у них нет полноценного доступа к апстрим vcs (в большинстве случаев) - только потчи и мольбы в багтрекер, а с другой они чего-то кодят, а результат потери времени и сил на бюрократию и копипаст.

zloelamo ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zloelamo

>Читай внимательно что я написал и не нервничай.

Пишу вывод с твоих же слов.

А должно быть. Софт разрабатывает не команда дебиана.


И теперь им запрещено править проблемы? Причём Дебиан имеет определённые политики по выпуску программ. Он не может сказать, включим вчера зарелизившееся KDE, там включены наши патчи!11 Бывают что вообще бэкпортируют исправления и это хорошо.

Получается половинчатая ситуация: с одной стороны у них нет полноценного доступа к апстрим vcs (в большинстве случаев) - только потчи и мольбы в багтрекер, а с другой они чего-то кодят, а результат потери времени и сил на бюрократию и копипаст.


В чём бюрократия? Делаем нотификацию апстриму «у нас есть патч», а после хоть потоп. Хотят — примут, если код нормальный. А не исправлять баги по причине того, что проект не наш, подождём ещё годик до их релиза, а потом релиза другой программы, и ещё другой, это не выход. Вот тут как раз релиза никогда и не будет.

Deleted ()

Насчет дебиана ничего не могу сказать, но арч вполне стабилен на десктопе.

bsdfun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MyFreedom

я арчевод, но не сру что дебиан тормозное говно)
он у меня побыстрее Arch бегал)
правда м.б. дело в том, что в Debian - KDE 4.5.5 или 4.4.5 были (по-моему), а в Arch - 4.6.1
но вот не подходит мне дебиан — 1) или стабильность, или большие циферки версий пакетов и нестабильность 2) если надо пересобрать пакет с патчами - будь добр, потрахайся. например mplayer-vaapi.. если в Arch есть Ъ-решение: $ pacman -S mplayer-vaapi, то в дебиане «оффициальное» решение - скомпилять бинарник самому (./configure && make && cp bin/mplayer /usr/bin/mplayer-vaapi)

snoopcat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Пишу вывод с твоих же слов.

Со своих, а не моих. Фантазируешь много и додумываешь за меня. Например вот это:

И теперь им запрещено править проблемы?

Пускай правят, но в апстриме, а не у себя. Разработчики дистриба должны быть разработчиками апстрима (что к сожалению редкость), тогда скорость доведения релиза до стабильного состояния возрастёт

В чём бюрократия? Делаем нотификацию апстриму «у нас есть патч», а после хоть потоп.

Вот именно, что «хоть потоп». Из-за это системы фактически в debian нет kde, есть его форк, а синхронизация между форками это всегда геморное дело. Получается замкнутый круг: есть продук A, у которого в апстриме версия v, а в debian v-3. Делают разработчики патч и засылают в апстрим, а там уже за это время так подсистему перелопатили, что этот патч проще выкинуть. При этом у разрабов вечная проблема обратной связи с пользователем, поскольку проблемы отлавливаются с задержкой.

zloelamo ★★★★ ()

Почему упоминание в посте Debian и Arch вызывает неаргументированный срач на много страниц?

MyFreedom ★★★ ()
Ответ на: комментарий от zloelamo

>Пускай правят, но в апстриме, а не у себя.

Равносильно «запрещено», т.к. придётся ждать нового релиза.

Разработчики дистриба должны


Они должны только своему дистрибутиву и то на добровольных началах.

Вот именно, что «хоть потоп». Из-за это системы фактически в debian нет kde, есть его форк, а синхронизация между форками это всегда геморное дело.


Т.е. патченное KDE это не KDE? Ух ты :) Твой вариант предполагает ничегонеделание, даже если есть возможность всё исправить. Думаю, не нужно объяснять почему такой вариант всё же не вариант?

Делают разработчики патч и засылают в апстрим, а там уже за это время так подсистему перелопатили, что этот патч проще выкинуть.


Специалисты в треде :)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Т.е. патченное KDE это не KDE? Ух ты :)

Какой-то ты унылый. Разумеется KDE, но рассинхронизированность с апстримом и обилие собственных патчей (особенно в redhat этого много) порождает слишком большую разницу между одной и той же версией kde собраной в разных дистрибах.

Твой вариант предполагает ничегонеделание, даже если есть возможность всё исправить

Опять либастрал подключил? Где я писал про «ничегонеделание»? Делать нужно в правильном месте: в апстриме.

Они должны только своему дистрибутиву и то на добровольных началах.

Мне казалось вообще никому не должны, ну да ладно.

Специалисты в треде :)

Ну да, куда мне до вас.

zloelamo ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zloelamo

Такое ощущение, что ты живёшь в мире фей и эльфов :}

Deleted ()
Ответ на: комментарий от MyFreedom

А потому что арч и дебиян - две противоположности. В одном главное циферки в версиях пакетов побольше и kiss, а на пользователей плевать, сами пускай с проблемами разбираются (это почти дословно из философии арча). А в другом ну очень редкие релизы, куча бюрократии, говна мамонта, политик принятия пакетов и прочей приятной лабуды. И при том левая рука нередко не знает что делает правая. Подход одних рвёт шаблон другим. Вот и всё.

Polugnom ★★★★★ ()

ТС, тут не так много людей, который достаточно глубоко изучили оба дистрибутива, поэтому пробелы в знаниях они заполняют предрассудками и повторением чужих слов. Поставь оба и сравни по своим собственным критериям, которые ты, кстати, не озвучил.
Мне нравится Дебиан, но для меня он непривычен. Понятие стабильность зависит от слишком большого числа факторов, поэтому дать корректный ответ просто невозможно.
Кроме дальнейшего развития срача в этом треде ничего не будет.

unikum ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

А врче нет погони за самыми свежими версиями пакетами. Там также функционирует тестинг. Почему бы не обновиться, если всё работает?
И интерпретация философии Арче у Вас уж очень странная. Вы её хотя бы прочитайте, прежде чем почти дословно цитировать.

unikum ★★★★★ ()

> Дебиан тестинг или Арч стэйбл

Трехлетний форд или гнилой москвич 85-го? Сравниваешь вещи разного класса. Арч — для самоутверждающихся школьников, в реальной жизни он просто не встречается.

Igron ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от unikum

> А врче нет погони за самыми свежими версиями пакетами

Ага, так все и поверили.

Там также функционирует тестинг. Почему бы не обновиться, если всё работает?


А если не работает? Ах, ну да, KISS же - если что-то не работает, то мантейнер может вас просто послать с криками УМВР ЧЯДНТ.

И интерпретация философии Арче у Вас уж очень странная.


Не надо требовать от разработчиков утилит и документации. Попытайтесь понять цель и философию Arch... то что отличает Arch от других.


Ничего не требовать от разработчиков - это отличная философия. Это опенсурс, детка! Тут никто никому ничего не должен.

Polugnom ★★★★★ ()

Убунту во все поля

Ну или недопиленную убунту-т.е дебиан.И да,стейбл дебиана+ бакпорты лучше всего для тебя.я гарантирую это.

Ubuntu1104 ()
Ответ на: комментарий от Deleted

а не, на правах толксов s/Арч/Гента/

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Igron

> Арч — для самоутверждающихся школьников, в реальной жизни он просто не встречается.

Толсто.

bsdfun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ubuntu1104

>Дебиян-ради убунты

Я конечно тебя шокирую, но Дэбияну на Убанту насрvW наплевать.

Polugnom ★★★★★ ()

> тестинг

стэйбл


Куда дел Капитана, сцуко?!

moscwich ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.