LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[почти ЖЖ][не Dorif-тред][детектив]URAN


0

2

Буквально на позапрошлой неделе в универе, в котором я учусь и работаю, произошла на первый взгляд непонятная перетрубация с сетевыми адресам и способом выхода в интернет.

Если раньше асусовский роутер выпускал через себя как шлюз четыре этажа электрофака в подсети 192.168.7.0/24 в том числе мой кафедральный сервер, прямо в интернеты посредством канала местного провайдера Wildpark ака Дикий Сад, то в позапрошлую пятницу внутренние адреса сменили на 10.32.0.0/16, выдав их по DHCP и потребовав всем выставить автоматическое определение прокси.

Как ни странно, шлюзом выдавался всё тот же асусовский роутер 10.32.0.1, но с него трафик, видимо, через туннель (трейс показывал адреса 1.*.*.*) приводил в другую сеть класса B, в которой по адресу 10.10.0.105 находился прокси-сервер squid, через который предоставили выход в инет.
Сервисы типа «узнай мой IP адрес» упорно не хотели показывать, какой мой внешний адрес, но тем не менее он был определён. whois запрос - я в сети URAN.

Проанализировав события и факты, я вспомнил, что зимой к нам в универ приезжали дяди из Украинской научно-образовательной телекоммуникационной сети УРАН (URAN) и договорились о подключении ВУЗа к всеукраинской сети.

В проекте фигурировала прокладка оптики по всему городу между кучей объектов, новые возможности для совместной работы преподов и студентов, прочие ништяки.

Собственно теперь вопрос к заседающим на ЛОРе студентам других ВУЗов Украины и не только:
Имели ли вы возможность во время учёбы пользоваться подобными проектами, какой профит из этого извлекли ну и тому подобное...

выпуск 2011 :) хоть бы какая зараза понатыкала вафель в гос.универе! ваше нета небыло нихрена

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

> выпуск 2011 :) хоть бы какая зараза понатыкала вафель в гос.универе! ваше нета небыло нихрена

В КПИ уже есть.

drull ★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

В моём корпусе в этом году понатыкали. В главном корпусе - в прошлом.

adriano32 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

а универы херню разную подписывают, специалистов по этим вопросам никто никогда не слушает. захотели попилить - попилили.

x0r ★★★★★ ()

Как маленький... Урану уже много лет :) И это уран клеви :) Если ваши преподы не лопухнутся то там столько ресурсов в сети :)

Jetty ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jetty

Как маленький... Урану уже много лет :) И это уран клеви :)

Да я же не отрицаю, Jetty. Расскажи лучше, чем можно в первую очередь воспользоваться

adriano32 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от adriano32

Большая электронная библиотека, и возможность достать публикации, которые буржуины дают только за бабки :)

Jetty ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от adriano32

Да нечего мне тебе рассказать. Я пользовался ресурсами из УРАНА в 2005 году. Было несколько http && ftp ресурсов на которых можно было найти весьма хорошие научные работы, которые по другому найти не удавалось. В мое случае это были работы по робототехнике и современной теории автоматизированного управления. Прямого доступа у меня небыло, зато был у кафедрального препода....

Jetty ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.