LINUX.ORG.RU

Загадочное исчезновение проекта StarDict с SourceForge.net


0

2

В настоящее время на странице популярного словарного приложения StarDict на SourceForge.net размещено объявление об удалении кода и всех файлов проекта из-за нарушения авторских прав. Проект временно возрожден на хостинге Google Code, но если верить тексту объявления, проблемы с нарушением авторских прав возможно никогда не будут решены. Никаких подробностей авторы проекта и представители SourceForge пока не опубликовали.

На новом хостинге размещены только старые копии архивов с исходными текстами, самые свежие из которых датированы ноябрем 2007 года. Вызывает вопрос указание в объявлении о том, что проект уже много лет не развивается, в то время как это не является истиной и последние месяцы разработка велась довольно активно, а код был подвергнут серьезной реорганизации. Копию SVN-репозитория от 13 июня 2011 года можно загрузить здесь.

На присутствующем сейчас проекте «sourceforge.net/projects/stardict» указано, что он зарегистрирован 25 июня 2011 года. С той же датой опубликованы типовые сообщения-заглушки в различных разделах проекта, что может свидетельствовать о том, что проект был удален и впоследствии создан для размещения объявления. Историю развития сайта stardict.sourceforge.net можно отследить через сервис wayback.archive.org. Сайт stardict.org пока действует, но все страницы загрузки перенаправлены на Google Code, а форум закрыт.

Дополнение: В ответ на запрос к администрации SourceForge о причинах прекращения доступности проекта работники службы поддержки SourceFogre сообщили, что проект StarDict был удален после продолжительных запросов о нарушении авторских прав. О том, чьи именно права были нарушены публично не сообщается, но утверждается, что все материалы разбирательства были направлены администратору проекта. Судя по опубликованному объявлению администратор проекта не пытается оспаривать предъявленные обвинения, каких-либо комментариев от него пока получить не удалось.

Если учесть, что в Google Code не был размещен выпущенный в январе этого года релиз StarDict 3.0.2, можно сделать вывод, что нарушение авторских прав проявляется начиная с данного выпуска. Основными улучшениями StarDict 3.0.2 было портирование для платформы Mac OS X, обеспечение поддержки скинов, реализация нового хранилища ресурсов (для обеспечения работы словарей с изображениями, видео и звуками) и создание нового базирующегося на XML формата для хранения текстовых словарей. С каким из этих изменений связано нарушение авторских прав остается только догадываться.

Пользователям StarDict рекомендуется обратить внимание на альтернативные проекты, например, на программу GoldenDict, которая позиционируется в качестве более функциональной замены StarDict.

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=31135

Такие дела!

Golden Dict понимает словари Stardict? Просто у мну есть сконверченный в stardict Lingvo...

stevejobs ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Расстрелять. Вместе с гопниками на пятерах из соседнего треда.

abraziv_whiskey ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Golden Dict понимает словари Stardict? Просто у мну есть сконверченный в stardict Lingvo...

Пользуюсь GoldenDict со словарями от Лингво, сконверченными для stardict. Stardict рядом с ним и не валялся по удобству.

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Abby. Гады.

Домыслы или есть информация?

Axon ★★★★★ ()

А вообще, печальная новость. Как идеологически (наших бьют), так и практически. Насколько я знаю, разработчики GoldenDict активно заимствовали фичи у своего предка, так что его развитие может теперь тоже замедлиться.

Axon ★★★★★ ()

То-то я думаю, чего это dn2010 в L.O.R. Wiki ссылки на StarDict в последних правках поменял...

adriano32 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Axon

Но GD — кедоподелие и тянет за собой кедобиблиотеки. Печально.

HolyBoy ()
Ответ на: комментарий от HolyBoy

Проспитесь, любезный. Вы бы, хоть, в список зависимостей заглянули прежде чем вбрасывать.

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Больше некому.

Apple? У них, вроде, есть свой переводчик, встроенный в макось. А уж это патентные тролли ещё те... Хотя, правда, я тоже больше на ABBYY думаю.

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Axon

Я думаю, это у Abby баттхёрт: сами под линукс не делают, что «чтобы кто-то посмел конвертнуть их словари и исполбзовать с Б-гмерзком линаксе!1111 А так ведь поди все линаксойды делают!11»

AiFiLTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Я вот этого в них вообще понять не могу. Сто раз им на их форуме задавали вопрос, можно ли использовать их честно купленные словари не в их честно купленной программе, если есть такая острая необходимость, и ответом всегда было резкое «нет». Как будто им жалко, ей-богу.

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Axon

Эбби вообще маразматики и копирасты знатные. Вроде как теперь они даже в Сколково «инновируют».

AiFiLTr0 ★★★★★ ()

> Пользователям StarDict рекомендуется обратить внимание на альтернативные проекты, например, на программу GoldenDict, которая позиционируется в качестве более функциональной замены StarDict

Таки да, сабж уже давно не нужен. GoldenDict гораздо удобнее и приятнее в использовании.

pevzi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Axon

Но всё-равно же, StarDict - это альтернатива GoldenDict-у, если в системе нет qt. GoldenDict круче, конечно, но StarDict тоже нужен.

backbone ★★★★★ ()

пользуюсь изкоробочным dict с словарём Мюллера и несколькими толковыми\энциклопедическими словарями, которые были изкоробки в добеане, бугурта не понимаю

Khades ★★ ()
Ответ на: комментарий от Axon

Заглянул, уважаемейший. А вы это делали? Вот, изучайте:

RDEPEND="
        >=app-text/hunspell-1.2
        media-libs/libogg
        media-libs/libvorbis
        sys-libs/zlib
        x11-libs/libXtst
        >=x11-libs/qt-core-4.5:4[exceptions]
        >=x11-libs/qt-gui-4.5:4[exceptions]
        >=x11-libs/qt-webkit-4.5:4[exceptions]
        !kde? ( || (
                >=x11-libs/qt-phonon-4.5:4[exceptions]
                media-libs/phonon
        ) )
        kde? ( media-libs/phonon )
"

Для меня Qt = кедобиблиотекам. Да.

HolyBoy ()
Ответ на: комментарий от HolyBoy

Для меня Qt = кедобиблиотекам. Да.

Это не значит, что все остальные вокруг - такие же ССЗБ и неосиляторы генты и их интересуют ваши проблемы.

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Axon

Не могли бы вы развернуть высе^W мысль в более понятной русским людям форме, а также, прокомментировать наличие строчек с qt в зависимостях? Или вас уже можно сливать?

HolyBoy ()
Ответ на: комментарий от HolyBoy

прокомментировать наличие строчек с qt в зависимостях?

А что там комментировать? Если вы - ещё один гений, который не знает, что qt != kde, то слили вы.

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Если это действительно а-бэ-бэ-у-у сделали - тогда придётся прибегать к активным действиям.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Например? Тухлые яйца в разработчиков? Письма счастья с сибирской язвой или торием? (Хотя нет, Дорифа забанили, торий кончился) Распространение червя который удаляет Abby у хомячков/патчит эбби чтобы то просило 100500$ на счет в банановой республике/активацию по смс?

AiFiLTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от HolyBoy

>Для меня Qt = кедобиблиотекам

Какой изысканный способ сказать «я идиот»! Аплодирую стоя!

massimus ★★★ ()

Интересно, и что делать, когда glibc/etc дорастут до того, что 3.0.0 перестанет компиляться? Останется лишь гуглословарь, да самопальный CLI-словарь.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.